автор |
сообщение |
Russell D. Jones
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
…Примерно с таким называнием планируется доклад, который я буду читать на Росконе 2013. Тема, мягко говоря, неоднозначная – но не в том, что в НФ у нас соседствуют представление XXI-го и XI-го веков (так и есть, причём доходит до смешного), а в том, что многие науки у НАС (на территории бывш.СССР) за науки вообще не считаются. Это представление унаследовано из времён «железного занавеса», надёжно ограждавшего нашу страну не только от «плохого», но и от «хорошего».
Надо нагонять – занятие, надо отметить, привычное для России. Мы умеем и нагонять, и перегонять планету всю, главное – начать. Ну, тем, кто занимается НФ. Причём нагонять можно без проблем: мы такие не одни. Скажем, в «Прометее» этого года проявился тот же ляп: показан современный корабль, а команду на него набирали как по принципу XVII-го века – спаивая всех подвернувшихся матросов и закидывая на борт. Хотя уже сегодня, до полётов к далёким звёздам, метод подбора персонала предполагает совсем другие эффекты. А метод этот основан на достижениях психологии и социологии.
Предлагаю всем, кому это интересно, отметить наиболее интересные, на ваш взгляд, вопросы по психологии, социологии, праву, философии и другим «не физико-математическим» наукам. Тема необъятная – и лучше охватить то, что действительно важно.
|
––– Russell D. Jones |
|
|
|
dust152
активист
|
|
Tom Mort
активист
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Sawwin
миротворец
|
16 декабря 2012 г. 05:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, о науке забывает тот, кто вообще забывает обо всём, кроме гонорара. Безграмотных произведений, разумеется, абсолютное большинство, но и любую науку можно отыскать. Даже геликософия встречается у двух авторов.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
16 декабря 2012 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии когда успело стать наукой
если совсем по чесноку (как выражаются у нас на раёне), то не столько наука, сколько инженерия. монструозный гибрид теории систем, психологии и проектирования, суррогатно выношенный социологией. В принципе, я у Розова в депортации встречала небольшенький монолог, исполняемый конфликтологом, но там без углубления в специфику.
цитата тессилуч Так скоро коррупциология появится!
да как бы вам сказать, коррупция как частный случай конфликта организационных процессов там тоже рассматривается
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
16 декабря 2012 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Даже геликософия встречается у двух авторов. , ну, я тогда еще про исагогику бы с интересом почитала!
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
16 декабря 2012 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean Каллопедия, пропедевтика, лептография, теогнозия -- это, пожалуйста. А исагогики -- нет, вернее, мне о том ничего не известно.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
ааа иии
философ
|
|
ааа иии
философ
|
16 декабря 2012 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean то не столько наука, сколько инженерия Порылся в сети — это не может быть ни наукой, ни инженерией как таковой. Нечто вспомогательное междисциплинарное. Учиться, воображая себя боевым психологом-консультантом, видимо, интересно, но потом...
|
|
|
SerH
активист
|
16 декабря 2012 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Вопросом на вопрос — а что научно-фантастического в изменении пола? Или у него замещают каждый раз Х-хромосому на Y? Если так, то это не очень научно, а если только внешние изменения, то не слишком фантастично. В Осиной Фабрике тема науки явно не раскрыта, в Культуре иначе? Если да, то очень было бы любопытно, давно хочу прочесть.
Дело в том что герои прообгрейченные люди. Выбор пола, а порой и внешности зависит от их воли и осуществляется за счёт внесённых когда то изменений в их генетический код. В той же Эксцесии Бенкса очень эта тема была развита.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
16 декабря 2012 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Порылся в сети
во-первых, на каком языке рылись?))) рекомендую вообще-то английский. во-вторых, с точки зрения инженерии простучите понятие медиации.
ну и психология тут, мнэ, весьма, весьма вспомогательную роль играет...Я, конечно, видела персонажей, которые это продвигали как род психологии, но это такой фэйспалм, как астрология почти.
|
|
|
ааа иии
философ
|
16 декабря 2012 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean рекомендую вообще-то английский. Зачем?
цитата Shean простучите понятие медиации. СПАСИБО!!!!! Не знал, что всё так запущено. Ржу — не могу. Кто-то делает вид что изобрел заново дипломатию и арбитраж. И у них получается!!!
цитата Shean с точки зрения инженерии ... ею называется проектирование и конструирование. В первую очередь. Во вторую — управление процессами эксплуатации и производства, ремонт. И чем занимается конфликтология? Конструированием новых конфликтов для нужд народного хозяйства? Расчетом на прочность микросоциумов? Управлением политическими процессами? Управлением?! Всерьез считаете, социологу доверят управлять чем-либо, кроме кафедры вуза? Директор/президент/генерал уйдет и оставит всё на социолога-психолога? Да они в отделах кадров и то не прижились.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
16 декабря 2012 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот, к примеру, что написал по генезису сабжа на своем сайте Аркадий Егидес:
цитата Первопроходцами в области преподавания конфликтологии стали петербуржские ученые. Они создали Государственный стандарт, разработали программы по ряду конфликтологических дисциплин. Москва поддерживает эстафету северной столицы. В Московской финансово-промышленной академии (МФПА) создана кафедра конфликтологии (вторая в России). Я был приглашен ректоратом МФПА на должность заведующего этой кафедры, поскольку давно и фундаментально занимаюсь научно-практическими вопросами конфликтологии
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
Beksultan
миродержец
|
16 декабря 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кафедры конфликтологии — это не довод ни разу. А вот соответствует ли конфликтология критерию Поппера? Сильно сомневаюсь, если уж ему даже история с социологией не подходят.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
16 декабря 2012 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Кафедры конфликтологии — это не довод ни разу.
Beksultan, вы вот это утверждение оспариваете?
цитата тем не менее внешними атрибутами эта "наука" потихоньку обзаводится
|
|
|
indieboot
магистр
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|