Лепрозорий российской ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лепрозорий российской фантастики»

Лепрозорий российской фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2008 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Рассказали мне про новый магазин "Буклет" (в Харькове). Нашла его, хожу, смотрю. Все разделы расположены почти одинаково, ярко освещены, кроме раздела... фантастики. Которая располагается в плохо освещённой нише, отдельно от общего зала. Показалось символичным:-(. Наверно, "топоровцы" постарались.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2008 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Все разделы расположены почти одинаково, ярко освещены, кроме раздела... фантастики. Которая располагается в плохо освещённой нише, отдельно от общего зала.

Ну-ну, может быть, это наоборот подчёркивает особость и превосходную степень фантастики, а затемнённость помещения создаёт ореол таинственности, атмосферу святилища...;-)
Отделяют ведь не только худшее. Ещё дальше отстает от остального высшее. Зато даже если оно насияющей вершине, наёдтся множество народу, которое станет утверждать, что на самом деле оно в выгребной яме.)))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, ну, я Вас обрадую:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сначала там было всё по-другому, и фантастика не стояла

цитата

отдельно от общего зала
Это её сейчас перенесли... А потом, глядишь, перенесут обратно ;-) (В другом магазине — конкретно в "Books" на Сумской — такие перестановки уже бывали несколько раз, так что... ;-))
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
Veronika А по-моему, удобно скомпоновано. Раньше фантастика в Буклете была раскидана по нескольким стеллажам, а теперь все компактно.
–––
I`ll be back!

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, в любой области творчества количество халтурщиков и бездарей на порядок выше числа действительно талантливых людей. Сиюминутный коммерческий успех через несколько лет забудется, а хорошие книги будут интересны новым читателям.
Касательно мейнстрима. К сожалению (или к счастью), совершенно не знаком с этим направлением. Подскажите, пожалуйста, несколько книг, на которые стоило бы обратить внимание.
Касательно исходной статьи Топорова. Делаю вывод, что лейб-ефрейтор от журналистики Жорж Обмылкин в связи с выслугой лет произведен в унтер-офицеры и пишет обзорные статьи.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dzyu10

По-моему, в любой области творчества количество халтурщиков и бездарей на порядок выше числа действительно талантливых людей

Покойный Илья Кормильцев как-то сказал: от 80 до 90 процентов любого культурного сообщества составляют так называемые тусовщики, увлеченные только набором штампов и внешними проявлениями.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 05:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Покойный Илья Кормильцев как-то сказал: от 80 до 90 процентов любого культурного сообщества составляют так называемые тусовщики, увлеченные только набором штампов и внешними проявлениями.

Оно самое! И эти "тусовщики" создают правила своей локальной среды обитания, развешивают ярлыки, определяют что тру, а что нет... тому поклонись, этому улыбнись, а этого надо оплёвывать... Созданные ими правила, максимально удобны для "тусовщика", но на Творца/Автора действуют, как жестяной кокон или смирительная рубашка. Одновременно идёт процесс иерархизации, дарения "чинов" и "званий"...
Творец должен быть одиночкой, вещью в себе, самодостаточной ойкуменой, он может быть вожаком стаи, но не рядовым участником, которого будут повышать в званиях какие-то непонятные организмы aka тусовщики и их иерархи.
При этом, "тусовка" будет делать всё, чтобы показать себя как авангард, а всех "уклонившихся от призыва" в тусовку заклеймят и "обгадят". Тем более это делать очень приятно низшим и средним звеньям этой тусовки, учитывая, что они всегда будут хуже любого "уклониста".
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 05:24  
цитировать   |    [  ] 
VuDu
Да!да! Да-да-да!!!
Всё абсолютно точно! Вы очень чётко прочувствовали фишку. А самый ужас-то в том, что именно творца эта самая мразь всегда пытается возвести на трон "вожака"!(( И горе тому, кто на такое поведётся — ибо раздерут на клочья очень скоро, как собирались (но не смогли) Акелу, когда он отказался выполнять единственную обязанность "вожака" — спрашивать "что вам угодно?" и говорить "кушать подано"!
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 05:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Тем более это делать очень приятно низшим и средним звеньям этой тусовки

Да ещё и очень просто это им!((
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
Собственно, чего я подняла тему...
Недавно я общалась в ЖЖ с одним Лаборантом. Лаборант весьма начитан, литературно образован, следит за литературными новинками, имеет хороший литературный вкус и весьма широкий кругозор. Пишет интересные и содержательные отзывы.
И вот он решил подвести итоги: что ему запомнилось. Назвал авторов и книги, по некоторым сделал очень интересные минирецензии, вызывающиие желание прочесть эти книги. Всё прекрасно и замечательно.
Затем он коснулся отечественной ФиФ, и написал — "не будем о грустном", говорить не о чем. Я, вспомнив некоторые его вполне благожелательные отзывы о писателях X и Y, напомнила: "а Вы писали...". Он любезно ответил: "Ну это же "победы в третьей лиге", для своего жанра — нормально, сравнивать с В.Орловым или Д.Симмонсом бессмысленно".
И вот тут мне стало грустно. Я ни в коей мере не оспариваю оценок или вкусов Лаборанта. Просто это гораздо показательнее, чем статья Топорова. Когда В.Топоров пишет, что отечественная ФиФ — лепрозорий, от него можно отмахнуться: не в теме товарисч.    А когда Лаборант, охотно читающий "нашу" ФиФ, даже и не думает ждать от от неё (ФиФ) высокого уровня "высшей" или "первой" лиги, — это уже гораздо серьёзней. Требования к писателям изначально ниже: "в рамках жанра — сойдёт". И такое отношение может загнать ФиФ в "лепрозорий" гораздо надёжней, чем все Топоровы (ИМХО).

Я вот к чему: господа Лаборанты, может, когда мы оцениваем тех или иных писателей, или пишем отзывы, не будем делать "скидок на жанр"? Может, стоит всех судить по единым правилам? Ну, две "лиги" от силы: классика (проверено временем) и новинки. Если "третья лига" (после "высшей", "первой" и "второй") — зачем её вообще читать? Мы же не хотим делать из ФиФ "гетто"?

P.S. Записи в ЖЖ были публичны, комменты тоже. Надеюсь, Лаборант не рассердится на меня за этот пост. Я хотела обсудить общую ситуацию, а не выносить частный разговор просто так.
Если я что-то неправильно поняла из высказываний Лаборанта — пусть меня поправят. Если чем-то огорчила — прошу прощения, не хотела.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Если "третья лига" (после "высшей", "первой" и "второй") — зачем её вообще читать?
Многие и не читают, а те, кто читают, регулярно отслеживая новинки, скорее всего не делят всех по "лигам"...

Veronika, это сейчас был призыв не уподобляться конкретному Лаборанту из ЖЖ? Или что-то менее явное?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Veronika, это сейчас был призыв не уподобляться конкретному Лаборанту из ЖЖ? Или что-то менее явное?
Это был призыв всем Лаборантам подумать и проанализировать своё отношение к русскоязычной ФиФ. Считаете ли вы (и Вы лично, Tyrgon ) ФиФ неотъемлемой частью литературы, судите ли произведения ФиФ и "мэйнстрима" по общей шкале? Или — "мухи отдельно, котлеты отдельно"? Иногда это делается почти подсознательно.
Если верно последнее, то наша ФиФ — действительно "лепрозорий". Как бы мы горячо не отрицали это на словах.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Считаете ли вы ФиФ неотъемлемой частью литературы
Думаю, даже не считай я её таковой, она от этого не перестала бы ею быть 8-)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

- Скажите, если я пойду прямо по этой улице, там будет Привоз?
- Ой, даже если вы по ней не пойдете он таки там будет!

цитата Veronika

судите ли произведения ФиФ и "мэйнстрима" по общей шкале?
Я вообще не сужу что-либо по общей шкале, т.к. во-первых, сравнивать что-либо нужно лишь с себе подобным, а во-вторых, всё это "судейство" — бессмысленнейший субъективизм чистейшей воды, помимо специального литературоведческого анализа...

К рускоязычной же ФиФ я отношусь предвзято плохо — и пока не вижу необходимости и личного интереса предпринимать дорогостоящие усилия, чтобы изменить свое мнение. Но и агитировать, выдавая свои заблуждения за истину, не собираюсь — все это дело вкуса и предпочтений, о которых не спорят, а лишь делятся. ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

предпринимать дорогостоящие усилия, чтобы изменить свое мнение.
Ну, а зачем дорогостоящие? Есть "пираты";-), есть бесплатная библиотека, есть комп (а у некоторых — эл.читалки). Можно почитать с экрана, и сделать выводы.
Я вот "Тирмена" почитала — и захотелось купить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Ну, а зачем дорогостоящие? Есть... Можно... Я вот...
Veronika, простите, но вербовать меня бессмысленно, а свое мнение о пиратах и чтению с компа я в соответствующих темах высказывал неоднозначно. ;-)

Жаль в первую очередь времени, а не денег... И недавнее разочарование в превозносимой многими "Ойкумене" отечественных Олди лишь отодвигают рубеж моего интереса.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Приём "они в г..., а я весь в белом" — один из самых простых способов привлечь к себе внимание. Ровно это и есть в упомянутой статье, в остальном — напрасная трата времени.

Согласен с Евг. Лукиным.
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

И вот тут мне стало грустно. Я ни в коей мере не оспариваю оценок или вкусов Лаборанта. Просто это гораздо показательнее, чем статья Топорова. Когда В.Топоров пишет, что отечественная ФиФ — лепрозорий, от него можно отмахнуться: не в теме товарисч.    А когда Лаборант, охотно читающий "нашу" ФиФ, даже и не думает ждать от от неё (ФиФ) высокого уровня "высшей" или "первой" лиги, — это уже гораздо серьёзней. Требования к писателям изначально ниже: "в рамках жанра — сойдёт". И такое отношение может загнать ФиФ в "лепрозорий" гораздо надёжней, чем все Топоровы (ИМХО).

И то мнение, и это мнение. И что с того7 Да ничего ровным счётом.

Мнение есть субъективное восприятие. И иного в культуре быть не может, что характерно. Даже если три Лаборанта и пять Академиков будут хором уверять, что отечественная ФиФ — лепрозорий (крематорий, мораторий и т.д.), что она давно сгнила и даже уже не пахнет — то ФиФ от этого — в моём представлении — не станет другой.

Так что одно скажу: все правы, все ошибаются. Как всегда. Спасибо.

Извините, если кого обидел.
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Sagari, будьте внимательнее при цитировании — это не мои слова! :-[

цитата Sagari

Так что одно скажу: все правы, все ошибаются. Как всегда
ППКС :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Я вот к чему: господа Лаборанты, может, когда мы оцениваем тех или иных писателей, или пишем отзывы, не будем делать "скидок на жанр"? Может, стоит всех судить по единым правилам? Ну, две "лиги" от силы: классика (проверено временем) и новинки. Если "третья лига" (после "высшей", "первой" и "второй") — зачем её вообще читать? Мы же не хотим делать из ФиФ "гетто"?

А вопрос-то к кому? Если к Лаборанту, то лучше его в ЖЖ писать, там, где Вы с ним общаетесь. И, честно говоря, не понимаю, как выбор "читать — не читать" соотносится с "гетто". В чем связь?

Читать или нет, нравится или нет — каждый выбирает для себя. Вот Tyrgon привел пример про "Ойкумену", которая лично ему не понравилась. А есть немало людей, которым понравилось. И что? Да и ничего. Его ИМХО ничем не хуже и не лучше их.

Единое правило, к которому Вы призываете, на самом деле только одно: насколько произведение нравится лично Вам. Вот и все.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Вот Tyrgon привел пример про "Ойкумену", которая лично ему не понравилась. А есть немало людей, которым понравилось. И что? Да и ничего. Его ИМХО ничем не хуже и не лучше их
Terminator, именно об этом я и писал выше — рад что вы поняли мою мысль ;-):beer:
–––
Страницы: 123...9101112131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лепрозорий российской фантастики»

Новое сообщение по теме «Лепрозорий российской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх