Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
Андромаха, Kiplas А ведь оба правы, хотя и полярные точки зрения. А совпадаете в главном — не считаете поэму "проходняком". Кстати, написано 41 год назад — а много ли книг того времени сейчас читаются?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 02:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kiplas

ему себя очень жалко, и даже все осознавая, будучив курсе своей проблемы и критичности ситуации, все, что он делает, это жалуется, мучается...
Ну да, он живой человек, ему жалко себя. И он никакой не боец, в нем просто нет таких качеств, которые бы позволили ему стиснув зубы пробиваться через все преграды. Воспитать в себе эти качества он не в состоянии, он на обочине жизни и у него крайняя степень отчаяния. Он и говорит открыто, что слабак, что слишком мягок и скорее зависим от волевых людей. Он из тех людей, кому необходим волшебный пендель сильная рука. Да у меня много есть знакомых, которые в душе надеются, что кто-то возьмет их в охапку, хорошо потрясет и скажет что делать. Это часто раздражает, но это не значит, что они хуже, в них как правило бескрайний запас доброты и сострадания, о котором тоже кто-то мечтает. Мне кажется, главный герой и хотел себя убедить, что тоже важен и нужен кому-то вот такой, какой есть, но похоже сам до конца не верил. Мне жаль его.

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2010 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Антона Уткина "Хоровод"
Вот так неожиданно открыл для себя один из лучших романов, прочитанных за несколько последних лет.
Гусары+любовь+Кавказ+очень интересные параллельные повествования=великолепное и очень увлекательное чтение!
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Почитываю рассказы Эрика Стенбока из колонновского сборника "Триумф зла". Начало совсем не злобное, но еле-еле прикрытый гомоэротизмам присутствует, и присутствует в избытке :-) Из всего читанного больше всего напоминает Л. Захер-Мазоха. Но читаем дальше...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, следует ли отнести "Природу фантастики" Татьяны Чернышевой к фантастике или к нефантастике? :) Читаю. Но сложно — мозги давно ссохлись и не желают впитывать рассуждения. :)

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата El

Читаю

Вообще-то не стОит. Сочинение, никогда не имевшее теоретического значения. А никакого другого, к сожалению, автором не предусмотрено.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, хм.. а мне ее кто-то советовал в жж, только сейчас уже не помню кто. Может, и lartis. А у меня еще в запасе Фрумкин лежит. Про него скажете что-нибудь?

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата El

Фрумкин

Это именно философия фантастики, т.е. общие слова по поводу. Если вы хотите узнать что-нибудь про фантастику, читать ее бесполезно. Но если вы уже ориентируетесь в фантастике и чуть-чуть в философии, может быть интересно.
С чисто литературоведческой точки зрения... ну, можно пару раз к месту процитировать...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, спасибо. :)

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
El кстати, у Чернышевой есть несколько статей о нф как современной мифологии, вот их действительно стОит почитать. Пожалуй, они не устарели, одну даже на английский перевели не так давно. Жаль, что в монографии эти идеи затерялись среди цитат из Гегеля.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Фантастику перестал читать в прошлом году. Читаю биографии старых писателей необычной прозы.
Прочитал о Лавкрафте, Ф.Дике, А.Конан-Дойле, А.Грине, Сент-Экзюпери и др. По воспоминаниям современников все они были со "сдвигом". Может поэтому они так гениально писали.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

По воспоминаниям современников все они были со "сдвигом".

Людей "без сдвигов" исчезающе мало:-))). Гениальных писателей тоже:-))). Может "сдвиг" всё же не залог гениальности????
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Кстати о сдвигах. Читаю/перечитываю Ропшина (Савинкова) "Конь бледный" и "Конь вороной". Начало 20 века, русский террор, р-р-романтика, р-р-революция... учитывая что оно в очень большой степени и автобиографично, и написано по реальным событиям; к тому же "этот еще из лучших" — впечатляет, в общем.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Это именно философия фантастики, т.е. общие слова по поводу. Если вы хотите узнать что-нибудь про фантастику, читать ее бесполезно.

Оспорю. В монографии хватает интересных и чисто литературоведческих наблюдений над фантастикой. Конечно, написана она довольно сухим академичным стилем, но если осилить его, то можно извлечь пользу. Для меня лично наиболее интересными оказались два момента, оба посейчас помогают. Во-первых, это разделение на фантастику самоценную и фантастику, как "носитель сигнала" — эта часть книги, будь она толком воспринята, помогла бы отсечь значительную часть бестолковых споров, поныне ведущихся на эту тему без нормального понятийного аппарата. Второй момент — рассуждения о двух типах сюжетов: построенных на одной фантастической посылке (или, как сейчас любят говорить, фантастическом допущении) и на многих посылках. Правда, провести на этой основе разграничение между НФ и фэнтези, как Чернышева осторожно предполагала, явно не получится, но само разграничение вполне плодотворное и могло бы послужить основой каких-нибудь исследований эволюции фантастической сюжетики.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Бей-Беги.История английского футбола

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apraxina

Ропшина (Савинкова) "Конь бледный" и "Конь вороной".
А я над ней скучал:-(.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst — это далеко не самое увлекательное чтение (гораздо интереснее и увлекательнее "То, чего не было" того же автора, вобравшее тот же материал), но какие устрашающие картины и портреты людей, которые делали нашу историю... у них же в голове... нигилизм с романтикой и религией посыпано.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apraxina

"То, чего не было" того же автора,

Не пытался, видимо, "Кони" отпихнули от дальнейшего знакомства.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 02:18  
цитировать   |    [  ] 
Читаю сборник статей Натальи Трауберг "Голос черепахи". Статья "Только детские книги" обрадовала: я поняла, что не одна я "извращенка"; то, что я чувствовала, но не умела чётко сформулировать, Трауберг написала хорошо и ясно. На выходных постараюсь отписаться в АК по этому поводу.

В старой антологии прочла нечитанную ранее новеллу Карен Бликсен "Скорбная нива". Из-за одной этой новеллы стоило купить всю антологию.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата zarya

разделение на фантастику самоценную и фантастику, как "носитель сигнала" —

Это иллюзорное разделение на самом деле, таких дихотомий по различным признакам можно провести великое множество (не один десяток, во всяком случае), и все они будут в чем-то значимы и при этом одинаково условны. Например, разделение на фантастику жанровую и литературную, образную и дискурсивную.
Всё это именно рассуждения (логически правильные), но не изучение и не исследование. Одно слово, философия.
–––
Страницы: 123...121122123124125...523524525    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх