автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
2 апреля 2015 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч На всякий пожарный, для желающих легко расстаться с 60.000 рублей — да, супер подлинный и редкий. Налетайте.
Вадимыч , спасибо за консультацию. Так и вижу, что на форуме установилась гнетущая тишина: форумчане с задумчивым видом полезли под матрацы и, тихо шурша, пересчитывают наличность.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
2 апреля 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos, хороший вопрос. С какого года начать? У каких издательств? Ладно, примерная картина по продажам с 2007 г. , т.е копнём дэцл глубже (склад издателей, не запасы оптовиков). Если Ладомир — актуальный ледерин почти весь разошелся, кроме последних двух лет. Бумвинил (включая голландский) — почти весь в наличии. Если какого-то бумвинила (Лафайет, Сен-Симон, и дальше — хотя, вряд ли) нет на складе — господа из Ладомира меня поправят. Если Науки — есть почти всё. Реально проданы — Ассиро-вавилонский эпос (абсолютно уникальное издание — удивительно даже что так долго было в продаже), Дикинсон (таки ушла разом), Адипарва (спасибо "восточникам"), Домострой (загадочная позиция — ушло ВСЁ, 1994, 2000, 2001, 2005, 2007 — а еще кто-то говорит что русская литература не востребована), Леонид Семенов — несколько условно, запасы у оптовиков велики (и это при тираже в 950), Феофраст (умомтаться у оптовиков), Мехтильда Магдебургская (по словам оптовиков закончилась на складах), Джон Донн — да здравствует качественная поэзия!, Василий Тредиаковский (2009) — зато полно "второго" издания. Ну, вот так, примерно. Как мне лично кажется, картина крайне печальная. Особенно при абсолютно мизерных актуальных тиражах.
|
|
|
orpet
активист
|
3 апреля 2015 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Очень хочется, чтобы любимая серия не просто существовала, а процветала. Для это нужно, как минимум, чтобы книги хорошо раскупались. Поэтому надеюсь, что тиражи не зависнут, ни бумвиниловый, ни небольшой ледериновый.
Вспомнилось еще одно сообщение Вадимыча:
цитата Вадимыч К вопросу о "походе в магазин" — в том же Таците (1969) кроме Крижанича обозначены, как имеющиеся в продаже: Книга моего деда Коркута (1962) Ян Кохановский (1960) Робеспьер 3тт. (1965) Серно-Соловьевич (1963) Тургенев А.И. (1965) Эпические сказания народов Южного Китая (1956) и Эпос о Гильгамеше (1961). Так что нынешняя ситуация, когда малотиражные в принципе книги лежат годами, вовсе не нова. А сколько сейчас стоят Коркут, Серно-Соловьевич, Крижанич, Кохановский, Робеспьер и т.п.? А ведь тиражи у них поболе большинства нынешних книг серии. Так что прав Петрович — бегом затариваться и обеспечивать потомкам достойную жизнь. https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
Добавлю тиражи к сообщению: Книга моего деда Коркута — 3000+100 Кохановский — 3500 Серно-Соловьевич — 5000 Робеспьер — 9000 Тургенев — 35000 Эпические сказания — 10000 Эпос о Гильгамеше — 10000
|
|
|
Veronika
миродержец
|
3 апреля 2015 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Мехтильда Магдебургская (по словам оптовиков закончилась на складах), Надо же, значит, я вовремя подсуетилась и купила. Через того самого Олега Введенского, о котором столько шумели на форуме украинского Алиба. Нервы он мне потрепал (предоплата же!), но книги (Мехтильду и Шампавера) всё же выслал. В идеальном состоянии и суперах.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
3 апреля 2015 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В добавление к списку проданных книг. По времени — гораздо глубже чем 2007 г. (некоторые книги 15 лет и более имелись на складе). Получил письмо от профессионала, давно работающего с обеими Науками, транслирую. "У питерцев много чего закончилось: - Андрей Белый. Петербург. - Шервуд Андерсон. В ногу. - Гете. Вертер. - Смерть Артура. - Одоевский. Пестрые сказки. - Скотт. Мармион. - Махабхарата. Сабхапарва. - Повесть временных лет. - Послания Ивана Грозного. - Скандинавская баллада. - Временник Ивана Тимофеева. - Физиолог. - Симеон Полоцкий. - Эпос о Гильгамеше. Москва: - Хождение в Святую Землю московского священника Иоанна Лукьянова. - Эдгар По. Ворон — на излете. - Майстер Экхарт — небольшой остаток без суперобложек. - Л.Н. Толстой, А.А. Толстая. Переписка — на излете Но и Ворон, и Переписка — они настолько тугие (в год на АЛИБе продается 3-5 экз.), что можно их в расчет и не брать". Однако, есть еще достаточно очень и очень "почтенных" книг, которых до сих пор полно на бездонных складах издательств. Если тираж 2000 и больше — долгая спокойная жизнь на складах большинству серийных изданий гарантирована. Вообще, о каком "процветании" можно говорить если тиражи — несколько сотен экземпляров, а цена несколько тысяч рублей? И тиражи неумолимо стремятся к минимуму, а цена — к максимуму. Процветание, однако. Голимая элитарность ("библиофильство", в определении Ладомира).
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
3 апреля 2015 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно бы понять, вышеизложенные склады и торговцы АЛИБа — это сообщающиеся сосуды? Если какие-то ЛП на складах иссякают, как скоро то же произойдёт с АЛИБом?
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
3 апреля 2015 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Интересно бы понять, вышеизложенные склады и торговцы АЛИБа — это сообщающиеся сосуды?
Стесняюсь спросить... Вы собираетесь открыть свой бизнес?
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
По-читатель
активист
|
|
orpet
активист
|
3 апреля 2015 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Однако, есть еще достаточно очень и очень "почтенных" книг, которых до сих пор полно на бездонных складах издательств. Если тираж 2000 и больше — долгая спокойная жизнь на складах большинству серийных изданий гарантирована.
Что было и 40 лет назад. При несравнимых возможностях распространения времен СССР и нынешних.
цитата Вадимыч Вообще, о каком "процветании" можно говорить если тиражи — несколько сотен экземпляров, а цена несколько тысяч рублей? И тиражи неумолимо стремятся к минимуму, а цена — к максимуму. Процветание, однако. Голимая элитарность ("библиофильство", в определении Ладомира).
Средние тиражи пришли к совершенно нормальной величине 1000-1500 экз., У фантастики такая же ситуация — https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
У Наук тиражи вообще выросли — примеров типа Семенова, Ваки, Лихачева, Дикинсон в последние годы не выходит. Похоже, что весь негатив по поводу ценовой политики Ладомира, связан со сжатием рынка у коллекционеров. Купить "Девять ступеней Вака" по выходу за 500 руб и продать через 2 года за 5000 тыс. это нормально. А как у Ладомира цена коллекционной части тиража сразу стала высока, то и появились претензии. Покупать что-то для дальнейшей перепродажи стало накладно, да и такого роста цены больше не будет.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
3 апреля 2015 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата orpet Купить "Девять ступеней Вака" по выходу за 500 руб и продать через 2 года за 5000 тыс. это нормально.
Попробуйте это аппроксимировать на ситуацию "клиент — букинистический магазин". Те же девять ступеней Вака в магазине через год принимали/выставляли за 3000. А теперь посмотрите на Рамаяну-2 (книга 3). Пусть — в ледериновом переплете. Что-то может через год измениться? Представляется, что в сотом магазине её просто не примут в букинистическом отделе. Причина? На первом этаже в соответствующем отделе эта книга будет присутствовать в бумвиниловом переплете.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
3 апреля 2015 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата orpet Средние тиражи пришли к совершенно нормальной величине 1000-1500 экз., У фантастики такая же ситуация
Я тоже так думал. А недавно узнал, что "Атеологический трактат" современного философа Мишеля Онфре издан во Франции в 2005 году тиражом 300 тысяч экземпляров! Экак французы читают..
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
3 апреля 2015 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
orpet, Вы в своем непонятном порыве защитить (скорее — отмазать) Ладомир только делаете хуже издателю. Зачем поднимать скользкие и заранее проигрышные вопросы? "Девять ступеней" свободно продавались в магазинах по копеечной цене, меньшей тех 500, что Вы указали. Несколько лет они были на вторичном рынке (в т.ч. и на АЛИБе) по 2000-2500. Но на ВТОРИЧНОМ. В случае с несерийным "альбомом" всё куда смешнее — книга и не была вовсе на первичном рынке. Весь тираж сразу продали по 5000 "спонсору". Теперь "альбом" на вторичном рынке вяло продается по 7000 (по 1000 добавили спонсор и дилер). Термин спекулянт ныне весьма почетен, только вот "покупать что-то для дальнейшей перепродажи" оптом за 5000, а продавать в розницу за 6000 — это вовсе не спекуляция, а благотворительность. А кто спекулирует — решите сами. Еще раз настоятельно прошу — не делайте издателю медвежьей услуги, не поднимайте больше этот вопрос.
|
|
|
orpet
активист
|
3 апреля 2015 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч Не думаю, что обсуждение финансов на форуме хоть как-то может навредить или помочь Ладомиру. Зато обсуждение сразу оживляется. Поэтому еще немного напишу. Я не знаю реальных цифр, но можно грубо прикинуть на примере Ваки: На Ваке издатель условно заработал — 450*400 руб. = 180 000 руб. "коллекционеры": оценить количество перепродаж сложно, но если на алибе продано ~30 экз., то 60 экз. точно прошло через вторичный рынок 60*5000 = 300 000 руб. (Вака торговалась в широком диапазоне 1200 до 12000, поэтому взял чуть меньше средней величины )
С новыми Ладомировскими изданиями такой вариант больше не пройдет. Т.е. издатель наконец-то перестал заниматься благотворительностью в пользу коллекционеров и букинистов.
|
|
|
По-читатель
активист
|
|
По-читатель
активист
|
3 апреля 2015 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата orpet заниматься благотворительностью
Благотворительность в том смысле, о котором Вы ведете здесь речь — это раздавать тиражи даром. Ладомир в подобном не замечен. Его, как, впрочем и большинство людей, интересует одно — деньги, если не исключительно, то по преимуществу. Каждый зарабатывает их как может, и если кто-то зарабатывал на Ваке, заработает и на прочем. Так называемый Ладомир здесь совершенно не при чем.
|
|
|
Ziusudra
активист
|
|
По-читатель
активист
|
|
k2007