автор |
сообщение |
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
12 марта 2011 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А если сказать нечего есть много чего сказать, но вы обидитесь. Если коротко, то заглавие топика написано в отрыве от сути темы. Фантлаб, по словам его создателя, расширять кругозор не намерен. Хотите создать свой сайт флаг в руки и барабан на шею. Вы же в заглавии предлагаете расширить Лабораторию Фантастики, до Лаборатории Литературы и именно это вызывает реакцию "нафиг нафиг такие идеи". Я объяснил в чём вы не правы?
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
ArK
авторитет
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu есть много чего сказать, но вы обидитесь.
Не обидюсь, не волнуйтесь за меня. Я хирург, не офисный работник. И последние 10 лет постоянно работаю с больными людьми.
цитата ZiZu Если коротко, то заглавие топика написано в отрыве от сути темы.
Заглавие топика — это заглавие опроса, в котором имеются варианты ответов, где есть вариант третий. Кроме того имеется поясняющее первое сообщение.
цитата ZiZu Хотите создать свой сайт флаг в руки и барабан на шею.
Я ещё раз повторюсь, что этот опрос — лишь повод для дискуссии по вопросу, который мне показался интересным и важным. Если Вам не интересно — это не повод грубить. Это повод пройти дальше вместе со своим односторонним барабаном.
|
|
|
борхус120
философ
|
12 марта 2011 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drogozin, хотели разговора — давайте поговорим. Ну прочёл я ветку, вопрос открыт до сих пор: на кой чёрт это надо? Точнее сказать, кто делать-то будет? Есть у нас хороший сайт, в этом мы с вами, думаю, согласны. Делается он энтузиастами, влюблёнными по большей части просто в фантастику, хотя есть отдельные люди, которые не зацикливаются на ФиФ (имею наглость причислять себя именно к последним). Энтузиастам-программистами, давайте не будем обольщаться на собственный счёт — мы дополняем по мере возможностей. Костяк выстроен спецами. Вы хотите создать ещё один сайт с функционалом фантлаба, но с более широкой тематикой, так? Это прекрасно, обеими руками за. Люди "умелые, с бодрыми лицами, с полными жита кошницами" где? Я не понимаю, к чему тема была создана, по хорошему говоря. Это попытка кинуть клич? Если у вас есть идея о том, чтобы действующую "Лабораторию Фантастики" расширить до предела, то вот не дай Бог. Вам уже говорили, по-моему, что менять надо кучу вещей. Для этого нужно будет людей, которые изначально не горели желанием создавать сайт про литературу вообще, заставить проделать не хилую работёнку. Моя позиция проста — надо загребать всё, что подходит по самым слабым критериям.
|
|
|
ХоРУС
авторитет
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
12 марта 2011 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
против расширения. в направлении фантастики и фэнтези еще много работы предстоит, и принцип лоскутного одеяла здесь не сработает.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
ZiZu
миротворец
|
12 марта 2011 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drogozin я высказал своё мнение как посетитель, вы напомнили, что я админ сайта. Я высказал своё мнение и обосновал его как администратор, вам это снова не понравилось и намекнули что мне со своим мнением надо идти лесом. Вы бы уже определились вам нужна все мнения или "есть два мнения моё и неверное", сейчас вы показываете что хотите слушать только своё мнение. И мне очень интересно не дать превратить этот сайт из уникального в свалку всего по чуть чуть.
|
|
|
aosolov
философ
|
|
Грешник
магистр
|
12 марта 2011 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За расширение, всеконечно. От присутствия на сайте Эрнста Хемингуэя двенадцатилетнему читателю серии "S.T.A.L.K.E.R". точно не поплохеет.
А жанровые границы безусловно вредны — и в самой литературе, и в её обсуждении.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Вы бы уже определились вам нужна все мнения или "есть два мнения моё и неверное", сейчас вы показываете что хотите слушать только своё мнение.
Если бы Вы всё таки прочли тему, как Вам уже рекомендовали выше, то увидели бы, что некоторые люди говорили вполне конструктивно. А от Вас, извините, прозвучало только два тезиса: 1) Нафиг; и 2) Алексей сказал — будет только фантастика. Где тут Ваше анонсированное уникальное мнение? О чём Вы вообще спорите? Непонятно. --- Вообще, хотел бы завершить своё выступление в данной теме. Результаты голосования — налицо. Лидирует третий вариант, к которому и я бы склонился. А на втором месте первый.
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
12 марта 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Где тут Ваше анонсированное уникальное мнение? моё мнение "нафиг это не надо нашему сайту". Просили обосновать — я обосновал почему.
P.S. и зачем создавать тему с предложением что-то изменить, если самому это не нужно?
|
|
|
wayfarer
магистр
|
12 марта 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь приводилась мысль, что после расширения "сайт станет более популярным". Народ, а вам нынешней популярности мало? На самом деле, Фантлаб в своей сфере занимает очень достойное место, начиная от индекса цитируемости Яндекса (2 место в разделе "Фантастика и фэнтези"), и заканчивая различными премиями. И потом, для сайта подобного типа чрезмерная популярность будет нести куда больше вреда, чем пользы. Во-первых, нагрузка на сайт возрастёт многократно. Соответственно, будет нужно более мощное оборудование, а на него нужны деньги. Но сайт-то некоммерческий! Кстати, в связи с последним отпадает главный плюс большой популярности — возможность срубить бабла. Ну и то, о чём говорили — уникальная фантлабовская атмосфера. Не хотелось бы здесь наблюдать скученности из-за наплыва новых посетителей. Да, и штат модераторов тогда придётся увеличить. Если сейчас всяческих троллей/спамеров/"клоноделов" сравнительно немного, то на расширенном сайте и количество их вырастет в разы. Это как раз тот случай, когда несколько специализированных сайтов будут справляться лучше, чем один неуклюжий конгломерат.
|
|
|
karamba
философ
|
12 марта 2011 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третий вариант. Фантлаб расширять не нужно категорически. Сложно представить во что иначе превратятся разделы новостей и "фантлаб рекомендует". И получится Jack-off-all-tardes, master of none. А в данный момент фантлаб — мастер, пусть и узкоспециализированный, но настоящий. Мастером можно быть только имея специализацию.
|
|
|
Грешник
магистр
|
12 марта 2011 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мастером можно быть только имея специализацию.
А чтобы получить специализацию надо, для начала, вылезти из песочницы. Согласитесь, моя метафора точней вашей.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
12 марта 2011 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник чтобы получить специализацию надо, для начала, вылезти из песочницы Сайт вылез из нее в тот момент, когда получил свою первую премию А когда пришла вторая, все стало по-взрослому.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
karamba
философ
|
12 марта 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А чтобы получить специализацию надо, для начала, вылезти из песочницы.
Т.е. текущее состояние сайта это песочница? Сколь бы не были точны ваши метафоры, но это не так.
|
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
12 марта 2011 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Против. Фантлаб лично для меня привлекателен именно тем, что он освещает ТОЛЬКО фантастику. Если же его расширять, то это будет уже не "лаборатория фантастики", а Лаборатория литературы"
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Грешник
магистр
|
12 марта 2011 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т.е. текущее состояние сайта это песочница?
Конечно. Жанровая рамка — всегда песочница, даже если в ней замки возводят.
|
|
|
bbg
миротворец
|
12 марта 2011 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник А чтобы получить специализацию надо, для начала, вылезти из песочницы.
Из песочницы так называемой "реалистической литературы"? Вы это имеете в виду?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|