автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КицунэДумала-думала... Если бы книгу делала я, оставила бы только пьесы. Включая сценарии. Повести, да и сказки убрала бы. Можно в отдельную книгу потом, можно забыть о них.
цитата КицунэСмотря какая цель. Если надо сделать хорошую, логичную по смыслу книгу, то делать, как сказал Калигула-драматургия. И Ундервуд, конечно. Если цель-впихнуть все, несмотря на разнородность материала-то добавлять)))
Суета вокруг Шварца, день второй. Цель понятная — книгу продать. Но действительно по иллюстрациям слишком разные подходы нужны. Для пьес годится условность и театральность, для "Маруси" лучше детский кондовый(традиционный, прочный, крепкий, исконный; также в смысле грубоватый, старомодный, неотесанный, жесткий, старинный, проверенный, консервативный) соцреализм в духе Л. Мильчина см еще один рассказ о Марусе:
Тогда на сказки можно и А. Порет оставить, вполне с реализмом "первоклассницы" они сочетаются, насколько знаю Порет и Рассеянного и Сказку о потерянном иллюстрировала. То есть похоже две книги нужно делать.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
NAV&gator
магистр
|
1 ноября 2022 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По моему глубокому разумению надо делить Шварца на две книги: 1. "Пьесы, киносценарии" (и здесь будет уместен современный новый художник, потому как навряд ли существуют к этому давние иллюстрации, хотя мне помнится, что из какого-то театрального сборника показывали заставки к каждой пьесе).
2. "Повести, рассказы, сказки". (а здесь наиболее предпочтительны старые — разных художников и с уходом во многих в "детскость"). Кстати, Елисеев и "Сказку о потерянном времени делал". Для меня это наиболее желаемый вариант (и удобно пользоваться и продажа для разных аудиторий), но тогда уж эти два тома должны быть "прокачаны" максимально возможно в плане текстов.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
fedoseev.dmitrij
активист
|
1 ноября 2022 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorПо моему глубокому разумению надо делить Шварца на две книги если бы оба тома делались одновременно, да. Но такого скорее всего не будет. Выйдет один том, а второй будем ждать годы...
|
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorно тогда уж эти два тома должны быть "прокачаны" максимально возможно в плане текстов. В целом и самому интересно, сколько рассказов о Марусе у Шварца, да и сказки поискать еще можно... – Мамочка! Бабушка! – кричит Маруся. – Как интересно было! Ну прямо сказка. Раз, два – и превратилась я в настоящую первоклассницу. Вы меня теперь не узнаете! – Постой, постой! – перебивает мама. – А почему ты в таком страшном виде? – А это я с Серёжей подралась. У него ещё хуже вид! – с торжеством сообщает Маруся. ..."
Кстати и в первой пьесе Шварца — главная героиня Маруся, но постарше, и растет постоянно: Распахивается окно. За окном Варварка и Маруся. Ну, так и знала! На четыре пальца! Разорение! На четыре пальца! Мария Ивановна (показывается из‑за занавески в окне второго этажа. Сонно говорит в пространство). Здравствуйте, Варвара Константиновна! Что, у вас опять Маруся выросла? Варварка. Здравствуйте, Мария Ивановна! Опять выросла! Какая вы счастливая… Ваши девочки, как девочки, а моя каждый день растет! Мария Ивановна (сонно). Вы подумайте! Неужто каждый? Варварка. Я ее вымерила, я ее высчитала, я в очереди отстояла. Я еле-еле отскандалила, чтобы приказчик ровно метр восемнадцать с половиной сантиметров отрезал. А она возьми да и вырасти на четыре пальца! Маруся. Цыпленок и то растет. Варварка. Молчи! Отпустят мне теперь в лавке сатину четыре пальца? А? Отпустят? Цыпленок…
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
1 ноября 2022 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedoseev.dmitrijНо такого скорее всего не будет. Выйдет один том Так заказанная художница ещё картинки нарисовать должна — у них это обычно долгое дело.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Калигула
авторитет
|
1 ноября 2022 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO цитата Тогда на сказки можно и А. Порет оставить, вполне с реализмом "первоклассницы" они сочетаются, насколько знаю Порет и Рассеянного и Сказку о потерянном иллюстрировала. То есть похоже две книги нужно делать. Сделать две книги — идеальное решение. В первую собрать ВСЮ возможную драматургию, во вторую — ВСЮ художественную прозу (у Шварца есть еще и интересная поэзия, но ее издали относительно недавно и наверняка она под эксклюзивными правами). А Алиса Порет — вообще очень интересный художник (но, если не ошибаюсь, тоже правовой), и в последние годы ее активно реанимируют — вышло несколько посвященных ей книг.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedoseev.dmitrijесли бы оба тома делались одновременно, да. Но такого скорее всего не будет. Выйдет один том, а второй будем ждать годы... Это кстати как раз вероятно, что одновременно делаться будут, у каждого свои сложности, годы ждать оба. На пьесы новые иллюстрации, на прозу надо наследников искать.
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
1 ноября 2022 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Прочитала. Очень сильное впечатление. Грустная, философская, очень ленинградская. Если издавать (а издавать ее нужно ), то обязательно с тем небольшим предисловием из "Костра".
|
|
|
Кицунэ
философ
|
1 ноября 2022 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигулаесть еще и интересная поэзия, но ее издали относительно недавно и наверняка она под эксклюзивными правами). Да, Азбука напечатала семь стихотворений. Сейчас перечитала-очень интересные.
|
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КаштанкаЕсли издавать (а издавать ее нужно ), то обязательно с тем небольшим предисловием из "Костра". Да и да.
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
|
danilina222
активист
|
1 ноября 2022 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, пожалуйста, если 4 книги на Парето уже определены на декабрь, когда примерно по ним будут готовы обложки? очень интересно посмотреть
|
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOеще один рассказ о Марусе: В "Первокласснице"(1949год) у Маруси фамилия Орлова, в повести о Молодых супругах(1957): Ольга Ивановна. Так. Понимаю. Все хорошо, Илютина. Чего ты смеешься? Маруся. Ольга Ивановна, я теперь не Илютина, я теперь Орлова. Ольга Ивановна. Не сердись. Не привыкла я еще. Всего месяц ведь ты замужем. Маруся. И три дня. Месяц и три дня.
непонятно, но интересно...
|
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danilina222 Подскажите, пожалуйста, если 4 книги на Парето уже определены на декабрь, когда примерно по ним будут готовы обложки? очень интересно посмотреть
по первой уже "отругались" и она готова:
электронка https://disk.yandex.ru/i/vyAGICGWgKa75Q
остальные сейчас начнем делать
|
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOнепонятно, но интересно... Новые приключения Кота в сапогах.1943? — Ночью я объявляю жабе войну, — сказал Кот. — Вы не спите, все, все со мной пойдете! Одна девочка — ее звали Маруся — говорит: — Я темноты боюсь, но, конечно, от всех не отстану. .... А жаба смотрела на ребят, тяжело дышала и хлопала глазами. И все росла, росла. Вот она стала большой, как стол, и засветилась синим светом. Вот она стала как шкаф и засветилась желтым светом. — Спокойно, ребята! — сказал Кот. — Все идет как следует. А Маруся на это ответила Коту: — Это даже хорошо, что она светится, а то я темноты боюсь.
|
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOнепонятно, но интересно... Сказка о потерянном времени, фамилия правда другая: Старушка подпрыгнула от радости, схватила Петю за руки и отвечает: — Верно, верно! Я ученица третьего класса Маруся Поспелова. А вы кто такой?
|
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOнепонятно, но интересно... КУКОЛЬНЫЙ ГОРОД Сказка в 3-х действиях то есть по факту пьеса ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ КАРТИНА ПЯТАЯ Площадь в кукольном городе. Утро. Издали слышны выстрелы. На площади сидит Ма с т е р. Недалеко от него расположилась Р и т а с иголкой и ниткой. Рядом с ней — О г р о м н а я кукла, у нее кисточка и клей. Рядом установлены койки разных размеров, покрытые чистыми одеялами. Рита. Который час? Ма с т е р . Семь часов, Рита. О г р о м н а я кукла. Что же это значит? Ма с т е р . Что тебя беспокоит, Маруся? О г р о м н а я кукла. С трех часов ночи идет бой, и не привели ни одного раненого. Ма с т е р . Крысы не ждали такого отпора, дорогая. Ну, крысы! Напали на кукольный город! Ох, крысы, увидите вы сегодня, что такое игрушки. О г р о м н а я к у к л а . Все это хорошо, но где же раненые? Я чуть не плачу от жалости, а жалеть некого.
Чистый 100% Шварц с этими его смешными фразочками
|
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOнепонятно, но интересно... Оказывается и пьеса есть СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ Пе т я . Скажите, бабушка, а... а сколько вам лет? Ст а р ушк а . Десять. Пе т я . Вы, значит, школьница? Ст а р ушк а . Школьница. П е т я. В каком классе? Ст а р ушк а . В третьем. Пе т я . Как зовут? Ст а р ушк а . Маруся Морозова.
А в сказке прозой стала Поспеловой см выше
|
|
|
SZKEO
философ
|
|
SZKEO
философ
|
1 ноября 2022 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOнепонятно, но интересно... из дневников 4 сентября 1913год За несколько дней до папиного отъезда приехала в Москву Маруся Зайченко. Поселилась она в Георгиевском переулке на Спиридоньевке. Она встретила меня приветливо, но тут я впервые ощутил разницу между летней и зимней дружбой. Она была озабочена курсами, музыкой, московскими своими делами. В Москве она была своя, пришлась ко двору, и ей не в силах я был втолковать, чем я тут огорчаюсь и мучаюсь. Но она видела, что в Москве я нелеп, и все уговаривала опомниться, взять себя в руки, найти себе тут место.
|
|
|