автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
fedoseev.dmitrij
активист
|
|
SZKEO
философ
|
13 октября 2023 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прибавление в списке: • 698 Ицзин. Китайская классическая «Книга перемен» «Исповедания Дао у Гэ Хуна», также «Дао и Дэ в книгах Лао-цзы и Чжуан-цзы» пер Щутский Ю К январь 2027 в продаже илл Доосистские яп и кит художники
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
Кицунэ
философ
|
13 октября 2023 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedoseev.dmitrijИнтересно, Наука до конца года отдаст Достоевского?... Я не верю. Да еще и неизвестно что они там сотворили. Почти год печатают одну книгу (
|
|
|
ingvar1964
активист
|
13 октября 2023 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOянварь 2027 в продаже я так понимаю можно будет печатать или планируется, да, где мы и где 2027 г.!...
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
RuselM
миродержец
|
13 октября 2023 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswRuselM Так Парето же задержало. Перенеслось на след. неделю. Спасибо за информацию! Пропустил ее в обилии сообщений знатоков книжной иллюстрации и цветопередачи на различных типах бумаги :))
|
|
|
SZKEO
философ
|
13 октября 2023 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ingvar1964я так понимаю можно будет печатать или планируется права свободны на перевод с 1 января 2027, куда спешить , парой к Винни и выпустим.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
Циклоп
новичок
|
13 октября 2023 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO275 Булгаков Роковые яйца илл Т. Косач по изданию 1928г состав: Ирония и фантастика. Вступительная статья Петра Пильского, Роковыя яйца, Дьяволиада, Дом № 13,Похождения Чичикова еще картинка к книге
, атмосферная иллюстрация, мне нравится SZKEO , можете написать планы по Булгакову?
|
|
|
ingvar1964
активист
|
13 октября 2023 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Циклопатмосферная иллюстрация если будут в таком стиле, то неплохо, но нужно дождаться макета
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
formally
активист
|
13 октября 2023 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ingvar1964но нужно дождаться макета Надо так в каждой теме теперь писать. Посмотрел анонс (Азбука, П Бук, Вече...) и дописал в конце.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
MyShell
новичок
|
13 октября 2023 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOБулгаков Роковые яйца илл Т. Косач по изданию 1928 Никогда бы не подумал что скажу: "Понравились иллюстрации Косач". Но в такой технике они действительно смотрятся органично времени произведения, да и в целом радуют глаз. Остаётся проблема с лицами, но уже едва заметная. (На первом рисунке проблема была более выражена). В такой технике рисунки получаются. Подождем готовую книгу. P.S. К прежним рисункам вышесказанное не относится никоим образом.
|
|
|
registr28900
активист
|
|
morozov53
активист
|
|
saturon
активист
|
|
1234567890
активист
|
14 октября 2023 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikisЧитаю все эти споры и порой так хочется непечатное русское слово сказать! Просто супер профессиональные специалисты, с первого взгляда определяющие подделку итд. Давайте говорить просто: любая иллюстрация в книге — это либо фотография, либо скан. С выставочного оригинала скан — как правило, это фантастика. Никто не даст подвергать оригинальное полотно таким действиям, разве что с талантливо сделанной копии. Значит в большей мере это фотография. А уж фотоснимок может быть ох какой разный, включая понятие виражирования, т.е. придание снимку определенного цветового фона, чаще коричневого. Чтобы на аукционе выставляли подделку,как заявил 1234567890, на хорошем аукционе ни кто с этим не свяжетс — голову оторвут. В лучшем случае объявят, что лот является копией, которые бывает стоят тоже достаточно дорого. Поэтому в теме хоть ДК, хоть любой другой книги я бы предложилил проще высказываться (что часто делается) — нравится вот этот вариант. И всё! Не стоит в дебри забираться. Выбираться назад сложно
Я именно аукцион и обозначил, как истину. Этот аукцион показал Александр, за что ему искренняя благодарность. В данном случае "подделкой" стало искаженное воспроизведение иллюстраций в книге, в отличие от замысла художника. Это именно и обсуждалось в данной теме. А Вы, прежде чем выражаться про "супер профессиональных специалистов" и желанием высказаться непечатным русским словом, хотя бы, для начала, попробовали бы прочитать все (очень небольшое) обсуждение этого вопроса. Хотя совсем недавно именно ВЫ призывали не переходить к склокам, т.к. это противоречит изначальному смыслу обсуждения книг. Разберитесь и выскажитесь, не употребляя слов из словарного запаса, указанного Вами, если "не слабо".
|
––– Кто, если не мы? Когда, если не сейчас? Книжная революция продолжается! |
|
|
nikis
активист
|
14 октября 2023 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На "слабо" меня брать не стоит — не из пугливых. Могу повторить только то, что и раньше говорил. Иллюстрация должна быть такой, какой её создал художник — иллюстратор. И ни какого приукрашивания быть не должно, как бы нам этого не хотелось. По поводу сканирования картин, пусть даже высокопрофессиональным сканером, стоящим 300-500 тысяч рублей, ни один музейный работник этого делать не будет.Световое воздействие на краски может оказывать разрушающее (обесцвечивающее) действие на некоторые составляющие компоненты. И последнее, опять же повторяюсь, на серьёзные аукционы подделки не выставляются — Ваше выражение было "...если это не подделка..." Любой лот, прежде, чем выставить проверяется на достоверность. Аукционы не будут себя подставлять по безграмотности и фальшивкам. Надеюсь, объяснил своё отношение по данному вопросу доходчиво
|
|
|
1234567890
активист
|
14 октября 2023 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1234567890 Укажите достоверный источник, а именно, не иллюстрации из книги, а хотя бы цветные фото оригиналов данных иллюстраций (может альбом). Я же не против, если это так на самом деле.
SZKEO тиражная картинка и оригинал, фотка с аукциона, черная тушь и белая гуашь ––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. Файлы: 1905-1908Madrid-05-001large.jpeg (1659 Kb) 1905-1908Madrid-05-001_original.jpg (330 Kb)
1234567890 Словами, я же говорил — это не выразить. !!! Просто, тонировка!!! Ай, да Алексадр !!! Браво !!! Поэтому — либо качественная и красивейшая подделка, либо почти первоисточник. На усмотрение издателя.
Желательно пролистать еще страничку назад, чтобы понять, откуда вышел вопрос именно об оригиналах иллюстраций. Поясняю еще раз, в оригинале (показанном Александром на примере аукциона) никакой тонировки нет, т.е. картинка ч/б на тонированной бумаге. А в книге идут тоновые иллюстрации. Да — это тоже красиво, но это подделка от первоначального видения иллюстратора. Поэтому, первоисточник — это ч/б иллюстрации с аукциона (от которых по мнению некоторых — художник должен был в гробу перевернуться), а подделка — это качественные и красивые тоновые иллюстрации из книги. Ведь книга была напечатана уже после смерти художника и без учета его мнения.
|
|
|
SergX
авторитет
|
14 октября 2023 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1234567890Поэтому, первоисточник — это ч/б иллюстрации с аукциона И где же она черно-белая? Надо быть слепым, чтобы не увидеть пусть и сильно приглушенные, но цвета все же. Для сравнения прикладываю ее же, но переведенную в чб
|
|
|
Artistic2008
философ
|
14 октября 2023 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikisПо поводу сканирования картин, пусть даже высокопрофессиональным сканером, стоящим 300-500 тысяч рублей, ни один музейный работник этого делать не будет.Световое воздействие на краски может оказывать разрушающее (обесцвечивающее) действие на некоторые составляющие компоненты.
Не пишите откровенные глупости. Крупнейшие музеи оцифровывают свои коллекции при помощи специальных сканеров (или вы серьезно считаете, что для этого они копии рисуют?). Опасен для красок не сам свет как таковой, а УФ его часть.
|
|
|
1234567890
активист
|
14 октября 2023 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergXИ где же она черно-белая? Надо быть слепым, чтобы не увидеть пусть и сильно приглушенные, но цвета все же. Для сравнения прикладываю ее же, но переведенную в чб
Под цветом Вы имеете ввиду тонированную бумагу, белую и черную гуашь (не буду обсуждать тип краски)? Встречный вопрос — а где Вы видите тоновые иллюстрации одним цветом? Я поэтому и указал "почти первоисточник", т.е. краски черные и белые не катастрофически пострадают в ч/б картинке. Опять же повторюсь, что я более склоняюсь к тоновым на меловке, но поддержу любой вариант от издателя. Главное, чтобы не урезали размер иллюстраций.
|
|
|
morozov53
активист
|
14 октября 2023 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не могла бумага того испанского издания нач. 20 в., с которого пересняты иллюстрации, просто-напросто пожелтеть от времени? До сер. 19 в. ее делали из тряпок, она не желтела точно сотни лет, а потом, где-то с 1870, стали перерабатывать древесину, разница сейчас очень заметна, если речь не идет о каких-то мизерных тиражах с нумерованными экземплярами по старой технологии. Желтела еще старая немецкая бумага, которую изготавливали недалеко от какого-то месторождения, и в воде оказывалось избыточное содержание каких-то солей, это я где-то очень давно в детстве узнал, а потом так и не смог найти.
|
|
|