автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
16 октября 2018 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У ПБ в первом Зуеве-Ордынце 84 на 446. Часть при этом — разворотами, так что фактически свыше 90. Королев и Кочергин.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
AndrewBV
магистр
|
16 октября 2018 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас рамку может издать любой, причем, с любым количеством иллюстраций. Это не такая уж проблема. А в советское время книга должна была проходить массу фильтров в виде худсоветов, лимита бумаги ("...ваши иллюстрации хороши, но мы не можем выйти за лимиты, поэтому давайте ужмемся...") и тому подобного. Поэтому любопытно именно советское рамкоиздание. Кстати, "Три мушкетера" с Лелуаром (а также все Жюль Верны в малом формате), это не совсем "спортивно" — там брались готовые комплекты старых иллюстраций, и только потом из них компилировали само издание, а не рисовали свои (до появления Кускова и Луганского). Так что, если это вопрос еще кого-нибудь занимает, кроме меня, старайтесь смотреть рамки с иллюстрациями, написанными отечественными художниками. Вот я еще нашел пример богато иллюстрированной рамки: "Кортик"-51. 48 иллюстраций на 272 страницы. И сдвоенное издание "Кортик+ Бронзовая птица — 62". Там 85 иллюстраций на 432 страницы. Получается иллюстрация на каждые 5 страниц.
|
|
|
sanhose
миротворец
|
|
Sergey1917
авторитет
|
16 октября 2018 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Поэтому любопытно именно советское рамкоиздание. Кстати, "Три мушкетера" с Лелуаром (а также все Жюль Верны в малом формате), это не совсем "спортивно" — там брались готовые комплекты старых иллюстраций, и только потом из них компилировали само издание, а не рисовали свои (до появления Кускова и Луганского). Странный подход. А те старые иллюстрации, чем вам не угодили. Иллюстрации — это не спорт, а искусство.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
DragonXXI
гранд-мастер
|
|
ukatan
авторитет
|
16 октября 2018 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose
А причем здесь БП-1? Ведь сказано об издании 1962 года, а это БПНФ.
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
sanhose
миротворец
|
16 октября 2018 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukatan А причем здесь БП-1?
В том что впервые эти иллюстрации появились там ... а потом перекочевали в другое издание ... то есть это не оригинал а компиляция ... :))
|
|
|
master so
гранд-мастер
|
16 октября 2018 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
компиляция Мне казалось это нечто иное, а так, я понимаю, что Рыбаков с Верейским и Ильинским по мотивам своих же работ скомпилировали в 62 году свою книгу, выдав свои идеи за свои)) Зачем все эти лишние диффамации, просто обычное переиздание, только в другой серии, поменяли корки и всего делов.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
16 октября 2018 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Странный подход. А те старые иллюстрации, чем вам не угодили.
Тем, что они не полные. Лелуар нарисовал 250 (суперполный комплект-256) иллюстраций к ТМ. В советских рамках все эти комплекты были жестоко урезаны (именно из-за того, что их невозможно было втиснуть в рамку по соображениям предельного объема книги). Часто бывало, что именно иллюстрациями жертвовали при переизданиях, чтобы сохранить объем.
Еще пример: "Тайна двух океанов". 54 год и 60-й год. В издании 1960 года их МЕНЬШЕ, чем в 1954. Вообще-то, по сравнению с изданиями 54 ...55 гг., художники их отрисовали для издания в БП-1 и рамке-1960 заново, с изменением, в ряде случаев, мелких деталей, ракурсов и т.д. Но количество иллюстраций было одинаковым. В томике Адамова из БП-1 точно такое же количество иллюстраций, что и в рамке — 54. Но в рамке ТДО-1960, на две иллюстрации меньше. Почему? А потому, что там появилось послесловие М. Поступальской. Текста стало больше. А чтобы не переверстывать книгу, что отразилось бы на времени ее изготовления, и не увеличивать число страниц, что сразу же отразилось бы на количестве бумаги, выделенной на книгу, взяли и срезали число иллюстраций. Поэтому советская рамка с большим числом иллюстраций — это некий "победитель" среди прочих. Значит, в силу каких-то причин, издатели смогли найти компромисс между объемом текста и поддерживающих этот текст иллюстраций. Вот таких "победителей" хотелось бы знать "в лицо".
цитата sanhose В том что впервые эти иллюстрации появились там....а потом перекочевали в другое издание ... то есть это не оригинал а компиляция ...
Первые иллюстрации Верейского к "Кортику" появились в 1948 году, а Ильинского к "Бронзовой птице" — в 1956 году, в отдельном издании Детгиза. Так что — мимо ваши выводы))))
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
16 октября 2018 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndrewBV Не уверен, что в приведенных примерах у наших художников, использовали весь комплект предоставленных иллюстраций. Наверняка то же подгоняли под объем. Просто у нас это не принято было афишировать, и нет точных данных, по примеру с Лелуаром. И время от времени, уже через наследников, всплывают иллюстрации, так и не опубликованные при жизни, но входящие в комплект.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
16 октября 2018 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Не уверен, что в приведенных примерах у наших художников, использовали весь комплект предоставленных иллюстраций. Наверняка то же подгоняли под объем.
Это вне всяких сомнений — как правило, в то время художник приносил в издательство бОльшее число иллюстраций, чем было в книге, для обеспечения вариативности. Но тут важен сам принцип создания книги в издательстве "Детская литература"- решение о выпуске, корректура-редактура текста и ЗАКАЗ иллюстраций художнику. То есть все эти этапы делались как бы последовательно и, в целом, одномоментно. А не решение о выпуске и поиск среди уже готовых иллюстраций из прошлого (как делают современные издатели рамок в большинстве своем).
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
16 октября 2018 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV А не решение о выпуске и поиск среди уже готовых иллюстраций из прошлого (как делают современные издатели рамок в большинстве своем). Не вижу в этом ничего зазорного. Люблю добротные старые иллюстрации. Но это такая тема, которой нет конца и единого мнения.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
16 октября 2018 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Люблю добротные старые иллюстрации.
Я их тоже очень люблю. Но если бы их в свое время не заказывали художникам, то сейчас нечего было бы в рамках печатать.
|
|
|
sanhose
миротворец
|
17 октября 2018 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Так что — мимо ваши выводы))))
В вашем посте говорилось о "сдвоенном издании "Кортик+ Бронзовая птица" а первый раз такое появилось в 1958 году как я вам и написал ... а вы упомянули издание 1962 года которое вышло позже ... следите за своими утверждениями ... :))
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
17 октября 2018 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose В вашем посте говорилось о "сдвоенном издании "Кортик+ Бронзовая птица" а первый раз такое появилось в 1958 году как я вам и написал ... а вы упомянули издание 1962 года которое вышло позже
Я вообще не писал о том, какое издание первое или не первое. Я взял конкретное издание и указал число иллюстраций. На ваше замечание, что БП-1, якобы, "первое издание с этими иллюстрациями", я уточнил, что иллюстрации в БП-1 тоже "компилятивные" (вашей терминологией) и указал, откуда их брали. Хотя и Верейский, и Ильинский рисовали эти иллюстрации именно по заказу Детгиза. И в детгизовских же изданиях они потом и использовались. Так что
цитата ... следите за своими утверждениями ... :))
|
|
|
_gorm
активист
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
_gorm
активист
|
17 октября 2018 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 и 5 тома я, конечно, возьму и с такими иллюстрациями. Но первые три — строго нет. Разве что, если художника поменяют и переиздадут. Кстати, куплю даже без иллюстраций вообще, чем с такими.
|
|
|
VIAcheslav
магистр
|
17 октября 2018 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После таких обсуждений, возможно, следующих томов не увидим. Иногда лучше плясать, чем говорить. .
|
––– Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль, В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди.. |
|
|
avsergeev71
магистр
|
17 октября 2018 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _gorm Неужели кому-то нравятся?
А вы можете назвать книгу, в которой иллюстрации нравились бы всем? Вот абсолютно всем. И вообще непонятен смысл подобных сентенций. Ну не нравится иллюстрации, что с того? Всегда кому-то что-то не нравится: цвет обложки, количество страниц, бумага, перевод. И прочее и прочее. Причем это не зависит от издательства: под эту статью попадают все — от малотиражников до гигантов.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|