автор |
сообщение |
Цефтриаксон
философ
|
22 июля 2015 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Первухина любит вставлять в свою юмористическую фантастику научные слова вроде "квантовая физика", "энтропия", "многомерные пространства" или "теория относительности Эйнштейна". Как и Пратчетт.
И Бафомет у нее любит длинные монологи и говорит только капсом. Смерть Пратчетта тоже говорит говорит только капсом
Я не уверен что это можно назвать влиянием Пратчетта. Даже если это инспирировано чтением Пратчетта
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Мух
философ
|
22 июля 2015 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привратник, здесь скорее не влияние, а тупо плагиат. Впрочем, и из наших авторов (того же Валентинова) куски с мясом рвут, так что пример покамест ничего не доказывает. По крайней мере, в контексте "мы vs они".
цитата Привратник И Бафомет у нее любит длинные монологи и говорит только капсом.
Бафомет — блондинка?! Конгениально...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Привратник
магистр
|
22 июля 2015 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Бафомет — блондинка?!
цитата Мужчина в безупречном смокинге и с безупречно отполированными рогами взошел на трибуну и приветливо улыбнулся. И тут я успокоилась. Козел – он всегда козел. И улыбка у него как у козла. И воняет от него… никакими ароматами этой поганой вони не перешибешь. – Приветствую вас, досточтимые представительницы древнейшего и почетнейшего Ремесла. Представительницы сели. – Мам, – шепнула мне Дарья. – Это кто? – Бафомет. Король шабаша. Повелитель мух.
цитата Мух Привратник, здесь скорее не влияние, а тупо плагиат. Впрочем, и из наших авторов (того же Валентинова) куски с мясом рвут, так что пример покамест ничего не доказывает. По крайней мере, в контексте "мы vs они".
Ну там еще был такой персонаж: веселый, добродушный колдун-негр. Приехал в Москву 90-ых с мешком алмазов на плечах, без знания местных реалий. Его берег дух демона огня. Никто не из тех кто лез к нему выжил. Скорее всего это была попытка скопировать Пратчеттовского Двацветка
цитата Цефтриаксон Я не уверен что это можно назвать влиянием Пратчетта. Даже если это инспирировано чтением Пратчетт
А суррогатом, выполненным под Пратчетта ?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 июля 2015 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник А суррогатом, выполненным под Пратчетта ?
А зачем? что даст подобная классификация?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Мух
философ
|
22 июля 2015 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Мужчина в безупречном смокинге
Дело не в смокинге, а в том, что изъясняется капсом. ОК, латентная блондинка.
цитата Цефтриаксон что даст подобная классификация?
Боюсь, ничего ровным счетом.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 июля 2015 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Боюсь, ничего ровным счетом.
Именно )
Это как речь гопника считать подражанием Баркову. Так как и там и там есть слово из трёх букв.
|
|
|
Привратник
магистр
|
22 июля 2015 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А зачем? что даст подобная классификация?
Рассуждаю об таких вещах как маркетинг и торговля. Автор, у которого немало изданных книг, использовала приемы Пратчетта. Значит автор рассчитывала увеличить продажи своих книг таким способом.
цитата Мух Впрочем, и из наших авторов (того же Валентинова) куски с мясом рвут, так что пример покамест ничего не доказывает. По крайней мере, в контексте "мы vs они".
Плагиат у Валентинова это массовое дело ? Вот эрзац-Дозоров на книжном рынке навалом. Когда пишешь под Дозоры, то шансы быть изданным повышаются
|
|
|
Мух
философ
|
22 июля 2015 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Рассуждаю об таких вещах как маркетинг и торговля.
Еще раз: что нам это дает в плане сравнения "нашей" и "ихней" фантастики?
цитата Привратник то значит автор рассчитывает увеличить продажи своих книг таким вот способом.
То значит, он не представляет себе базового принципа отечественной книготорговли: раскручиваются серии, а не отдельные книги. Практика, на мой взгляд, порочная, но от нее никуда не денешься. Разве что в электронку.
цитата Привратник Плагиат у Валентинова это массовое дело ?
Не берусь судить. Это просто Бусыгин мне так в душу запал.
цитата Привратник Вот эрзац-Дозоров на книжном рынке навалом.
Их подделывать проще.
цитата Привратник Это выгодное дело с точки зрения начинающих авторов
Вы опрос среди них проводили? Или так, от фонаря за всех них расписываетесь?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 июля 2015 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Значит автор рассчитывала увеличить продажи своих книг таким способом.
Скорее тупо писала как может :) используя мейнстримовые приёмы и образы.
|
|
|
Привратник
магистр
|
22 июля 2015 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вы опрос среди них проводили? Или так, от фонаря за всех них расписываетесь?
Читаю мнение Нестеренко от его общения с МТА. Сыллку я приводил выше
цитата Я люблю молодых авторов. Иначе я бы не тратил столько своего времени, которого у меня постоянный дефицит, на "Грелки", бета-тестирование и рецензирование текстов интересных авторов и тому подобное времяпрепровождение для собственного удовольствия. .......... Она прилежно тиражировала все те находки, которые привнесли "девяностики". Правда, делала она это торопливо и неумело, поэтому получался просто Лукьяненко-лайт, Фрай второго сорта, эрзац-Перумов или, если МТА претендовал еще и начитанность, суррогат Олди. Зато в ленности новое племя упрекнуть было нельзя — писали они быстро, трудились усидчиво и выдавали роман за романом. ....... Они обсуждали особенности целевых групп и объясняли друг другу, что хоррор в России не идет, а вот городская фэнтези — самое то, разлетается как пирожки. ....... Нет, вы на голубом глазу исповедуетесь мне: ""У каждого писателя свои читатели" — это уже настолько потертая фраза, что ее знаю даже я. Произведения "молодых и талантливых" рассчитаны именно на молодых читателей. Если мне 21, то и мои произведения будут интересны людям приблизительно того же возраста". Все, ниша найдена, тайгет-групп ждет, пора организовывать доставку.
цитата А потом появилось объявление: "Создано новое сообщество, в которое входят писатели фантасты: Егоров, Гаркушев, Самохин, Мансуров, Зыков, Шутофф, Кожухов, Кош, Поперняк, Болдырева, Кривцун, а также все любители фантастики". Ничего не буду говорить о стиле, но очень показательная реакция моей коллеги Ежиньки, никакого отношения к фантастике не имеющей: "Повеяло ильфовскими записными книжками и грибоедовской писгулянкой у Булгакова. А ведь каждый из них, наверное, книжку какую-нибудь написал... Или хуже того, даже две!" А ехидный Березин процитировал: "Со статьями по этому вопросу выступили такие коротышки, как Гулькин, Мулькин, Промокашкин, Черепушкин, Кондрашкин, Чушкин, Тютелькин, Мурашкин, а также профессорша Мордочкина".
Про то, что книжный рынок завален поделками под те же Дозоры знаю давно
цитата Мух Их подделывать проще.
Это если следить за качеством текста, а если не следить, то все просто. Думаете, авторам низкокачественных подделок под Властелина Колец было сложно писать ?
цитата Мух То значит, он не представляет себе базового принципа отечественной книготорговли: раскручиваются серии, а не отдельные книги. Практика, на мой взгляд, порочная, но от нее никуда не денешься
Ну Первухина про ведьм и накатила серию из четырех книг. 3 книги в 2003 году и одну в 2005
цитата Цефтриаксон используя мейнстримовые приёмы и образы.
В 2003 Пратчетт в СНГ еще не был мейнстримом. Только на Западе
|
|
|
Мух
философ
|
22 июля 2015 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Читаю мнение Нестеренко
Да я уже понял. А кроме мнения Нестеренко аргументы будут? Я лично также общаюсь как с "начинающими", так и с "продолжающими" — и от каких-то однозначных выводов весьма далек.
цитата Привратник Думаете, авторам низкокачественных подделок под Властелина Колец было сложно писать ?
Отличительный признак графомана: пишет легко и много.
цитата Привратник Ну Первухина про ведьм и накатила серию из четырех книг.
Вы путаете цикл с издательской серией. И еще раз: каким боком все это относится к теме сравнения?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 июля 2015 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник В 2003 Пратчетт в СНГ еще не был мейнстримом. Только на Западе
Образы — были )
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 июля 2015 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух пишет легко и много
"Погиб безвестный аноним, Трудившийся до одури... Снимите шляпы перед ним, Талантливые лодыри!"
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 июля 2015 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Я лично также общаюсь как с "начинающими", так и с "продолжающими" — и от каких-то однозначных выводов весьма далек.
Неужели даже нет мнения "лучше бы землю копали.."
|
|
|
Привратник
магистр
|
22 июля 2015 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вы путаете цикл с издательской серией.
Извините, а с какой стати автору думать обо всей издательской серии ? Автор желает, чтобы люди хорошо покупали его книги. Он смотреть на то, что хорошо продается пишет в том же ключе
цитата Мух А кроме мнения Нестеренко аргументы будут?
Мнения Юрия Никитина. "Автор должен смотреть, что любит публика и писать в таком же ключе. И будут деньги. Главное для писателя это деньги"
цитата Мух Я лично также общаюсь как с "начинающими", так и с "продолжающими" — и от каких-то однозначных выводов весьма далек.
А что вы хотите доказать ? Что для массового автора деньги не являются мерилом успеха ? Или что массовые авторы не лепят поделки под коммерчески успешных писателей ?
Стал хорошо продаваться Толкиен появился вал подделок под Толкиена. Стала хорошо продаваться Роулинг появился вал подделок под Роулинг. Стала продавать Майер появился вал подделок под Майер. С Дэном Брауном, Дозорами Лукьяненко, акунинским Фандориным та же история. Как только "что-то" начинает хорошо продаваться тут же возникает те кто активно подделывают это "что-то".
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 июля 2015 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
... однако лучше всего продаются те — кто создаёт своё направление ;) на что не способны не только продолжатели Праттчета с Никитиным, но и ИМХО вообще все на постсоветском пространстве.
|
|
|
Мух
философ
|
22 июля 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Неужели даже нет мнения "лучше бы землю копали.."
Иным бы и этого не доверил. Но выводить среднюю температуру по больнице все же не стану.
цитата Привратник Извините, а с какой стати автору думать обо всей издательской серии ?
А с такой, что ксли ты не монтируешься в существующие серии, то политику издательства из-за тебя никто менять не станет. Завернут — и дело с концом.
цитата Привратник Мнения Юрия Никитина.
А мнения Шепса у Вас в загашнике, часом, нет?
цитата Привратник А что вы хотите доказать ?
Этот вопроос уверенно возвращаю Вам.
цитата Привратник Что для массового автора деньги не являются мерилом успеха ?
Во-первых, кто такой "массовый автор"? Классический МТА? Так им цена три копейки, и получают они три копейки. Во-вторых, в каждом отдельном случае это вопрос личных приоритетов.
цитата Привратник Как только "что-то" начинает хорошо продаваться тут же возникает те кто активно подделывают это "что-то".
Да. Но черт возьми, какое это имеет отношение к сравнению "нашей" и "забугорной" фантастики, наконец?
|
|
|
Мух
философ
|
22 июля 2015 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ... однако лучше всего продаются те — кто создаёт своё направление ;)
Я вот ни от кого не могу добиться ответа на вопрос: какое направление создал Мартин? Что он вообще нового привнес? Тот же Сапковский — при всем к нему искреннем почтении — просто взял и довел до ума сузествующую давным-давно концепцию фантреализма. Аберкромби — добавил в нее черный юмор и отчаянно рефлектирующих героев. Но никакиз направлений они не изобретали. А вообще, автора, который пытается создать не книгу, а какое-то таи направление, мне даже не жалко. Как там у Довлатова: "Не пиши страстями и катаклизмами. Не пиши эпохами и локомотивами. А пиши ты, глупенький, буквами: а, б, в..."
цитата Цефтриаксон на что не способны не только продолжатели Праттчета с Никитиным, но и ИМХО вообще все на постсоветском пространстве.
Хорошо, а какие направления возникли "там, к них" за последние, скажем, лет 20? Ну, допустим, киберпанк (хотя он, ЕМНИП, появился все же чуть пораньше). Дальше?..
|
|
|
Привратник
магистр
|
22 июля 2015 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А с такой, что ксли ты не монтируешься в существующие серии, то политику издательства из-за тебя никто менять не станет. Завернут — и дело с концом.
Ну, значит, монтировать под формат серии и дело с концом. Вон "Имя для ведьмы" смонтировали для серии "Фантастический боевик" от Армады
цитата Мух А мнения Шепса у Вас в загашнике, часом, нет?
А почему не послушать мнения Никитина о современных МТА ? Миллионные тиражи, больше сотни изданных книг, десятки лет опыта, многолетний опыт организация литконкурсов и литшколы для молодых авторов. Никитин эксперт в вопросе МТА.
цитата Мух Классический МТА? Так им цена три копейки, и получают они три копейки.
20 000 томов Шепса это гонорар в три копейки ? Или у Дмитрия Руса, пищущего в жанре ЛитРПГ дебют состоялся в 2013 году. В 2013 же он издал 3 романа общим тиражом в 34 000 экземпляров. Сейчас у Руса уже 7 романов. Думаете, Рус копейки получает ? А таких массовых, молодых и талантливых можно найти немало.
|
|
|
Привратник
магистр
|
22 июля 2015 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Хорошо, а какие направления возникли "там, к них" за последние, скажем, лет 20?
1 2 3
цитата Мух Я вот ни от кого не могу добиться ответа на вопрос: какое направление создал Мартин? Что он вообще нового привнес?
Ну вот, что я читал
цитата Мартиновское фэнтези
Разновидность фэнтези на грани между низким и высоким. С одной стороны, все признаки низкого фэнтези налицо: циники и пошляки человеческой расы борются за свои интересы, магии мало и «Она как меч без ручки — за нее не возьмешься, не поранившись» (с), война — грязь, дерьмо и гуро, персонажи ругаются матом и мрачно шутят. При этом существует сверхъестественная угроза всему миру и глобальный размах событий, среди героев много королей и владык (что не мешает им, однако быть циниками и пошляками), у одного-двух персонажей открытые и мощные магические силы. Прототип — «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина.
низкое фэнтези
|
|
|