автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Massaraksh
философ
|
6 сентября 2013 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю А. Зиновьева "Русская трагедия". Очень неоднозначные ощущения, причем не от книги, с книгой то как раз все ясно, а от автора, тем более что с его творчеством знаком давно. Смешанное чувство жалости и злорадства: ведь ты же много десятков лет как раз и боролся за все то что описываешь, кто тебе виноват? Как в одном отличном, но ныне полузабытом фильме " — Нас так учили. — Всех учили, но почему ты оказался лучшим учеником?".
В книге же автор пытается (в очередной раз), подойти с научной, а не идеологической, точки зрения к советскому строю, на мой взгляд, в очередной раз не слишком удачно. Слишком сосредотачивается на себе лично. Такой подход, разумеется, имеет право на жизнь, но беспристрастности в нем ни на грош.
В целом же, личность автора интереснее его книг. В СССР был диссидентом, писал обличительные но, имхо, излишне пространные книги. Проще говоря, 90% бессмысленного словоблудия. После крах СССР написал цикл статей в стиле "Я не понял, как так получилось?". Теперь, постарев, пишет книги в стиле "Ребята, извините, был неправ."
При всем прочем, есть пара книг, которые мне у него действительно понравились. Запали в душу: "Мой дом — моя чужбина" и "Гомосоветикус"
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
7 сентября 2013 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надоела кровь, война и глупость. Захотелось чего-то легкого прозрачного. Какой-то незамысловатой спокойной истории. Чего-нибудь проверенного временем, подлинного. Начал "Блуждающие звезды" Шолом-Алейхема. Очень нравится. Несмотря на давность создания, язык ничуть не архаичен. Очень легкий и складный. Очень все иронично. Короче — пока все чего хотелось в наличии.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
mymla
миротворец
|
8 сентября 2013 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst А мне ещё "Тевье-молочник" нравится: тоже сочетание грусти и иронии, очень трогательно
|
––– Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир! |
|
|
Dentyst
миродержец
|
8 сентября 2013 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mymla А он как раз на очереди. Не могу ж я одновременно читать всего Шолом-Алейхема (хоть и хочется). Не помню кто сказал: "Шолом-Алейхем это еврейский Марк Твен, а Марк Твен — американский Шолом-Алейхем." Судя по прочитанному это недалеко от истины. По крайней мере я с этим согласен.
|
|
|
mymla
миротворец
|
|
dasha_belka
новичок
|
10 сентября 2013 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Вербера, перед этим был Ремарк. Очень удивилась,когда не нашла в каталоге "Три товарища", "Триумфальная арка", "На западном фронте без перемен". Это ведь классика! Действия в каждой из них происходят во время войны. Дружба, любовь, описание военной Германии, психология солдат и простых граждан. Не пожалеете)
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
13 сентября 2013 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Альфонсы или любовные мошенники" Лены Лениной. Ржу нимагу падсталом. Не над сюжетом и не над языком. Над пошлятиной. Раз такое издают и читают, — значит страна на грани. В свое время был эксперимент с Андреем Малаховым, читал "Мои любимые блондинки"- думал, что хуже не бывает. Ошибался — бывает. Но несмотря ни на что дочитаю, потому что прикольно.
|
|
|
Silent Evil
авторитет
|
13 сентября 2013 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Дэна Брауна — "Инферно". Пока прочёл двести страниц, но они пролетели как одна! Очень динамично написано, скучать попросту некогда! Ждём,что будет дальше...
|
|
|
Marmotta
магистр
|
14 сентября 2013 г. 03:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Раз такое издают и читают, — значит страна на грани.
Бороться с издание такой бумажной продукции можно только одним способом — не читать. Издателю (и уж тем более тому, кто это написал руками по клавиатуре) безразлично, зачем кто-то читает сию поделку, — из желания полежать под столом, или еще почему. Гуглу-то без разницы, что индексировать.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А вообще непонятно, что эта "книжка" делает в треде о литературе. В конце концов есть, например, тред "Самая плохая книжка", если уж так хочется поделиться впечатлением...
Читаю "Серапионовых братьев" Гофмана. Если раньше меня интересовала "сказочная сторона" Гофмана, то сейчас привлекают прежде всего его размышления о живописи, опере и искусстве вообще. Запомнилась фраза:
цитата Одно из неприятнейших заблуждений для посвящающих себя искусству состоит в том, что многие способность свою живо чувствовать принимают за истинное призвание.
Хотя, наверное, Гофман излишне благороден — у многих, посвящающих свою жизнь искусству, или якобы это делающих, отсутствует даже способность чувствовать.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Marmotta
магистр
|
14 сентября 2013 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 нет, просто тогда их было меньше)
Да, может быть. Я думала над этим, но тогда нужно сделать логичный вывод, что Просвещение только лишь в виде примитивной грамотности и приводит к знаменитому "пипл хавает." И к тому, что в итоге эти копрофаги и начинают определять направление развития да хоть той же литературы. Напечатали бы сейчас того же Тургенева? Гоголя? Неизвестно. А вот Брауна или, простигоссподи, Лену Ленину — ого-го как!
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta А вообще непонятно, что эта "книжка" делает в треде о литературе. В конце концов есть, например, тред "Самая плохая книжка", если уж так хочется поделиться впечатлением...
Эту книжку я сейчас читаю, и она здесь потому что "не фантастика". А вот, когда добью, тогда и буду делиться впечатлениями в обозначенной Вами теме. )))))
|
|
|
Marmotta
магистр
|
14 сентября 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst она здесь потому что "не фантастика".
Но, как видно из вашего же поста, на литературу тоже не очень-то смахивает А форум, как ни крути, называется "Другая литература". Я, вот, вчера внимательно читала этикетку на кошачьем корме: прекрасный стиль — лаконично, информативно, видно, что авторы обращались за мнением к экспертам в ветеринарии. В общем, рекомендую
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Marmotta Хорошо, когда буду читать какие-нибудь этикетки — буду сообщать. Кстати, — определите те рамки в которые по Вашему вписывается литература. И что выходит за ее границы. А то — шаг влево, шаг вправо — и в оффтопе. ;-)
|
|
|
Aryan
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta И к тому, что в итоге эти копрофаги и начинают определять направление развития да хоть той же литературы.
Мне кажется, это все же не совсем так — иначе надо будет признавать, что под словом "литература" надо понимать абсолютно все. Но мы же все-таки делаем различие .
А вкусы и запросы (и их разница) всегда были примерно одинаковы: просто "брауны" и — прости господи!- "робские" всякие эпохи Тургенева естественным образом к 21 веку забылись.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Marmotta
магистр
|
14 сентября 2013 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst определите те рамки в которые по Вашему вписывается литература
цитата - Это что еще такое? - Такая штука, — ответил я. - Что она делает? - Всякие штуки, — ответил я.
То, что обладает единством формы и содержания, причем форма выбирается не произвольно и не в угоду "почтеннейшей публике", а будет подчинена тем идеям, которые хочет выразить автор. То, что обладает этими самыми идеями, т.е. само их наличие — необходимый фактор. То, что заставит думать, а не бессмысленно скользить глазами по строчкам, научит тебя самостоятельности мышления. То, от чего, в итоге, ты получаешь не только интеллектуальное, но и эстетическое удовлетворение. В общем, все достаточно обыденно и общеизвестно.
цитата Aryan иначе надо будет признавать, что под словом "литература" надо понимать абсолютно все. Но мы же все-таки делаем различие
Дак я, соббсно, именно об этом. О смещении акцентов.
цитата Aryan "робские" всякие эпохи Тургенева естественным образом к 21 веку забылись.
Ситуация изменилась. К Достоевскому, писавшему в т.ч. и ради денег, прилагался тот же Тургенев, который имел возможность посвятить себя литературе, не думая о том, какие "пуговицы от штанов" завтра придется ему есть. Существовали такие люди как Некрасов со своим "Современником" и пр. Сейчас человек не может существовать на деньги от издания книг, следовательно он или скатывается в УГ (ведь нужен будет план по валу, да?), или должен иметь другую работу, приносящую деньги. Но как тогда он будет печататься? когда писать? Это — оборотная сторона массовой культуры. Масса изживает индивидуума со своими слишком индивидуальными и специфическими потребностями. Боюсь, что приди тот же Тургенев в издательство сегодня, сказали бы ему: "Ваши книги — великолепны, но, увы, не рассчитаны на массового потребителя, а у нас — производство."
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Marmotta, дорогая. Ленина на 100% вписывается в Ваше определение. Просто лично Вы не испытываете от такой литературы эстетического наслаждения (я тоже), это Вас она не заставляет задуматься (меня тоже), это Вас не вдохновляют эти идеи (меня тоже). А для тех, кому адресованы книги такого рода это все описанное очень актуально. Но, по моему Вы слишком серьезно относитесь и к Лениной и к Робски. Прикольно ведь.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
14 сентября 2013 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan просто "брауны" и — прости господи!- "робские" всякие эпохи Тургенева естественным образом к 21 веку забылись. :-)))
Булгарин ещё) вот уж кто развернулся бы сегодня
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Marmotta
магистр
|
14 сентября 2013 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ленина на 100% вписывается в Ваше определение.
Нет.
цитата Dentyst Но, по моему Вы слишком серьезно относитесь и к Лениной и к Робски.
Конечно. Мне хочется, чтобы издавались новые хорошие и интересные мне книги. А по причинам описанным выше, я их не могу получить. Перечитывать же бесконечно классику... Я, наверное, еще не настолько эстет.
цитата Dentyst Прикольно ведь.
Amen. цитата Dentyst Раз такое издают и читают, — значит страна на грани.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|