Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Первухина любит вставлять в свою юмористическую фантастику научные слова вроде "квантовая физика", "энтропия", "многомерные пространства" или "теория относительности Эйнштейна". Как и Пратчетт.

И Бафомет у нее любит длинные монологи и говорит только капсом. Смерть Пратчетта тоже говорит говорит только капсом

Я не уверен что это можно назвать влиянием Пратчетта. Даже если это инспирировано чтением Пратчетта
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Привратник, здесь скорее не влияние, а тупо плагиат. Впрочем, и из наших авторов (того же Валентинова) куски с мясом рвут, так что пример покамест ничего не доказывает. По крайней мере, в контексте "мы vs они".

цитата Привратник

И Бафомет у нее любит длинные монологи и говорит только капсом.

Бафомет — блондинка?! Конгениально... :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Бафомет — блондинка?!

цитата

Мужчина в безупречном смокинге и с безупречно отполированными рогами взошел на трибуну и приветливо улыбнулся.
И тут я успокоилась.
Козел – он всегда козел.
И улыбка у него как у козла.
И воняет от него… никакими ароматами этой поганой вони не перешибешь.
– Приветствую вас, досточтимые представительницы древнейшего и почетнейшего Ремесла.
Представительницы сели.
– Мам, – шепнула мне Дарья. – Это кто?
– Бафомет. Король шабаша. Повелитель мух.

цитата Мух

Привратник, здесь скорее не влияние, а тупо плагиат. Впрочем, и из наших авторов (того же Валентинова) куски с мясом рвут, так что пример покамест ничего не доказывает. По крайней мере, в контексте "мы vs они".

Ну там еще был такой персонаж: веселый, добродушный колдун-негр. Приехал в Москву 90-ых с мешком алмазов на плечах, без знания местных реалий. Его берег дух демона огня. Никто не из тех кто лез к нему выжил. Скорее всего это была попытка скопировать Пратчеттовского Двацветка

цитата Цефтриаксон

Я не уверен что это можно назвать влиянием Пратчетта. Даже если это инспирировано чтением Пратчетт

А суррогатом, выполненным под Пратчетта ?

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

А суррогатом, выполненным под Пратчетта ?

А зачем? что даст подобная классификация?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Мужчина в безупречном смокинге

Дело не в смокинге, а в том, что изъясняется капсом. ОК, латентная блондинка. :-D

цитата Цефтриаксон

что даст подобная классификация?

Боюсь, ничего ровным счетом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Боюсь, ничего ровным счетом.

Именно )

Это как речь гопника считать подражанием Баркову. Так как и там и там есть слово из трёх букв.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

А зачем? что даст подобная классификация?

Рассуждаю об таких вещах как маркетинг и торговля. Автор, у которого немало изданных книг, использовала приемы Пратчетта. Значит автор рассчитывала увеличить продажи своих книг таким способом.

цитата Мух

Впрочем, и из наших авторов (того же Валентинова) куски с мясом рвут, так что пример покамест ничего не доказывает. По крайней мере, в контексте "мы vs они".

Плагиат у Валентинова это массовое дело ? Вот эрзац-Дозоров на книжном рынке навалом. Когда пишешь под Дозоры, то шансы быть изданным повышаются

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Рассуждаю об таких вещах как маркетинг и торговля.

Еще раз: что нам это дает в плане сравнения "нашей" и "ихней" фантастики?

цитата Привратник

то значит автор рассчитывает увеличить продажи своих книг таким вот способом.

То значит, он не представляет себе базового принципа отечественной книготорговли: раскручиваются серии, а не отдельные книги. Практика, на мой взгляд, порочная, но от нее никуда не денешься. Разве что в электронку.

цитата Привратник

Плагиат у Валентинова это массовое дело ?

Не берусь судить. Это просто Бусыгин мне так в душу запал. :-D

цитата Привратник

Вот эрзац-Дозоров на книжном рынке навалом.

Их подделывать проще.

цитата Привратник

Это выгодное дело с точки зрения начинающих авторов

Вы опрос среди них проводили? Или так, от фонаря за всех них расписываетесь?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Значит автор рассчитывала увеличить продажи своих книг таким способом.

Скорее тупо писала как может :) используя мейнстримовые приёмы и образы.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Вы опрос среди них проводили? Или так, от фонаря за всех них расписываетесь?

Читаю мнение Нестеренко от его общения с МТА. Сыллку я приводил выше

цитата

Я люблю молодых авторов. Иначе я бы не тратил столько своего времени, которого у меня постоянный дефицит, на "Грелки", бета-тестирование и рецензирование текстов интересных авторов и тому подобное времяпрепровождение для собственного удовольствия.
..........
Она прилежно тиражировала все те находки, которые привнесли "девяностики". Правда, делала она это торопливо и неумело, поэтому получался просто Лукьяненко-лайт, Фрай второго сорта, эрзац-Перумов или, если МТА претендовал еще и начитанность, суррогат Олди. Зато в ленности новое племя упрекнуть было нельзя — писали они быстро, трудились усидчиво и выдавали роман за романом.
.......
Они обсуждали особенности целевых групп и объясняли друг другу, что хоррор в России не идет, а вот городская фэнтези — самое то, разлетается как пирожки.
.......
Нет, вы на голубом глазу исповедуетесь мне: ""У каждого писателя свои читатели" — это уже настолько потертая фраза, что ее знаю даже я. Произведения "молодых и талантливых" рассчитаны именно на молодых читателей. Если мне 21, то и мои произведения будут интересны людям приблизительно того же возраста". Все, ниша найдена, тайгет-групп ждет, пора организовывать доставку.

цитата

А потом появилось объявление:
"Создано новое сообщество, в которое входят писатели фантасты: Егоров, Гаркушев, Самохин, Мансуров, Зыков, Шутофф, Кожухов, Кош, Поперняк, Болдырева, Кривцун, а также все любители фантастики".
Ничего не буду говорить о стиле, но очень показательная реакция моей коллеги Ежиньки, никакого отношения к фантастике не имеющей: "Повеяло ильфовскими записными книжками и грибоедовской писгулянкой у Булгакова. А ведь каждый из них, наверное, книжку какую-нибудь написал... Или хуже того, даже две!"
А ехидный Березин процитировал: "Со статьями по этому вопросу выступили такие коротышки, как Гулькин, Мулькин, Промокашкин, Черепушкин, Кондрашкин, Чушкин, Тютелькин, Мурашкин, а также профессорша Мордочкина".

Про то, что книжный рынок завален поделками под те же Дозоры знаю давно

цитата Мух

Их подделывать проще.

Это если следить за качеством текста, а если не следить, то все просто. Думаете, авторам низкокачественных подделок под Властелина Колец было сложно писать ?

цитата Мух

То значит, он не представляет себе базового принципа отечественной книготорговли: раскручиваются серии, а не отдельные книги. Практика, на мой взгляд, порочная, но от нее никуда не денешься

Ну Первухина про ведьм и накатила серию из четырех книг. 3 книги в 2003 году и одну в 2005

цитата Цефтриаксон

используя мейнстримовые приёмы и образы.

В 2003 Пратчетт в СНГ еще не был мейнстримом. Только на Западе

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Читаю мнение Нестеренко

Да я уже понял. А кроме мнения Нестеренко аргументы будут? Я лично также общаюсь как с "начинающими", так и с "продолжающими" — и от каких-то однозначных выводов весьма далек.

цитата Привратник

Думаете, авторам низкокачественных подделок под Властелина Колец было сложно писать ?

Отличительный признак графомана: пишет легко и много.

цитата Привратник

Ну Первухина про ведьм и накатила серию из четырех книг.

Вы путаете цикл с издательской серией.
И еще раз: каким боком все это относится к теме сравнения?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

В 2003 Пратчетт в СНГ еще не был мейнстримом. Только на Западе

Образы — были )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

пишет легко и много

"Погиб безвестный аноним,
Трудившийся до одури...
Снимите шляпы перед ним,
Талантливые лодыри!"

:-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Я лично также общаюсь как с "начинающими", так и с "продолжающими" — и от каких-то однозначных выводов весьма далек.

Неужели даже нет мнения "лучше бы землю копали.." :-))):-)))
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Вы путаете цикл с издательской серией.

Извините, а с какой стати автору думать обо всей издательской серии ? Автор желает, чтобы люди хорошо покупали его книги. Он смотреть на то, что хорошо продается пишет в том же ключе

цитата Мух

А кроме мнения Нестеренко аргументы будут?

Мнения Юрия Никитина. "Автор должен смотреть, что любит публика и писать в таком же ключе. И будут деньги. Главное для писателя это деньги"

цитата Мух

Я лично также общаюсь как с "начинающими", так и с "продолжающими" — и от каких-то однозначных выводов весьма далек.

А что вы хотите доказать ? Что для массового автора деньги не являются мерилом успеха ? Или что массовые авторы не лепят поделки под коммерчески успешных писателей ?

Стал хорошо продаваться Толкиен появился вал подделок под Толкиена. Стала хорошо продаваться Роулинг появился вал подделок под Роулинг. Стала продавать Майер появился вал подделок под Майер. С Дэном Брауном, Дозорами Лукьяненко, акунинским Фандориным та же история. Как только "что-то" начинает хорошо продаваться тут же возникает те кто активно подделывают это "что-то".

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
... однако лучше всего продаются те — кто создаёт своё направление ;)
на что не способны не только продолжатели Праттчета с Никитиным, но и ИМХО вообще все на постсоветском пространстве.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Неужели даже нет мнения "лучше бы землю копали.."

Иным бы и этого не доверил. Но выводить среднюю температуру по больнице все же не стану.

цитата Привратник

Извините, а с какой стати автору думать обо всей издательской серии ?

А с такой, что ксли ты не монтируешься в существующие серии, то политику издательства из-за тебя никто менять не станет. Завернут — и дело с концом.

цитата Привратник

Мнения Юрия Никитина.

А мнения Шепса у Вас в загашнике, часом, нет?

цитата Привратник

А что вы хотите доказать ?

Этот вопроос уверенно возвращаю Вам.

цитата Привратник

Что для массового автора деньги не являются мерилом успеха  ?

Во-первых, кто такой "массовый автор"? Классический МТА? Так им цена три копейки, и получают они три копейки. Во-вторых, в каждом отдельном случае это вопрос личных приоритетов.

цитата Привратник

Как только "что-то" начинает хорошо продаваться тут же возникает те кто активно подделывают это "что-то".

Да. Но черт возьми, какое это имеет отношение к сравнению "нашей" и "забугорной" фантастики, наконец?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

... однако лучше всего продаются те — кто создаёт своё направление ;)

Я вот ни от кого не могу добиться ответа на вопрос: какое направление создал Мартин? Что он вообще нового привнес? Тот же Сапковский — при всем к нему искреннем почтении — просто взял и довел до ума сузествующую давным-давно концепцию фантреализма. Аберкромби — добавил в нее черный юмор и отчаянно рефлектирующих героев. Но никакиз направлений они не изобретали.
А вообще, автора, который пытается создать не книгу, а какое-то таи направление, мне даже не жалко. Как там у Довлатова: "Не пиши страстями и катаклизмами. Не пиши эпохами и локомотивами. А пиши ты, глупенький, буквами: а, б, в..."

цитата Цефтриаксон

на что не способны не только продолжатели Праттчета с Никитиным, но и ИМХО вообще все на постсоветском пространстве.

Хорошо, а какие направления возникли "там, к них" за последние, скажем, лет 20? Ну, допустим, киберпанк (хотя он, ЕМНИП, появился все же чуть пораньше). Дальше?..
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А с такой, что ксли ты не монтируешься в существующие серии, то политику издательства из-за тебя никто менять не станет. Завернут — и дело с концом.

Ну, значит, монтировать под формат серии и дело с концом. Вон "Имя для ведьмы" смонтировали для серии "Фантастический боевик" от Армады

цитата Мух

А мнения Шепса у Вас в загашнике, часом, нет?

А почему не послушать мнения Никитина о современных МТА ? Миллионные тиражи, больше сотни изданных книг, десятки лет опыта, многолетний опыт организация литконкурсов и литшколы для молодых авторов. Никитин эксперт в вопросе МТА.

цитата Мух

Классический МТА? Так им цена три копейки, и получают они три копейки.

20 000 томов Шепса это гонорар в три копейки ? Или у Дмитрия Руса, пищущего в жанре ЛитРПГ дебют состоялся в 2013 году. В 2013 же он издал 3 романа общим тиражом в 34 000 экземпляров. Сейчас у Руса уже 7 романов. Думаете, Рус копейки получает ? А таких массовых, молодых и талантливых можно найти немало.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Хорошо, а какие направления возникли "там, к них" за последние, скажем, лет 20?

1
2
3

цитата Мух

Я вот ни от кого не могу добиться ответа на вопрос: какое направление создал Мартин? Что он вообще нового привнес?

Ну вот, что я читал

цитата

Мартиновское фэнтези

Разновидность фэнтези на грани между низким и высоким. С одной стороны, все признаки низкого фэнтези налицо: циники и пошляки человеческой расы борются за свои интересы, магии мало и «Она как меч без ручки — за нее не возьмешься, не поранившись» (с), война — грязь, дерьмо и гуро, персонажи ругаются матом и мрачно шутят. При этом существует сверхъестественная угроза всему миру и глобальный размах событий, среди героев много королей и владык (что не мешает им, однако быть циниками и пошляками), у одного-двух персонажей открытые и мощные магические силы. Прототип — «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина.

низкое фэнтези
Страницы: 123...123124125126127...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх