автор |
сообщение |
Russell D. Jones
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
…Примерно с таким называнием планируется доклад, который я буду читать на Росконе 2013. Тема, мягко говоря, неоднозначная – но не в том, что в НФ у нас соседствуют представление XXI-го и XI-го веков (так и есть, причём доходит до смешного), а в том, что многие науки у НАС (на территории бывш.СССР) за науки вообще не считаются. Это представление унаследовано из времён «железного занавеса», надёжно ограждавшего нашу страну не только от «плохого», но и от «хорошего».
Надо нагонять – занятие, надо отметить, привычное для России. Мы умеем и нагонять, и перегонять планету всю, главное – начать. Ну, тем, кто занимается НФ. Причём нагонять можно без проблем: мы такие не одни. Скажем, в «Прометее» этого года проявился тот же ляп: показан современный корабль, а команду на него набирали как по принципу XVII-го века – спаивая всех подвернувшихся матросов и закидывая на борт. Хотя уже сегодня, до полётов к далёким звёздам, метод подбора персонала предполагает совсем другие эффекты. А метод этот основан на достижениях психологии и социологии.
Предлагаю всем, кому это интересно, отметить наиболее интересные, на ваш взгляд, вопросы по психологии, социологии, праву, философии и другим «не физико-математическим» наукам. Тема необъятная – и лучше охватить то, что действительно важно.
|
––– Russell D. Jones |
|
|
|
Лунатица
философ
|
19 декабря 2012 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean, механизмов много и один не заменяет все остальные. Они хороши все в комплексе. Но все же как быть с отсутствием необходимости охранять кого-то или что-то в женском сообществе? Там не будет нарушений имущественного и прочих прав? Или всем будет пофиг, что у соседки своровали пять кур, а другую поколотили в темном переулке?
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
19 декабря 2012 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кроме социетальный институтовsenso_inglese типа государственной полиции, по сей день работают такие вещи как социализация (и остракизм) в первичных и вторичных группах, психологическое насилие над "неправильным" членом группы, и переориентация "неправильных" членов группы на социально приемлемые области.
То есть бабу среди баб (женщинами в нынешнем понимании это было бы трудно назвать), которую бы переклинило как Чикатилу, или уели бы близкие пострадавших (в новосибирске лет 15 назад в Октябрьском районе был случай — мужики поймали педофила. Через минуту сбежались тетки. Еще через 3 минуты мужики оттуда в ужасе убежали. Через 5 минут приехала милиция. Не откачали), или придумали бы как его применить. Не исключаю, что изощренно жестоким на наш взгляд методом. Женщины в отсутствие мужского на них взгляда становятся чрезвычайно, даже порой отвратительно, прагматичны.
Но не забывайте, что исследования развития психики Чикатилы в итоге говорили об одном — человеку хотелось властвовать. А силовая власть, (заставить), почти полностью мужской феномен. Женский чикатило бы убалтывал жертв до того состояния, чтобы они сами своими рученьками... Пафос в другом.
цитата Лунатица всем будет пофиг
Божемой, я не говорю, что пофиг! И даже Миу этого не говорила. Она говорила, что механизм будет другой. Не посторонние в ситуации люди за зарплату от всего социума, а скорее участники и наблюдатели.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
heleknar
миротворец
|
19 декабря 2012 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean Хорошо. Планета Феминия, покрыта лесами, пляжами, полями, лугами. Живут на ней прекрасные эльфийки, размножающиеся партеногенезом. Допустим у них есть города, экономика и финансовая система, искусство. Полиции и вообще института юриспруденции у них нет.
А) У некоторых женщин, начинают пропадать материальные ценности: золотые кольца, бриллианты, баллоны с кислородом, патроны, банки с консервами. Со счетов, в банках, начинают пропадать деньги. Некоторых женщин, находят мертвыми и ограбленными.
Б) В лесах и на пляжах, начинают находить растерзанные и частично съеденные трупы, маленьких девочек.
UPD: В) Из музея пропадает картина великой художницы Моны Лизы "Леонарда да Винчи".
Какие механизмы социальной регуляции, будут задействованы в данных ситуациях?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
19 декабря 2012 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar прекрасные эльфийки
слушайте, а напишите фантастику про планету Маскулиния, где живут прекрасные шоны бины, размножающиеся... размножающиеся... Черт, неважно, но они все прекрасные!!!!!!
отвечаю. Берем длинные щипцы и открываем ими любой том дарьидонцовой. Там все описано! сестра погибшей. мать погибшей. Обворованнная и подруги. И подруги подруг подруг обворованной. И мать подруги сестры подруги погибшей рано или поздно что-то знает.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
19 декабря 2012 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean слушайте, а напишите фантастику про планету Маскулиния, где живут прекрасные шоны бины, размножающиеся... размножающиеся... Черт, неважно, но они все прекрасные!!!!!! Я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
heleknar
миротворец
|
19 декабря 2012 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean отвечаю. Берем длинные щипцы и открываем ими любой том дарьидонцовой. Там все описано! сестра погибшей. мать погибшей. Обворованнная и подруги. И подруги подруг подруг обворованной. И мать подруги сестры подруги погибшей рано или поздно что-то знает. Не, Донцова это конечно прекрасно, но реальный Чикатило, за 12 лет, совершил 53 доказанных убийства. Механизмы социальной регуляции — бездействовали. Милиция, с трудом, с запозданием, но изловила его.
|
|
|
Славич
миродержец
|
19 декабря 2012 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата votrin Просто брошу замечание: "Логопед" -- именно фантастика лингвистическая, по определению — лингвистическая антиутопия. Автору — виднее. Лишний повод почитать. Постепенно приходим к выводу, что нет "наук, о которых забывают в научной фантастике". Уже хорошо.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
19 декабря 2012 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar реальный Чикатило, за 12 лет, совершил 53 доказанных убийства. Механизмы социальной регуляции — бездействовали. Милиция, с трудом, с запозданием, но изловила его
заметьте, ни я ни Миу не говорим, что мужские механизмы социальной регуляции — это плёхо-плёхо аяяяй. Это какое-то ваше белинское фэнтези, вкупе к эльфийкам. Мы обе говорили, что о милиции (чужих людях, которые за налоги будут безлично решать ваши проблемы) ни одна женщина сама бы не додумалась. есть, напротив, масса вещей, о которых мужчины сроду не додумываются. Другой вопрос, что мы способны воровать стратегии друг у друга))) Поэтому я пытаюсь вам что-то рационально доказывать, а вы приводите эмоционально окрашенные примеры. Это нормально, мы ж не из моногендерных обществ с вами прибыли.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
19 декабря 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean длинные щипцы и открываем ими любой том дарьидонцовой. Там все описано! сестра погибшей. мать погибшей. Обворованнная и подруги. И подруги подруг подруг обворованной. И мать подруги сестры подруги погибшей рано или поздно что-то знает.
А я бы, в дополнение к реплике heleknar выше, еще бы вот такое хотел бы сказать — как я понимаю, здесь речь о том, что другие представители социума будут заниматься решением этих проблем. То есть это будут стихийно сформировавшиеся группы по восстановлению общественного порядка. И, насколько я понимаю, если эти стихийно формирующиеся группы проявят тенденцию к институализации (например потому, что логично при возникновении проблем обратиться к тем, у кого хорошо получается эти проблемы решать) — то мы и получим на выходе полицию, в смысле организованную группу, занимающуюся восстановлением и поддержанием общественного порядка на регулярной и профессиональной основе. То есть я как-то не уловил, почему в женском обществе принципиально невозможно существование профессиональных органов охраны общественного порядка.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
19 декабря 2012 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Поэтому я пытаюсь вам что-то рационально доказывать, а вы приводите эмоционально окрашенные примеры. Упаси Кт-лху! Маньяк Чикатило был приведен в качестве примера, и одновременно задачи: "как с таким человеком будет справляться моногендерное женское общество без органов охраны правопорядка?". Извините, если это показалось чрезмерно эмоциональным.
|
|
|
Лунатица
философ
|
19 декабря 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar "как с таким человеком будет справляться моногендерное женское общество без органов охраны правопорядка?"
Да-да, вот именно. Даже если оставить за кадром тяжкие случаи насилия, ведь покушения хотя бы на чужую собственность ведь не прекратятся моментально в моногендерном обществе. Кто-нибудь да соблазнится чужим брюликом-кофточкой-курицей. Все будет решать стихийное собрание по принципу "набежали и ужас, что началось"? Или, типа, острым женским умом тут же вычислили преступницу и предали остракизму? Товарищеские суды или волонтерские дружины казачек?
|
|
|
SerH
активист
|
19 декабря 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Упаси Кт-лху! Маньяк Чикатило был приведен в качестве примера, и одновременно задачи: "как с таким человеком будет справляться моногендерное женское общество без органов охраны правопорядка?". Извините, если это показалось чрезмерно эмоциональным.
Смотря какой у общества тип организации. Если например живут небольшими общинами, то вариант Shean стопроцентен. Потому как такое общество максимум, что имеет это самый примитивный вариант милиции. Если общество более сложное, да ещё с классовым разделением по какому то признаку то правы вы. Не в поле здесь дело.
|
|
|
ЫМК
миродержец
|
19 декабря 2012 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean сестра погибшей. мать погибшей. Обворованнная и подруги.
в итоге получаем полный звездец... толпа баб с факелами последовательно сжигает дома предполагаемых воровок вместе с их дочерьми — сначала самой красивой, потом самой умелой вязальщицы крючком, потом самой многодетной, потом самой умелой огородницы... и так до тех пор пока случайно не сожгут воровку, затем по инерции сжигают еще человека четыре пока поймут что никто не ворует ... . Затем будут неделю-другую искать повод, не найдут — так придумают и пойдут снова жечь... Вот что бы таких эксцессов не было, самые умные будут отбирать самых крупных и физически сильных в силовые органы... то бишь полицию.
цитата Shean ни одна женщина сама бы не додумалась.
напомните хоть одно произведение, где речь идет об обществе изначально состоящем только из самок? Именно самок, поскольку человеческое общество из женщин может состоять только после того, как мужчины тем или иным образом канут в лету. То есть механизмы иерархического регулирования уже заимствованы.
цитата SerH Не в поле здесь дело.
О чем и разговор.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
19 декабря 2012 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Если например живут небольшими общинами,
Хоть кто-то мыслит рационально, а не эмоциями. Начать с того, что женщины тяготеют к централизованным, а не пирамидальным сообществам, и это их и ограничивает. Даже не в моногендерном обществе, а в матриархальном (их есть, их есть)) и не в джунглях, а в наших же городах) эти группы невероятно замкнуты и ограничены и иногда предпочитают исчезнуть совсем, нежели расшириться и допустить в себя чужих. Shean абсолютно точно все сказала, я только хочу подчеркнуть, что в женских группах именно остракизм является регулирующим механизмом — что само по себе не гарантирует справедливости, также как ее не гарантирует и полиция. Зато он прекрасно работает как превентивная мера. Далее. Чисто женское общество возможно только в остутствии внешних проблем и при изобилии ресурсов — высокотехнологическое общество, так сказать. Иначе оно либо не выживет, либо поляризуется, в силу своей специфики, опять же. Сложиться же оно может только в условиях избыточности этих самых ресурсов. А вы тут что подумали?
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Лунатица
философ
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
19 декабря 2012 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu в остутствии внешних проблем и при изобилии ресурсов
Напоминает:
цитата "I have the solution, but it only works in the case of spherical cows in a vacuum."
Что в нашей культуре было локализовано как "сферический конь в вакууме" (к гендерному вопросу, кстати :))
|
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
19 декабря 2012 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Что в нашей культуре было локализовано как "сферический конь в вакууме" (к гендерному вопросу, кстати :))
Ясен красен. Наконец начала доходить вся абсурдность совмещения одногендерной модели с "нашей реальностью"? Вот с чего, оказывается, надо было начинать — с ресурсов. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
19 декабря 2012 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
камрадес. пожалуйста.
обратите сюда прямо внимание. Как минимум я, и Miya_Mu , насколько я понимаю, тоже, обсуждали именно коней в вакууме. Гипотетическое чистобабское обчиство. НЕ ПОТОМУ ЧТО ОНО ХОРОШЕЕ!!!!!!! Не потому, что оно нам симпатично, и мы кюшать не можем, как тудыть стремимся))))) Лично меня женская группа съедает в течение пары суток со стопроцентной вероятностью, так что нах-нах.
Лично я вела речь о том, как именно будет хромать человеческий социум, если его искалечить вот таким вот образом. Что происходит с мужскими моногендерными обществами — все хорошо знают. Женское моногендерное в некотором смысле страшнее, и, да, оно действительно неспособно — я настаиваю — в принципе неспособно к классической социетальной иерархии. Потому что своя баабДуня все равно будет большим авторитетом, чем какая-то пришлая полицайка. Хоть та вся увешайся эполетами и оружиями.
Пы. Сы. отважное существо, которое минусует комменты — зачем вы это делаете? чтобы мои свернулись и диалог выглядел бы препирательством с пустотой? Если хотите сделать мне пичалька, подите в мой авторский раздел и наминусуйте там моих рассказов, а так вы не мне, а всем делаете каку.
|
|
|
aznats
магистр
|
19 декабря 2012 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Лично я вела речь о том, как именно будет хромать человеческий социум, если его искалечить вот таким вот образом.
Так по постам получается, что его таким образом искалечить можно
цитата Miya_Mu только в остутствии внешних проблем и при изобилии ресурсов
А для нашей или аналогичной реальности оно как-то по-другому искалечено будет. Мало того, в указанных условия и наше, двугендероное, кардинально изменится. И?
А в чем вообще месседж постов был?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|