Джордж Р. Р. Мартин «Игра престолов»

A Game of Thrones

Роман, год; цикл «Песнь Льда и Огня»

При странных обстоятельствах умирает десница владыки Вестероса. Король Роберт со свитой отправляется на север к давнему другу Эддарду Старку, чтобы предложить тому занять место погибшего... Скрывающиеся в вольных городах потомки свергнутой Робертом династии Таргариенов вынашивают планы возвращения Железного Трона, но для этого им нужно заручиться поддержкой самого могущественного кхала великой степи. За спинами героев уже плетутся сети интриг, и никому не известно, какая фигура окажется очередной жертвой в игре престолов. А между тем зима приближается...

С этим произведением связаны термины:
Для этого произведения есть карты:

Перед выходом романа пролог и первые восемь глав были напечатаны отдельной брошюрой (предъявителям скидка!).

Аннотация на произведение стала победителем конкурса аннотаций и победила по итогам голосования посетителей сайта.

Локус / Locus Award, 1997 // Роман фэнтези

лауреат
Награды Национального Клуба Фэнтези и Хоррора "Цитадель" / Награди на Национален Клуб за Фентъзи и Хорър "Цитаделата", 2001 // Книга года

лауреат
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2003 // Зарубежный роман (США)

лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2008 // Переводной роман или сборник (США, 1996)

лауреат
100 самых вдохновляющих романов по версии BBC / BBC list of 100 “most inspiring” novels, 2019 // Жизнь, смерть и другие миры

Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1997 // Роман

Небьюла / Nebula Award, 1997 // Роман

Мраморный фавн, 1999 // Переводная книга

номинант
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 1999 // Переводная книга фэнтези (США)

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2000 // Фэнтези (США)

номинант
Сигма-Ф, 2000 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

номинант
Premi Ictineu, 2012 (IV) // Роман, переведённый на каталанский (США)

Рецензии:

— «Джордж Мартин "Игра престолов"», 1999 г. // автор: Эдуард Геворкян

— «Рецензия на «Игра престолов» Дж. Р.Р. Мартина», 2016 г. // автор: Борис Невский

— «Между льдом и пламенем (рецензия на «Игра престолов» Джорджа Мартина)», 2007 г. // автор: Владимир Аренев

— «Books Reviewed: Expect No Mercy», 1996 г. // автор: Гвинет Джонс

(украинский)
2016 г.
Гра престолів
(украинский)

Дебютный роман эпической саги Джорджа Р. Р. Мартина, увидевший свет в 1996 году, стал настоящим потрясением для жанра фэнтези. Сам автор, прежде известный в основном как новеллист, неожиданно для многих создал масштабное полотно, которое перевернуло устоявшиеся каноны, доказав, что фэнтези может быть не просто историей о противостоянии добра и зла, но и жесткой, многогранной и реалистичной драмой. Давайте разберем, в чем заключается феномен этой книги, породившей культовый сериал и глобальную армию поклонников.

«Тот, кто играет в престолы, либо погибает, либо побеждает. Середины не бывает» – эта фраза, произнесенная Серсеей Ланнистер, становится лейтмотивом всего романа. Действие разворачивается в мире Вестероса, напоминающем средневековую Европу. Король Роберт Баратеон просит своего старого друга, благородного лорда Эддарда Старка, стать его Десницей (вторым человеком после короля). Старк соглашается и переезжает с детьми в столицу, Королевскую Гавань, где тут же попадает в паутину интриг, заговоров и предательств, грозящих поглотить все Семь Королевств.

Сюжетная структура книги – одна из главных инноваций Мартина. Повествование ведется от лица восьми персонажей, каждый из которых получает свои POV (point of view) главы. Такой подход позволяет увидеть мир с разных перспектив. Они представляют собой три стороны зарождающегося конфликта: Дом Старков (Эддард, его жена Кейтилин, их дети Санса, Арья и Бран, а также бастард Джон Сноу), Дом Ланнистеров (хитроумный карлик Тирион) и Дом Таргариенов (изгнанная принцесса Дейенерис). Подобная мозаичная структура позволяет автору показывать последствия одних и тех же событий с разных углов, создавая невероятно объемную и захватывающую картину.

Мартин совершил настоящую революцию в изображении персонажей. В «Игре престолов» нет абсолютного добра и зла. Каждый герой многогранен, имеет свои достоинства и недостатки, мотивы и слабости. Эддард Старк – квинтэссенция чести и долга. В мире интриг, где ложь является оружием, его непоколебимая порядочность становится трагическим изъяном, ведущим к фатальным ошибкам. Его судьба с самого начала кажется предрешенной. Тирион Ланнистер – «белая ворона» в своей семье. Острый ум, цинизм и чувство юмора скрывают его внутреннюю боль из-за своего положения изгоя, что делает его одним из самых моих любимых персонажей. Дейенерис Таргариен проходит путь от робкой девочки, которую выдали замуж за вождя кочевников, до сильной и уверенной в себе Кхалиси. Ее арка – это захватывающая история обретения внутренней силы. Дети Старков: Арья, не желающая быть леди, Бран, потерявший способность ходить, но не сломленный, и Санса, чьи наивные мечты разбиваются о жестокую реальность, – все они проходят через горнило суровых испытаний, заставляя сопереживать им. Автор не дает читателю расслабиться, постоянно напоминая, что никто не находится в безопасности. Смерть может настигнуть любого персонажа, даже самого, казалось бы, центрального, что держит в постоянном напряжении до последней страницы.

Хотя в книге присутствуют драконы и магия, в первую очередь «Игра престолов» – это политический и психологический триллер в фэнтезийных декорациях. Мартин поднимает глубокие и взрослые темы. Во-первых, природа власти. Это центральный вопрос всей саги. Что такое власть? Как ее получить и, главное, как удержать? Роман безжалостно препарирует механизмы политической борьбы. Во-вторых, честь против реализма. Конфликт между благородством и выживанием – главная трагедия Эддарда Старка. Книга задает непростой вопрос: может ли честный человек победить в мире тотального цинизма? В-третьих, последствия выбора. У каждого действия есть цена, и часто она бывает неожиданной и трагической. В-четвертых, порочный круг мести. Кровная месть, как ржавчина, разъедает судьбы героев, запуская бесконечный цикл насилия. И, в-пятых, сломанные судьбы. Мир Вестероса жесток ко всем, но особенно уязвимы в нем те, кто не соответствует ожиданиям общества: бастарды, калеки, женщины, карлики. История каждого из них – это преодоление множества испытаний.

Сам Мартин называет себя «садовником», а не «архитектором»: он высаживает семена идей, позволяя сюжету и персонажам развиваться органично, что и придает повествованию его непредсказуемость.

Язык романа прост и кинематографичен, что делает чтение легким, несмотря на внушительный объем (почти 800 страниц). Мартин создает невероятно живой и осязаемый мир, уделяя огромное внимание деталям – от описания блюд на пиру до фамильных гербов.

Особого упоминания заслуживает подход автора к фэнтезийным элементам. Магия здесь существует на периферии, как легенда, в которую уже почти никто не верит. Она врывается в повествование постепенно, шокируя не только читателя, но и самих персонажей. Это придает миру реалистичности и мрачного очарования.

На мой скромный взгляд, книга значительно глубже и многограннее своей знаменитой экранизации. Телесериал часто воспринимается как «фестиваль секса и насилия», в то время как книга фокусируется на политических и эмоциональных интригах, позволяя в буквальном смысле залезть в голову персонажам и понять их мотивы.

Итог: «Игра престолов» – это книга, которая навсегда изменила фэнтези-литературу. Она не для слабонервных и не для тех, кто ищет легкого чтения. Это мрачная, жестокая и удивительно реалистичная сага о власти, предательстве и человеческой природе, которая затягивает в повествование. Если вы готовы к путешествию в мир, где ставки высоки как никогда, а судьба полюбившихся героев может оборваться в любой момент, – добро пожаловать в Вестерос. Вы не сможете остаться равнодушным.

Свой первый отзыв в новом году нужно с чего-то начать, поэтому начну с приветствия, здравствуйте! Обычно я не пишу про сверхпопулярные книги, поскольку основную массу их читал давно, а отзывы оставляю только на прочитанные недавно. Короче, в случае с только что прочитанной «Игрой престолов», решил отметиться.

Шедевральный сериал я смотрел два раза, и вот, читаю первую книгу. Всё совпадает почти слово в слово. Отличия незначительные. Например, многие из главных героев в начале книги совсем ещё дети, в сериале же я не помню Джона Сноу или Роба Старка 14-летними. Тюрьма в Небесном замке, в которой держали Тириона, в сериале выглядит более впечатляющей. А ещё «учитель танцев» Сирио здесь лысый, а наёмник Бронн — черноволосый и черноглазый.

Да, для приятного отдыха и развлечения, где-нибудь в перерывах на работе, можно и почитать, но после просмотра сериала ничего нового здесь не найти, как будто читаешь сценарий. Стоит учесть, что книга написана в 1996-м, и если бы я прочитал её тогда, в свои 19 лет, визжал бы от восторга и поставил 10 с жирным плюсом. Прочитав теперь, определённое удовольствие всё же получил (будто посмотрел 1-й сезон в третий раз), хотя читал я её очень долго, более 2-х месяцев, примерно по главе в день.

В книге с десяток главных героев, и каждая глава рассказывает про кого-то одного из них, затем про следующего и т.д. с возвратом к кому-то из предыдущих героев. Самые скучные главы для меня — про Дейенерис и Кейтелин. Самые интересные конечно про Джона, Тириона и Арью. Стоит подчеркнуть, что все главы посвящены исключительно положительным (относительно) героям. Про героев отрицательных мы узнаём косвенно. Что творится в душе этих конкретных злодеев, нам остаётся только гадать.

Описания битв, на мой взгляд, ужаснейшая скука, из-за этого несколько раз думал забросить чтение. Но, кое-как, «на морально-волевых», всё же добил ) На этом знакомство с книжной эпопеей закончу, поскольку не вижу смысла.

Благодаря сегодняшнему отзыву от одного из фантлаборантов, попробую прочитать «Рыцаря Семи Королевств», пока не посмотрел сериал. Это будет не так предсказуемо. А вот потом уже и его посмотрю.

[  -1  ]

Как человек, никогда фэнтези не любивший, должен признать, что книга очень хороша. Ей не мешают ни магия, ни драконы (так же, как в русском сегменте фэнтези никому не мешают ангажированность или отсутствие таланта), ситуация действительно похоже на очередной средневековый феодальный конфликт, и здесь, конечно, должна быть пятёрка, но её не будет...

...из-за семейства Старков, чей отец своими честностью и неподкупностью напомнил мне же меня же до последнего увольнения, а если учесть, что увольнение оказалось своего рода тоже казнью, флэшбеки получились ещё те. И трудно жить в 2025 и не знать сюжета Игры перстолов дальше первой книги, так что такой идиотизм у них, как минимум, семейный, а потому что главный вопрос, как они вообще столько сотен лет управляли регионом — их бы уже давным-давно перебили.

«Песнь льда и огня» — все книги за неделю

Начинаю серию рецензий на эпопею Джорджа Мартина, всю первую неделю 2026 буду рассказывать о составляющих ее романах. Я из тех немногих, кто умудрился не прочесть ни одной из книг, когда читали все, а сериал бросила в начале третьего сезона, когда Джейме Ланнистеру отрубили руку. — не оттого, что любила красавчика, но потому, что количество бессмысленного насилия в этой истории превысило персональный предел допустимого. Под занавес 2025 вернулась, не затем, чтобы устроить читательский марафон с рассказом в первую неделю года обо всех книгах «Песни льда и огня», но оттого, что решила наконец одолеть хотя бы первый роман, и не смогла оторваться, пока не прочла всего.

Итак, «Игра Престолов», экспозиция. Здесь мы знакомимся с абсолютным большинством персонажей, которые пройдут через всю историю, хотя у автора репутация писателя, который обманывает читательские ожидания, расправляясь с героями, назначенными нами на роль главных. Все начинается с того. что замок Винтерфелл — крайнюю северную твердыню Семи Королевств, посещает король Роберт Баратион с супругой, сыном и свитой. Незадолго до того, Нэд (Эддард) Старк, правитель Севера, самой обширной и малонаселенной территории страны, собственноручно казнит дезертиров со Стены. Стена эта, наподобие Великой китайской, воздвигнута в давние времена, с примерно той же целью — отделить цивилизованный мир от варваров. Хотя в эпопее за ней не одни только «одичалые», есть также магические создания: «иные» (похожие по описанию на темных эльфов), великаны, мамонты, ходячие мертвецы, вроде зомби.

Охранять Стену тяжелый неблагодарный труд, члены Братства носят черное и дают обет отречения от мирских благ, включая неучастие в войнах. Удивительно но на эту почетную миссию ссылают, главным образом тех, кого общество отбросило: младших сыновей без видов на наследство, бастардов, преступников (альтернатива: казнь или Стена, как в Европе была ссылка в Америку, а потом в Австралию). Неудивительно. что некоторые пытаются дезертировать,впрочем, ничем хорошим для них это не кончается. Возвращаясь домой с законными сыновьями Робом и Бранном, и бастардом Джоном Сноу, ровесником Роба (ублюдкам в Вестеросе всегда дают одинаковые фамилии: «Сноу» в северных королевствах, «Стоун» южнее, «Уотер» — в приморских и речных), они находят выводок лютоволчат, потерявших мать. Зверят шестеро: четыре мальчика и две девочки, по числу детей Нэда, один белоснежный достается Джону, тот называет его Призраком.

Остальным: Робу (14) Серый ветер, Сансе (11) — Леди, Арье (9) Нимерия, Бранну (8) Лето, Рикону (4) — Лохматый песик. Ко времени королевского визита между детьми и лютоволками уже установилась гораздо более крепкая, чем это обычно бывает между хозяином и питомцем связь, род симбиоза. Лютоволки сильны и — застенные создания, обладают неким сверхъестественным чутьем. Это важный момент, о нем стоит помнить. Роберт приезжает не просто с дружеским визитом, хотя они со Старком давние друзья и соратники, тот помогал ему в войне против прежней династии Таргариенов, правивших Вестеросом долго и столь же гениальных, сколь сумасшедших. Сейчас король прибыл с предложением, от которого теоретически можно отказаться, но на деле — никак. Старк, с его безупречной репутацией должен стать Десницей ( «правая рука», вроде Премьер-министра в наших понятиях) короля, заменив умершего.

Сансе новая должность отца обещает замужество за принцем Джоффри (13), остальных старших детей, кроме Роба и супруги Кейтелин, остающихся «на хозяйстве», Нэд полагает взять с собой. Джону Сноу время отправиться на Стену. Элемент неожиданности вторгается в планы на старте. Королева Серсея из рода Ланнистеров, давно изменяет мужу с собственным близнецом Джейме, трое ангелоподобных принцев рождены от этой кровосмесительной связи. Бранн, ловкий как обезьяна и обожающий карабкаться по замковым стенам, становится случайным свидетелем их совокупления, и, обнаруженный мужчиной, сброшен им с большой высоты. Не разбился, но сломал позвоночник, навсегда утратив способность ходить.

В это время 13-летнюю Дейнерис, последнюю из рода Таргариенов, в далеких Датракийских степях брат Визарион выдает за предводителя кочевников, такого местного Чингизхана — кхала Дрого. Предполагается, что этот союз и военная помощь помогут отвоевать узурпированный Баратионом трон. Одним из свадебных подарков становятся три драконьих яйца, бесплодных, по общему убеждению — драконы, с помощью которых Таргариены в свое время завоевали власть, ушли из мира столетия назад. Харизма девочки столь велика, упорство и обучаемость поразительны, а красота так неотразима, что она становится женой и соправительницей своего кхала, который наказывает Визариона за дерзость «короновав» расплавленным золотом. Дейнерис ждет первенца, которому предсказано, что он завоюет мир.

Эддард Старк, прибыв в столицу, находит казну расхищенной, госдолг колоссальным. Роберт Баратион оказался хреновым королем. и вместо срочных мер по ликвидации дефицита, которые необходимы еще и потому, что по приметам надвигается Зима — здешний аналог Малого ледникового периода, а значит необходимо делать запасы — вместо этого, король устраивает празднества, швыряет деньги на увеселения. Есть еще одно. Десница понимает, что принцы и принцесса — не законные наследники, женолюбивый король настругал громадное количество незаконных отпрысков, но жена рожала ему только плоды прелюбодеяния, по закону каравшегося смертью супруги и лишением ее отпрысков права наследования. Благородный Старк судит по себе, недооценивает коварство и влияние Ланнистеров, убивших короля, а затем обвинивших Десницу в измене. Маленькая мразь принц Джоффри, теперь король, обещает ему свободу и ссылку на Стену, если признает вину, которой за ним не было, Санса уговаривает отца согласиться. Опозоренного, его все равно казнят. Арья бежит, Санса остается в заложницах Ланнистеров.

У Дейнерис все тоже совсем не хорошо. Ее кхал ранен в одном из захваченных городов, женщина из местных, которая назвалась целительницей, убивает его ядом и магией. Кхалисса рождает мертвое дитя, оставленная кхалассаром, она устраивает для любимого погребальный костер, в который кладет и драконьи яйца, а потом входит в пламя сама. Может показаться — в отчаянном самоубийственном порыве, но на деле потому, что верит: драконья кровь Таргариенов защитит ее. Финал и апофеоз первой книги — три маленьких дракона, которые вылупляются из яиц в пламени и признают Денни матерью.

В моих рассказах о книгах «Игры престолов» будет мало аналитики: истоки (кельтская мифология, война Алой и Белой розы), образность, характеры, структура — обо всем этом сказано много до меня и еще больше скажут после. Мне хочется зафиксировать впечатление и поделиться им с теми, кто тоже решится на авнтюру «прочесть все» — число читателей первой книги в разы больше, чем у следующих, пусть это будет в помощь, история роскошная, хотя долгая. Но ее можно одолеть за длинные праздники. А пройти большой путь всегда лучше, когда кто-то проторил дорогу[/spoiler]

Произведение оказалось для меня удивительным именно тем, насколько меня увлекло.

Если изложить краткую характеристику романа или цикла: драма-боевик, псевдосредневековье, фэнтази. Литературная мыльная опера, без завязки и финала. Бесконечная цепь событий, убийств, любовной романтики, жестокостей, рыцарских сцен. Роман с такой характеристикой, да ещё и подобных масштабов, мне не пришло бы в голову открыть. Однако, открыл ведь. И прочёл , без возможности оторваться.

Секрет, я полагаю, в потрясающем таланте Джорджа Мартина глубоко продумывать, и органично совмещать литературные параметры произведения. Как то:

Каждый герой выписан очень тщательно и продуманно. Его колорит, манеры поведения, история жизни, мотивация и характер — всё совпадает, подходит, и остаётся цельным с начала и до конца романа.

Сцены, не только захватывающие и колоритны, задействованные в них герои действую в полном соответствии с их характерами, без сбоев и логических ошибок.

Несмотря на «вырубленный» сюжет, без головы и хвоста, интрига увлекательна, и ведёт по сюжетной линии без единой ошибки.

Удивительно, но это призведение может многому научить, как начинающих литераторов, так и просто по жизни. Больше всего мне понравилась изящество выведения моральной теоремы — слепое упёртое благородство, зачастую более кроваво и разрушительно, чем подлое расчётливое предательство.

Роман, не смотря на размер, прочёлся на удивление легко, доставил немалое удовольствие.

«Если ты играешь в престолы, то либо побеждаешь, либо умираешь» — Серсея Ланистер

Вышенаписанное высказывание как нельзя лучше характерезует всю книгу. У Мартина, хочешь ты того или нет, но попав в Игру, ты должен плести интриги, предавать, подкупать, быть циничным, иначе тебе суждена смерть. Честь или жизнь — такая нелёгкая дилемма встала перед Эддардом Старком. Он решил не добивать лежащего врага и выбрал честь. Что ж, те, кто читал знают, чем он кончил. От чести до глупости в «Игре престолов» один шаг. И, в принципе, Джордж Мартин не так уж неправ на протяжение всего романа доказывая нам это. И мне не жалко Неда. Потом он прогнулся, ради своих близких, но это уже ничего не изменило. Перед нами же есть и другой пример. Тирион Ланистер — острый на язык карлик, являющийся чуть ли не собирательным всех грехов человека. Хитрый, пронырливый, не имеющий особых моральных принципов он хорошо знает предел острословия. Как ни странно, он стал одним из моих любимых персонажей, не в последнюю очередь благодаря своему юмору.

Но что мне особенно нравится у Мартина, так это то, что он никого заранее не заклеймляет на плохой-хороший. Мудрец из мудрецов может совершить ошибку, убившую тысячи, а подонок способен совершить героическое деяние, спасшие не одну жизнь. Мартин помещает своих героев в реальные, жизненные ситуации, и некоторые справляются с роком судьбы, а некоторые оказываются в числе слабых, не выдерживают превратностей жизни и умирают. Слабым нет места в мире Мартина. Хочешь выжить? Нужно отчётливо понимать свои сильные стороны и прикрывать ими свои слабые тылы. Тут очень интересно выразился Тирион Ланистер: «Я отчётливо знаю свои достоинства и недостатки. Я слаб телом, но компенсирую эту слабость большим умом!». Вообще, в «Игре престолов», приглядевшись, можно найти довольно большое количество интересных высказываний, применимых к нашей, реальной жизни. Ведь мир семи королевств так незначительно отличается от средневековой Европы. Уберите драконов, иных, лютоволков и знахорок, использующих магию в качестве лечения, и вы получите Землю в средние века с изменённой географией.

Создавая подобный реализм Джордж Мартин не погнушился довольно-таки нелицеприятными сценами. Многие здесь выступают против них. Я же считаю, что не используя такие методы, нельзя было создать подобную мрачную средневековую ауру. И потом, Мартин пишет реализм, а реализма в одном не бывает.

Увлёкшись описыванием реалистичности «Игры престолов» я совсем забыл о прочих достоинствах романа. Первое из этих достоинств несомненно герои. Когда я только начинал читать, то думал, что так никогда и не запомню даже главных персонажей. Но ничего. Оставив за спиной сотню страниц я сумел-таки разобраться в дебрях родословных. Слава богу в конце моего издания была помещена краткая история появления всех 7 домов, а также список их живущих представителей и ближайшего окружения. Сначала я заглядывал в этот своеобразный справочник раз 7 в течение страницы. Чем дальше, тем частота заглядываний уменьшалась. И тем не менее, многочисленных рыцарей и их сквайров, каюсь, так всех и не запомнил. Но основное внимание всё-таки уделяется 8 главным героям, от лица которых собственно и ведётся повествование. Какие-то мне нравятся больше, какие-то меньше, какие-то не нравятся вообще. Ещё в первой половине книги я определился со своими фаворитами. О Тирионе я уже многое сказал в самом начале рецензии. И всё же хотелось бы кое что добавить. Во-первых: вопреки своим принципам(точнее их отсутствию) он всегда держит даденое слово. Во-вторых: есть в нём чего-то такое, что я затрудняюсь описать словами. Что-то, что заставило его спасти Кейтелин Старк на пути в Орлиное гнездо или сделать чертежи специального седла для Брана. Второй мой любимый герой — Джон Старк. Человек чести он тем не менее не глуп. Полный юношеского максимализма, юный Старк ещё не до конца понимает, что хочет в жизне. Обаяния Джону не занимать. Третий мой любимый главный герой — Арья Старк, для которой простая конная прогулка лучше любого балла. Её бурный и непокорный характер не типичен для Старков.

Но помимо главных героев есть ещё десятка три персонажей, не зная которых, вы будите постоянно путаться в повествование. Благодаря яркости, с которой Мартин их описывает запомнить этих действующих лиц будет довольно просто.

А теперь хотелось бы сказать пару слов об описательном даре автора. Если Джордж описывает какое-либо действующее лицо, то по этим данным можно составлять точнейший фоторобот. Лица людей в мельчайших подробностях проплывают перед вашим внутреннем взором. А как Мартин описывает Пейзажи и бои... Один подъём к Орлиному Гнезду чего стоит! Через 2 месяца по «Игре престолов» должен будет выйти сериал. Я думаю, по таким-то подробным описаниям просто сложно не снять чего-то стоящего.

Ну и самое вкусное я оставил напоследок. ЭТО — интриги. Плотной паутиной они опутали всё повествования. Нестыковок нет. Все они абсолютно логичны. Но предугадать очередной поворот сюжета невозможно. Хотя, именно такие гадания занимают то время, когдо по какой-то нелепой случайности тома ПЛиО не оказывается в ваших руках.

P.S. Давно не читал ТАКОГО произведения. Учитывая то, что я фанатичный поклонник всяких эпических книг, полных интриг, получил огромное удовольствие, читая «Игру престолов». Буду надеется, что в следующем томе эпопеи будет ещё больше эпичности и ещё больше интриг!

Игра престолов – взрослая игра. Жестокая и безжалостная. Игра на выживание.

Игра престолов – не детская забава. Но взрослых мало интересуют твои желания. Настанет момент, когда не защитят ни высокие стены старинных замков, ни справедливость отца, ни самоотверженность матери. И потому – научись летать, Бран. Научись плясать, Арья. Научись улыбаться, Санса. Научись любить, Дени. Чтобы выжить. Чтобы не потерять себя.

В этом мире всё неоднозначно. Прислушайся – и Мартин поведает тебе историю о прекрасном принце, наслаждающемся своей жестокостью, о юном бастарде – благороднейшем из детей лорда, о невероятном карлике, что на голову выше всех окружающих. Ничему не удивляйся. Внимай, замирая и восхищаясь.

Долгое время я собирался начать читать Мартина, много хорошего слышал про него и про его книги. В особенности про данную. И, наконец, приступил к чтению, никаких особых иллюзий по поводу ее качества не испытывая. Тем более что предпочитаю в основном фантастику, а к фэнтези отношусь очень спокойно. Читаю книги данного жанра редко и осторожно. Как никак знакомство с творчеством Перумова дает о себе знать. Но данная книга никоем образом не изменила моего отношения ни к жанру, ни к отдельным его представителям, потому как зачислить ее в ряды фэнтези произведений можно лишь с очень большой натяжкой. Да, перед читателем предстает совершенно другой мир, никак с нашим не связанный, находящийся по стадии развития человеческого общества эквивалентной нашим Средним векам. Но почти никаких элементов фэнтези в книге нет. Нет сказочных существ, нет волшебных народов, нет магии, нет богов вмешивающихся в жизнь простых смертных. Да драконы точно существуют, но сказочного в них не больше, чем в лютоволках, которые оказывается на самом деле существовали в нашем с вами мире. Да есть упоминания о Детях Леса, о великанах, о Иных и еще о ком то, но читатель их не видит, хотя иногда почти ощущает их присутствие где то рядом, но это скорее налет мистики, чем признак фэнтези. Отголоски магии тоже есть, но опять же весьма незначительные. Нельзя же считать шаманство мейеги полноценной магической составляющей произведения. Боги есть, старые и новые, но они себя никак не проявляют, молчат, только листья шелестят от ветра. Вообщем небольшой фэнтезийный или даже фантастическо-мистический элемент хоть и присутствует в книге, то в небольших дозах и сюжетно и мирообразующим не является. Все действие строится на деяниях людей в условиях созданных автором. Надо сказать, очень не простых условиях, но об этом после. Если же пытаться навесить ярлычок на книгу, то это если не рыцарский роман, то нечто к нему близкое, не по духу, но сюжетно.

Начинается книга с карты государства, на котором будет происходить большая часть событий книги. Карты всегда настраивают на нужный лад. Во-первых, дают надежду на серьезные намерения автора и на его внимательность к своему произведению, созданному миру и различным немаловажным деталям, ну а во-вторых, делают намек на глобальность событий. В подтверждение первому впечатлению созданному картой выступает приложение к произведению, в котором, словно в какой то пьесе, перечисляются все действующие лица, а так же их родственные связи, звания, иногда возраст, и много полезной информации, о Домах в которых они состоят, их девизы, а еще небольшие экскурсы в историю. Персонажей действительно много, просто очень много. Семь Домов, в которых указанны все родственники, будь то братья, сестры, дяди, тети, жены, мужья, деды и прочие, а так же их свиты, лорды-знаменосцы, приближенные, подданные. Прибавить к этому один Род и перечисление всех правителей из предыдущей династии королей, за 300 лет их правления. Все это выглядит внушительно и весьма впечатляет.

В прологе автор знакомит читателя, пусть не слишком близко, но достаточно, чтобы заинтересоваться их судьбой, с тремя персонажами, но спустя уже страниц 10-15 они все уже будут мертвы, и перед нами новые лица. Поэтому по началу читать не очень легко, из-за обилия героев и мест где они находятся, чтобы не потеряться, приходится все время глядеть то на список, то на карту. Мартин вообще не сильно заботится о читателе и потому читатель должен быть внимателен. Книга насыщенна не только событиями и людьми, но огромным количеством деталей и мелочей, порой весьма важных. Они могут проскальзывать в диалогах и описаниях, а всплывать спустя не малого количества времени и перевернутых страниц. Диалоги, кстати, надо признать написаны очень хорошо и живо, читать одно удовольствие. Благодаря ним становится легче понять и узнать персонажей, ведь их так много, что по началу может показаться, будто они очень уж просты. Если лорд Старк, то гордый и непреклонный, если карлик Тирион, то хитрый и острый на язык, если принц Джоффри то наглый и напыщенный, и.т.д. Но, читая книгу, словно надуваешь персонажей как воздушный шар, и они становятся объемными, интересными и вообще не такими, как кажутся на первый взгляд. Так, что к созданию образов основных героев никаких претензий, а если не понятно, что же за человек такой Миккен, кузнец и оружейник Старков, то в этом и нет ничего страшного. С описаниями тоже полный порядок. Автор пишет красочно и интересно, перевод видимо не подкачал. Несколько смущает описание сражений, потому как выходят они несколько сумбурно и не всегда внятно. Яркий пример — сцена участия Тириона в битве. Очень уж режет глаз. Возможно осознавая это или же неумышленно автор избегает многие поединки и сражения. Оно и к лучшему, бои ради боев совершенно ни к чему, а так все очень органично.

В плане сюжета книга предельно логична и правдоподобна. Изъяны если и есть, то спрятаны глубоко и искать их нет никакого желания. Сочетание многослойной интриги и хорошо прописанных персонажей дают отличный результат. Никакой надуманности, любое событие имеет предпосылки и следствия. Мартин стремится представить действие максимально реалистичным и не чурается никаких методов. Он бесстрастно обнажает все пороки человеческой натуры и показывает насколько могут пасть люди ради личной выгоды или под гнетом обстоятельств. В этом мире нет места слабым. Трудно быть честным и верным себе до конца, когда оказываешься, втянут в придворные интриги, ведь тот, кто играет в престолы, либо погибает, либо побеждает. Особенно ярко это показано на примере Эддарда Старка, лорда Винтерфелла. Даже такой сильный, но неподготовленный человек как он, не способен выиграть у людей живущих хитростью, вероломством и стремлением к собственной выгоде. И не он один. Много жизней будет загублено. Смерть десницы короля, небольшое расследование, случайно подслушанные разговоры, покушение и далее по нарастающей, словно поезд, спущенный под откос, события будут развиваться и становится все более необратимыми. И все окунутся в эту грязь, кровь, раздоры. Каждый раз у читателя видящего, в отличие от персонажей всю картину, будет оставаться надежда на благоприятный исход, пока он еще реален. Но рок неумолим и когда на белой мраморной площади перед Великой Септой Бейлора палач опустит меч, вместе с жизнью честного человека оборвется последняя нить надежды. Так закончатся Игры Престолов и начнется Битва Королей…

Свершилось. Теперь, пусть пока я прочитал только первую книгу, и меня можно записать в поклонники этого цикла — лидера фантлабовских рейтингов. Стало хорошей традицией покупать себе в подарок на новой год хорошие, дорогие книги (из тех, что весь остальной год жаба душит). В этом году выбор пал на «ПЛиО» и хоть впереди у меня еще три книги — я очень доволен своим выбором.

Перечислять в -надцатый раз достоинства книги не буду, для этого достаточно прочитать отзывы с наибольшими баллами. Здесь я хочу сравнить свои впечатления с тем, что ожидал от романа на основании отзывов коллег.

Если выражать одной фразой: «Не так «страшен» Мартин как его малюют».

-Тезис: Жанр — фэнтези. Даже не знаю, что сказать... Я увидел блестящий рыцарский роман о вымышленном мире Семи Королевств с небольшими элементами фэнтези. Возможно дальше фэнтезийного в цикле будет больше, но пока... В общем, закралась у меня мыслишка, что Мартин (а может и агент подсказал) ввел в «Игру престолов» эту самую минимальную фэнтезийность из коммерческих соображений, чтобы его цикл позиционировался издателями как фэнтези (жанр имеющий куда большие продажи, чем альтернативаня история и рыцарские романы). Но это сугубо мои домыслы.

-Тезис: Сложный и запутанный роман, множество персонажей, приходится постоянно быть внимательным, чтобы не потеряться в сюжете. В этом плане у меня никаких сложностей не возникло. Повествование, действительно, поражает своей эпичностью и немалым количеством действующих лиц. И в то же время, «авторов глав» не так много, чтобы успеть забыть, на чем закончилась их предыдущая именная глава. Да и то, что происходит с каждым из них органично впелетнено в главную сюжетную линию, а не представляет собой отдельный «роман-в-романе» .

— Тезис: Грубая натуралистичность, жестокая реалистичность и т.п. Мир Семи Королеств, воистину, суров и жесток. Но в «Игре престолов» мне ни разу не показалось, что Мартин переборщил с насилием, сексом и т.д. Ни разу, в отличие от, скажем, книг Терри Гудкайндта, мне не показалось, что автор смакует, наслаждается описанием сцен насилия. В «Игре Престолов» этот элемент, как будто, отмерян на аптекарских весах: ровно столько, чтобы служить мазками на плотне эпического повествования, подчеркивающими всю суровость и жестокость мира, где у слабого и бесхитростного нет шансов прожить долгую жизнь, где насильственная смерть в любой момент может настигнуть и простолюдина, и короля.

И еще одно. Этот момент был в числе наиболее дискутируемых на форуме. Я согласен с теми, кто считает, что юное поколение книги имеет не по годам взрослые черты характера и особенности поведения. Может я чего-то и не понимаю, но ИМХО некоторым юным героям Мартин годков «подзажал» и от этого иногда возникает знаменитое «не верю». Навскидку: Дейенерис (13 лет) и Бран (7 лет).

Итог: литература высокого качества, прекрасный и интересный роман не на один раз;без тени сомнения, достойный своего высокого места в фантлабовских рейтингах и достойное украшение книжной полки и т.п. Но... ставлю 9-ку, потому что в моем «послужном списке», есть книги, которые зацепили гораздо больше.

Дочитав «Игру престолов» Мартина, я понял, за что отныне я буду особенно уважать автора. За реализм как достоверность описываемых событий, поступков и размышлений героев, из которых постепенно складывается продуманная, проработанная общая картина мира. Все эти действия логически обоснованы или по крайней мере кажутся таковыми, поступки героев обусловлены их характерами, мировоззрением и ситуацией в стране. Мы можем о чем-то знать мало, но здесь нет чудесных преображений и чертиков, выскакивающих из табакерки по прихоти автора.

За миром Льда и Пламени наблюдаешь несколько отчужденно, словно читаешь хронику событий далекого мира. Наблюдателю ведомо многое, в отличие от героев, он может проследить судьбу мира в целом. И очень многие штрихи, с моей точки зрения, указывают на то, что мир 7 королевств на данном этапе обречен. С учетом усиливающихся проявлений странного, политическая ситуация становится все более и более нестабильной. Игра престолов – опасное время, время расцвета конфликтов интересов, вечная игра, в которой немногие уцелеют. Для процветания государству нужен сильный, жесткий и дальновидный правитель. Те, кто облечен властью на протяжении данного романа – не такие.

Ни действующий король Роберт Баратеон, ни его десница лорд Эддард Старк не годятся на то, чтобы править – особенно в смутное время. Роберт чувствует то, что не в состоянии править сам, и он прав – он слишком легковесен, он доблестный воитель, прекрасный полководец и завоеватель – но он не правитель. Если бы не специфика семи королевств, захваченная им некогда империя давно рассыпалась в прах. Для того, чтобы удержать власть, нужно меняться, нужно стать другим и слабость обратить в силу – но Роберт не таков. С моей точки зрения, он слаб – странно говорить такое о великом воине, но все же он слаб. Роберт надеется, что его лорд Старк сможет удержать объединенные королевства. Но он заблуждается, фатально заблуждается. Эддард Старк – достойный лорд северной страны, но не более. Титул лорда Старка – его предел. Вначале главы, посвященные лорду Старку, читаешь даже с симпатией, но по мере развития событий симпатию сменяет удивление и осознание того, что он обречен. Эддарду, одержимому безумием чести и милосердия, нужно бы было быть верховным королем совсем другого произведения – не мира реальности Мартина, но доброй сказки, где подданные честны, где не плетутся интриги… Он бы неплохо смотрелся бледной тенью короля Артура. Несмотря на его обособленность, я бы сравнил его с кхалом Дрого – их культуры кардинально различны, но их дороги подобны тем, что прямы как стрела. Путь воина, путь справедливости, бескрайние просторы вокруг и честность… Кто спорит, честь и милосердие – качества, достойные настоящего рыцаря. Но если ты думаешь в первую очередь о процветании королевства, нельзя быть одержимым хоть чем – жадностью ли, или честью… Лорд Эддард прошел свой путь, и путь его был определен его характером. Он был обречен.

Несмотря на несколько предвзятое отношение многих героев произведения к Ланнистерам, несмотря на недальновидность и едва ли не глупость Серсеи и ее сына Джоффри, род Ланнистеров заслуживает уважения. На них завязано многое, слишком многое. Лорд Тайвин упоминается в произведении лишь эпизодически, но уже эти эпизоды внушают к нему уважение. Вот он – мог бы стать эффективным правителем…жаль, что он уже стар. Расчетливый, умный, дальновидный, он, по-видимому, не склонен к совершению опрометчивых поступков. Его сын Тирион, как кажется, унаследовал часть талантов отца – но Тирион в первом томе саги пока не раскрылся, он как темная лошадка, на которую, тем не менее, стоит поставить. Он мог бы править – пусть и посредством Совета, не впрямую. И у него хватит ума на то, чтобы не подставляться.

Так уж получилось, что большая часть моего отзыва оказалась посвящена лордам и властителям придуманного Мартином мира. Просто эта часть, которая вызывает больше всего «размышлений по поводу», наиболее удалась. Интересно, что она очень мало соотносится с фэнтези – не зря говорят о том, что «Песнь…» можно трактовать как альтернативную историю. Ночной Дозор мог бы существовать, даже если бы не существовало лютоволков и Иных, а вклад драконьего прошлого династии Таргариенов можно было бы и стереть – какая-то изюминка, возможно, бы и исчезла, но суть – по крайней мере суть этого тома – осталась бы.

Подытоживая, можно сказать, что роман в своем роде отличный. Автором отлично выписаны образы героев – им не то что бы «хочется верить», нет, хочется верить разве что в то, что таких характеров немного. Они такие, какими и могут быть, какими бывают в жизни, независимо от стоящей на дворе эпохи.

Занятно, что продуманность «заранее» сюжетной линии чувствуется только в линии Дейенерис и Джона Сноу. В случае Старка, Роберта и прочих совершаемые ими действия сплетаются в единый сюжетный поток, который обрушивается на читателя словно лавина, сметая и заполняя все. Интересный композиционный ход.

Ну а главное, с моей точки зрения, достоинство книги – это то, что она заставила меня анализировать себя, и в то же время не отторгла эмоционально. Это очень ценно. Заслуженная девятка.

Обычно я настороженно отношусь к любым хвалебным отзывам, касающихся чего-либо-будь то книга,фильм, компьютерная игра, музыкальный альбом и т.д. Велика вероятность обжечься разочарованием. Согласитесь, часто так бывает-ждешь что-нибудь, начитавшись об этой вещи восторженных откликов, а потом остается горькое недоумение-ждал чего-то такого-этакого!А тут….. Я это все говорю к тому, что очень опасался начиная читать знаменитую «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина такого поворота событий. Конечно, первые три книги я уже приобрел достаточно давно, и вот, наконец взял 1-ый том «Игра Престолов».

Сказать, что я был приятно удивлен, это не сказать ничего! Не прочитав даже и 200 страниц «Игры…» хотелось все время кинуться к компьютеру ,зайти в соответствующую тему на FantLabe,дабы обсуждать, спорить-написать хвалебный отзыв в конце концов! Но боялся наткнуться на случайный спойлер, и с наслаждением продолжал чтение.

Итак-1-ая часть саги «Песнь Льда и Огня»-«Игра Престолов». Перед нами мир, созданный фантазией Джорджа Мартина.Даже не хочется говорить про «ПЛиО» такими прилагательными как-выдуманная, вымышленная и т.д. Да, безусловно, это сказочная вселенная, но от сказок, практически тут ничего нет. Не хочу повторяться за многими уважаемыми Лаборантами, но все же не удержусь, и в «….цатый» раз скажу-Дж.Мартин создал потрясающий по своей реалистичности мир совершенно без всякого «гномооркогоблиноэльфья» Очень порадовало построение романа, основанное на рассказах от лица разных персонажей.Таким образом чтение затягивает еще сильней, т.к интересно следить за развитием различных сюжетных линий-Неда,Кейтилин,Джона, Тириона и других. Главная сила этого произведения, на мой взгляд, заключается в характерах персонажей. Каждый из этих характеров достоин того, чтобы по ним в школе писали сочинения примерно на следующую тему-«Тирион Ланнистер-герой или неудачник?», «Ночной Дозор-выбор для сильных или наказание для слабых?», «Ланнистеры и Старки-пути к власти».Провисаний сюжета, к счастью, нигде не наблюдается. В начале не очень понятна линия Дени, но потом все стало на свои места. Несмотря на всю мрачность и жесткий реализм повествования, Мартин не скатывается в откровенную чернуху, за что честь ему, и хвала.Перевод в исполнении Ю.Соколова порадовал. Умеют же иногда АСТ издавать качественно хорошую литературу, когда хотят! Роман на ДЕСЯТКУ, но ставлю 9 из-за незаконченности самого цикла в целом, и не очень акцентированной последней главы Дейенерис. По-моему финальный аккорд, пусть даже только первой части большой эпопеи, должен быть боле сочным. Но это так, мелкие придирки.

©️Тот кто играет в престолы, либо погибает, либо побеждает. Середины не бывает!©️

⠀

В 2019 году закончился самый масштабный сериал современности (ведь так у нас принято называть Game of Thrones, да?). Сейчас, когда видишь, как все любимые герои, за которыми ты следил около десяти лет, собираются вместе в Винтерфелле, готовясь сразиться с армией тьмы, невольно начинаешь ностальгировать и вспоминать, а что же было там, в начале пути.

⠀

Мой путь в мире Вестероса начался в 2011 году, но не с сериала, как у большинства, а с романа, которому в тот год, как и мне, исполнилось 15 лет. Ещё задолго до премьеры шоу я читал в любимом тогда журнале «Игромания» (ну, а в каком же еще), о фундаментальной фэнтези-саге Мартина: масштабной, завораживающей и мрачной.

⠀

Я мечтал прочитать эти книги, но тогда их практически не издавали, а в моей станице, так и вовсе, не стоило даже спрашивать у единственного продавца книг. Всё изменилось с появлением сериала: тогда ещё он не был так популярен как сейчас и многие «горячие поклонники» начнут смотреть его через несколько лет. Однако, главное: все четыре вышедших на тот момент романа издали в кинообложке. Тогда же я и купил первую книгу цикла и диск с первым сезоном.

⠀

Одновременно читал роман и смотрел сериал. Но один факт сломал все мои тогдашние представления о сюжетом нарративе. В финале девятой серии

убивают Нэда Старка
. Главный герой истории, сыгранный любимым тогда Шоном Бином. Сейчас этот спойлер известен всем и каждому, даже стал мемом. Но тогда для меня это был шок. Самый честный из героев, который пытался только сделать лучшее для своей семьи
казнен за секунды до помилования

⠀

Надо ли говорить, что сразу же я дочитал роман, затем посмотрел десятую серию и в предвкушении побежал на следующий день покупать оставшиеся три книги. Шестую книгу всё ещё жду, но, честно, не верю, что однажды увижу

О произведениях такого рода всегда сложно написать полный и всеобъемлющий отзыв, потому что для этого требуется ум и свободное время. Ни тем, ни другим в избытке не обладаю, поэтому писать буду так, как получится и посмотрим, что из этого выйдет.

Для начала мысли о сериале, хотя книгу прочитал еще года три назад, когда о сериале был ни сном, ни духом. Просто люблю начинать с наименее приятной части, чтоб перейти затем к более приятной. Из всего сериала понравилась только третья серия (память о себе оставила еще пятая серия, которая, внезапно, стала чемпионом по подаче невхарактерной отсебятиныОО). Кстати, на третьей серии остановлюсь поподробнее, она еще пытается сохранить дух книги. затем уже разрыв становится просто непреодолимым. Итак, сначала была добротная сцена общения Джейме с Недом и обоюдным троллингом, затем Мизинец вместе с Джорахом Мормонтом проявляли чудеса конспирации, заявляя прям в тронном зале/посреди кхаласара, дескать Кет приехала в столицу/мне надо в Квохор доложить что Дени беременна. Вообще вся серия состоит из череды воспитательных моментов, причем строго мужских: Нед заставляет задуматься о жизни Джейме, тот в свою очередь идет сначала утешаться с Серсеей, а затем заставляет пораскинуть мозгами Роберта. Тирион наставляет на путь истинный Джона, а самого Тириона тут же воспитывает Бенджен Старк. И все происходит в остроумных диалогах и колких замечаниях, что очень радовало. Вот выбросить бы из сериала всех баб (ну ладно, не всех, Арья и старая Нэн пусть останутся) и проблем в Вестеросе сразу станет меньше. А так мы имеем:

1) Сансу Старк, которая своей постной миной раздражает, не удивительно, что Джофф стал таким неуравновешенным, ему на этом чудовище еще жениться... бедный мальчик.

2) Дейенерис Таргариен, прекрасный книжный персонаж, воплощенный уж очень убого, актриса играет не хуже окружающих ее растений, но и не лучше... И это на фоне великолепного Визериса=/ Мда, не того Таргариена выбрали сценаристы, не того...

3) Кейтилин Старк, ладно, простим ей расхождения во внешности с книжным прототипом, но без книги за ее логикой уследить ну очень сложно. Над ней будто злой рок висит, какое бы решение она не предприняла, все оборачивается ко злу, причем мирового масштаба. А жаль — характер у нее что надо, но увы, в политика ей играть не стоило, не тот уровень.

4) Серсея Ланнистер, к которой претензий меньше всего, так как она не запомнилась вообще ничем из первого сезона. Временами говорила что-то, дважды нагло соврала про ребенка от Роберта и вроде все.

5) Лиза Аррен, которая наименее адекватна из всех перечисленных. Бедняга Джон Аррен, который ради мечей Хостера Талли женился на этой полоумной...

Даже если исключить хотя бы этих индивидов, уже бы житуха началась что надо) Мужики бы набили друг другу хари, обсудили все остроумно и пошли бы бухать спокойно. Ну ладно, некоторые бы не пошли, так как не все воины уровня Джейме, Неда или Роберта, но выжившие бы точно помирились и сказка бы кончилась счастливо=) В принципе, сериал сам по себе довольно неплох, много было удачных моментов иллюстрирующих книгу, да и упор на экшн вместо подтекстов и философий тоже понятен. Так что смотрел сериал, параллельно перечитывая книгу и даже получал удовольствие)

Теперь по поводу книги. О ней говорить сложнее, к ней претензии предъявлять глупо, так как Мартин будучи перфекционистом выписал все так тщательно, что рука не поднимется обвинить его в недостоверности) И герои поступают так, как надо, так как им предписано характером, и реагируют на обстоятельства они тоже согласно их собственной логике. Правда чтоб во всех хитросплетениях разобраться надо уделить книге очень много времени и внимания, но это только плюс. Кроме того, самое интересное происходит вообще вне страниц романа: мне всегда было очень любопытно узнать, а кто же мать Джона? и что на самом деле случилось между Лианной и Рейегаром? каков он был, Рейегар? Что толкнуло Джейме стать цареубийцей? Благо, хоть Мартин на все вопросы оставляет зацепки и при желании все можно объяснить и понять)

По поводу Джейме натыкался когда то на интересный текст, к сожалению, сейчас я этот текст найти не смог, потому воспроизвожу по памяти, плюс свои мысли:

Когда к Джейме не то во сне, не то в видении приходят покойные сослуживцы, призрак Рейегара упрекает Джейме не в том, что он убил Эйериса, а в том, что не защитил Элию и детей. Я, говорит Рейегар, их, между прочим, на тебя оставил. Пока Джейме благородно спасал столицу от дикого огня, прорубая путь до и сквозь Эйериса, он совершенно забыл о женщине и детях, которых должен был защищать. Что еще хуже, именно он – единственный человек в Гавани, который мог их спасти (Рейегар не дурак и знал, кому что поручить). Люди Тайвина, желавшего выслужиться перед Робертом и положить к трону трупы девочки и мальчика Таргариенов, не остановились бы ни перед кем. Кроме Джейме, ибо сын того самого Тайвина. К тому же один из лучших рубак Вестероса, так что, окажись кто-нибудь из посланников Тайвина (читай — Гора) недостаточно понятливым, на какое-то время Джейме его точно бы нейтрализовал. Само собою, в создавшейся ситуации безупречный выбор для Джейме невозможен. Никто, кроме него, не мог спасти Элию, девочку и младенца от людей Тайвина. Никто, кроме него, не мог спасти город, убив безумного короля. Разорваться не выйдет, и выбирать все равно пришлось бы. Но Джейме сосредоточенно шел именно к Эйерису. А почему? Нам известно, что Джейме сначала очень покоробила казнь Старков, настолько покоробила, что Белый Бык отвел его в сторонку и прояснял некоторые моменты. Затем Джейме дежурил у дверей Рейеллы в ночь, когда безумный король сжег своего десницу. В эту ночь Эйерис пришел к своей жене и затем говорили, что ею будто зверь овладел: женщина вся была в укусах и синяках. Ночью она кричала и умоляла его остановиться, легко представить как это подействует на 17-летнего парня, трепетно любящего свою даму сердца. Он один из последних романтиков семи королевств, а тут такое... Естественно ему хотелось защитить ее, но, как верно заметил Джон Дарри, они поклялись защищать королеву не от короля. И вот, в третий раз (который нам известен), остужать пыл Джейме уже не кому: и Белый Бык и Джон Дарри находятся у башни Счастья, поэтому он просто берет свой острый ножик и идет заслуживать прозвище «Цареубийца». Об Элии и детях он просто забыл.

Несколько мыслей по поводу Рейегара:

Тихий мальчик, любящий книги и тяготеющий к учебе вдруг однажды спускается во двор, подходит к мастеру над оружием и говорит. что видимо ему надлежит стать воином. С чего вдруг? Прочитал пророчество? или что то еще? Да и будучи воином он не блистал, вплоть до одного памятного турнира. В финале данного турнира Рейегар сражался и сиром Артуром Дейном и одолел его. Один единственный раз он сражался вдохновенно и безошибочно. Конечно Дейн, как лучший друг Рейегара мог и поддаться, но до финала то тот все таки дошел сам. А как? Наверняка из-за любви к Лианне. Ее лицо его вдохновило, ее взгляд он ловил в перерывах между схватками, ей он подарил цветы королевы турнира, забыв даже о своей жене. И как бы ни голосил Роберт, а у Рейегара с Лианной была большая и взаимная любовь. Если уж Рейегар в видении Дени, умирая, шепчет имя Лианны, а башню, где они вдвоем провели на юге короткий медовый месяц, назвал Башней Счастья. Более того, Лианна была не просто любовницей, но королевой – поскольку позже в одном из видений она в короне из тех самых зимне-голубых роз. И уж конечно он не насиловал свою королеву сотни раз. Обстоятельства смерти Лианны — отдельная песня, однако пару намеков оставлю: Лианна умирает в крови, сжимая розы, подаренные возлюбленным, прося Неда дать какое то обещание, которое тот помнит и спустя 15 лет. Более того, Нед вспоминает это обещание когда видит любовницу Роберта и новорожденную девочку Барру у нее на руках... К чему бы это?)

Ушел я тут далеко за пределы первой книги, ну ничего, зато потом уже не буду к этому возвращаться)

Ну и стоит также немного поговорить обо всех ПОВах Игры Престолов.

Пролог. ПОВ Уилла. Сама по себе эта часть повествования содержит одну, но большую вкусность всей книги (а заодно и единственную вкусность такого рода), а именно — иных. Что за существа, чего хотят, зачем идут — не понятно. Зато явно видно, что они скорее всего не злые и не плохие, они просто другие... Иные. Нам показан небольшой отряд бойцов, которые брели по лесу, наткнулись на людей, остановились размяться и потренироваться, затем пошли дальше. Все честно, поединок был по правилам один на один. Что поделать, что люди такие хрупкие. Кстати, по поводу людей: у каждого из трех дозорных свой грешок на душе. Гаред — трусливо сбежал и, если судить по первой главе (именно главе, в сериале все иначе), то он не видел белых ходоков, во время схватки Уэймара Ройса он уже скакал во всю прыть на всех трех конях. Иначе не выжил бы. Уилл тоже трус, но только потому, что в ответственный момент он закрыл глаза. Конечно шансов спастись у него не было, Гаред уже в это время линял, но так хоть жил бы подольше. И сир Уэймар Ройс. Единственный, кто пересилил свой страх (хотя голос дал петуха, а руки державшие меч дрожали) и стал сражаться, понимая, что шансов выжить у него нет. Он умер потому, что не умел быть хорошим начальником. Парню ведь всего 18 лет было, он из богатой семьи, на стене не давно, не удивительно, что он ни во что не ставил своих подчиненных. Это его и сгубило.

Джон и Дейенерис. Эта парочка отвечает за сказочную составляющую Песни. Сказка кстати идентифицируется как золушка, ибо похоже до жути. Особенно похожа история Дени, с Джоном все мягче и размазанней во времени, но смысл тот же: угнетаемый ребенок обнаруживает в себе что то новое и с ходу становится королем/кхалиси/лордом-командующем. Тут сказки обычно заканчиваются. Мартин конечно линии заканчивать на таком месте не собирался и потому за этим следует самое интересное. Строго говоря линия Дени в первой книге не особо интересна, все по канону. А вот потом... конец первой книги и дальше все становится очень даже ничего) Правда в конце третьей и во всей пятой книгах ее линия опять буксует, но это я уже далеко забежал. С Джоном в первой книге дела обстоят поинтереснее, за счет хотя бы того, что он интуитивно понимает мир очень тонко и верно. Типичный Старк. Никто из породы Талли, увы, на такое не способен.

Арья и Бран. Эти двое во всем цикле отвечают уже за мистическую составляющую. Они кстати идут по сходному пути с Джоном и Дени, но пойдут глубже и дальше. Однако в первой книге это просто дети, не больше, но и не меньше.

Эддард. Самый трагичный персонаж книги. Но не потому что гибнет, точнее не только по этому. Суть трагедии в том, что Нед интуитивно очень верно понимает намеки богов, а вот с анализом и здравомыслием у него несколько туговато. Нет бы бросить цепь десницы на стол, взять свой автомат меч, кликнуть братву и валить в Винтерфелл сразу как только начали катить бочку на Арью в родовом поместье Дарри. Ну да ладно, книги Мартина не знают сослагательного наклонения.

Тирион. Удивительно, но этот карлик и урод — чуть ли не единственный человек с ограниченными возможностями, который действительно работает над собой и становится нравственнее, лучше, духовно сильнее. Ни олигофрен-Гора, ни истеричка-Лиза, ни Русе Болтон со своим бастардом нам такого не показывали. Во время игры престолов же видно, что именно от Тириона стоит ждать по настоящему интересной линии, хотя всю первую книгу он плывет по обстоятельствам говоря умные мысли и остроумные шутки.

Кейтилин. Мудрая женщина, которая понимает политику в теории на твердую пятерку. Но она как то всегда забывает, что есть политики посильнее ее и вообще не учитывает факт, что ее возможно сделают по всем фронтам в Игре престолов. В итоге ей быстро показывают, чего она стоит на практике, но дамочка не успокаивается. Однако на ошибках конечно учится, в дальнейшем даже показывает неплохие результаты, но... Впрочем это уже другая история.

Санса. Испытывал к ней лишь презрение: она пока не личность, она хочет казаться таковой, но она пустышка в красивой обертке. не более. Конечно в будущем за ее воспитание возьмутся правильные люди и она станет интересной, но пока лишь презрение.

Кроме того, стоит отметить главную особенность автора: каждая глава подается с учетом мировосприятия обладателя ПОВа, так если берется ПОВ ребенка, то ребенок верно подмечает все внешнее, но не всегда правильно интерпретирует и понимает увиденное.

Хотел еще написать про сильных политиков Вестероса, расстановку сил и т.д. но устал=/ так что оставлю все прочие мысли для отзыва по Битве королей)

This is my design. Дядя Мартин щедрой рукой рисует эпическое полотно, которому суждено захватить умы людей, даже далеких от фэнтези. Выпавши на неделю из жизни за чтением «Игры престолов», точно могу сказать, что замысел Мартина мне по душе.

Меня предупреждали бессчетное количество раз, что бородатый дядька не гнушается убивать героев пачками, и нужно приготовить носовые платочки, дабы своевременно оплакивать обезглавленных любимчиков. Но то ли мясорубка еще не разошлась в полную силу, то ли предупреждение сработало на ура, но все смерти в книге закономерны и не вызывают горестного недоумения. Да, мир жесток, люди умирают, игра престолов срубит еще множество невинных и не очень голов, а я как преданный наркоман буду читать все, что выпустил и собирается выпустить Мартин.

Он удивительно гармонично выстроил героев в своей саге. Есть Старки – отважные, преданные и трогательные каждый на свой лад. Им невозможно не симпатизировать, они выступают чуть ли не единственной силой, в которую хочется верить. Гордецы Ланнистеры, блестяще осуществившие уже два переворота. Принцесса драконов, которой на роду написано пересечь море и вернуть трон. Героев много, найти себе любимчиков по вкусу довольно легко, и я вот нашла. Только это оказались не няшки Арья или Санса, а изворотливый и восхитительно хитрожопый Петир Бейлиш, он же Мизинец, притянувший все мое внимание после первого же появления. Этот маленький угорек доставляет в сто раз больше всех Старков вместе взятых, даже с весомым и лакомым довеском в виде героического и занесенного снегами лорда Джона Сноу.

The game is on. И вдруг после слов Серсеи все становится реальным – казни, гонения, война и борьба за престол. История следовала за судьбами нескольких героев, и в какой-то неуловимый момент их закрутило в игре, в которую суждено сыграть всем. Пострадают не только претенденты на трон, но и простые смертные, вступившие в эту борьбу во имя власти, чести, имени. И благоразумие, граничащее с трусостью, уже никого не спасет.

И вот еще что – я не испытываю ни капли раздражения по отношению к героям. Раскинувшаяся картина настолько увлекает, что мне просто некогда выцеживать недостатки отдельных персонажей и расставлять их в порядке симпатии. Они такие, какие есть, и я всем (за исключением маленького поганца Джоффри) желаю как можно дольше не попадать во всемогущие горнила мясорубки дяди Мартина.

С легким нервным возбуждением я закрыл эту книгу; пальцы до сих пор покалывает, к горлу подкатывает комок, как только перед глазами встают самые яркие сцены. В ушах гремит гневная отповедь неудержимого кхала-кочевника, обещающего отомстить, «покрыв» весь мир, и вторит ей громогласный хор рыцарских мечей и глоток, прославляющих нового и справедливого Короля Семи Королевств — Короля Севера... А вот трогательное расставание сестры и брата, как обычно взлохматившего ей волосы, дальше — первая поездка на коне того, кто уже утратил надежду покинуть инвалидное ложе... Отчаянная клятва оборванцев стать щитом этого мира...

Семь (седьмое пекло, семь!) главных персонажей раскрывают свой насыщенный внутренний мир слабостей и желаний, как жгутом туго скрученный принципами и недостижимыми мечтами. Карлик, калека, бастард, принцесса-изгнанница, лорд-отец, леди-мать и их такие разные дети, — как Мартину удалось забраться в голову каждому из них, создать их такими... живыми? Определенно сердце автора, как и его любимого протеже Тириона, «полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам», ведь «смерть окончательна и подводит жуткий итог, в то время как жизнь полна неисчислимых возможностей». Мое сердце отзывается на эти слова.

То, как леди Кейтилин восхищается своим возмужавшим первенцем, как в скупой фразе сурового лорда Тайвина вдруг проклёвывается комплимент, как надушенный евнух Варис одной меткой репликой выворачивает наизнанку эту эгоистичную и мерзкую игру лордов в престолы, — все это терзает душу, не позволяет остаться в стороне. А сколько здесь второстепенных персонажей, которые так и напрашиваются выйти из тени, чьи истории требуют того, чтобы их рассказали подробней, чьи голоса должны быть услышаны. А также тех, чьи тела уже кормят червей, чьи мысли и поступки уже не прольют свет на полумрак, хлопьями пепла оседающий на бедную землю.

Мир саги мрачен, но мрак этот не той породы чрезмерной вычурности и вульгарности, что любят Сапковский и Аберкромби. Да, происходят страшные вещи, присущие дикому и разгульному средневековью, но Мартин описывает их сравнительно мягко и даже поэтично. По крайней мере, он точно не смакует подробности. В страданиях рождается красота борьбы и сопротивления. Все персонажи так или иначе страдают... но именно страдание очищает душу человека, возвышает и воспитывает ее через сопереживание происходящему. Некоторые сцены вызывают тяжелые чувства, некоторые персонажи — отвращение, но мы и сами могли бы оказаться на месте этих «героев». И как бы поступили мы?

Дотошность Мартина в деталях удивляет, ведь каждый персонаж, народ, замок, комплект доспехов, парадный костюм или поданное на стол блюдо обладает собственной внешностью, и немалая доля повествования уделена таким описательным изощрениям. В то время, как в другой книге иной раз легко додумываешь себе, как и что выглядит, здесь от работы воображения порой даже скрипят извилины, благодаря чему в голове вырисовываются предельно ясные и четкие иллюстрации. Хотя, судя по комментариям, кому-то от этого даже больно.

Еще бы я отметил специфичное отношение Мартина к магии — неотъемлемой составляющей фэнтези-жанра. В мире «Песни Льда и Пламени» магия — не ширпотреб, но и не элитарное искусство, а самая натуральная мистика и фактически религиозное таинство, удел отверженных и фанатиков, необъяснимый и практически неконтролируемый фактор... от того и так мало его: «Волшебство — это меч без рукояти, нельзя взять его, не поранившись».

Впервые я прочитал эту книгу пять лет назад, но во второй раз она снова достучалась до моего сердца, выбив из него сноп чувств и эмоций, и пусть читал я также долго, как и в прошлый раз, но это того стоило. Прекрасный язык, остроумные фразы, которые хочется цитировать, драмы, захватывающие дух, самобытный мир и множество разных персонажей, жизни которых переживаешь, как собственные. Чего еще желать от книги?

⇓ ⇑ Наверх