При большом количестве ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)»

При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)

# Варианты ответов Проголосовало  
 10
 132

100
 46

1 000
 18

10 000
 9

100 000
 6

1 000 000
 2

не теряет вообще а благодаря бесплатной рекламе
 47

приобретает 1 покупателя на 10 скачавших
 64

приобретает 1 покупателя на 100 скачавших
 62

приобретает 1 покупателя на 1 000 скачавших
 14

приобретает 1 покупателя на 10 000 скачавших
 7

приобретает 1 покупателя на 100 000 скачавших
 3

приобретает 1 покупателя на 1 000 000 скачавших
 3

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Преамбула:

Известно что книги скачивают бесплатно и какая-то часть из скачавших бесплатный файл не будет покупать книгу бумажную или электронную. Это данность, обусловленная как причинами ознакомительного характера (не понравилось копыто — не нужна и тушка), как и экономного (зачем захламлять дом, всё равно я редко перечитываю), и даже экологического (деревья целее будут). Причины совершенно не важны, интересно что стороны антикопирайтных баталий поняли что скачавший не равен купившему, но и на миллион скачавших явно придётся сколько-то отказавшихся от покупки. Так как нормального статистического исследования этой проблемы я не припомню, затеян данный опрос который вообще нельзя будет никуда пришить, но просто интересно интуитивное коллективное мнение.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
За всех сказать не могу, конечно, но по-моему те, кому нужна бумажная книга, купят ее в любом случае. Так, у меня есть полное собрание Стругацких в электронке, но постепенно заменяю на бумагу — комфортнее читать и приятнее смотрится томик на полке.
Ранее я книги и покупала с посредничеством бесплатных библиотек. Схема простая — качается файл, читаются первые одна-две главы и абзац из середины наугад. Затем файл стирается и идет оценка собственных ощущений (лучше через день после прочтения). Если зудит мысль, что книга-таки интересная, полезная и читать стоит — бегом в книжный с первой же зарплаты. А вот если вспоминается с трудом, да еще и сливается в один ряд с чем-то ранее просмотренным — покупать не буду ни за какие коврижки — да и зачем оно.
Сейчас, правда, я больше по рекомендациям и отзывам — времени меньше занимает.
В электронке, таким образом, познакомилась с С.Кларк, Воннегутом, Пратчеттом (навскидку). Из здесь присутствующих авторов, с Олди и стихами Белянина. Так просто вряд-ли приобрела бы: побаиваюсь новых для меня имен (несколько раз неудачно купила).
В-общем, мне скачанные файлы принесли существенную пользу в нелегком деле пополнения домашней библиотеки.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Все эти разговоры в пользу бедных. Собственно, ситуация абсолютно прозрачна, только писатели не хотят этого признавать, даже сами себя обманывают.

Для начала писателю нужно определиться — можешь не писать — не пиши.
Итак, в настоящее время есть ДВА ЗАВЕДОМО УСПЕШНЫХ СПОСОБА существования писателей.
Первый — писатель пишет для своего удовольствия, денег ему хватает с лихвой от других занятий. Ярчайший пример — Ян Валетов, владелец завода и прочая.
Второй — писатель собирает авансом деньги на свою новую книгу. Пример удачный — Владимир Коваленко. На книгу он собрал 60 тыс. российских рублей. Теперь собирает на новую. Как соберет — сядет писать. Пример менее удачный — Николай Андреев. Собрал на новую книгу изначально 7 тыс. рублей, дальше я не следил.
Как ни странно, файлы продаются и через Литрес, причем чем дальше, тем лучше. Когда именно продажи станут финансово выгодными авторам — сказать не берусь.

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Если две трети писателей уйдет куда-нибудь зарабатывать деньги, читатели только выиграют. Разумеется, есть авторы, терять которых было бы мучительно больно, но согласитесь — на прилавках неимоверно много дерьма. И как в этом разобраться? Ехать в магазин и чиать возле прилавка все подряд я далеко не всегда могу себе позволить, при этом читать я привыкла и читаю много. Читать отрывки книг с экрана я устаю и не люблю. Попробовала заказывать через Лабиринт. В результате получилось так, что я в один месяц потратила 2 000 руб на книги, которые даже не смогла прочесть, хотя все это были книги известных авторов с хорошими рецензиями. И куда все это девать? Раньше относила в библиотеку, но сейчас она закрылась. Выбрасывать книги жалко, обычно кладу в подъезде — вдруг кто возьмет.
Вот после этого случая и купила читалку. И тратить 60-70 рублей на файл, когда неизвестно, смогу ли я это добро читать? Да я половину скачанного выкинула после прочтения нескольких страниц. Еще часть выкинула после того, как дочитала до конца.
Из оставшегося 2-4 книги решила купить при оказии. Вот выйдет Танец с драконами и вторая часть Персея, добавлю что-нить еще и закажу.

И это плавно подводит нас к автором. В теме уже несколько человек сказало, что те книги, которые будут ПЕРЕЧИТЫВАТЬ, обычно покупают на бумаге. Кто же авторам злобный буратино, если их перечитывать не хочется? Если часть файлов я удаляла просто с удовольствием, с ощущением, что чищу свою читалку от дешевой пафосной фигни?

Это очень просто: злобно называть всех дураками, ворами и прочими милыми эпитетами.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

все присутствующие (с читательским стажем) немало вложили своих книг в библиотеки.

Полностью с Вами согласен!
Читатели со стажем просто вынуждены это делать — чтобы не быть погребёнными под завалами книг подобно приснопамятному Семецкому в одном из романов Лукьяненко! :-)))
Однако с появлением читалок бумажный поток в публичные библиотеки начинает сокращаться...
Лично я уже передаю в дар библиотекам только журнальные подшивки (покупать журналы в электронном виде ещё не на что — цветных e-ink читалок пока не наблюдается),
ибо почти перестал покупать на бумаге...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

Хорошая читалка на е-линке с нормальным экраном (а не с убогим маленьким) стоит в районе 12 штук
свою с мужем приобрели за 6. Вроде бы всем довольны. Экран по размеру как обычная книжная страница. Только что не сенсор, ну так оно и не надо. В дороге очень хорошо читается, а дома есть обычные книги

новичок

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

я во время "чисток" своих шкафов сдал в библиотеку... в районе 50 книг. Все в хорошем состоянии.

Весьма достойно. На наиболее знакомом мне примере (мой университет), библиотеке дарят в год всякой хорошей всячины (не только книг, но и редких фотографий, например) почти на миллион... денежных единиц. Но бюджет библиотеки при этом составлаят пятьдесят миллионов (и это не только книжки и дорогие подписки на научные журналы, но и банальные свет, газ, вода, зарплата библиотекарям и уборщикам), то есть только на доброй воле дарителей она, увы, давно бы загнулась...

А у физических библиотек с реальными бумажными книгами безусловно есть своя прелесть.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата kalmoth

Но бюджет библиотеки при этом составлаят пятьдесят миллионов

который формируется из наших с вами налогов.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Одну классику да тех самых. презираемых МТА, которые и задарма свои "творения" выложат, лишь бы хоть кто прочёл? Такое хотите читать? Ну, удачи и "приятного чтения"..

Откуда столько агресси и снобизма?
Что плохого в классике?
Я читала сетевых авторов, которые даже не на голову, а прямо-таки на корпус выше многих печатающихся автров.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
Great_Player Позвольте не согласиться.

цитата

Купил читалку — вышла более крутая, захотелось ее, потом еще и еще
возможно. Но не факт. это как с сотовыми. Кто-то меняет как перчатки, у кого-то один телефон служит довольно долго.

цитата

Хорошая читалка на е-линке с нормальным экраном (а не с убогим маленьким) стоит в районе 12 штук
мой покетбук мне обошелся в 8. И закачала я на него уже больше 20 книг, в том числе сборники (читалка у меня не так давно..). Что касается удовольствия, то это вопрос оччень индивидуальный.

цитата

я над вами посмеюсь
не стоит:-[ Нила Геймана, увы, не читала. Но Борхес, Кафка и Диккенс заворожили настолько, что ни о каком несравнимо меньшем удовольствии речи не идет вообще.;-)

новичок

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

цитата kalmoth
Но бюджет библиотеки при этом составлаят пятьдесят миллионов

который формируется из наших с вами налогов.

Именно. Библиотека — дело общественное, но далеко не бесплатное. Культура дорого стоит, а бескультурье дороже обходится.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата мучача

не стоит Нила Геймана, увы, не читала. Но Борхес, Кафка и Диккенс заворожили настолько, что ни о каком несравнимо меньшем удовольствии речи не идет вообще.

Вы наверно немного не поняли, речь шла об иллюстрированных изданиях (и цветных конечно) :-)

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Great_Player

цитата

супер качественно изданная книга в черной серии — обошлась в 188 р.
В вашем регионе, может быть, это возможно. В моем — нет. за 188 рублей можно найти очень, очень среднюю книгу, которая будет только источником информации, удовольствия держать в руках — ноль.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
ну если иллюстрированные, то да. тут не спорю:-)

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

речь шла об иллюстрированных изданиях (и цветных конечно)
извините, не совсем понимаю, все-же. Электонная книга покупается, главным образом для чтения. А уж если душа просит иллюстраций и вложений — в книжный за бумажным вариантом (хотя с текстом или отзывами на издание предварительно ознакомиться стоит)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата kalmoth

Именно. Библиотека — дело общественное, но далеко не бесплатное

ничего, я не жалуюсь)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
у меня с моим киндлом (купленным, кстати, за 6 тысяч) только одна существенная проблема — я не могу остановиться от чтения.
От бумажных книг устают руки (особенно от хороших, в твердом переплете), плюс не всегда книгу удобно читать за едой, в транспорте или даже в ванной )) А с киндлом такого нет. И теперь зависаю на долгие часы, не замечая времени... ))
А по поводу покупок ненужных книг... ну, это индивидуально. Я изначально не покупаю автора, о котором вообще ничего не знаю. Доверять рецензиям, которые может оставить любой? Не уверен, что это правильно. Как итог — слежу за мнениями т.с. "тяжелой артиллерии" — проверенных сетевых журналов, людей, чьи вкусы совпадают с моими, ориентируюсь на то, что читают друзья (тоже проверенные по совпадению вкусов). В итоге, покупаю в месяц книг пять-шесть. Еще ни одной не удалил.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата мучача

В вашем регионе, может быть, это возможно. В моем — нет. за 188 рублей можно найти очень, очень среднюю книгу, которая будет только источником информации, удовольствия держать в руках — ноль.

А я и не в своем регионе заказываю — а из Москвы в интернет-магазине Лабиринт с бесплатной доставкой курьером на дом (для этого от 1600р. правда нужно набрать, ну и скидки мои как постоянного клиента). Поэтому как накапливается достаточное количество желаемых книг — заказываю :-)

Захожу в реальный магазин, оцениваю качество издания, офигеваю от цены, и заказываю в интернете (иногда выходит без шуток даже в 2 раза дешевле) ))

Если в Москве и Питере — то рид.ру может даже предпочтительнее, множество точек выдачи и цены даже еще ниже.

Так что не понимаю тех, кто тут жалуется на огромную стоимость книг, когда есть удобные альтернативы как получить их по минимальным ценам.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

заказываю в интернете (иногда выходит без шуток даже в 2 раза дешевле

Ситуация сильно разнится по регионам — мне на Камчатку доставка хоть одной книги, хоть целой пачки уже обходится ДОРОЖЕ самих книг!
А всё потому, что почта теперь оценивает свои услуги исключительно по весу.
Даже когда заказал в интернет-магазине один-единственный DVD стоимостью в 199 р., то за доставку с меня взяли...200 р.!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Начнем с "мечты":-))) "А, вот, если бы я..."
В общем, так.
1. Воровать нехорошо/грех/мерзко.
Да, я иногда читаю книги с телефона, и не всегда это перечитывание. Но. Я всегда покупаю прочитанные мной книги, поскольку всегда не прочь их перечесть. А бумага все же приятнее и глаза так не устают.
2. Книги любимых авторов я только покупаю. В связи своей удаленностью от Москвы(где книга появляется в первую очередь), последнее время мне не хочется ждать 1,5 месяца ее появления, я ее покупаю в интернет-магазине, который предлагает издательство (в Лабиринте, например.). И только в бумаге.
Хотелось бы, чтобы в идеале было так:
Книги современных авторов только продаются. В интернете ты читаешь, или в бумаге, но покупаешь. Поскольку автор жив. Он не зря трудился, писал. Любой труд должен оплачиваться. Никто не имеет права наживаться за чужой счет. А ведь все сайты бесплатного скачивания книг, музыки и прочего, они, фактически зарабатывают на чужом творчестве, ведь не стоит забывать про рекламу, которую размещают на таких сайтах. Следовательно, в идеале бы владельцев таких сайтов просто наказывать. И рублем, и лишением свободы.
А вот книги школьной программы... Учитывая слабую оснащенность школьных (особенно в селах) библиотек (нам вот вечно не хватало книг). То классику, наверное, можно предлагать ученикам в электронном виде, (компьютеры есть практически везде и практически у всех..) на специальных сайтах для школьников. Доступ (одноразовый) к книге выдает библиотекарь, причем книга без права копирования и скачивания.
Черт... какая-то утопия у меня получилась... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2012 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Godcatcher

От бумажных книг устают руки (особенно от хороших, в твердом переплете), плюс не всегда книгу удобно читать за едой, в транспорте или даже в ванной ))

Мне никогда книги не доставляют неудобств))) Это моя вредная привычка: читать за едой, к примеру)) Да и в ванной иногда с книжкой прячусь от всех)) Даже если книжка намочится, не очень страшно, ее всегда можно "вылечить") А вот вылечите ли Вы свой киндлом...))))
Страницы: 123...678910...202122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)»

Новое сообщение по теме «При большом количестве бесплатных скачиваний книги отрасль теряет одного покупателя из... (прочитайте сначала преамбулу)»

тема закрыта!

⇑ Наверх