автор |
сообщение |
Russell D. Jones
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
…Примерно с таким называнием планируется доклад, который я буду читать на Росконе 2013. Тема, мягко говоря, неоднозначная – но не в том, что в НФ у нас соседствуют представление XXI-го и XI-го веков (так и есть, причём доходит до смешного), а в том, что многие науки у НАС (на территории бывш.СССР) за науки вообще не считаются. Это представление унаследовано из времён «железного занавеса», надёжно ограждавшего нашу страну не только от «плохого», но и от «хорошего».
Надо нагонять – занятие, надо отметить, привычное для России. Мы умеем и нагонять, и перегонять планету всю, главное – начать. Ну, тем, кто занимается НФ. Причём нагонять можно без проблем: мы такие не одни. Скажем, в «Прометее» этого года проявился тот же ляп: показан современный корабль, а команду на него набирали как по принципу XVII-го века – спаивая всех подвернувшихся матросов и закидывая на борт. Хотя уже сегодня, до полётов к далёким звёздам, метод подбора персонала предполагает совсем другие эффекты. А метод этот основан на достижениях психологии и социологии.
Предлагаю всем, кому это интересно, отметить наиболее интересные, на ваш взгляд, вопросы по психологии, социологии, праву, философии и другим «не физико-математическим» наукам. Тема необъятная – и лучше охватить то, что действительно важно.
|
––– Russell D. Jones |
|
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
14 декабря 2012 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ха, кто тут говорил о продаже инопланетянам женщин? Если уж делать фантдопущение, то и продукт должен быть этакий...фантастический, как в "Возвышении" Брина — песни китов. Оченно их любили во всех пяти галактиках, помнится. Но торговля с инопланетянами тема езженная-переезженная, а вот о противостоянии экономических формаций я бы почитала. Ведь обратите внимание, если идет путешествие во времени, это всегда вроде "Янки при дворе короля Артура", то есть расцвечивается не разрыв шаблона, не конфликт ценностей, а понятийный контраст — что, в общем-то, пена на поверхности. Ну в крайнем случае столкновение двадцатого века с феодальным строем или общественно-племенным, ну стимпанк еще как-то сталкивают с развитой технологией. А вот чего ни разу не встречала, это сосуществование нынешней индустриальной эпохи с прогрессивной технологической. То есть то, что уже происходит — законсервированная сама в себе индустриальная эпоха, обороняющаяся от пост-индустриальной, в которой главной ценностью являются знания. Типа, Прометей несет свет, но ему не рады. Если бы написать это без пафоса, на материале антропологии и экономике, роскошно бы получилось.
*шепотом* и практически не тронута гендерная социология, кроме "Леса" в "Улитке на склоне", но это очень деликатная тема.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
swgold
миродержец
|
14 декабря 2012 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гендерная социология неоднократно трогается, в основном, столкновением матриархальных обществ с эмансипированным оппонентами или отдельными мужиками-отщепенцами. Если отсеять негуманоидов, то останется, например, Громовская дилогия. Ну или Шумил, или Карини. Да много чего.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
14 декабря 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu гендерная социология
да ну. ле Гуин в этой теме только что не выспалась — начиная с Планеты Зима, и еще Рыбак из Внутриморья тему очень мощно раскрывает...
Не встречала фантастических моделей по организационнрй конфликтологии. По теории неравновесных систем. Прям нужно-нужно не увы не знаю ничего по теории хаоса, в частности по фракталам.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
SerH
активист
|
14 декабря 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Рискну: про океанологию не пишут. Роджер Желязны Проект «Румоко»
цитата Miya_Mu *шепотом* и практически не тронута гендерная социология,
Ох, тронута и не раз. Просто мы мужчины доминируем среди читателей фантастики. Ну вы понимаете... А так "Плоть" Фармера.
|
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
14 декабря 2012 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Ох, тронута и не раз. Просто мы мужчины доминируем среди читателей фантастики. Ну вы понимаете
Ну вот и я про то. Все бы вам про матриархат, оптимисты...никаких принципиально новых схем — в то время как генетика открыла много новых гитик И я не про генную инженерию, заметьте. (Громовская же трилогия, по крайней мере, судя по аннотации — не вполне неудачный пример Я вообще во всем этом социологии как таковой не вижу, ни тем более антропологии — вообще никакого научного приближения)
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
14 декабря 2012 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Просто мы мужчины доминируем среди читателей фантастики
уточнение. гендер — это не "праженщин". Это "как, не прибегая к осмотру гениталий, определить мальчик или девочко". Это "что значит — правильный мальчик и правильная девочка, и какие еще варианты предусмотрены".
цитата Miya_Mu .никаких принципиально новых схем
кроме шуток, не читали Рыбака из Внутриморья???
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
14 декабря 2012 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean кроме шуток, не читали Рыбака из Внутриморья??? Я тоже не. А можно коротЕнько — о чём там, какие новые схемы?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
nikitina123
авторитет
|
14 декабря 2012 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как думаете, можно ли считать "Академию" ("Фонд") Азимова примером произведения, в котором описаны приемы дипломатии, политики и геополитики?? на мой взгляд эти науки тут наиболее четко освещены.
|
––– Юлия |
|
|
SerH
активист
|
14 декабря 2012 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Ну вот и я про то. Все бы вам про матриархат, оптимисты...никаких принципиально новых схем — в то время как генетика открыла много новых гитик И я не про генную инженерию, заметьте.
Что то мне подсказывает, что это все ещё древние греки на открывали. У Бенкса в цикле Культура описано общество где пол дело выбора. В плоть до того что даже машины могут себе пол выбирать.цитата Shean уточнение. гендер — это не "праженщин". Это "как, не прибегая к осмотру гениталий, определить мальчик или девочко". Это "что значит — правильный мальчик и правильная девочка, и какие еще варианты предусмотрены".
А с каких пор Плоть стала "праженщин"? Там по моему всем достаётся одинаково, Фармер он такой.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
14 декабря 2012 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikitina123 дипломатии, политики и геополитики
Из перечисленного только геополитику можно отнести именно к наукам (политика — государственная деятельность, дипломатия — средство осуществления внешней политики). А вообще — как мне кажется, да, в "Академии" все перечисленное присутствует.
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 декабря 2012 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikitina123 Как думаете, можно ли считать "Академию" ("Фонд") Азимова примером произведения, в котором описаны приемы дипломатии, политики и геополитики?? Нет. Первое и третье там не освещено.
|
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
14 декабря 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean кроме шуток, не читали Рыбака из Внутриморья???
После такой рекламы точно прочитаю, даже вне очереди
цитата SerH У Бенкса в цикле Культура описано общество где пол дело выбора.
Так здесь мы вроде про науки говорим? Э?
|
|
|
SerH
активист
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
15 декабря 2012 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH а в чём у Бенкса проблема то с наукой?
Вопросом на вопрос — а что научно-фантастического в изменении пола? Или у него замещают каждый раз Х-хромосому на Y? Если так, то это не очень научно, а если только внешние изменения, то не слишком фантастично. В Осиной Фабрике тема науки явно не раскрыта, в Культуре иначе? Если да, то очень было бы любопытно, давно хочу прочесть.
цитата Shean уточнение. гендер — это не "праженщин"
разовью уточнение — это и не про конфликт, не только и не столько, по крайней мере, а про эволюцию и выход за рамки пола. В генетике уже столько наоткрывали, что фантастике на много лет материала бы хватило; в социологии и антропологии тоже есть с чем поиграть.
Да бог с ним, с гендером, вообще теория эволюции не очень тронута. И конфликтология, да, поддерживаю.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
15 декабря 2012 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, еще нашел в некотором роде на экономическую тему (сам не читал, сужу по описанию здесь же на сайте), заодно, видимо, и про политику ("коррупция"):
цитата Г. Бим Пайпер Четырехдневная планетаРоман рассказывает о борьбе морских охотников с их коррумпированным руководством за справедливые цены на жир монстров, от которого зависит процветание Фенриса.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
15 декабря 2012 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Кстати, еще нашел в некотором роде на экономическую тему (сам не читал, сужу по описанию здесь же на сайте), заодно, видимо, и про политику ("коррупция") — это, ИМХО, очень навскидку. Эдак можно и "Броненосец "Потемкин" Эйзенштейна счесть фильмом на кулинарную тему.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
15 декабря 2012 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Это совершенно навскидку (как уже выше упомянул — не читал, попалась в номинантах на книгу года [сообщение там, правда, уже прибили :) т.к. полагается в личку] и заглянул в описание)
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
15 декабря 2012 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu про эволюцию и выход за рамки пола.
ну, дык Планета Зима бог весть когда опубликована-то. Про планету людей, у которых пол включается, и то рэндомно, примерно на неделю раз в три месяца. То есть сичас я оно, и завтра оно, а дважды я был она, и вот рожденный мной ребенок, а трижды был он, и вот двое от меня рожденных...
п.с. про теорию хаоса, синергетические модели и про конфликтологию — никто таки ничего не подскажет?
|
|
|
ааа иии
философ
|
15 декабря 2012 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean про теорию хаоса Из русскоязычных современных, как про океанологию — никого не знаю. Из переводных Крайтон Парк юрского периода
цитата Shean синергетические модели Опять тоже самое. Крайтон Государство страха Майкл Флинн В стране слепых Стерлинг
цитата Shean и про конфликтологию Это что такое и когда успело стать наукой?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 декабря 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Это что такое и когда успело стать наукой?
Вы удивитесь (я вот удивился), но уже таки "наука". Как сказано в источниках "...сформировалась в 90х годах 20 века".
|
|
|