автор |
сообщение |
Дон Румата
миродержец
|
17 декабря 2022 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan спасибо. Вы предельно честно обозначили свою точку зрения на, довольно обширный, ряд вопросов/ жизненных ситуаций. Даже оставив в стороне мою заинтересованность в конкретной ситуации, мы с вами, действительно полярно расходимся во взглядах на жизнь, мораль, и жертвенность, пусть и в малом. Можете назвать меня хоть романтиком, хоть идеалистом, или найти, более на ваш взгляд, подходящее слово, но мне как-то жутко и беспросветно было бы жить в том мире, как его видите вы. И повторюсь, к моему счастью мне часто в жизни встречались люди не равнодушные, не те о которых пишите вы. И меньше всего в этом виноваты какие-то системы. Человек, с его качествами, или есть, или его нет. Он или вкладывает душу или нет. Человек, а не система.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 декабря 2022 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаИ меньше всего в этом виноваты какие-то системы. Дон Румата, не горячитесь. Вот лично я — человек, сознательно ушедший из образования, потому что это действительно система. Я голова дурная, все вокруг об этом знали, знали, что со мной договориться, например, о зачете двоечнику без знаний нельзя, и делали следующее: зачет просто принимал другой преподаватель, о чем мне, разумеется, не говорили. А еще не давали группы, в которых учился какой-нибудь блатняк. Но так делало интеллигентное, вдумчивое и хорошее начальство, пекущееся как о студентах (нет, не о тех двоечниках), так и о репутации факультета. А потом на смену тому начальство пришло поглупее да пожаднее, и я ушла сама, не дожидаясь апокалипсиса. И это начальство поглупее, как ни странно, из сегодняшнего дня выглядит великолепно на фоне лизоблюдов, хамов и трусов, которые остались там сейчас. Кстати, успеваемость на факультете сейчас гораздо лучше, чем раньше, только знаний нет. Потому что системе надо не это. Я желаю Вашей дочке всего самого наилучшего, пусть она не расстраивается, а просто делает то, что дОлжно хорошей ученице, нацеленной на успех. Если у нее с головой и знаниями всё в порядке, то всё обойдется. Но отношения с директрисой на всякий случай лучше не портить, а к учителю физкультуры надо просто подойти и попросить дать возможность исправить оценку, например, с помощью другого задания. Я не думаю, что при вежливом и добросердечном разговоре кто-то кому-то будет вставлять палки в колеса.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
glazier
авторитет
|
18 декабря 2022 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursИли может быть издали уже все возможное ?.. А на ФЛ нет того же кризиса, только в профиль? Или может быть прочитали уже всё возможное (многие — так и не начав)?
|
|
|
glazier
авторитет
|
18 декабря 2022 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаМожете назвать меня хоть романтиком, хоть идеалистом, или найти, более на ваш взгляд, подходящее слово, но мне как-то жутко и беспросветно было бы жить в том мире, как его видите вы. Ave, ave! Какое счастье находиться на одном форуме со столь высокоморальным человеком. Да, Жертвенность1 При этом слове я просто немею. С какой пламенной гражданственностью вы обличили недостаток жертвенности у черствой директрисы по отношению к вашей дочери! Жду с нетерпением вашего рассказа о том, как ваша дочь с радостью пожертвовала золотой медалью ради душевного спокойствия и премии этой самой директрисы Слёзы умиления заранее навертываются на мои глаза.
|
|
|
Отважная
магистр
|
18 декабря 2022 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Снова дома в Беларуси, завтра уже уезжаю. Долго обнималась с любимым псом, получила от бабушки замороженную малину, свежие яйца ее кур и шерстяной шарф. Накупила сладостей и не только на какие-то колоссальные суммы. Оправдывала все траты фразой,что это мне на новый год, делаю себе подарок)) Удобно :D Сижу, листаю старые книги и записи, ем булку, за окном самая снежная зима, которую мне не доводилось наблюдать уже лет 6... До поезда 15 часов, а кошка спит в моем пустом чемодане. Хотя как пустом, там же она) Немножко тяжело и грустно, хочется остаться. Но я всегда уезжаю с таким чувством. Я могу его пережить. Но каждый раз думаю, что нет.
|
––– завiруха мяце, завiруха |
|
|
Aryan
миродержец
|
18 декабря 2022 г. 06:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматано мне как-то жутко и беспросветно было бы жить в том мире, как его видите вы.
Увы мне, я-то уже живу в вашем.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan
миродержец
|
18 декабря 2022 г. 06:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierЖду с нетерпением
Я еще никогда не слышала ни от кого "ведь от меня же ждут самопожертвования, не могу же я людей подвести". Почему-то самопожертования все всегда ждут от кого-то другого.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
18 декабря 2022 г. 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischуспеваемость на факультете сейчас гораздо лучше, чем раньше, только знаний нет
А это потому, что уже давно за двойки и неуспевающих учеников учителей и директора ругают, лишают премий и тп. Теперь двойка не показатель того, что ученик ленив, туп и попросту не желает учиться, а вина учителя — не справился, не преподал предмет правильно, интересно и тп. Уже давно классических двоечников искусственно подтягивают до троечников, завышая оценки где только можно, а стабильных троечников всячески тянут на "хорошистов". Если советская школа (при всех ее обусловленных советскостью недостатках) ориентировалась на более сильных, то сейчас процесс другой — общая ориентация на более слабых, чтобы они не выделялись невыгодно. Как всегда, были и есть талантливые дети, которые хотят учиться и которых учить только удовольствие, но их процент во все времена был примерно один и тот же. Моя двоюродная сестра болььше 20 лет преподает в школе. Я уже слышала обо всех их проблемах.
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
18 декабря 2022 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, а мне завышенная оценка ни капельки не пригодилась. Поставили мне в аттестат абсолютно незаслуженную пятерку по рисованию. Сказать: "Поставьте мне честную двойку" было для меня слишком... оригинальным поведением, я промолчала, но было... очень неприятно. Так эта пятерка мне нигде и никогда не пригодилась. И в отделах кадров не спрашивали, и в институте среднего балла не было. Абсолютно ненужная подачка получилась!
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
18 декабря 2022 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FiamettaЭх, а мне завышенная оценка ни капельки не пригодилась. А мне пригодилась. Как раз для золота. Физкультурные нормативы на пятерку я бы не сдала. Но я сама ничего подобного не просила, прожила бы и с серебром. Но наша директриса, как и все учителя, переживали за своих учеников. Да, я им за это благодарна. Отличный аттестат с четверкой по физкультуре смотрелся бы занятно. К тому же я поступила в вуз без экзаменов. Правда, на факультет, на который не собиралась, но я уже неоднократно здесь писала о своем отношении к Судьбе.
И по теме. Зима какая-то пока паршивая. Вчера падал снег хлопьями, мы пошли гулять, радуясь зимней сказке, а фигушки, пришла нам пора сворачивать домой, с неба посыпалась ледяная крупа, которая подтаивала на одежде, превращаясь в сверкающую корку. Муж был черном кожаном пуховике, а я в простом черном. Пришли мы домой одинаковой фактуры — в блестящей глазури.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
18 декабря 2022 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Камеральный день. Конкретно для меня это день безделья — обработкой результатов спутниковых наблюдений занимаются другие, у кого с собой есть ноутбуки А я с утра зашел в "Читай-город" (очень удачно обнаружил магазин возле ближайшего метро с поэтическим названием "Золотая нива"), вернулся оттуда с увесистым пакетиком, заварил чаю и залег на диван с книгами...
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
badger
миротворец
|
18 декабря 2022 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата Вашу историю здесь уже подробно обсудили, разрешите тоже добавить пару непрошеных советов. Первое что вам надо сделать (и чем раньше тем лучше), это лично обсудить сложившуюся ситуацию с классным руководителем, а лучше и с самим директором. Спокойно, не обостряя конфликт, не угрожая связями, выслушать другое мнение, и только после этого принимать какое-то решение. Если ваша дочь будет продолжать учиться в этой школе, этого все равно не избежать, и чем раньше вы совместно с педагогами обсудите проблему, тем больше нервов сбережете себе и своему ребенку. Поверьте, после этого могут быть совершенно различные варианты развития сценария. Второе. Я немного не понял, почему свет клином сошелся на медали? Это сейчас максимум +10 к итоговому баллу, собеседования, к счастью, уже давно поотменяли. Да и завязана она напрямую на ЕГЭ, поэтому ему надо и уделять сейчас основное внимание. Тем более если с вузом вы уже определились. Прекрасной альтернативой медали сейчас выступают олимпиады. Как правило в вузе можно узнать, какие из них в приоритете и уделить внимание им. Если есть силы и желания, то пробуйте себя в этом, пробивайтесь на всероссийский тур, занимайте призовые места. Тут уже вы от школы меньше зависите, а для поступления на нужную специальность это существенный бонус. Пр медали я помолчу. Возможно как раз сейчас ее "понерфели" до приемлимого уровня, когда хлопот с ее получением стало много, а пользы не очень. Про советское время ничего сказать не могу, а вот в 90-е и начале нулевых они очень часто раздавались не за реальные знания, а по доброте душевной или за малую мзду. Любое вступительное собеседование в приличном вузе, и в лучшем случае половина медалистов переползает барьер, а оставшиеся не всегда и вступительные экзамены способны сдать. Сейчас из под контроля учителей их получение частично вывели, квоты серьезнее, последствия заметнее. Вот и предпочитают не связываться лишний раз. Тем более что в каждой школе в каждый учебный год свои разнарядки, свои нормативы. Гаданиями заниматься бесполезно. Ну и немного на тему системы, профессий и человеческих качеств. В вузах до очередной реформы были вполне себе прозрачные требования к аспирантам. Есть количество мест на факультет (которые заказываются заранее), есть защитившиеся в срок, есть по тем или иным причинам выбывшие. На факультете две кафедры. Заведующий одной прекрасный, душевный человек. Всегда выбивает масимальное количество квот на кафедру, берет любых желающих, лишь бы формальным критериям отвечал. На другой кафедре заведующий человек жесткий, даже хамоватый. Но место в аспирантуру получить может. Вот и шли к нему бедные студенты, выслушивали отповеди, пыхтели, кряхтели чтобы внимание заслужить. Но он выгонял очень многих, поступали к нему буквальное единицы, да и не каждый год. Прошло несколько лет. Включилась система, в данном случае проверки. И вдруг выяснилось, что на первой кафедре с огромным количеством аспирантов процент успешных защит удручающе низок. Поучатся пару лет аспиранты, а потом у них свои дела находятся. Кто в декрет безвозвратно уходит, кто в науке разочаровывается, кто просто саму работу сделать не может. С заведущим у них остаются прекрасные отношения, ведь он человек-то хороший, отзывчивый. А вот результатов работы нет. А на второй кафедре защищались все, кто прошел суровую школу отбора. И продолжали работать по своей стезе.В другие вузы и нии разбегались, и там их почему-то ценили. Хотя науч рук у них ну такой человек тяжелый, неотзывчивый совсем. А финал у сказки простой. По итгам проверки прилетело по шапке декану. Он подхватился было, на первую кафедру вообще перестал места для аспирантов выделять. Но квоты выбраны, эффективность невысока, жернова системы заработали. Пару лет еще проскрипели на факультете, а потом там и вообще аспирантуру закрыли. И даже те кто мог бы и потянул бы аспирантуру на второй кафедре, такой возможности лишились. И кто из персонажей сказки больше сделал для людей, с которыми его жизнь столкнула — вопрос открытый.
ЗЫ. за ошибки заранее извиняюсь, вычитать текст не успеваю.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
igoanatol
авторитет
|
18 декабря 2022 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ночью в городе валил снег. Ещё вчера вечером всё дорожки были очищены от снега, то утром снег везде по колено). И лёгкий морозец. Прелесть, а не погода!
|
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
18 декабря 2022 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischОтличный аттестат с четверкой по физкультуре смотрелся бы занятно у меня он именно так и смотрелся :)) и четвёрку-то эту поставили из особой милости, потому что по чесноку я даже до тройки недотягивала. при поступлении экзамены сдавала на общем основании, без медалек, набрала на полтора, что ли, балла выше проходного, ну и ладушки.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
osservato
миротворец
|
18 декабря 2022 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursОсновная причина электронная книга, электронная торговля. А не цены на книги в розничных магазинах? Я тут спасла часть бюджета, вовремя узрев, что муж собирается книжек накупить в обычном книжном.
|
|
|
Jinnai
активист
|
18 декабря 2022 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanА это потому, что уже давно за двойки и неуспевающих учеников учителей и директора ругают, лишают премий и тп. Теперь двойка не показатель того, что ученик ленив, туп и попросту не желает учиться, а вина учителя — не справился, не преподал предмет правильно, интересно и тп. Уже давно классических двоечников искусственно подтягивают до троечников, завышая оценки где только можно, а стабильных троечников всячески тянут на "хорошистов". Воистину.
Мне тоже в середине 00-х довелось в школе поработать (специальность, да и делать особо было нечего). Сначала в одной, потом в другой. В первой попался прекрасный шестиклассник, который ни черта не делал, а потом как-то раз матернулся на уроке, и я его за это взашей выставил из класса. Прибежала его классная с глазами аки блюдца и пеной у рта, принялась объяснять, что у них, дескать, элитная гимназия, учеников не то что выгонять с уроков, а и ругать нельзя, и двойки им ставить нельзя, потому что репутация, и вообще конкретно у этого мальчика родители то ли адвокаты, то ли депутаты, итд итп. Угу, а материться, в открытую доставать на уроках сигареты и прочее — это нормально, это можно. Вторая школа была менее модная, и ученики там были вполне адекватные. Но тоже случилась история: когда я только пришёл и понятия не имел, кто из учеников на что способен, поставил трояк одной девочке. Меня вызвали на разговор, мол, нельзя, девочка на золотую медаль идёт. А мне по барабану, кто на что идёт, я оцениваю честно. Так и сказал. Ни сама девочка, ни её родители при этом никаких претензий не предъявляли. Девочка действительно оказалась умная, просто какое-то временное помутнение нашло. Потом спокойно набрала своих (абсолютно заслуженных) пятёрок и, соответственно, пятёрку в четверти тоже получила. На день учителя подарила мне здоровенную шоколадку в половину своего роста, приятно было. Потом завуч докопалась до моего внешнего вида. Моя кожаная куртка ей не понравилась (никакой формы одежды в той школе не было, одевались кто во что горазд, а я в этой куртке вообще в коридоре стоял, с учениками болтал, а на уроке снимал, разумеется), да и джинсы с футболкой тоже. А я что — ну нет у меня костюмов и галстуков. Не ношу я такое. И вообще я бедный учитель, который у вас работает на полставки, у меня денег нет на костюмы с галстуками. В общем, посмотрел я на эту кухню и понял, что ну его на фиг. В те годы ещё как раз педоистерия началась, мало ли что. Дети меня обожали, более мелкие в прямом смысле на меня вешались по трое-четверо за раз, старшие в гости приглашали и на дни рождения (я, правда, всегда отказывался), кто знает, кому что в голову взбредёт.
А близкая подруга до сих пор в школе работает, такие ужасы порой рассказывает, что волосы дыбом. Но у неё как раз самопожертвование и все дела.
|
––– Святая Целестина, пошли мне спейсмарина. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
urs
магистр
|
18 декабря 2022 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerА на второй кафедре защищались все, кто прошел суровую школу отбора. А вот тут соглашусь, Учеба и должна стать школой отбора, не конкуренции, именно отбора. Как минимум человек должен сам хотеть учиться. И кем-то стать
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
alex11
магистр
|
18 декабря 2022 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня четвертый адвент у католиков и протестантов. Нарядили с женой елку, после обеда прогулялись до соседней деревни. Дочь переселила старшего в отремонтированную комнату, только вот лампу я не повесил, потому что меня не пускали. То зять болел, то мелкие.
|
|
|
wax
философ
|
19 декабря 2022 г. 06:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я все никак не решу, какую ёлку ставить — искусственную или натуральную. Обычно у нас уже в начале декабря искусственная стоит. А в этом меня переклинило: то ли новую искусственную купить (старой уж больше 30 лет), то ли поставить настоящую в этом году. Она дешевле в десятки раз новой искусственной и вроде, говорят, не сильно вредно для экологии. И вроде даже в городе есть пункты переработки ёлок. Но многие года была уверена, что это варварство — настоящую ставить.
|
|
|