автор |
сообщение |
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 января 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Преамбула:
Известно что книги скачивают бесплатно и какая-то часть из скачавших бесплатный файл не будет покупать книгу бумажную или электронную. Это данность, обусловленная как причинами ознакомительного характера (не понравилось копыто — не нужна и тушка), как и экономного (зачем захламлять дом, всё равно я редко перечитываю), и даже экологического (деревья целее будут). Причины совершенно не важны, интересно что стороны антикопирайтных баталий поняли что скачавший не равен купившему, но и на миллион скачавших явно придётся сколько-то отказавшихся от покупки. Так как нормального статистического исследования этой проблемы я не припомню, затеян данный опрос который вообще нельзя будет никуда пришить, но просто интересно интуитивное коллективное мнение.
|
|
|
|
Nicolle
философ
|
13 января 2012 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За всех сказать не могу, конечно, но по-моему те, кому нужна бумажная книга, купят ее в любом случае. Так, у меня есть полное собрание Стругацких в электронке, но постепенно заменяю на бумагу — комфортнее читать и приятнее смотрится томик на полке. Ранее я книги и покупала с посредничеством бесплатных библиотек. Схема простая — качается файл, читаются первые одна-две главы и абзац из середины наугад. Затем файл стирается и идет оценка собственных ощущений (лучше через день после прочтения). Если зудит мысль, что книга-таки интересная, полезная и читать стоит — бегом в книжный с первой же зарплаты. А вот если вспоминается с трудом, да еще и сливается в один ряд с чем-то ранее просмотренным — покупать не буду ни за какие коврижки — да и зачем оно. Сейчас, правда, я больше по рекомендациям и отзывам — времени меньше занимает. В электронке, таким образом, познакомилась с С.Кларк, Воннегутом, Пратчеттом (навскидку). Из здесь присутствующих авторов, с Олди и стихами Белянина. Так просто вряд-ли приобрела бы: побаиваюсь новых для меня имен (несколько раз неудачно купила). В-общем, мне скачанные файлы принесли существенную пользу в нелегком деле пополнения домашней библиотеки.
|
|
|
Fenzin
философ
|
13 января 2012 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все эти разговоры в пользу бедных. Собственно, ситуация абсолютно прозрачна, только писатели не хотят этого признавать, даже сами себя обманывают.
Для начала писателю нужно определиться — можешь не писать — не пиши. Итак, в настоящее время есть ДВА ЗАВЕДОМО УСПЕШНЫХ СПОСОБА существования писателей. Первый — писатель пишет для своего удовольствия, денег ему хватает с лихвой от других занятий. Ярчайший пример — Ян Валетов, владелец завода и прочая. Второй — писатель собирает авансом деньги на свою новую книгу. Пример удачный — Владимир Коваленко. На книгу он собрал 60 тыс. российских рублей. Теперь собирает на новую. Как соберет — сядет писать. Пример менее удачный — Николай Андреев. Собрал на новую книгу изначально 7 тыс. рублей, дальше я не следил. Как ни странно, файлы продаются и через Литрес, причем чем дальше, тем лучше. Когда именно продажи станут финансово выгодными авторам — сказать не берусь.
|
|
|
Lantana
магистр
|
13 января 2012 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если две трети писателей уйдет куда-нибудь зарабатывать деньги, читатели только выиграют. Разумеется, есть авторы, терять которых было бы мучительно больно, но согласитесь — на прилавках неимоверно много дерьма. И как в этом разобраться? Ехать в магазин и чиать возле прилавка все подряд я далеко не всегда могу себе позволить, при этом читать я привыкла и читаю много. Читать отрывки книг с экрана я устаю и не люблю. Попробовала заказывать через Лабиринт. В результате получилось так, что я в один месяц потратила 2 000 руб на книги, которые даже не смогла прочесть, хотя все это были книги известных авторов с хорошими рецензиями. И куда все это девать? Раньше относила в библиотеку, но сейчас она закрылась. Выбрасывать книги жалко, обычно кладу в подъезде — вдруг кто возьмет. Вот после этого случая и купила читалку. И тратить 60-70 рублей на файл, когда неизвестно, смогу ли я это добро читать? Да я половину скачанного выкинула после прочтения нескольких страниц. Еще часть выкинула после того, как дочитала до конца. Из оставшегося 2-4 книги решила купить при оказии. Вот выйдет Танец с драконами и вторая часть Персея, добавлю что-нить еще и закажу.
И это плавно подводит нас к автором. В теме уже несколько человек сказало, что те книги, которые будут ПЕРЕЧИТЫВАТЬ, обычно покупают на бумаге. Кто же авторам злобный буратино, если их перечитывать не хочется? Если часть файлов я удаляла просто с удовольствием, с ощущением, что чищу свою читалку от дешевой пафосной фигни?
Это очень просто: злобно называть всех дураками, ворами и прочими милыми эпитетами.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
видфара
миродержец
|
13 января 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 все присутствующие (с читательским стажем) немало вложили своих книг в библиотеки.
Полностью с Вами согласен! Читатели со стажем просто вынуждены это делать — чтобы не быть погребёнными под завалами книг подобно приснопамятному Семецкому в одном из романов Лукьяненко! Однако с появлением читалок бумажный поток в публичные библиотеки начинает сокращаться... Лично я уже передаю в дар библиотекам только журнальные подшивки (покупать журналы в электронном виде ещё не на что — цветных e-ink читалок пока не наблюдается), ибо почти перестал покупать на бумаге...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Nicolle
философ
|
13 января 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Хорошая читалка на е-линке с нормальным экраном (а не с убогим маленьким) стоит в районе 12 штук свою с мужем приобрели за 6. Вроде бы всем довольны. Экран по размеру как обычная книжная страница. Только что не сенсор, ну так оно и не надо. В дороге очень хорошо читается, а дома есть обычные книги
|
|
|
kalmoth
новичок
|
13 января 2012 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 я во время "чисток" своих шкафов сдал в библиотеку... в районе 50 книг. Все в хорошем состоянии.
Весьма достойно. На наиболее знакомом мне примере (мой университет), библиотеке дарят в год всякой хорошей всячины (не только книг, но и редких фотографий, например) почти на миллион... денежных единиц. Но бюджет библиотеки при этом составлаят пятьдесят миллионов (и это не только книжки и дорогие подписки на научные журналы, но и банальные свет, газ, вода, зарплата библиотекарям и уборщикам), то есть только на доброй воле дарителей она, увы, давно бы загнулась...
А у физических библиотек с реальными бумажными книгами безусловно есть своя прелесть.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
13 января 2012 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalmoth Но бюджет библиотеки при этом составлаят пятьдесят миллионов
который формируется из наших с вами налогов.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Lantana
магистр
|
13 января 2012 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Одну классику да тех самых. презираемых МТА, которые и задарма свои "творения" выложат, лишь бы хоть кто прочёл? Такое хотите читать? Ну, удачи и "приятного чтения"..
Откуда столько агресси и снобизма? Что плохого в классике? Я читала сетевых авторов, которые даже не на голову, а прямо-таки на корпус выше многих печатающихся автров.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
мучача
философ
|
13 января 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Great_Player Позвольте не согласиться. цитата Купил читалку — вышла более крутая, захотелось ее, потом еще и еще возможно. Но не факт. это как с сотовыми. Кто-то меняет как перчатки, у кого-то один телефон служит довольно долго.
цитата Хорошая читалка на е-линке с нормальным экраном (а не с убогим маленьким) стоит в районе 12 штук мой покетбук мне обошелся в 8. И закачала я на него уже больше 20 книг, в том числе сборники (читалка у меня не так давно..). Что касается удовольствия, то это вопрос оччень индивидуальный. цитата я над вами посмеюсь не стоит Нила Геймана, увы, не читала. Но Борхес, Кафка и Диккенс заворожили настолько, что ни о каком несравнимо меньшем удовольствии речи не идет вообще.
|
|
|
kalmoth
новичок
|
13 января 2012 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 цитата kalmoth Но бюджет библиотеки при этом составлаят пятьдесят миллионов
который формируется из наших с вами налогов.
Именно. Библиотека — дело общественное, но далеко не бесплатное. Культура дорого стоит, а бескультурье дороже обходится.
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
13 января 2012 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мучача не стоит Нила Геймана, увы, не читала. Но Борхес, Кафка и Диккенс заворожили настолько, что ни о каком несравнимо меньшем удовольствии речи не идет вообще.
Вы наверно немного не поняли, речь шла об иллюстрированных изданиях (и цветных конечно)
|
|
|
мучача
философ
|
13 января 2012 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Great_Playerцитата супер качественно изданная книга в черной серии — обошлась в 188 р. В вашем регионе, может быть, это возможно. В моем — нет. за 188 рублей можно найти очень, очень среднюю книгу, которая будет только источником информации, удовольствия держать в руках — ноль.
|
|
|
мучача
философ
|
|
Nicolle
философ
|
13 января 2012 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player речь шла об иллюстрированных изданиях (и цветных конечно) извините, не совсем понимаю, все-же. Электонная книга покупается, главным образом для чтения. А уж если душа просит иллюстраций и вложений — в книжный за бумажным вариантом (хотя с текстом или отзывами на издание предварительно ознакомиться стоит)
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Godcatcher
философ
|
13 января 2012 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у меня с моим киндлом (купленным, кстати, за 6 тысяч) только одна существенная проблема — я не могу остановиться от чтения. От бумажных книг устают руки (особенно от хороших, в твердом переплете), плюс не всегда книгу удобно читать за едой, в транспорте или даже в ванной )) А с киндлом такого нет. И теперь зависаю на долгие часы, не замечая времени... )) А по поводу покупок ненужных книг... ну, это индивидуально. Я изначально не покупаю автора, о котором вообще ничего не знаю. Доверять рецензиям, которые может оставить любой? Не уверен, что это правильно. Как итог — слежу за мнениями т.с. "тяжелой артиллерии" — проверенных сетевых журналов, людей, чьи вкусы совпадают с моими, ориентируюсь на то, что читают друзья (тоже проверенные по совпадению вкусов). В итоге, покупаю в месяц книг пять-шесть. Еще ни одной не удалил.
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
13 января 2012 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мучача В вашем регионе, может быть, это возможно. В моем — нет. за 188 рублей можно найти очень, очень среднюю книгу, которая будет только источником информации, удовольствия держать в руках — ноль.
А я и не в своем регионе заказываю — а из Москвы в интернет-магазине Лабиринт с бесплатной доставкой курьером на дом (для этого от 1600р. правда нужно набрать, ну и скидки мои как постоянного клиента). Поэтому как накапливается достаточное количество желаемых книг — заказываю
Захожу в реальный магазин, оцениваю качество издания, офигеваю от цены, и заказываю в интернете (иногда выходит без шуток даже в 2 раза дешевле) ))
Если в Москве и Питере — то рид.ру может даже предпочтительнее, множество точек выдачи и цены даже еще ниже.
Так что не понимаю тех, кто тут жалуется на огромную стоимость книг, когда есть удобные альтернативы как получить их по минимальным ценам.
|
|
|
видфара
миродержец
|
13 января 2012 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player заказываю в интернете (иногда выходит без шуток даже в 2 раза дешевле
Ситуация сильно разнится по регионам — мне на Камчатку доставка хоть одной книги, хоть целой пачки уже обходится ДОРОЖЕ самих книг! А всё потому, что почта теперь оценивает свои услуги исключительно по весу. Даже когда заказал в интернет-магазине один-единственный DVD стоимостью в 199 р., то за доставку с меня взяли...200 р.!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
GvenPantera
авторитет
|
13 января 2012 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начнем с "мечты" "А, вот, если бы я..." В общем, так. 1. Воровать нехорошо/грех/мерзко. Да, я иногда читаю книги с телефона, и не всегда это перечитывание. Но. Я всегда покупаю прочитанные мной книги, поскольку всегда не прочь их перечесть. А бумага все же приятнее и глаза так не устают. 2. Книги любимых авторов я только покупаю. В связи своей удаленностью от Москвы(где книга появляется в первую очередь), последнее время мне не хочется ждать 1,5 месяца ее появления, я ее покупаю в интернет-магазине, который предлагает издательство (в Лабиринте, например.). И только в бумаге. Хотелось бы, чтобы в идеале было так: Книги современных авторов только продаются. В интернете ты читаешь, или в бумаге, но покупаешь. Поскольку автор жив. Он не зря трудился, писал. Любой труд должен оплачиваться. Никто не имеет права наживаться за чужой счет. А ведь все сайты бесплатного скачивания книг, музыки и прочего, они, фактически зарабатывают на чужом творчестве, ведь не стоит забывать про рекламу, которую размещают на таких сайтах. Следовательно, в идеале бы владельцев таких сайтов просто наказывать. И рублем, и лишением свободы. А вот книги школьной программы... Учитывая слабую оснащенность школьных (особенно в селах) библиотек (нам вот вечно не хватало книг). То классику, наверное, можно предлагать ученикам в электронном виде, (компьютеры есть практически везде и практически у всех..) на специальных сайтах для школьников. Доступ (одноразовый) к книге выдает библиотекарь, причем книга без права копирования и скачивания. Черт... какая-то утопия у меня получилась...
|
|
|
GvenPantera
авторитет
|
13 января 2012 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher От бумажных книг устают руки (особенно от хороших, в твердом переплете), плюс не всегда книгу удобно читать за едой, в транспорте или даже в ванной ))
Мне никогда книги не доставляют неудобств))) Это моя вредная привычка: читать за едой, к примеру)) Да и в ванной иногда с книжкой прячусь от всех)) Даже если книжка намочится, не очень страшно, ее всегда можно "вылечить") А вот вылечите ли Вы свой киндлом...))))
|
|
|