автор |
сообщение |
Доктор Вова
миротворец
|
12 января 2011 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 а по сути — иго как началось с Рюриковичей, так и до сих пор не кончилось.
Я абсолютно согласен с вами, уважаемый alex11, с единственным уточнением. Ощущение такое, что оно (т.е. иго) только усиливается с каждым годом. Уточню только, что это касается простых людей, каковых и тогда, и сейчас- подавляющее большинство. "Тот кто пляшет и поет- тот поет и пляшет! Тот, кто пашет и кует- тот кует и пашет!" А уж как первую категорию называть: феодал, крепостник, боярин, князь, царь, депутат, сенатор, премьер-министр или президент- разница невелика!
|
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
|
Буквоед
авторитет
|
12 января 2011 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOTOIIIUr что в этом нет ничего плохого
В этом нет ничего хорошего, а ничего плохого — это если смотреть со стороны тех кто поет и пляшет и не думать про тек кто кует и пашет
|
|
|
Доктор Вова
миротворец
|
12 января 2011 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOTOIIIUr самое главное что в этом нет ничего плохого. Как есть так уж есть.
Что то не совсем понял ваш тезис. Это типа по Толстому: непротивление злу...? Или как?
цитата Буквоед а ничего плохого — это если смотреть со стороны тех кто поет и пляшет и не думать про тек кто кует и пашет
Точно подмечено!
|
|
|
wolobuev
магистр
|
12 января 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Тогда не вижу коренной разницы между игом и не игом. В любом случае есть охрененный шанс быть проданным в рабство. Белые придут-грабят, красные придут- грабят.
цитата Доктор Вова Ощущение такое, что оно (т.е. иго) только усиливается с каждым годом. Уточню только, что это касается простых людей, каковых и тогда, и сейчас- подавляющее большинство. "Тот кто пляшет и поет- тот поет и пляшет! Тот, кто пашет и кует- тот кует и пашет!"
Не входя в подробности, хочу заметить, что отождествление татаро-монгольского ига с любой властью вообще ведёт к анархизму и, как следствие, к офф-топу. Чую, ветка стремительно приближается к закрытию.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
рост
активист
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
12 января 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Буквоед В этом нет ничего хорошего, а ничего плохого — это если смотреть со стороны тех кто поет и пляшет и не думать про тек кто кует и пашет
цитата Доктор Вова Что то не совсем понял ваш тезис. Это типа по Толстому: непротивление злу...? Или как?
Кто-то смотрит на мир через розовые очки, ну а вы явно через какие-то черно-кровавые. Слишком уж нагнетаете обстановку. Иго, иго... повсюду иго. Одни эксплуатируют других... Вы ставите факт эксплуатации выше, чем ему следует находится, так как он не является главным в определении количества счастья, которое может выпасть на долю человека. В том числе и эксплуатируемого. В том числе и эксплуататора.
|
|
|
рост
активист
|
12 января 2011 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
история это не наука а наукообразное .Ни доказательств ни проверки ни подтверждаемых экспириментов , а одно бла бла бла ,основанное на более древнем бла бла тему можно закрывать
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
kon28
миродержец
|
|
Доктор Вова
миротворец
|
12 января 2011 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Не входя в подробности, хочу заметить, что отождествление татаро-монгольского ига с любой властью вообще ведёт к анархизму и, как следствие, к офф-топу. Чую, ветка стремительно приближается к закрытию.
Я прошу прощения у форумчан, но такой цели не ставил и не буду ставить впредь. Просто провел параллель и вспомнил про спираль истории.
|
|
|
Old Beach
новичок
|
12 января 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой сын лет несколько назад учил урок по истории, как раз про Ледовое Побоище. И я, чтоб его заинтересовать, решил посмотреть с ним по атласу — по каким дорогам туда шли немцы и наши. Ёшкин кот! Там вообще дорог нет. Наша история напичкана мифами, в смутное время про кое-что успели рассказать правду, и теперь опять интенсивно замазывают. Я просмотрел листа три дискуссии на предмет ссылок. И вместо того, чтоб высказывать своё дилетантское мнение, хочу посоветовать. Ребята, кто не читал Льва Гумилёва- "От Руси к России", — купите, пока не исчезла. Не только наша история, ещё теория этногенеза, и видишь не просто мешанину фактов и лиц, а закономерный процесс. А его мнение — ига не было, и я в общем-то ему верю. Кстати, о мифах. Заметьте, наша власть прославляет царей, при которых были репрессивные полицейские режимы — Грозного, Петра... Но это тема для отдельной дискуссии
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
12 января 2011 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old Beach Там вообще дорог нет Их и не было. И зимой и летом войска на Руси чаще всего передвигались по рекам и речушкам. Летом на ладьях, зимой по льду.
цитата Old Beach Ребята, кто не читал Льва Гумилёва- "От Руси к России", — купите, пока не исчезла. Не только наша история, ещё теория этногенеза, и видишь не просто мешанину фактов и лиц, а закономерный процесс. А его мнение — ига не было, и я в общем-то ему верю. Думаю, что большинство участников дискуссии Гумилева читали и его мнение учитывают. Просто не все с ним согласны. Иго не иго, а резали и жгли степняки Русь от души, и людей в рабство уводили в отличии от княжеских усобиц. Но вассальная зависимость от Орды могла действительно быть способом выживания для русского народа в те времена. При гораздо большей религиозной и культурной терпимости монголов ( в сравнении с крестоносцами или поляками) ассимиляция Руси не угрожала, в отличии от потенциального польско-литовского ига. А вот материальные издержки, да и кровавая цена оказались по моему все таки выше.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
alex11
магистр
|
12 января 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще, ИГО — это историческое понятие? Что оно означает? При включение какого-либо народа в состав другого государства когда мы можем говорит: вот это уже ИГО, а вот это еще не ИГО. То ли это включение более развитого народа в государство основанное менее развитым народом, то ли это какой-то вариант колонии (протектората) с выплатой дани метрополии, то ли это еще что-то? Кроме Евразии были где-то такие отношения между этносами, которые считались бы (а еще лучше назывались бы) игом?
|
|
|
urs
магистр
|
12 января 2011 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не было ли между Русью и татарами неких неизвестных нам родственных связей, не мешающих не только резать друг друга, но и жить вместе? Это я к тому, что существует мнение о том, что монголы здесь не причем. а вместо татар нужно читать тохары, и степняки являлись потомками скифов, сарматов, киммерийцев (подставить нужное). А указанные народы в той или иной мере принимали участие в возникновении русского народа. Термин Иго, то есть, вполне может оказаться поздним изобретением, но завоевание было и вассальная связь тоже... и долгие века совместного проживания двух комплементарных — так кажись, не напутал, беда у меня с учеными словами — народов?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
shuherr
авторитет
|
|
Продажный
активист
|
13 января 2011 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old Beach по каким дорогам туда шли немцы и наши. Ёшкин кот! Там вообще дорог нет.
Интересно а гунны шли по дорогам? А татары?
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
wolobuev
магистр
|
13 января 2011 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Old Beach Чтобы не повторять в сотый раз одно и то же, прочтите эту ветку с самого начала. Всё, что вы написали, здесь (а также в теме про Новую Хронологию http://www.fantlab.ru/forum/forum6page1/t...) обсуждалось неоднократно. А уж теория Гумилёва — это вообще общее место для обеих веток. Я когда-то сам им увлекался, прочёл немало его трудов, а потом начал читать более "традиционных" Карамзина, Ключевского и Соловьёва, и увидел, насколько вольно Гумилёв обращался с фактами. "От Руси до России" — вообще одна из самых слабых его книг. Домыслов там столько, что диву даёшься, как такое мог написать доктор наук. цитата Old Beach Там вообще дорог нет. Наша история напичкана мифами, в смутное время про кое-что успели рассказать правду, и теперь опять интенсивно замазывают.
При чём здесь дороги и мифы? Кто вам сказал, что Александр Невский двигался только по дорогам? И с чего вы взяли, что в "смутное время" про кое-что успели рассказать именно правду, а не очередной миф?цитата Old Beach А его мнение — ига не было, и я в общем-то ему верю.
А прочтёте Карамзина, и поверите, что иго было. Вам просто не с чем сравнивать. цитата Old Beach Кстати, о мифах. Заметьте, наша власть прославляет царей, при которых были репрессивные полицейские режимы — Грозного, Петра... Но это тема для отдельной дискуссии
Наша власть — это какая? Грозного сейчас совсем не прославляют. Скорее уж наоборот. Посмотрите фильм "Царь", который уже два раза шёл по Первому (вполне себе государственному) каналу.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
wolobuev
магистр
|
13 января 2011 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 А вообще, ИГО — это историческое понятие? Что оно означает? При включение какого-либо народа в состав другого государства когда мы можем говорит: вот это уже ИГО, а вот это еще не ИГО
Вопрос не в бровь, а в глаз. Действительно, научного понятия ига не существует. И его можно трактовать как угодно. Общепринятым (хотя нигде официально не сформулированным) подходом является тот, что монголо-татарское иго означало протекторат Орды над Русью, при котором князья имели свободу во внутренних делах, но должны были утверждаться в Орде (то есть получать ярлыки), платить татарам дань (сиречь налоги в общую казну) и приводить войска по первому требованию хана. Внешняя политика также была в большой мере независима, если только князь не заключал союз против Орды. Это было запрещено. В остальном — делайте что хотите. цитата alex11 Кроме Евразии были где-то такие отношения между этносами, которые считались бы (а еще лучше назывались бы) игом?
Карамзин частенько использовал это слово в отношении других народов, примеры чего тут приводились. Но у него это был скорее литературный оборот. С точки зрения науки монголо-татарское иго используется исключительно для описания положения русских княжество в период господства Орды. То есть это уникальное явление. Хотя параллели ему можно найти и в других странах, но это называется не игом, а как-то иначе. Другими словами, различие проводится не по сущности явления, а просто по названию: если иго — то на Руси, а если то же самое творилось в другой стране, то это не иго, а, например, вассалитет (та же фигня, вид сбоку ).
|
|
|
Мух
философ
|
13 января 2011 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar и людей в рабство уводили в отличии от княжеских усобиц.
Да не было отличия. Точно так же князюшки людей уводили и превосходным образом тем же степнякам и генуэзцам продавали.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|