Книги которые должен ...

Здесь обсуждают тему «Книги, которые должен прочесть каждый» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книги, которые должен прочесть каждый» поиск в теме

Книги, которые должен прочесть каждый

Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7  8  9 10  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 18:05  
цитировать   |    [ 0 ] 
квинлин, не могу с Вами согласится. Халиф заявил, что "Если эти книги противоречат Корану, они вредны, а если подтверждают его -- излишни". Я так не говорил. Вообще, моя любимая книга — это трилогия "Горменгаст" Пика. Но я же не требую, чтобы ее прочли все! Между прочим, это один из трех китов, на которых стоит вся английская фэнтези! Два других — "Король былого и грядущего" Уайта (коий лишь один раз полностью выходил в России крохотным тиражом) и "Властелин Колец" Толкина. + есть еще американская школа фэнтези... фантастики и т. д.8-)
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 18:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Крапивин это наше все ^_^


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 18:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Здесь есть еще одно соображение по поводу Вашей, negrash неправоты.
Оно несколько риторическое. Тема была заявлена как: «Книги, которые должен прочесть каждый». Если мы говорим о качественных, талантливых книгах, определяющих развитие жанра, его законы, тематику и тд, то что же тогда вообще читать-то вместо них? Эпигонов, второй эшелон, ремесленников и плагиаторов? А зачем? Не кажется ли Вам, что в такой ситуации читатель странным образом начинает смахивать на полусумасшедшего мазохиста, отказывающегося от несомненно качественных образцов жанра в пользу ...?
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 19:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
kon28, боюсь Вы меня неправильно поняли. Если рассуждать о поклонниках жанра фантастики, то да — им рекомендуется прочитать то-то и то-то. Если о поклонниках реалистической классики, то им надыть то-то и то-то. Если о детективах, то то-то и то-то. Но есть книги, ктоторые, действительно, должен прочесть каждый — "1984" Оруэлла.

Да и потом, не приемлю я термина "должен". Никто никому ничего не должен. Всяк свободен поступать так, как считает нужным, если это не нарушает прав другого. В том числе и читать и восхищаться той прозой, какая ему близка. Для меня, допустим, это Пик, Гаррисон, Хайнлайн, Толкин, Уайт, Андерсон, Фармер и т. д. А для кого-то Донцова. И не мне его судить. Или что-то кому-то доказывать.8-)
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 19:38  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kon28

читатель странным образом начинает смахивать на полусумасшедшего мазохиста, отказывающегося от несомненно качественных образцов жанра в пользу ...?


в пользу легкого чтива, не забивающего голову и дающего хоть на миг ощутить себя супергероем, способным дофига выпить, замочить любого врага и соблазнить любую девушку (или ежели читатель — женщина, мужчину)? Ну и что с того?8-)
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 19:54  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата negrash

Никто никому ничего не должен
В целом верно;-). Однако все ж таки должен... самому себе, если желает считаться homo sapiens а не homo potrebilus:-))).

цитата negrash

А для кого-то Донцова.
По счастью, наш сайт — не для ее поклонников:-D.
PS. Собственно-то и основная задача нашего сайта в том и состоит, чтобы рекомендовать людям качественные, талантливые книги.:beer:
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 19:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kon28

В целом верно. Однако все ж таки должен... самому себе, если желает считаться homo sapiens а не homo potrebilus.


Увы, немногие чувствуют разницу. И все же, вот мне лично пофигу, что и кто читает. Главное — чтобы человек был хороший. Честный. Добрый. Открытый. А не какой-нибудь умный сцука.

цитата kon28

Собственно-то и основная задача нашего сайта в том и состоит, чтобы рекомендовать людям качественные, талантливые книги.


Поэтому я и здесь. Мне тута нравится! Спасибо Вам! Воть!:cool!:
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 19:26  
цитировать   |    [ 0 ] 
Заставить полюбить непонравившуюся книгу просто невозможно. Но здесь делятся своими предпочтениями.
Я большинство из обсуждаемях книг хорошо знаю, но с интересом прислушиваюсь к незнакомым авторам: ужасно хочется найти какую-нибудь новую книгу, чтобы прочитать не отрываясь. В последнее время это очень трудно сделать.
Столько денег угроблено в мусоропровод...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 11:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
mitos, попробуйте проставить оценки прочитанным книгам и посмотреть на рекомендации. У меня получилось.


активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 12:01  
цитировать   |    [ 0 ] 
кажется, топик назвали неверно) может быть, стоило назвать его "Книга, к которой я возвращаюсь" ? ведь есть книги хорошие, но одноразовые, а есть те, к которым приходишь снова и снова. и каждый раз читаешь их как заново. я с завидной периодичностью перечитываю "Понедельник начинается в субботу", часто цитирую, вместо статуса "обедаю" в аське ставлю статус "Кадавр жрал", иные куски книги на ходу переделываю под какую-то жизненную ситуацию et cetera
–––
Варечка, жизнь моя, где ты?


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 12:04  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата mitos

Заставить полюбить непонравившуюся книгу просто невозможно


Дело в том,что сложившийся вкус — вещь очень специфическая.
Есть авторы,которые могут нравиться даже при отсутствии большого литературного таланта; и есть авторы(пусть и считающиеся трижды гениальными)которые вызывают отторжение при прочтении.
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 12:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Snowblind, не, назвали верно. Те книги которые прочел и хочешь чтобы другие тоже постигли это великолепие. И те которые есть классика и потому их должен прочесть каждый, что бы соответствовать любителю фантастики.
–––
☭ Да здравствует потепление! Да здравствует Эоцен!
Кынтагыргын


новичок

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 13:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
можт кто-нибудь мне скажет, есть ли экранизации произведений По?8:-0


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 13:39  
цитировать   |    [ 0 ] 
ashtray , да есть.
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2007 г. 13:51  
цитировать   |    [ 0 ] 
ashtray, оффтопик конечно, но вот тут можно посмотреть -
http://en.wikipedia.org/wiki/Edgar_Allan_...
http://www.krugosvet.ru/articles/110/1011...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2007 г. 16:05  
цитировать   |    [ 1 ] 

Исследованиями известного психолога, психиатра и философа К.Г. Юнга было установлено, что каждая личность содержит в себе некую беспредельную и не поддающуюся определению часть — бессознательное.Кроме того, по мнению Юнга

цитата

"... из бессознательного также могут возникать совершенно новые мысли и творческие идеи; мысли и идеи, которые до этого никогда не осознавались... многие художники, философы и даже ученые обязаны своими лучшими идеями вдохновению, которое внезапно появилось из бессознательного. Способность достичь богатого источника такого материала и эффективно перевести его в философию, литературу, музыку или научное открытие — одно из свойств тех, кого называют гениями".


Этот источник достигается с помощью, по выражению Юнга, «непроизвольного акта воли», который связан с измененным состоянием сознания.

Таким образом, источником всякого истинного творчества является коллективное бессознательное. Как достичь этого источника? Наша цивилизация не имеет об этом ни малейшего понятия. Точнее сказать, что наша цивилизация не интересуется тем, что движет ее.

Наша цивилизация ушла от той подлинной силы, что движет явлениями внешнего мира и питает человеческое существо; наша связь с этой силой утрачена, чувствование замутнено, а внимание отвлечено умственными конструкциями и придуманными надеждами.


Рационализм завел нас в технологическую пустыню — это стало ясным давно. Мы перестали чувствовать мир — словно все высохло под палящим зноем неистощимого интеллекта и превратилось в значки, схемы, алгоритмы, модели, штампы и тому подобное.

Станислав Гроф, долго и скрупулезно занимавшийся ЛСД-терапией и гипнозом, обнаружил, что каждый человек (больной или здоровый, неважно) непременно сталкивается с явлениями, которые Гроф назвал трансперсональными. В сферу трансперсональных феноменов попали практически все явления, прежде рассматривавшиеся как парапсихологические.

Не только телепатические явления, но и куда более странные, вызывающие феномены (вроде "астральной проекции", волевой посылки, психометрии, говорение на никогда прежде не изучаемых языках и проч.) стали регулярными, повторяемыми, а главное – верифицируемыми (проверяемыми). Они стали объектом научного исследования — без сенсационной шумихи, без излишнего привлечения внимания массовой аудитории и проч.

Хороший гипнотизер может обнаружить, что самый заурядный человек время от времени испытывает экстрасенсорное восприятие, с поразительной регулярностью видит "вещие сны", порою бывает телепатом (телепатическое восприятие загипнотизированного чаще всего связано с гипнотизером), и это наблюдается с таким постоянством, что уже не вызывает даже удивления. Но, как правило, люди не владеют этими своими способностями и даже не осознают их.

Утрата непосредственного контакта с Реальностью, торжество описания мира вместо его восприятия, постепенное усложнение описания вплоть до абсолютного доминирования искусственных понятий и самодельных ценностей, вполне естественно привели к массовой потере смысла жизни, поскольку под видом смысла жизни стали выдвигаться умозрительные идеи, никогда не осуществимые в Реальности.
Реальность скрыта от нас за плотной стеной описания мира. Именно в этом причина отсутствия целостности, причина нашей рабской зависимости от узости собственных идей. Именно вследствие парадоксальной природы Реальности все религии содержат в себе неразрешимые противоречия.

В связи с этим крупнейший психолог нашего времени Питер Рассел пишет:   «Необходима новая модель реальности, в которой сознание является столь же фундаментальным аспектом реальности как время и материя, а может быть еще более фундаментальным»

Книги Карлоса Кастанеды – настоящий прорыв в этом направлении.
Книги Кастанеды направлены на то, чтобы сломать привычные стереотипы массового сознания. Прочитав его книги, вам придется выкинуть из головы всю "достоверную" чепуху материализма, непререкаемость "очевидных" фактов о веществе, пространстве и времени, а с другой — позабыть популярные нынче легенды о карме, колесе перевоплощений, о "планах" бытия с его витальными, ментальными, астральными и еще бог знает какими прослойками, про чакры и ту энергию, что их "раскрывает" с дивной последовательностью. Кроме того, вам придется махнуть рукой на все эти бесчисленные Братства (как посюсторонние, так и потусторонние), на "темных" и "светлых", а также на их мифическую войну, которая ведется с переменным успехом.

Книги Кастанеды зачастую воспринимаются, как увлекательные романы. Этому способствует и избранная автором форма дневника-автобиографии, и обилие невероятных, почти фантастических событий.
Куда проще (а главное, безопасней!) дрейфовать в потоке обыденных восприятий, верить в незыблемость удобных и разделяемых смыслов и вести душеспасительные беседы о добродетели, правильном воспитании и самосовершенствовании... В таком случае вы можете быть абсолютно спокойны — до самой смерти Реальность не тронет вас, поскольку ей нет до вас никакого дела, не вспугнет вашего самодовольства и не восхитит своими немыслимыми чудесами.



миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2007 г. 19:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
Многое из того, что на этой странице упомянуто, вполне достойно. Кое-что — не нравится (что ж, на вкус да на цвет...). Добавлю кое-что:
Хайнлайн "Дверь в лето"
Логинов "Свет в окошке"
Борис Стругацкий "Бессильные мира сего"
Павел Шумил "Жестокие сказки" "Эмбер.Чужая игра" "Слово о драконе"
Рыбаков Симагинский цикл ("Очаг на башне" и др)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2007 г. 01:27  
цитировать   |    [ 0 ] 
Просто не представляю, как можно обходится без прекрасных и добрых книг Белянина. Они учат относится с чуством юмора ко многому в этой жизни. Относится к себе не очень серьезно, а с легкой иронией.
Конечно поддерживаю всех, кто перечислил прекрасных авторов на этих страницах.


философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2007 г. 10:10  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата vp41114

Просто не представляю, как можно обходится без прекрасных и добрых книг Белянина.

Несомненно :cool!:


активист

Ссылка на сообщение 11 ноября 2007 г. 22:27  
цитировать   |    [ 1 ] 
Хроники Амбера Желязны — мне кажется это настолько интересно и увлекательно, что обязательно стоит почитать! Для меня — это лучшее, что я читала
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7  8  9 10

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книги, которые должен прочесть каждый»

 
  Новое сообщение по теме «Книги, которые должен прочесть каждый»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх