автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
eos
миротворец
|
24 апреля 2015 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Общайтесь в "личках", не флудите в теме.
Солидарен, все-таки стоит несколько умерить пыл бесед и таки подвести черту под обсуждением всех закорючек и прочего в тексте ФМД, о нем уже сказано достаточно.
|
|
|
Ziusudra
активист
|
24 апреля 2015 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а почему не додумались издать "Бедных людей" билингвой: на одной странице — дореформенный текст без всяких правок, а на другой — версия с современной орфографией и пунктуацией? Это само-собой сняло бы кучу вопросов, типа "Бог или бог".
|
|
|
Victor31
философ
|
24 апреля 2015 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Солидарен, все-таки стоит несколько умерить пыл бесед и таки подвести черту под обсуждением всех закорючек и прочего в тексте ФМД, о нем уже сказано достаточно. Для процветания "ЛП" важно периодически обсуждать не только обложки, но и что между ними, т.е., содержание изданий. Процент ФМД совсем не так велик в общем объеме темы.
цитата fedordostoevsky На такие расходы мы пошли сознательно, поскольку у нас были далеко идущие планы по Достоевскому. Но "Бедные люди" — не самый финансовоемкий проект "Ладомира". В настоящее время мы готовим издание, только для подбора иллюстраций к которому уже затратили более 100 тыс. долларов США, и этим расходам пока не видно конца.
Вбрасывание "крокодила" и уход от темы "БЛ", фирменный метод вести "диалог". А потом пустейший треп о ледерине. Мог бы и постесняться: за 10 лет (или сколько они уже в "ЛП"?) не смог решить вопрос с обложками.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
eos
миротворец
|
24 апреля 2015 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно вот ещё что — Ладомир все время сообщает, что ледерин едва ли половину расходов окупает. Простите, а как сводится баланс? Тем более, если по словам Ладомира никаких спонсоров нет, а есть только покупатели-оптовики. Неужели господдержкой?
|
|
|
alff
авторитет
|
24 апреля 2015 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто в лес, кто по дрова.
1. По позиции Ладомира в отношении авторских прав и электронных версий. Позиция абсолютно не новая, довольно последовательная и здесь ранее не единожды обсуждалась. Могли бы дать файл — не значит должны. Просто потому, что не должны. Отбросив последующее морализаторство — вполне правомерно. Хотя и бесперспективно. Разбирать вопрос файлов и прав подробно — реально уйдет далеко от темы. 2. По злоупотреблениям творчеством Ф. М. Некоторые увлечения боковыми линиями в диалоге можно только приветствовать. Тем более горячих ледериновых новостей все равно нет. Уж всяко лучше, чем обычные опросы "что было бы, если ...".Но — очень бы желательно — без длиннот и перехода на личности.
|
|
|
And-cher
активист
|
24 апреля 2015 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos если по словам Ладомира никаких спонсоров нет, а есть только покупатели-оптовики
А как насчет указания "издание осуществлено при поддержке такого-то"? Это не спонсорство, не?
|
|
|
fedordostoevsky
активист
|
24 апреля 2015 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ziusudra Интересно, а почему не додумались издать "Бедных людей" билингвой:
Прекрасная, кстати, мысль. Но ведь это еще тысяч 5 "часов работы и просиживания в библиотеках". Плюс — "ладомировские перфекционисты" в спину дышат.
|
|
|
По-читатель
активист
|
24 апреля 2015 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поделился бы кто-нибудь опытом обращения с ляссе, в самом деле — животрепещущий же вопрос.
Неужели необходимо письменно самого г-на Михайлова по этому вопросу беспокоить и затем личную переписку с ним здесь выкладывать?
|
|
|
По-читатель
активист
|
24 апреля 2015 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedordostoevsky Прекрасная, кстати, мысль.
Поддерживаю. Только это не билингва, конечно.
Вопроизвести нужно все четыре существующих текста Бедных людей — именно они-то и есть литературные памятники.
То, что предлагает нам г-н Баршт, как, впрочем и любой иной публикатор "основного", никогда не существовавшего в природе, текста, — никаким памятником не является.
|
|
|
alff
авторитет
|
24 апреля 2015 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-читатель Этот шнурок служит исключительно для визуального отличия запаянных в типографскую пленку вариантов переплета. Как то примерно так выглядело одно из ранних высказываний Ладомира по этому архиважному вопросу.
|
|
|
По-читатель
активист
|
|
fedordostoevsky
активист
|
24 апреля 2015 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Этот шнурок служит исключительно для визуального отличия запаянных в типографскую пленку вариантов переплета.
Попробовал смеха ради (а вдруг?) заказать 1 книгу "БЛ" в "Лабиринте". Цена — 4038. Таковой адовой накрутки я не припоминаю даже у Озона, славящегося своим заоблачными ценами. И определять буду как раз по ляссе. Конечно, вероятность ледерина — менее 1%, но вдруг случайно окажется он?
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
24 апреля 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора fedordostoevsky, лично Вам (надеюсь читать Вы умеете) — из шапки темы: Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней (не мной писано, не мне убирать). Больше предупреждать не буду. Второе — внутри самого себя обсудите этичность цитирования (полного выкладывания) приватных писем на форуме
|
|
|
Maximus12
новичок
|
24 апреля 2015 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то. Странно, что никто не возмутился, когда без согласия Ладомира сюда стала выкладываться переписка с ним.
Чтобы немножко отдохнуть от Федора Михайловича, — скажите, кто-либо уже успел подержать в руках новые переиздания Эдды? Интересно, какой тираж там указан.
|
|
|
fedordostoevsky
активист
|
24 апреля 2015 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч
Да я вообще-то на личности нигде не переходил. Ответ на чье-то хамство или те самые переходы, о которых Вы пишете, вероятны и были. Но не более.
Что до писем, то позвольте я уж сам как-нибудь, без воспитателей решу, что мне выкладывать, а что нет. Человека попросили нормально прокомментировать ситуацию, главный редактор опустился до уровня ЗК, чуть не дойдя до разговоров на чистом тюремном языке. Это не мне, а ему должно быть стыдно. Как тут уже было верно кем-то подмечен — вбрасывание "крокодила" и уход от темы.
|
|
|
Victor31
философ
|
24 апреля 2015 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько апрельских тезисов к вопросу об издании "электронки" в "ЛП".
1. Электронка грядет всюду, потому что это мировой трэнд. Что о ней думают Михайлов и Бляхеров, дело их личное.
2. Чем раньше издательство начинает заниматься электронкой, тем больше у него шансов остаться в бизнесе, когда электронка будет уже неизбежностью.
3. Книги "Ладомира" оцифруют те же библиотеки. Особенно в случае грантов из общ. фондов.
4. Если "Ладомир" заменил две запятые отредактировал Достоевского, это не значит, что у них появились авторские права на этого автора. Текст Достоевского остается в public domain, откуда его и взял "Ладомир". К тексту издательство должно относиться бережно, так как неприкосновенность текста охраняется Законом об АП, поэтому издательство не может игнорировать просьбы пояснить характер изменений в такого рода текстах и должно предоставить неформатированные тексты для сравнения.
5. Цифровые версии — стандарт в науке уже лет 20-30. В научном общении принято обмениваться препринтами, библиографическими списками и пр. в электронной форме, потому что наука делается не на печатной машинке, а на компьютере. Если "Ладомир" претендует на научность своих изданий, он должен следовать принятым нормам общения.
6. Цифровые версии нужны студентам и преподавателям, потому что они уже давно привыкли работать с цифровыми текстами. Отказывать студентам и преподавателям в продаже электронных версий не пристало издательству, претендующему на научность. Особенно когда его деятельность финансируется грантами на развитие науки и культуры. Студентам не нужны бумажные книги в дорогих обложках, им нужны тексты. Если тексты им понравятся, возможно, они позднее купят бумажные версии, что только плюс для издательства. Отсутствие дешевой альтернативы означает, что книги "Ладомира" не будут востребованы в научной среде, их будут меньше цитировать, их не будут включать в программы (спец-)курсов и т.д., что только минус для издательства.
|
|
|
По-читатель
активист
|
24 апреля 2015 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения, но еще два слова о Достоевском и личных письмах.
Последовательно когда-то прочитав все тома писем в ПСС1, пришел к следующему выводу: одно из наиболее часто встречающихся там слов и, соответственно, тем — это деньги. Нету денег, где взять денег, когда будут деньги, сколько денег отдать тому-то, сколько денег, возможно, принесет то-то и т.д. и т.п. Вечно он нуждался в проклятых деньгах, бедный Достоевский. Еще раз прошу простить — просто вспомнилось.
|
|
|
Victor31
философ
|
24 апреля 2015 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maximus12 Наконец-то. Странно, что никто не возмутился, когда без согласия Ладомира сюда стала выкладываться переписка с ним. "Ладомир" — это СМИ. М = массовой! Переписка с издательством не является частным делом, о чем все работники издательств в курсе. Если от них нет явных просьб о неразглашении, переписка может быть опубликована без каких-либо сомнений об этичности. СМИ — это о свободе слова, гласности и т.д.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
fedordostoevsky
активист
|
24 апреля 2015 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Несколько апрельских тезисов к вопросу об издании "электронки" в "ЛП".
Аплодирую стоя! Браво! Даже добавить нечего, все так хорошо написано!
цитата По-читатель Прошу прощения, но еще два слова о Достоевском и личных письмах.
Если это камень в мой огород, то напрасно. У меня деньги нашлись и пока имеются, чтобы я продолжал заниматься любимым делом не в ущерб своему карману. Конечно, если бы их было еще больше — я бы взял несколько человек на работу с остальными разделами, которые пока (в своем большинстве) не так наполнены, как мне того хотелось бы. Если это камень в огород "Ладомира", то вопросов нет. Меня тоже удивляют заявлений главного редактора о сотнях тысяч долларов, потраченных на картинки (раз заявили о таких затратах, значит точно уверены, что деньги будут отбиты), но не имеющих ни своего нормального офиса (пусть самого дешевого, пусть у МКАДа, но чтобы он был), ни своего простейшего сайта-визитки с контактами, схемой проезда да прайса. И тут, как можно видеть, слова бабушки, впустившей меня в подъезд, оказались точнее некуда: "они на всем экономят".
цитата Victor31 Если от них нет явных просьб о неразглашении, переписка может быть опубликована без каких-либо сомнений об этичности. СМИ — это о свободе слова, гласности и т.д.
Они еще и СМИ? Это интересно. Нет, ну Вадимыч отчасти прав, наверное не стоило мне размещать переписку... Хотя, с другой стороны, никаких секретных данных там не было, подобный ответ мог получить ЛЮБОЙ человек с этого форума, написавший редактору. Просьб о том, чтобы я не выкладывал это, действительно не было. Но ответ на главный вопрос — почему не выпустить все в ледерине или, раз уж так хорошо пошел тираж, почему не напечатать еще и заработать ЕЩЕ, так и не был получен. Человек спустился в обсуждение всего, чего угодно, но только не главного.
|
|
|