Вот абстрактно выдернутый кусочек. Прошу прощения, если много.
------------------------------------------------------ ------------------ — Пишите,- решительно сказал Баррахат.- То есть диктуйте. Или... может, мне написать? Под вашу диктовку? Чтобы не расширять без необходимости круг посвященных? — С кругом мы как-нибудь справимся,- с подозрительной гримасой сказал Джави.- Если бы это было самой большой проблемой... Что еще нужно сделать? С чего начнутся неприятности в столице, если они начнутся? — Ну, это понятно,- не задумываясь, ответил Баррахат.- Это как всегда. Сначала пойдут мервов бить, потом напьются, потом грабежи, потом хайсыги соберутся в кулак и попытают счастья, пока темно и пыльно. Тогда про мервов временно забудут и пойдут бить хайсыгов. Бить их — дело, сами понимаете, нелегкое, так что скоро все устанут и напьются. Потом опять вспомнят, что мервы негодяи и Эртайса не чтут — и все начнется сначала. И будет повторяться до тех пор, пока не станет ясно, что бить уже никого не нужно, потому что все равно всем приветливо машет кладбище. А вот дальше даже не знаю. Дальше на моей памяти еще не забирались. — Понятно,- Джави потер переносицу.- Может, тогда выставить из города мервов и хайсыгов, вместо того, чтобы ротенов разгонять? — А куда? — пожал плечами Баррахат.- Мервов все равно будут бить везде, по старой привычке. Вы же знаете, что во всем всегда виноваты мервы. Если жрать нечего — значит, мервы все сожрали, а что не сожрали, то понадкусывали и спрятали под кровать. Если вдруг вселенная рушится, значит, мервский заговор против верных сынов Эртайса. Ну, а хайсыгам идти некуда. С вашего позволения, наш непобедимый и блистательный полководец в Бетранской долине пылинки на пылинке не оставил. — И даже не с позволения, а по прямому приказанию,- вздохнул Джави.- Да, Шер, именно в такие мгновения я понимаю, что у правителя всего три проблемы — зато серьезные. Баррахат поднял брови, демонстрируя интерес и внимание. — Территория, собственный народ и милые соседи ,- пояснил Джави.- Можешь считать, что я шучу. Хотя на самом деле я вполне серьезно. — Тогда пять проблем,- совершенно серьезно сказал Баррахат. — Вот те раз,- досадливо сказал Джави.- А еще две откуда взялись? Боги, что ли? И судьба? — Нет, повелитель. С богами и судьбой спорить нельзя. А проблема, принципиально неразрешимая, не может считаться проблемой. — Здрасте! — Джави агрессивно заерзал на подушках.- А чем же она, по-твоему, должна считаться? — Это вы у августалов спросите, повелитель. У мудрейшего сана Кайбалу, например. Я имел в виду во-первых: случай; во-вторых: все остальное. — Не чувствую разницы,- с вызовом сказал Джави.- По-моему, и то, и другое — только разные названия для непредвиденных обстоятельств. — Ну что вы, повелитель,- искренне обиделся Баррахат.- Случай вполне предвидим, он всего лишь непредсказуем. Ну смотрите: бросаем мы, например, кубик. Если звезда — идем вперед, если луна — выжидаем на месте, копье — идем направо, щит — идем налево, волна — отступаем. — А если пустышка? — Если пустышка, тогда плохо,- Баррахат сделал охраняющий жест над плечом.- Но может ведь выпасть шесть или семь пустышек подряд, упасите нас боги? — Может, конечно,- кивнул император. — Тем не менее такую случайность мы вполне можем предвидеть,- завершил Баррахат.- А вот если кубик повиснет в воздухе... Вот такие шуточки я называю "все остальное". — Понятно,- сказал Джави.- Но ты все равно неправ. Особенно насчет неразрешимых проблем. — Покорно слушаю повелителя,- настороженно сказал Баррахат. — Я, например, собираюсь у тебя на глазах потягаться с судьбой,- император встал и с удовольствием потянулся.- А боги... Может быть, с ними и впрямь трудно спорить, Шер. Только ведь мы собираемся сами стать богами, ты помнишь? — Мы? — Баррахат тоже поспешно вскочил, подобрав сердас. — Как минимум я, по твоему настоятельному требованию. И еще наш верный великолепный Уртханг, по зову сердца и присяги. И наверняка найдется еще немало желающих,- император наконец попал левой ногой в сандалию, наклонился и щедро плеснул в кубок вина.- За богов, да будут они к нам благосклонны! — Адиз-з-з! — ликующе заорал Тамаль и схватил кувшин. — Адиз, повелитель,- сдержанно согласился Баррахат и поднял свой кубок.- Воистину адиз. Император д'Альмансир сделал большой глоток, выплеснул остатки вина в бассейн и швырнул бокал следом. Тамаль неодобрительно посмотрел в бассейн и душераздирающе вздохнул. Баррахат быстро натянул сердас и замер, ожидая приказа. Но Джавийон без слов положил руку ему на плечо и громогласно позвал: — Мутаннар! — Я здесь, божественный! — церемонимейстер, кланяясь, выскользнул из тени террасы и остановился на безопасном расстоянии — как раз шагах в тридцати от императора. — Найди глашатая, и пусть он возвестит всем придворным, что император почтил богов возлиянием. Пусть все немедля выпьют во славу богов, да пошлют они нам удачу в наших начинаниях! — Адиз, повелитель! — Мутаннар начал торопливо пятиться к выходу из двора.- Что еще угодно божественному повелителю? — Протокол-секретаря в мой кабинет, Аретиклей пусть ждет... где он там бишь расположился? — В халкидоновом покое, повелитель,- негромко подсказал Баррахат. — Вот там пусть и ждет, я к нему сам приду. Всем остальным оставаться здесь, кроме Тамаля. Тамаль, разбойник, ты пойдешь со мной. И ты, Шер. Ах да, Мутаннар! Еще найди Сальтгерра — как возгласит адиз, пусть сразу идет к Аретиклею и ждет меня. — Слушаюсь, божественный! — Мутаннар убежал внутрь дворца. — А Тамаля зачем? — недоумевающе спросил Баррахат вполголоса. — Увидишь. Пойдем, Шер. Тамаль, пес, что ты копаешься? — Повелитель, можно, я кувшин с собой возьму? — истово спросил Тамаль и на всякий случай скорбно сдвинул брови. — Бери. Идем, быстрее! Во мне нетерпение взыграло! Джави легко перепрыгнул ступеньки, легко и беззаботно пробежался по террасе и первым ворвался в кабинет. За ним, немного поотстав, появились Баррахат с Тамалем. Тамаль отдувался и сопел, что почему-то вызывало мысли о виноделии и дегустации. — Дыши в другую сторону, мерзавец,- посоветовал Джави.- Или вообще не дыши. ------------------------------------------------------ ------------------------
|