КОФЕ


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «КОФЕ»

КОФЕ

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Пропедевтика: кофейные волны, спешалти, альтернатива. Обжарщик Николай Чистяков в гостях у А. Г.

Сегодня мы обсудим кофе. Я встретился с классным кофейным специалистом Николаем Чистяковым и обсудил с ним разные вопросы: что такое кофейные волны, что такое спешалти, что круче — эспрессо или фильтр, зашкварно ли пить кофе из бумажного стаканчика и что ждёт кофейни в ближайшем будущем.

00:00 В этой серии
01:52 История открытия Коворкафе совместно с Николаем
03:14 Проекты Николая: «Камера обскура», «Человек и пароход»

Пропедевтика:
05:05 Что такое кофейные волны?
08:55 Какая роль разных стран в развитии кофейной культуры?
12:20 Что значит слово «спешалти»?
13:56 Что изменилось в кофейной индустрии за последние годы?
17:25 Какие сейчас тренды в кофейной индустрии?
19:03 Уже можно пить декаф?
20:22 Как устроена логистика кофейного зерна?
24:00 Почему у Николая нет своей кофейной фермы?
24:54 Что такое фейр-трейд?
26:48 Как провести границу между реальными проблемами и модой на всё экологичное?
27:38 Что такое зиро-вейст?
29:34 Сколько нужно ростеров и обжарщиков, чтобы жарить 11,5 тонн зерна в месяц?
31:25 Кому «Камера обскура» поставляет кофе?
32:48 Что круче — эспрессо или фильтр?
34:11 Кофе в бумажном стаканчике — говно или нормально?
34:59 Какой новый кофейный напиток зашёл Николаю?

Ответы на вопросы:
35:49 Как правильно учить других?
37:11 Какие навыки необходимо развивать дизайнеру, напрямую с дизайном не связанные?
37:52 Как лучше обосновать увеличение цены и сроков разработки проекта после заключения контракта?
38:18 Что дизайнеру даёт талант? Как его определить и как прикладывать? Какова разница между талантливым дизайнером и старательным?
39:10 Как работать с фрилансерами?
40:17 Как стать хорошим арт-директором в дизайнерском бюро?
42:00 Награждение автора лучшего вопроса
42:14 В следующей серии

–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
Системомания: как приготовить кофе дома. Обжарщик Николай Чистяков в гостях у А. Г.

Николай расскажет, как перестать заморачиваться по этому поводу, как найти нужное зерно, покажет, как заваривать кофе двумя разными способами. А для тех, кто хочет чуть больше вложиться в это дело, он расскажет, как выбрать себе кофемолку, весы и другие прибамбасы.

00:00 В этом выпуске
02:23 Какая разница между домашним кофе и кофе в кофейне?
05:19 Как приготовить хороший кофе дома?
08:45 Какой способ заваривания выбрать?
10:10 Как выбрать кофемолку?
11:12 Почему эспрессо — последний вариант для дома?
12:50 Сколько должна стоить кофемолка?
13:52 Что сложнее приготовить дома — кофе в фильтре или в турке?
15:06 Как выбрать весы?
15:38 Какой девайс для заваривания кофе взять для большой семьи?
16:16 Мастер-класс по завариванию кофе в воронке
20:51 Как настроить помол кофемолки?
21:22 Что такое контекст заваривания?
23:12 Как отличается кофе по концентрации веществ в воде?
24:54 Почему нужно менять не контекст, а обжарщика?
26:19 Что делать, если не получается хорошо приготовить кофе дома?
27:08 Где покупать зерно?
28:51 Как развивать вкус?
29:36 Куда углубиться в изучении кофе?
33:34 Как Николай относится к завариванию кофе в чашке
34:49 Мастер-класс по завариванию кофе в чашке

Советы А. Г.
39:09 Как дизайнеру тренировать вкус?
39:58 Как эффективно распределять время между тремя актуальными проектами?
40:16 Как и где молодой студии найти заказы на разработку сайтов?
41:33 Награждение автора лучшего вопроса
41:48 В следующем выпуске

–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2019 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
Простите НТВ...
Модные кофейные напитки: не слишком ли вредно

Смотреть с 24:45


Современный потребитель так устроен, что постоянно хочет разнообразия. В меню кофеен появились раф, нитро и даже смеси кофе с чаем. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, стоит ли это все своих немалых денег и не вредны ли такие напитки для здоровья.

Глеб Невейкин — один из самых авторитетных в Москве мастеров необычного кофе и один из создателей рафа — настоящего хита заведений по всей стране и за ее пределами. Напиток назван в честь реального человека по имени Рафаэль — он был постоянным посетителем кофейни, в которой работал Глеб в 1990-е. Вскоре рецепт появился в меню, а потом пошел по стране. Везде раф готовят немного по-разному, но общий принцип — это сочетание ванильного и обычного сахара, взбитых паром подогретых сливок и эспрессо.

Еще один модный напиток на грани десерта — на основе яичного коктейля эгг-ног. В черный кофе американо добавляется своеобразный мусс — яйцо, разбитое в кипящую карамель.

Популярно сейчас и кофе нитро. Молотое зерно настаивают 12 часов в холодной воде, после этого фильтруют и насыщают азотом c помощью оборудования, аналогичного пивному. Миллионы пузырьков газа создают пену и без молока придают сливочный вкус.

Некоторые виды кофейных напитков вообще претендуют на то, чтобы перейти в разряд еды. Дэйв Эспри — эпатажный инвестор из Кремниевой долины создал так называемый пуленепробиваемый напиток, соединив кофе, топленое масло и особые жиры, которые используют спортсмены для сжигания жира. Эспри говорит, что сам он, благодаря напитку, похудел и увеличил уровень интеллекта на 20 пунктов. Рецепт стал популярен в том числе среди звезд, но ученые его критикуют. При высокой жирности и калорийности здесь маловато питательных веществ — и еду он заменить, конечно, не сможет. Впрочем, на вкус это интересно — в одном из столичных кафе, кроме масел (топленого и кокосового) сюда добавили еще гималайскую соль, корицу, куркуму и сахарозаменитель. А где-то кофе приносят вместе с сахарной ватой, которая постепенно тает от горячего пара.

Главный вопрос: как часто такое можно пить?

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» отправили в лабораторию образцы сладких кофейных напитков.

Лидерами антирейтинга стали латте «карамель-маракуйя», в 300 миллилитрах которого оказалось 378 килокалорий, а также имбирный раф — 376 килокалорий в 400 миллилитрах. Это все равно что съесть бургер или кусок торта.

При этом количество сахара в одной порции разных напитков колебалось от 37 граммов до рекордных 50, то есть в чайных ложках — от 7 до 10 на стакан. Это даже больше максимума, который за целый день рекомендует съедать Всемирная организация здравоохранения. И главная проблема в том, что мы выпиваем этот сахар незаметно для себя. Ведь он растворен, а часто сразу добавлен в виде сиропа.

Вывод

Подобные изыски лучше позволять себе как десерты, лишь изредка и непременно после нормальной еды. А вот пить обычный кофе без большого количества сладких добавок, скорее, полезно. Для здоровых людей, согласно свежим исследованиям, это служит даже профилактикой болезней сердца.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2019 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Я такая же кофеманка:-D


новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2019 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
А семья ругается на меня постоянно((


новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2019 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
8:-0


новичок

Ссылка на сообщение 6 декабря 2019 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
я тоже любитель кофе


авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Рецепт бодрого утра от АиФ-Кухни

Ореховый раф с попкорном
Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана ErwinРекаМореОкеан


Ореховый раф с попкорном Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан

40 мл эспрессо
200 мл молока
Бадьян
10 г попкорна карамельного
20 мл сиропа макадамии

Шаг 1. Взбить кофе, молоко и ореховый сироп, затем перелить в кружку.
Шаг 2. На шпажку наколоть попкорн и положить на кружку.

***

Розовый цветучино
Рецепт Максима Завьялова, бариста кофейни «КофеЦвет»


30 г белого шоколада (лучше бельгийского)
150 мл молока 3,2%
3 г сушеной свеклы
½ г перца чили
30 мл эспрессо

Шаг 1. Растопить шоколад в молоке, добавить эспрессо и кусочек перчика.
Шаг 2. Нагревать, взбивая, добавить растертую в порошок сушеную свеклу.
Шаг 3. Перелить в стакан для подачи.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


новичок

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
Отличные рецепты, очень люблю кофе. Думаю, что разные сорта нужно готовить по разному. А еще очень вкусно смешивать разные сорта с разной степенью прожарки


авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2020 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
Что такое дальгона-кофе и почему это тренд



В тиктоке, на YouTube и в инстаграме все чаще появляется пышный и эффектный #dalgonacoffee, названный в честь напоминающих ириски корейских конфет — и этот тренд вполне может соперничать с латте-артом, прогнозируют LA Times. Энтузиасты, практикующие самоизоляцию в Сеуле и не только, все чаще готовят этот напиток на своей кухне.

Чтобы получить дальгона-напиток, нужно в пропорциях 1:1:1 смешать растворимый кофе, сахар и горячую воду, взбить все это миксером или венчиком до появления пены карамельного цвета (по разным источникам, это может занять от трех до восьми минут), и вылить на охлажденное молоко. Может быть, не самая зожная идея, но выглядит впечатляюще — и собирает тысячи просмотров.



Дальгона-кофе в Индии, Китае или Пакистане известен как взбитый кофе, или #MacauCoffee, но в Южной Корее его вкус сравнивают с одноименными уличными сладостями. Их готовят с использованием сахара и пищевой соды и продают в популярных у туристов местах. Популярность напитка начала разрастаться после его появления в корейском тв-шоу: актер Чон Иль У попробовал такой кофе в Макао и прозвал его в честь конфет дальгона, что тут же подхватили все вокруг.

Взявшись за этот рецепт, стоит использовать как обычное, так и овсяное или любое другое альтернативное молоко, при желании заменить кофе на растворимый шоколад или матчу, придумать свой вариант декора — экспериментировать можно бесконечно.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2020 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Я люблю кофе с молоком, но не пью его уже давно.
Помню вкус бразильского кофе. Божественно. Пила его более 5-6 лет назад. Нравится кофе Латте, кофе с молоком и шоколадом, название не помню. И другие сорта кофе.
–––
Быть врачом — самая важная и самая гуманная профессия в мире.
Легко осуждать перевод ни разу не прочитав цикл в оригинале.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2020 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mearas

Помню вкус бразильского кофе. Божественно.

Потому что он из Бразилии ? )
Делаю напиток, который , наверное, противоречит всем правилам. Сделал в этом году заготовку — облепиховый сок с сахаром. Попробовал добавить ложку этого концентрата в растворимый кофе. Вкус получился очень сильный и приятный.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2020 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
Довольно странно получать второй год подряд примерно в тех же числах в качестве презента кофе с арабикой. Но приятно.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

кофе с арабикой

Это как, в банке с робустой несколько зёрен арабики? :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

банке с робустой несколько зёрен арабик
пишут, что Арабика это ещё и горный массив в Абхазии. Баночка открывается, а там мааааленькие такие горы.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
Обожаю кофе. Пью его литрами. Перемалываю в комбайне зерна, затем полученную массу можно использовать не больше месяца — быстро выдыхается. По той же причине не покупаю молотый кофе: он уже выдохшийся. Довожу в турке до кипения и выливаю в молоко, сверху щепотку корицы, пару кристаллов ванили и балдеть от вкуса и запаха. Вот сколько разного зернового кофе покупала, особой разницы не вижу. Хотя один раз купила явный брак: партия арабики была пережарена. Точнее, сожжена нафиг. Теперь тщательно избегаю эту марку. Это была арабика "Кофейни на паях".Остальные марки зернового очень мало отличаются друг от друга. Где-то зерна покрупнее, где-то помельче. Где-то равномерней обжарка, где-то встречаются недожаренные зерна или несколько пережаренных. Но чтобы вся партия была пережаренная — такое в первый раз вижу.
–––
В вечном стремлении к совершенству


миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Потому что он из Бразилии ? )

Да. ;-) День и ночь по сравнению с нашим кофе.
–––
Быть врачом — самая важная и самая гуманная профессия в мире.
Легко осуждать перевод ни разу не прочитав цикл в оригинале.


активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Это была арабика "Кофейни на паях"

"Кофейня на паях" очень испортилась, раньше у них был хороший кофе. Сейчас тоже их продукцию не покупаю.
Кофе дома варю всегда в турке, вкус у него совершенно особенный, не сравнить тем, что из кофеварки. И главное молоть надо непосредственное перед тем, как варить. На работе приходиться пить молотый, мелкого помола, из тех, которые "заваривать в чашке".


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
В последнее время после хотя бы чашки кофе спустя час-другой в глазах появляется не то песок, не то вообще растущие колючие кристаллы, которые приходится вымывать водой. От крепкого чая такого не наблюдалось, хотя пью заварку литрами.

Кофе любого вида — хоть заварной, хоть 3 в 1 и прочие.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky
Проверьте давление. Скорее всего повышается от кофе. Я поэтому не пью настоящий, от растворимого вроде ничего )
Страницы: 123...42434445464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «КОФЕ»

 
  Новое сообщение по теме «КОФЕ»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх