автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
prouste
миродержец
|
12 августа 2021 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
donKixot насчет лучшей книги Кизи. В полете над гнездом, однако, не нужно никуда продираться первые 100 страниц и уж точно роман компактней
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 августа 2021 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste насчет лучшей книги Кизи
А мне тоже "Порой..." гораздо ближе "Кукушки". Компактность не аргумент, да и продираться лично мне сквозь книгу не пришлось — сразу втянулась. Это вам не скушнючие мадленки жевать.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Хосинский Цзунду
активист
|
13 августа 2021 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Дон Кихота". Потратил на него примерно 3 года (год с небольшим на 1 книгу и почти 2 на вторую). Ситуация с двумя книгами напомнила современность, когда после фильма выпускают вторую часть или сериал — оказывается этому уже столько лет. И кажется начал понимать интерес кинематографистов к этой книге — там много очень разного, и хотя всё как написано не снять, можно выбрать те места, что нравятся.
|
|
|
prouste
миродержец
|
13 августа 2021 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch мадленки прекрасны. Справедливости ради, могу сказать, что разжевал их лет 30 тому как, помню прекрасно, но и не возвращался к ним.
|
|
|
prouste
миродержец
|
19 августа 2021 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прочитал книжку журналистки Меркачевой " Град обреченных". Тетка объездила все 7 колоний , где сидят пожизненно и побеседовала с сидельцами — от Евсюкова до Цапка. Не бох весть што, книжка поверхностна без аналитики, но сама фактура столь выигрышна, что автор ее не запорола. Вполне себе занятно и познавательно.
|
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
|
prouste
миродержец
|
|
min68
новичок
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
27 августа 2021 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже и не вспомню всю цепочку поисков-ассоциаций, но в итоге наткнулась на 5 том Ванды Василевской, в частности, заинтриговал роман "Когда загорится свет". Вещь послевоенная, 1947 года. С первых строк повеяло и Кондратьевым ("Встречи на Сретенке"), и смирновскими "Заулками", и "Тишиной" Бондарева. Очень натуралистично описан тяжкий быт, горькое врастание бывшего фронтовика, полуинвалида в мирную жизнь. Судя по аннотации, безнадега будет успешно преодолена. А пока впечатление (книгу только начала), что Ванда Львовна значительно опередила время, ее ГГ Алексей на фоне эпохи "Кавалера Золотой звезды" выглядит белой вороной.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
29 августа 2021 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Терешкова летит на Марс. Игорь Савельев. Дебютный роман автора злободневного "Как тебе такое, Iron mask?" Не поленюсь повторить свой тезис, что дебютные романы заслуживают самого пристального внимания. Обычно автору в них есть, что сказать. Первыми же страницами роман прострачивает стежки в прошлое. Я в 2021-м году читаю написанный в 2012-м году роман о том, как главный герой в 2007-м вспоминает 1996-й год. Забавно — Путин уже и в 2007-м году поздравлял россиян с Новым Годом в "чёрном номенклатурном пальто". Бытописательство. Любовная тоска по уехавшей в Америку девушке, прозябание в нелюбимой аспирантуре, унылые пьянки с опостылевшими друзьями. Жизнь лишнего человека нулевых. Навевает тоску. Причём здесь Терешкова? Как символ всепоглощающей мечты. Была у нашей космонавтки мечта — улететь на Марс, даже без возможности вернуться. Хотела на Марс, а оказалась в Думе. С чего я вообще решил, что это хорошая идея — читать всю невыстрелившую библиографию авторов, чей хотя бы один роман мне понравился? Ну вот с Букшей я угадал — у неё практически всё хорошо. С Савельевым же не всё так однозначно. Слог неплох, но больно уж герой сер и уныл. И вроде страниц чуть, и читается быстро, но так тоскливо. Вообще, заметил, что я подостыл к реализму. Надеюсь, временно. 6(НЕПЛОХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Грешник
магистр
|
1 сентября 2021 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Евгения Добренко "Поздний сталинизм". Это вторая за два года — после "Дома правительства" Слёзкина — крупная, даже монументальная работа об этой эпохе, так ценившей монументализм. Впечатления от книги Слёзкина были безоговорочно положительны, хотя с его основным тезисом о большевизме как части эсхатологического религиозного опыта конечно можно поспорить — тут Слёзкин забавно сходится с современником своих героев Волошиным, "вся наша революция была комком религиозной истерии". С книгой Добренко всё куда менее однозначно. Он действительно проделал огромную, сверхтрудоголическую работу с разностороннейшим материалом, от живописного до естественнонаучного. Но, когда он отходит от эмпирики, его концептуализации вызывают много больше вопросов. Некоторые из них очень спорны. Некоторые — смертные грехи против элементарной достоверности. Например у Добренко в одном месте произносится как доказанный факт предположение о том, что Сталин собирался отправить ВСЁ советское еврейство даже не в Биробиджан, а в ГУЛАГ — хотя недоказанными являются даже планы о депортации. А тут говорится, что чуть ли не второй Холокост был задуман, только болезнь и смерть помешали, и профессор предлагает поверить на слово. Грубый ход. Некоторые вещи для исторической работы просто недопустимы — вроде инвектив в адрес каких-то сегодняшних политических деятелей или нынешней России при обсуждении эпохи весьма далёкой. Не надо в научной работе смешивать Россию пятидесятилетнего срока давности с Россией пятидесятилетнего срока выдержки, это не газетная передовица — всё равно, что включать в докторскую по химии жалобы на то, какой дурак нынешний завлаб. При обращении не к настоящему, а к более далёкому прошлому — ко временам различных царей, к русскому средневековью — тоже есть грубые ошибки, человек просто выходит за рамки своей компетенции, явно хуже зная эпохи, предшествующие изучаемой, вплоть до штампов. При этом свой надел обработан тщательнейше. Выявляются как общеизвестные, так и редкие факты, из них монтируются подборки, богатый иллюстративный материал, интереснейшие микросюжеты. Очень спорная вещь.
Пожалуй, когда найду время — в конце месяца, может быть чуть позже — напишу подробную рецензию на эту работу, где буду разбирать её прямо по главам. Там есть что сильно похвалить и есть что сильно поругать.
P.S. Параллельно читал "Красный нуар" Трофименкова — первые два тома из планируемого тетраптиха о голливудских левых. Очень интересное впечатление производит. Книга тоже сверхагажированная, но, так сказать, впротивоход. Добренко — либерал, западник, космополит-европеец, Трофименков — марксист, левый и почти сталинист. При этом оба огромные эрудиты, знатоки своих дел и оба — просто до безумия, до крови из глаз, пристрастны. К Трофименкову по этому поводу несколько меньше претензий, коль скоро свой opus magnum он и близко не считает научным, это чистая публицистика. У Добренко с его претензиями на академичность такого иммунитета нет. Но вообще читать их купно было очень любопытно. Тоже, наверное, надо отрецензировать.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 сентября 2021 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В августе я сдала позиции и стала меньше читать. Правда, не настолько меньше, чем сейчас отчитаюсь, потому что была и фантастика, точнее, мистика, но всё равно непорядок. Читала я в августе худлит со словами, обозначающими части суток. 1. Курт Ауст "Судный день", этакое "Имя розы" для бедных в декорациях Датско-Норвежского королевства семнадцатого века. Дяденька профессор с юным провожатым, от лица которого ведется рассказ (внезапно, не так ли?), шерлокхолмствует в отрезанном от мира снегом постоялом дворе. Язык простой, действие несложное, лирико-исторических отступлений совсем чуть-чуть (минимум, достаточный, чтобы читатель понял, что перед ним "интеллектуальный детектив"). И фигакс — зачем-то щепотка мистики сверху. Короче, потеря времени. 2. Kate Braverman "A Good Day for Seppuku", сборник рассказов. Автор, безусловно, интересный, видно, что поэтесса с нестандартным мышлением, но я скорее несколько рассказов просмотрела, чем прочитала, потому что малую форму не очень жалую, но записала себе ее имя, чтобы почитать какой-нибудь ее роман. Она меня зацепила. 3. Алан Силлитоу "В субботу вечером, в воскресенье утром", классика от "рассерженного молодого человека". Читала, потому что пару лет назад видела фильм, и пока свежи воспоминания, захотелось сравнить. Тем более я люблю кино про рабочую молодежь, а там прямо соцреализм, только соц- не социалистический, а социальный, но, как по мне, хрен редьки не слаще: всё один в один, только у британцев без рекордов и тяги к перевоспитанию. В фильме очень неприятный главный герой, а вот в книге я мотивацию поняла — не такой уж он и неприятный. 4. Стюарт Макбрайд "День рождения мертвецов", маньячное чтиво с многообещающим жестким зачином и полной сдачей позиций уже к середине, от сурового к просто противному. Короче, вроде бы тартан-нуар, но со стрингами под юбкой. Сначала прямо Дэвид Пис, а потом суетливая беготня с испуганной рожей, как в каком-нибудь Себастьяне Фитцеке. 5. Кен Фоллетт "Ночь над водой". Пока не прочитала и половины, но это лучше, чем я ожидала, потому что взялась читать, чтобы просто глянуть, такой ли Кен Фоллетт дубовый в оригинале, каким кажется в переводе. Ну да, стилем не блещет, но не так уж всё и деревянно, как выходит по-русски. А в целом, это "Корабль дураков" Портер для бедных. Тут змея укусила себя за хвост, поэтому и я закругляюсь: всё равно нехудожку пока не дочитала, про нее через месяц напишу, заодно с книгами, название которых состоит только из одного слова — такова моя фантазия на сентябрь.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
prouste
миродержец
|
2 сентября 2021 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал " В поисках любви" Нэнси Митфорд — классическую мягкую мелодраму из жизни привелегированных британок между войнами. Роман очень адекватно экранизирован в этом году в трехсерийном формате, но, зная сюжет абсолютно, получил удовольствие от авторской манеры и слога. Очень доброжелательный и ностальгичный шарж на ушедшее поколение, с прекрасными зарисовками сельской жизни большого британского семейства. Спасибо Лоре Томпсон за книжку про сестер Митфорд, благодаря ей я и открыл для себя Нэнси.Авторесса редкого душевного здоровья и шарма.
|
|
|
Оле Лукойе
авторитет
|
4 сентября 2021 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала небольшой роман Берил Бейнбридж "С днем рождения, друг!". Произведение рассказывает о трагической экспедиции капитана Роберта Скотта к Южному полюсу. Бейнбридж решила наделить голосами пятерых членов команды, которые были отобраны сделать последний марш-бросок к цели экспедиции, и по структуре роман разделен на 5 глав-очерков, написанных от их лица. Очень страшная экспедиция! Просто кромешный ад! И ведь уже знали, что Амундсен обошел их, и все равно пошли вперед до конца. Невозможно не восхищаться мужеством и силой духа. На одной силе духа и держались до конца, пока могли. Однако в романе автор больше делает акцент на взаимоотношениях между членами команды, на их чувствах, переживаниях, страхах, проблемах, комплексах. И к этим людям относишься более душевно, к ним проникаешься искренней симпатией. И мне понравился этот коллектив, внутри которого не все гладко протекало, но который в результате сплотился. Сплотился вокруг Скотта. Такая любовь и вера лидеру, что никто не возражает против его спорных решений. Я конечно же понимаю, что это художественное произведение, допускающее авторский вымысел, поэтому я сужу персонажей романа, а не реальных людей. И мне все эти люди понравились, особенно лейтенант Бауэрз по прозвищу "Птичка". Замечательный человек и "золотой" работник, на все руки мастер, много сделавший для экспедиции! В общем, это хороший роман о мужской дружбе. Еще узнала, что есть книга "Самое ужасное путешествие", написанная Черри, одним из членов экспедиции. Планирую обязательно ознакомиться с ней!
|
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
4 сентября 2021 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оле Лукойе , тогда от всей души рекомендую (если ещё не читали) "Антарктическую одиссею" Реймонда Пристли. от первого лица. нон-фикшн. ужасная история (о судьбе Северной партии экспедиции Скотта). с бесподобным юмором. и да, одно другому не противоречит.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Оле Лукойе
авторитет
|
4 сентября 2021 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти Оле Лукойе , тогда от всей души рекомендую (если ещё не читали) "Антарктическую одиссею" Реймонда Пристли.
Хойти, большое спасибо за рекомендацию!Обязательно посмотрю эту книгу!
|
|
|
Грешник
магистр
|
7 сентября 2021 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не стал ждать пока Немцов сподобится, начал читать "Against the Day" Пинчона в переводе Брагиной. В её варианте роман называется "Поминки по Финнегану""На день погребения моего". Объём огромный, читаю с экрана не быстро, но на первый взгляд всё нормально. Когда Немцов закончит, будет интересно сравнить варианты.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Хосинский Цзунду
активист
|
8 сентября 2021 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Александр 1" А. Архангельского. Странное впечатление. После долгого раздумья решил что это биография, наполненная воспроизведением хода мыслей Александра 1, а не исторический роман с большим количеством документов. Но окончательно в этом не уверен.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
|
Хосинский Цзунду
активист
|
|