автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Silver Fox
активист
|
14 октября 2023 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Практически не могла пожелтеть сильно. Видимо была тонированная изначально. Каким образом проверено? При попытке изьять сначала желтый, а затем и серый фон за картинкой, ночной сюжет превратился в дневной.
|
––– Кто понял ГДЕ, тот больше не спешит |
|
|
morozov53
активист
|
14 октября 2023 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver FoxПрактически не могла пожелтеть сильно Книжки и журналы того времени очень заметно пожелтели в отличие от тех, которые веком старше. В натуре, естественно, не на снимках. А что вообще могло иметь место именно тонирование, нужно найти свидетельства современников. Какого-нибудь Рубакина или Сытина. И еще момент: снимки ведь делали с библиотечных экземпляров, которые читали, не с каких-нибудь коллекционных, которые вообще не раскрывали.
|
|
|
Silver Fox
активист
|
|
Silver Fox
активист
|
|
Silver Fox
активист
|
|
morozov53
активист
|
|
Silver Fox
активист
|
|
morozov53
активист
|
|
1234567890
активист
|
14 октября 2023 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver Fox Вот исходный скан. Ночь.
Приятно, когда люди умеют обращаться с современными технологиями и это поясняют наглядно. Единственно, что и в первом и во втором вариантах (день-ночь) звездное небо превалирует, поэтому... Если нарисовать относительно светлое небо и в первом и во-втором вариантах, то и там и там будет день, только в разных оттенках. Абсолютно, мое мнение, без давления.
|
––– Кто, если не мы? Когда, если не сейчас? Книжная революция продолжается! |
|
|
Bookers
миродержец
|
14 октября 2023 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver FoxНочь как на исходнике. 071день 071мин Разница заметна. То есть, если знать, что действительно художник рисовал ночь, то сразу видно, что это ночь, а это как день. В противном случае можно было на 071мин подумать, что плохая темная копия дня. Это если не обратить внимание на звёзды и др. Но тени на 071мин ощущаются именно как от Луны.
|
|
|
Silver Fox
активист
|
|
1234567890
активист
|
14 октября 2023 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver FoxДа. Тут очень тонко. Но крайне важно.
Пожалуйста, делайте ссылку, кому этот ответ предназначен. Потому-что ... чисто эстетически ... ВЫ до этого не участвовали в некоторых мнениях, с которыми я так же согласен.
|
|
|
morozov53
активист
|
14 октября 2023 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В южных широтах небо ночью темнее обычно, и темнеет рано летом. А тень — будто солнце выглянуло из-за туч. Но картинка — это же условность, иначе и не разглядеть, что там происходит.
|
|
|
алькофрибас
новичок
|
14 октября 2023 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoНа мой, не столь просвещённый, как у Калигулы, взгляд, "тяга масс" к цвету инициируется вполне естественными причинами, легко объяснимыми с точки зрения элементарной физики и, безусловно, противоречащими логике рафинированного эстета. Нигде в обычной жизни человеческий глаз не сталкивается с чёрно-белой действительностью. Поэтому чёрно-белые иллюстрации он ("недальтонированный" глаз) воспринимает как искусственный уход от правды жизни:)))
Наверное поэтому среди "масс" так популярен и любим Доре)
|
|
|
1234567890
активист
|
14 октября 2023 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO • 275 Булгаков Роковые яйца илл Т. Косач по изданию 1928г состав: Ирония и фантастика. Вступительная статья Петра Пильского, Роковыя яйца, Дьяволиада, Дом № 13,Похождения Чичикова еще картинка к книге
Теперь Косач — Роковые яйца. Про красивых "гадов" на рамке — немного согласен. Слабое место (как, всегда — лицо) — абсолютный трафарет из общего. Некрасивые носки, выход трубы из "буржуйки" — просто ужасный. Что случилось с продолжением дивана влево, после сломанного стула — просто не передается пониманию (то-ли пропал вправо, то-ли нашелся влево). Я эти "шедевры" в данном исполнении пока не думаю приобретать, поэтому отношусь с долей относительной иронии, по поводу серьезности обсуждения данного вопроса. Хотя Косач, уже без иронии, достаточно неплохо оформила будущий календарь Питера 2024 года, кроме 2 месяцев (кажется сентябрь и ноябрь, по моему мнению — могу ошибаться)
|
|
|
1234567890
активист
|
14 октября 2023 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата алькофрибасцитата Komueto Nado На мой, не столь просвещённый, как у Калигулы, взгляд, "тяга масс" к цвету инициируется вполне естественными причинами, легко объяснимыми с точки зрения элементарной физики и, безусловно, противоречащими логике рафинированного эстета. Нигде в обычной жизни человеческий глаз не сталкивается с чёрно-белой действительностью. Поэтому чёрно-белые иллюстрации он ("недальтонированный" глаз) воспринимает как искусственный уход от правды жизни:)))
Не один я это заметил. Наверное, скоро прилетит подобная ответка от первоисточника. Хотя, очень сомневаюсь. Ведь этот субъективно мыслящий аспект доносит свое перманентное мнение, как аксиому, потому — что приоритет его собственной значимости абсолютно превалирует перед респектом к контингенту ... ну, в общем все поняли .. нас.
|
|
|
алькофрибас
новичок
|
14 октября 2023 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1234567890Не один я это заметил. Наверное, скоро прилетит подобная ответка от первоисточника. Хотя, очень сомневаюсь.
Конечно!!! И это презабавно доложу я Вам))) Но форум не об этом поэтому молчим)
|
|
|
ANetochka
авторитет
|
|
psw
философ
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
14 октября 2023 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1234567890цитата Silver Fox
Вот исходный скан. Ночь.
Приятно, когда люди умеют обращаться с современными технологиями и это поясняют наглядно. Единственно, что и в первом и во втором вариантах (день-ночь) звездное небо превалирует, поэтому... Если нарисовать относительно светлое небо и в первом и во-втором вариантах, то и там и там будет день, только в разных оттенках. Абсолютно, мое мнение, без давления. цитата 1234567890цитата Silver Fox Да. Тут очень тонко. Но крайне важно.
Пожалуйста, делайте ссылку, кому этот ответ предназначен. Потому-что ... чисто эстетически ... ВЫ до этого не участвовали в некоторых мнениях, с которыми я так же согласен. цитата 1234567890цитата SZKEO
• 275 Булгаков Роковые яйца илл Т. Косач по изданию 1928г состав: Ирония и фантастика. Вступительная статья Петра Пильского, Роковыя яйца, Дьяволиада, Дом № 13,Похождения Чичикова еще картинка к книге
Теперь Косач — Роковые яйца. Про красивых "гадов" на рамке — немного согласен. Слабое место (как, всегда — лицо) — абсолютный трафарет из общего. Некрасивые носки, выход трубы из "буржуйки" — просто ужасный. Что случилось с продолжением дивана влево, после сломанного стула — просто не передается пониманию (то-ли пропал вправо, то-ли нашелся влево). Я эти "шедевры" в данном исполнении пока не думаю приобретать, поэтому отношусь с долей относительной иронии, по поводу серьезности обсуждения данного вопроса. Хотя Косач, уже без иронии, достаточно неплохо оформила будущий календарь Питера 2024 года, кроме 2 месяцев (кажется сентябрь и ноябрь, по моему мнению — могу ошибаться) цитата 1234567890цитата алькофрибас цитата Komueto Nado На мой, не столь просвещённый, как у Калигулы, взгляд, "тяга масс" к цвету инициируется вполне естественными причинами, легко объяснимыми с точки зрения элементарной физики и, безусловно, противоречащими логике рафинированного эстета. Нигде в обычной жизни человеческий глаз не сталкивается с чёрно-белой действительностью. Поэтому чёрно-белые иллюстрации он ("недальтонированный" глаз) воспринимает как искусственный уход от правды жизни:)))
Не один я это заметил. Наверное, скоро прилетит подобная ответка от первоисточника. Хотя, очень сомневаюсь. Ведь этот субъективно мыслящий аспект доносит свое перманентное мнение, как аксиому, потому — что приоритет его собственной значимости абсолютно превалирует перед респектом к контингенту ... ну, в общем все поняли .. нас. Вот вам подобная ответка. С появлением здесь некоторых персонажей я слишком часто стал испытывать сомнение, что являюсь носителем русского языка, и почему-то перманентно:)) пульсирует в памяти фраза: "Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите":)))))
|
|
|