Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 16:30  
У ПБ в первом Зуеве-Ордынце 84 на 446. Часть при этом — разворотами, так что фактически свыше 90. Королев и Кочергин.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 16:55  
Сейчас рамку может издать любой, причем, с любым количеством иллюстраций. Это не такая уж проблема. А в советское время книга должна была проходить массу фильтров в виде худсоветов, лимита бумаги ("...ваши иллюстрации хороши, но мы не можем выйти за лимиты, поэтому давайте ужмемся...") и тому подобного.
Поэтому любопытно именно советское рамкоиздание. Кстати, "Три мушкетера" с Лелуаром (а также все Жюль Верны в малом формате), это не совсем "спортивно" — там брались готовые комплекты старых иллюстраций, и только потом из них компилировали само издание, а не рисовали свои (до появления Кускова и Луганского).
Так что, если это вопрос еще кого-нибудь занимает, кроме меня, старайтесь смотреть рамки с иллюстрациями, написанными отечественными художниками.
Вот я еще нашел пример богато иллюстрированной рамки: "Кортик"-51. 48 иллюстраций на 272 страницы. И сдвоенное издание "Кортик+ Бронзовая птица — 62". Там 85 иллюстраций на 432 страницы. Получается иллюстрация на каждые 5 страниц.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 19:00  

цитата AndrewBV

Там 85 иллюстраций на 432 страницы.

В этой книге (первый выпуск 1958г) https://www.fantlab.ru/edition52645 496 стр

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 20:02  

цитата AndrewBV

Поэтому любопытно именно советское рамкоиздание. Кстати, "Три мушкетера" с Лелуаром (а также все Жюль Верны в малом формате), это не совсем "спортивно" — там брались готовые комплекты старых иллюстраций, и только потом из них компилировали само издание, а не рисовали свои (до появления Кускова и Луганского).
Странный подход. А те старые иллюстрации, чем вам не угодили. Иллюстрации — это не спорт, а искусство.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 20:04  

цитата монтажник 21

У меня в "Господине из реторты" 70 иллюстраций на 352 стр текста
https://fantlab.ru/edition219498
У кого больше?????????

Профессор Допотопнов https://fantlab.ru/edition224752
Более 220 илл. на 264 стр. текста
Вне конкуренции

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 20:04  

цитата sanhose

В этой книге (первый выпуск 1958г) https://www.fantlab.ru/edition52645  496 стр

А причем здесь БП-1? Ведь сказано об издании 1962 года, а это БПНФ.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 20:09  

цитата ukatan

А причем здесь БП-1?

В том что впервые эти иллюстрации появились там ... а потом перекочевали в другое издание ... то есть это не оригинал а компиляция ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 21:31  
компиляция8-) Мне казалось это нечто иное, а так, я понимаю, что Рыбаков с Верейским и Ильинским по мотивам своих же работ скомпилировали в 62 году свою книгу, выдав свои идеи за свои)) Зачем все эти лишние диффамации, просто обычное переиздание, только в другой серии, поменяли корки и всего делов.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 21:49  

цитата Sergey1917

Странный подход. А те старые иллюстрации, чем вам не угодили.

Тем, что они не полные. Лелуар нарисовал 250 (суперполный комплект-256) иллюстраций к ТМ. В советских рамках все эти комплекты были жестоко урезаны (именно из-за того, что их невозможно было втиснуть в рамку по соображениям предельного объема книги). Часто бывало, что именно иллюстрациями жертвовали при переизданиях, чтобы сохранить объем.

Еще пример: "Тайна двух океанов". 54 год и 60-й год. В издании 1960 года их МЕНЬШЕ, чем в 1954. Вообще-то, по сравнению с изданиями 54 ...55 гг., художники их отрисовали для издания в БП-1 и рамке-1960 заново, с изменением, в ряде случаев, мелких деталей, ракурсов и т.д. Но количество иллюстраций было одинаковым. В томике Адамова из БП-1 точно такое же количество иллюстраций, что и в рамке — 54. Но в рамке ТДО-1960, на две иллюстрации меньше. Почему? А потому, что там появилось послесловие М. Поступальской. Текста стало больше. А чтобы не переверстывать книгу, что отразилось бы на времени ее изготовления, и не увеличивать число страниц, что сразу же отразилось бы на количестве бумаги, выделенной на книгу, взяли и срезали число иллюстраций.
Поэтому советская рамка с большим числом иллюстраций — это некий "победитель" среди прочих. Значит, в силу каких-то причин, издатели смогли найти компромисс между объемом текста и поддерживающих этот текст иллюстраций. Вот таких "победителей" хотелось бы знать "в лицо".

цитата sanhose

В том что впервые эти иллюстрации появились там....а потом перекочевали в другое издание ... то есть это не оригинал а компиляция ...

Первые иллюстрации Верейского к "Кортику" появились в 1948 году, а Ильинского к "Бронзовой птице" — в 1956 году, в отдельном издании Детгиза. Так что — мимо ваши выводы))))

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 22:11  
AndrewBV
Не уверен, что в приведенных примерах у наших художников, использовали весь комплект предоставленных иллюстраций. Наверняка то же подгоняли под объем. Просто у нас это не принято было афишировать, и нет точных данных, по примеру с Лелуаром. И время от времени, уже через наследников, всплывают иллюстрации, так и не опубликованные при жизни, но входящие в комплект.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 23:02  

цитата Sergey1917

Не уверен, что в приведенных примерах у наших художников, использовали весь комплект предоставленных иллюстраций. Наверняка то же подгоняли под объем.

Это вне всяких сомнений — как правило, в то время художник приносил в издательство бОльшее число иллюстраций, чем было в книге, для обеспечения вариативности. Но тут важен сам принцип создания книги в издательстве "Детская литература"- решение о выпуске, корректура-редактура текста и ЗАКАЗ иллюстраций художнику. То есть все эти этапы делались как бы последовательно и, в целом, одномоментно. А не решение о выпуске и поиск среди уже готовых иллюстраций из прошлого (как делают современные издатели рамок в большинстве своем).

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 23:15  

цитата AndrewBV

А не решение о выпуске и поиск среди уже готовых иллюстраций из прошлого (как делают современные издатели рамок в большинстве своем).
Не вижу в этом ничего зазорного. Люблю добротные старые иллюстрации.
Но это такая тема, которой нет конца и единого мнения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 23:21  

цитата Sergey1917

Люблю добротные старые иллюстрации.

Я их тоже очень люблю. Но если бы их в свое время не заказывали художникам, то сейчас нечего было бы в рамках печатать.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2018 г. 01:00  

цитата AndrewBV

Так что — мимо ваши выводы))))

В вашем посте говорилось о "сдвоенном издании "Кортик+ Бронзовая птица" а первый раз такое появилось в 1958 году как я вам и написал ... а вы упомянули издание 1962 года которое вышло позже ... следите за своими утверждениями ... :))

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2018 г. 01:58  

цитата sanhose

В вашем посте говорилось о "сдвоенном издании "Кортик+ Бронзовая птица" а первый раз такое появилось в 1958 году как я вам и написал ... а вы упомянули издание 1962 года которое вышло позже

Я вообще не писал о том, какое издание первое или не первое. Я взял конкретное издание и указал число иллюстраций. На ваше замечание, что БП-1, якобы, "первое издание с этими иллюстрациями", я уточнил, что иллюстрации в БП-1 тоже "компилятивные" (вашей терминологией) и указал, откуда их брали. Хотя и Верейский, и Ильинский рисовали эти иллюстрации именно по заказу Детгиза. И в детгизовских же изданиях они потом и использовались.
Так что

цитата

... следите за своими утверждениями ... :))

8-)

активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2018 г. 11:10  
Глянул новый томик Филенко от ПБ. Чем такие картинки на форзацах, лучше совсем без них. Неужели кому-то нравятся?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2018 г. 11:12  
_gorm Присоединяюсь-мазня
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2018 г. 11:19  
4 и 5 тома я, конечно, возьму и с такими иллюстрациями. Но первые три — строго нет. Разве что, если художника поменяют и переиздадут. Кстати, куплю даже без иллюстраций вообще, чем с такими.

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2018 г. 11:22  
После таких обсуждений, возможно, следующих томов не увидим. Иногда лучше плясать, чем говорить.
.
–––
Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль,
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2018 г. 11:26  

цитата _gorm

Неужели кому-то нравятся?

А вы можете назвать книгу, в которой иллюстрации нравились бы всем? Вот абсолютно всем.
И вообще непонятен смысл подобных сентенций. Ну не нравится иллюстрации, что с того? Всегда кому-то что-то не нравится: цвет обложки, количество страниц, бумага, перевод. И прочее и прочее. Причем это не зависит от издательства: под эту статью попадают все — от малотиражников до гигантов.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)
Страницы: 123...898899900901902...182718281829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх