Книги которые должен ...

Здесь обсуждают тему «Книги, которые должен прочесть каждый» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книги, которые должен прочесть каждый» поиск в теме

Книги, которые должен прочесть каждый

Страницы:  1  2 [3]  4  5  6  7  8  9 10  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2007 г. 00:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
2 ivanov
очень, кстати, спорно...

понятие "нормальности" не однозначно. я тоже считаю, что образованным человек быть не может, если не читал "базовой" классики.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2007 г. 23:35  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ivanov

Тогда точное определение образованного человека в студию :)

Согласно Ожегову, образованный — получивший, имеющий образование, имеющий разносторонние знания. Образование — 1. Получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение. 2. Совокупность знаний, полученных в результате обучения. =)

цитата Kawado

Не читал никого и не собираюсь. Классику в топку! Образован тот человек, кто читает, не важно что, а не только тот кто читал толстых и булгаковых.

Категорически не согласен. По меньшей мере, невежественно так считать.
–––
*Читаю: Стивен Кинг «Жребий Салема»


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2007 г. 11:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Другое дело, что есть классика, которая нравится и которая не нравится ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2007 г. 19:32  
цитировать   |    [ 0 ] 
«Новое – хорошо забытое старое»! В свое время (август 2005) мы с creatorом и другими немало копий по сему поводу сломали. Могу посоветовать почитать тему «Точки отсчета» на этом форуме. Лично мое мнение не изменилось. Может быть к этой идее стоит вернуться?
–––
Все в ваших руках - чаще мойте руки


философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2007 г. 00:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Всем кто интересуется проблемами конфликтов различных "обществ", "культур","мировоззрений"-прочитайте "Соль"-Адама Дугласа+ интерестный способ путешествия и колонизации другого мира, кстати тоже не безинтерестного!!!!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2007 г. 16:53  
цитировать   |    [ 0 ] 
Герберт "Дюна"
Толкиен "Властелин колец"
Сапковский "Меч Предназначения"
Ле Гуин "Волшебник Земноморья"
Роджер Желязны "Хроники Амбера"
Вадим Панов "Тайный город"
Лоис Макмастер Буджолд "Барраярская сага"
Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Андрэ Нортон "Колдовской мир" (начало)
Роберт Асприн "Ещё один великолепный МИФ"
Терри Пратчетт любой цикл
Ник Перумов "Алмазный меч, деревянный меч"
Вера Камша любой цикл

А хороших книг много!!!:cool!:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2007 г. 18:54  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Faa2005

Андрэ Нортон "Колдовской мир" (начало)

Согласен. Где-то после седьмого романа цикла Нортон потеряла интригу цикла. Прочитал как раз половину и остановился. особенно хороша первая книга
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2007 г. 01:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
никто не упомянул шедевр Стругацких Пикник на обочине. Еще Стивен Кинг цикл Темная башня, Конечно же Ефремов Иван Туманность Андромеды,Жюль Верн Филип Киндред Дик: Убик,Толкиен согласен, а звездные войны вы че люди Мэтьтю Стовер Уязвимая точка, Булгаков Мастер и Маргарита, Лукьяненко все о Диптауне
–––
“Мне незачем побеждать. Достаточно сражаться”.-Мэйс Винду


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2007 г. 03:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
100% классика: А.Сапковский цикл про Ведьмака :cool!: (про Рейневана тоже неплохо)
                      Г. Гаррисон "Стальная крыса" ^_^ — этот цикл я вообще не отрываясь на одном дыхании читала, его всем следует прочитать, ИМХО; но у Г.Гаррисона есть и не совсем удачные (Билл — герой галактики, напр.) — так что его произведения блестящи выборочно8-)


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2007 г. 14:15  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата

тивен Кинг цикл Темная башня

не.. это произведение я бы не советовал каждому. Оно все таки на любителя.
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 12:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
Мне кажется, есть люди, без которых нельзя понять философию и мировоззрение огромного количества новых популярных авторов.
По моему мнению, вот из них выросла вся фентезя:
1. Толкин
2. Уальд (про Артура)
3. Стругацкие (!!! — но только для умных!)
4. Булгаков
5. Бредбери
6. Лем
7. Сапковский
8. Гаррисон
9. М.Стюарт
10. Шекли


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 13:34  
цитировать   |    [ 1 ] 
Вот слушаю я вас и диву даюсь... столько хороших книг... но нужно ли их читать всякому? Нет, конечно! На мой взгляд, есть лишь один роман, с коим следует ознакомиться любому, это "1984" Оруэлла. Все остальное — желательно, но не обязательно.8-)
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 15:44  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата negrash

столько хороших книг... но нужно ли их читать всякому? Нет, конечно!
Абсолютно неверный взгляд на проблему8-). Как и любой жанр в литературе, фантастика и фэнтези имеют свои законы. И уж по крайней мере, начинающий читатель должен прочитать хотя бы несколько книг родоначальников и общепризнанных законодателей жанра. Как можно например читать/оценивать современную НФ о роботах, не прочитав рассказов о трех законах роботехники Азимова? То же самое относится и к фэнтези (Толкиен). Вряд ли можно говорить о знании киберпанка, не прочитав Гибсона. А о космической опере, не прочитав хотя бы одного романа Гамильтона или Смита. Антиутопии — Уэллс и Оруэлл и тд....
Любить такие книги наверное не обязательно. А вот знать — не только весьма и весьма желательно, но и обязательно;-). Иначе это все равно, что пытаться спеть оперную арию, ни разу в жизни не слушая Верди и Пуччини.:-D
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 15:47  
цитировать   |    [ 0 ] 
kon28 , все это очень хорошие книги. И я их читал. Но знать их всякому — не обязательно. Критику, фэну или писателю, работающему в данном направлении, ОБЯЗАТЕЛЬНО! А рядовому читателя... хочет — пусть читает, не хочет — не надо.8-)
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 15:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Знаете, когда я был рядовым читателем (ну, просто не мог дотянуться практически ни до каких книжек НФ и Ф), то мне "Я, маг!" казался..шедевром... как и "Гибель богов". А вот когда прочёл ...чуть побольше произведений, то понял, что на шедевры они ох как не годятся! :))) Во всяком случае, по сравнению с др. книгами (я тут где-то составлял собственный списочек, можете глняуть)
–––
Мы должны, значит, мы можем!


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 15:52  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата negrash

И я их читал. Но знать их всякому — не обязательно. Критику, фэну или писателю,
Да и я читал:-D. И без знания этих книг я вовсе не уверен, что адекватно мог бы оценвать книги, которые пишутся и читаются сегодня. Необходима определенная точка отсчета для не только критического/писательского анализа, но и для читательского восприятия. А иначе мы просто будем получать мнения с которыми к сожалению, регулярно сталкиваешься на форуме и в отзывах, когда откровенную бурду превозносят до небес, а наоборот, хорошие книги — хают. И сразу видно, что читатель, оставивший такие посты совершенно не знаком с творчеством мэтров жанра.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 17:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
а я, например, выросла на мэтрах, причем никто мне не советовал. брала книгу, листала, и понимала — да, это хорошо. сама нашла всех — Шекли, Саймака, Желязны, Стругацких et cetera. последней находкой стал Гай Гэвриел Кей — от Гобеленов Фьонавара каждый раз болею после прочтения. Тигана тоже.. но вот наших современных читать не могу вообще. пробовала — никак. слишком много графомани развелось. и угадать, что из этого достойно прочтения, сложно...

кстати, не знаю даже можно ли к фантастике отнести — вообще жанр назвать не могу, но почему никто не вспомнил Владислава Крапивина? или взрослые и умные дяди и тети считают его творчеством детскими книжками?..
–––
Варечка, жизнь моя, где ты?


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 17:55  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kon28

иначе мы просто будем получать мнения с которыми к сожалению, регулярно сталкиваешься на форуме и в отзывах, когда откровенную бурду превозносят до небес, а наоборот, хорошие книги — хают.


Это, конечно, тоже беда. Но ведь она проистекает из иного русла. Вот я, как и большая часть здесь присутствующих, вырос на классике — на том, что издавалось в первую очередь в Советское Время (у нас дома была богатая библиотека фантастики, состоящая из книг 70-80 гг). Безусловно, тогда была цензура и т. д., но зато откровенный мусор не пропускался, посему было над чем поразмыслить, найти для себя ориентиры, понять, разобраться... А ныне! За точку отсчета воспринимают Зыкова, человека одаренного, но лишь чуть выше среднего российского уровня. Говорят, что его труды — шедевр, а та же Сюзанна Кларк — говно. Или же возводят на трон Головачева, еще одного средничка... Я не говорю, что их книги — плохие, но и образцами для подражания их назвать тоже нельзя... но это уже — каждому свое, мы выбираем... сами, какими быть и что читать.

Единственная книга, с коей должен познакомиться каждый, это "1984" Оруэлла. Таково мое мнение.8-)
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 18:00  
цитировать   |    [ 0 ] 
Snowblind Много книг Крапивина можно отнести к фантастике. Может, многие просто стесняются признаться втом, что читали вроде как "детского" автора?:) честно говоря, ни одного произведения Крапивина не прочёл...negrash Тов. Неграш, можете вспомнить, что сказал арабский халиф, войдя в Александрийскую билбиотеку?:0 Ваши слова до боли похожи на ту речь...
–––
Мы должны, значит, мы можем!


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 18:01  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Snowblind

почему никто не вспомнил Владислава Крапивина? или взрослые и умные дяди и тети считают его творчеством детскими книжками?..


Крапивин хороший автор. Но почему-то у меня он не пошел... просто "не мое".8-)
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6  7  8  9 10

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книги, которые должен прочесть каждый»

 
  Новое сообщение по теме «Книги, которые должен прочесть каждый»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх