автор |
сообщение |
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
drogozin
миротворец
|
|
Alin
авторитет
|
12 августа 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот занимаюсь я на протяжении последнего года тем, что заношу свою личную библиотеку в электронную базу (не просто книги, а все произведения, с датами, аннотациями, переводчиками, обложками, инфой по писателям и др.). Библиотека у меня приличная — около 2500 томов. Фантастики из них около трети. И стоит, скажем, от Герберта перейти к, например, Сабатини — работа стопорится — если инормацию по писателям найти в сети в принципе не сложно, то вот произведения (с оригинальными названиями, датами, отношением к циклам) описаны в отношении весьма малого количества авторов. (Кстати, надеюсь, Сабатини у нас все же появится ) Да, действительно, необъятное объять сложно. Но формат фантлаба исключительно удобен в свете организации поиска информации. И немалую долю работы на портале выполняют сами посетители. Так почему бы не третий вариант? Если вокруг фантастики здесь сформировалось такое достойное комьюнити, то почему вы думаете, что в отношении, например, детективов, подобного не произойдет? Из них рано или поздно выделятся и нормальные модераторы, и новостные агенты. И также как и здесь немалую часть работы станут выполнять посетители ресурса.
Так что пораженческие настроения на тему "не справимся" мне не очень то и понятны. Здесь — своя публика, там будет своя. А формат фантлаба, повторюсь, очень удобен. Так почему бы его не продвинуть на другие жанры, да еще и под своей маркой? Знак качества, так сказать
Третий вариант, однозначно.
|
––– ...вот когда говорят "Это и ежу понятно!" реально понимаешь, что еж - венец интеллектуальной эволюции... |
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
12 августа 2011 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NW Спать стану плохо
цитата drogozin То есть сказать особенно нечего. Ну и ладно.
Да не переживайте за NW, он уже грозил не заходить сюда если увидит "Тихий Дон" в базе. "Дон" в базе нашелся, а NW с нами. Так что не так страшен первый-третий вариант...
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
12 августа 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alin И немалую долю работы на портале выполняют сами посетители А как по Вашему — остальную долю кто выполняет? Все мы в этом мире тут "посетители".
цитата Alin там будет своя Вот пусть эта публика ТАМ и будет
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
ZiZu
миротворец
|
12 августа 2011 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравится как вы спорите, аргументируете, считаете голоса... Только забыли что администрация давно дала ответ, что FantLab не будет расширяться в сторону чистых детективов, исторических романов и приключенческой литературы.
А вообще спорьте, хоть не так скучно
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
ZiZu
миротворец
|
|
smilek
магистр
|
13 августа 2011 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно видеть подобную тему: очевидно, что расширение никому не повредит и все получат то, хотят. Революции здесь никакой не надо, все и так происходит само собой. Любой автор художественной литературы — фантаст в большей или меньшей степени. Приемы, которыми пользуются писатели, одинаковы для всех.
Во всей ветке вижу только боязнь "камарильи" (не сочтите оскорблением) превратить сайт в хаотичный портал обо всем. Но этого никто не предлагает, а новые (возможные) посетители, встретив отличный функционал, посвященный не только "фантастике", ничем не помешают "тем самым настоящим любителям фантастики", а только даст им новые интересные знакомства. Тем более, что ничего не меняется! Просто добавляются на портал, и это уже данность, новые авторы, библиографии. В большинстве своем это те, кто не нуждается в рекомендациях: Шекспир, Данте, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Чехов, Пастернак, Кизи, Фицджеральд, Уальд, Фолкнер и многие другие, не менее достойные... Чем их библиографии, странички могут помешать ?
PS: Да и название не надо менять.. Честно говоря, вижу в самом названии "фантастика" какую-то искусственность. В английском намного прозрачнее: "Fiction" — это и есть художественная литература, а также вымысел, беллетристика... Биографии и прочая документалистика — "non-fiction". Более детально моя позиция выражена на всем знакомом ресурсе: http://en.wikipedia.org/wiki/Fiction
PPS: Не собираюсь вступать в полемику. Просто высказал свое IMHO.
|
|
|
Lion0608
авторитет
|
13 августа 2011 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ребята и так стараются- столько новых биографий писателей из других жанров. Мне кажется для них это и так непосильный труд.
Надо их поблагодарить, за то, что уже сделано и оставить все как есть. По остаточному принципу, если будут не только фантасты, буду рада. Но пока все и так на высоком уровне)
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
shuherr
авторитет
|
13 августа 2011 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 столько новых биографий писателей из других жанров информационный шум. Тенденция сейчас наоборот — каждый препарирует инфопотоки по своим интересам. Все остальное — информационный шум. Чем больше шума — тем хуже. Я выбирал этот сайт, исходя из своего хобби. мне нравилось, что здесь я окунаюсь в свое хобби, которое многим другим возможно кажется чудным и смешным. На Пушкина мне по барабану. А меня теперь уверяют, что все писатели фантасты. От Толстого и Пушкина, до свет нашей Донцовой. Своеобразия все меньше и меньше. Сок из густого превращается в разбавленный.
|
|
|
Lion0608
авторитет
|
13 августа 2011 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr А меня теперь уверяют, что все писатели фантасты.
Не могу принимать эту фразу всерьез. Ни в коем случае. Научная Фантастика же не замкнутый самодостаточный жанр. И испытывает влияние разных авторов.
цитата shuherr От Толстого и Пушкина, до свет нашей Донцовой.
Ну хотя бы Гоголя Вы согласны принять в ряды фантастов (не научных само собой) А как быть если отсылки в фантастике к классикам, бывает же и такое.
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
shuherr
авторитет
|
13 августа 2011 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нафик мне сдался Гоголь, в каком книжном магазине его ставят на фантастическую полку? А за уши кого угодно можно притянуть, я не спорю. сам готов доказать про кого угодно , что он фантаст.
цитата Lion0608 Не могу принимать эту фразу всерьез. А что можете назвать когото нефантастом с достаточно большим количеством книг?
|
|
|
Alin
авторитет
|
13 августа 2011 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch А как по Вашему — остальную долю кто выполняет?
Не стоит придираться к словам. Думаю, Вы отлично поняли, что я хотел сказать. Фантлаб существует во многом не из-за желания "администрации", но исключительно благодаря интересу, проявляемому пользователями ресурса. (как, кстати, и любой сетевой ресурс)
цитата borch Вот пусть эта публика ТАМ и будет
Так и я о том же. ТАМ — на другом сайте (но на движке и концепции фантлаба)
цитата shuherr Нафик мне сдался Гоголь, в каком книжном магазине его ставят на фантастическую полку?
Жюль Верн как правило тоже в разделе "классика". И Уэллс частенько попадает туда же. Критерий не очень, Вы не находите?
|
––– ...вот когда говорят "Это и ежу понятно!" реально понимаешь, что еж - венец интеллектуальной эволюции... |
|
|
БорЧ
миротворец
|
13 августа 2011 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alin не из-за желания "администрации" Вот если когда-то (и если) будет ТУТ хватать "штатной администрации", которая будет отслеживать сырые биографии и (тем более) библиографии — тогда (может быть) можно будет и ТУТ.
цитата Alin Так и я о том же. ТАМ — на другом сайте (но на движке и концепции фантлаба) А те кто решат ТАМ — ничто не мешает обсудить как заполучить движок с отцами-основателями. И слава богу, что
цитата ZiZu администрация давно дала ответ, что FantLab не будет расширяться в сторону чистых детективов, исторических романов и приключенческой литературы.
ZiZu
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Доктор Вова
миротворец
|
13 августа 2011 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Китайцы клонируют всё, все известные брэнды, вот пусть желающие расширить сайт до размеров всей остальной литературы обратятся за помощью к ним! Глядишь, и появится сайт-двойник. Спасибо администрации за непримиримую позицию в этом вопросе!
|
|
|
StasKr
миротворец
|
|
NW
авторитет
|
13 августа 2011 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alin Жюль Верн как правило тоже в разделе "классика". И Уэллс частенько попадает туда же. Критерий не очень, Вы не находите?
Но этих авторов относят к фантастам вообще то все. Если на полки с классикой ставят то просто безграмотные продавцы. Авторы эти классики конечно, но классики фантастики.
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
13 августа 2011 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, поберегите нервы :) Это виртуальное общение и не стоит ломать копья, к тому же сегодня выходной — больше позитива.
Если у автора есть фантастическое в творчестве, он по-любому когда-нибудь будет на фантлабе, причем, возможно, намного раньше какого-нибудь 100% фантаста. Потому, что библиографии делают администраторы сайта, т.е. живые люди. Поэтому, если кто-то из них очень захочет сделать Пушкина и направит на это все свои ударные силы, АС уже через неделю-другую будет открыт. Касательно же тех, у кого с фантастикой совсем никак...(в воздухе повисла призрачная улыбка чеширского кота)...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Fan Fan
активист
|
13 августа 2011 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я против. Объясню, почему. Допустим, есть некий автор, который написал несколько десятков любовных романов и один фантастический. То есть, де-юре он как бы для Фантлаба подходит. Самый яркий пример — Сидни Шелдон. У него есть роман "Конец света", который, наверное, многие знают. Но де-факто Шелдон — совершенно иного рода автор, и присутствие всей его библиографии здесь сомнительно. Ведь лаборанты читают не только фантастику и при этом пишут отзывы на все прочитанные ими произведения того же Шелдона. Как мне лично кажется, эти отзывы, не имеющие никакого отношения к фантастике, захламляют сайт, посвящённый фантастике. Поэтому, если и делать библиографии таких авторов, то стоит, наверное, открыть для комментариев и оценок только те их произведения, которые имеют отношение к тематике сайта. А остальные пускай идут списком, может быть, с аннотациями, но без возможности добавлять отзывы и оценивать (ведь оценки будут влиять на общий рейтинг и портить карму авторам профильных жанров).
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
13 августа 2011 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fan Fan (ведь оценки будут влиять на общий рейтинг и портить карму авторам профильных жанров)
Где-то я это уже писала недавно, но повторю. Если очень внимательно посмотреть библиографию Шелдона, можно увидеть фразу:
цитата [!]Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.
Т.е. эти авторы ничуть не "разбавляют" густую фантастическую консистенцию фант. рейтинга )
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|