Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

подписан к печати и выйдет в мае Каталог (в аннотациях он назывался: Литературные памятники. 1948-2010. Аннотированный каталог). По такому случаю даже отложили Чосера.

Вот и программа-максимум для Московской Науки (Каталог и Чосер) на 2012 год. Или снова Чосера бросят?

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Случайно наткнулся в сети на статью 15-летней давности, но очень "злободневную" в контексте обсуждения проблем тиражей. Как говорится, as is:

http://kilopfet.ru/51/153
Сложилась парадоксальная ситуация. Издатели серьезной литературы
убеждены, что спрос на нее минимальный, и определяют тиражи, что
называется, "с кондачка". В этом убеждении их поддерживают книготорговцы,
которым легче работать с ширпотребной литературой. А вот читателю,
особенно в провинции, кажется, что выпуск хороших книг в России неуклонно
сокращается, хотя все совсем наоборот.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
Новый Каталог без ошибок не обойдется, это просто нереально. Надежда на то, что их будет мало остается. Про Чосера пока сказали что "откладывают" и первоочередно печатают Каталог. Два издания в серии в год — это уже много лет норма для московской "Науки". А если три — праздник.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
По поводу статьи о тиражах. Все что натеоретизировано по этому поводу в доэлектронную эпоху — можно спокойно отправлять на свалку истории.
Сейчас для того чтобы продать 1-2 тысячи надо приложить массу усилий. Скоро — придется помучиться чтобы сохранить продажи этой 1 тысячи.
Пергамент сменил глиняные таблички, печатная книга сменила рукописный кодекс, электронные форматы сменяют печатную книгу. Такая вот эволюция.

Ошибки и опечатки бывают в любом каталоге. Это естественно. Если их будет не больше чем в предыдущем — уже неплохо.
Но хотелось бы увидеть в новом каталоге фото каждого ЛП и чуть больше технической информации по книгам. Тот же обьем в п.л. и цены для советских изданий. Информация то полезная.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
alff , плизз, объясните ранее спрашивавшим господам чем так приколен объем издания в Печатных листах. Конкретно — спрашивали почему Аристид и Шторм по кол-ву страниц одинаковы, а по печ.л. — двойная разница в пользу Аристида. Там еще спрашивали — типа, у Аристида шрифт микроскопический?
Про Каталог — по прошлогодней ладомировской газете-проспекту объем Каталога 400 страниц, формат Большой. Объема в Печ.л. и фотографий ВСЕХ книг там точно не будет — их задача не в этом (ну никак не в технической информации). И цен не будет стопудово. Кстати — цены и не обязательны, это скорее артефакт эпохи, типа бирки на руке младенца в роддоме, не более. Это мы еще помним что эскимо на палочке стоило 11-18 копеек, Подмосковный батон — 18 копеек, пустая бутылка 12 коп., а потом — 20. Но это всё забудется напрочь.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
Печатные листы — это та самая "плотность набора". Есть цифры — нет вопросов почему тонкий "Доктор Фауст" полнее чем толстый.

И ценник как раз был бы сверхполезен. Повесили бы рядом ценник докторской колбасы в тот же момент времени — вообще было бы отлично.
Было бы четко видно что книги серии дешевыми не были никогда.
А то ведь про популярность и массовые тиражи напишут обязательно. А про то что "Илиада" Гомера только в номинале стоила больше чем единый на общественный транспорт в Москве на месяц — стыдливо опустят.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Пергамент сменил глиняные таблички, печатная книга сменила рукописный кодекс, электронные форматы сменяют печатную книгу. Такая вот эволюция.

Однако таблички, пергамент, печатная книга веществены и читаются без дполонительных устройств, электронный формат далеко не так безобиден, управляем со стороны, требует той же читалки. Пресловутая солнечная вспышка особой мощности, которую нам сулят, и где будут все эти читалки?
Так что бумажная книга так просто своих позиций не сдаст.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
А никто и не говорит что бумажная книга должна исчезнуть вовсе. Речь идет лишь о очень значительном падении тиражей на "электронном факторе".
Вы не рассматривайте 2 полярные позиции сторонников и противников электронного формата. Но почему никто не хочет смотреть на это все с позиции читателя бумажной книги и пользователя айпада одновременно?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
alff , таблица с указанием цен на книги серии у меня есть (она сводная, там сведено почти всё — начиная от авантитула и кончая крышками-корешком и рекламой), а вот печатные листы не учтены, хотя это вовсе не проблема, нужно только еще раз тягануть все книги с полок. Только вот есть подозрение что не все понимают значеие Печатных листов (а Авторских — тем более). Но подумать нужно.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Речь идет лишь о очень значительном падении тиражей на "электронном факторе".

Не только. Я бы сказал, что определяющую роль имеет изменение отношения к слову вообще — а уж там печатному или непечатному ;-), электронному, не столь важно.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч Тем кто не понимает — и каталог не нужен скорее всего. В любом случае — это по 1 строке добавить к описанию книги. А насколько проще было бы обьяснять некоторые вещи... Сам я тоже могу с полки посмотреть. Пусть не все, но почти все.

urs 1. Отношениек слову вообще и печатному в частности.
2. Изменения по отношению к книге как к материальной ценности. Дефицит, книги-ковры-хрусталь и т.д.
3. Электронный формат.
Помноженные друг на друга — дали колоссальное падение спроса.

Впереди еще, вполне возможно, академическое книгоиздание столкнется с проблемами со стороны больших масс издательств. Надо будет куда то девать свободные мощности от падающих на глазах тиражей Донцовой и К — вполне могут и сюда в том числе залезть. Вместо одного детектива — 20 изданий по истории или мировая классика. Качество — никакое. И эксклюзивные авторские права.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
alff , ни одна типография в стране не простаивает, все пашут на полную катушку. Кроме книг полно всякой чуши, которую можно с большой выгодой печатать. Типографии и "Науки" — не одно и то же, они разные хозяйствующие субъекты. Типографии не пропадут никогда, а издательства будут лежать на боку и ждать госдотаций. Правда Ваша в том, что монстры победят академиков, уже побеждают с большим отрывом.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч Никто не говорит о простое. На данный момент — все типографии можно занять "Йогой для всех" и учебниками. Но это не говорит о том, что через 5 лет (а это всего лишь срок работы над одной академической книгой) ситуация будет точно такой же. 3 года назад — ридер был доступным не всем и достаточно нишевым устройством. Сейчас — часто в метро можно увидеть 5 ридеров на 1 лавку, это на 6 мест. 80!%. Через пару лет — так будет везде. Если угодно — это как с телефоном 10-12 лет назад. Год-два — и у всех.
У академической книги в общем и ЛП в частности — устойчивость к этому больше чем у массовой книги. Только вот издатели массовой книги на прогресс реагируют (как — это уже второй вопрос), академики же привыкли "как есть" и вполне могут проспать не делая ничего лет 10, а потом с удивлением обнаружат что спрос упал до совсем уж смехотворного.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Не хочу рассуждать про победу электроники над бумагой. Всем ясно, что прогресс неизбежен, что дети книг давно не читают в подавляющем большинстве. И "академики" по словам Михайлова тоже скоро все вымрут, как мамонты, да и государство денег не дает. Гаджеты — форева! Но на мой недолгий век бумажных "носителей" хватит с избытком. Старое бы осмыслить, а если что-то новое издадут — большое спасибо и низкий поклон.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
Дети в подавляюшем большинстве (в масштабах страны в целом) не читали и раньше. В тех семьях где читали раньше — читают и сейчас.
Весь этот спор о бездуховности современного поколения по сравнению с предыдущим совершенно ни о чем. Можно надергать кучу цитат на эту тему, из Платона как минимум. По сравнению с сегодняшними очередями в московские музеи — советские очереди туда же лишь малая часть. Или духовность проявляется избирательно?

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Дети в подавляюшем большинстве (в масштабах страны в целом) не читали и раньше.

Мне кажется, читали объективно больше — практически любой мальчишка в определенном возрасте прочитывал "Трех мушкетеров", "Шерлока Холмса" и т.п. вещи, так же как в начале ХХ века — "Нат Пинкертона" и т.п. приключенческую литературу (соответственно, девчонки — свое). Просто сейчас у них вместо этого есть компьютерные игры и доступное видео в огромных количествах. Это если говорить о массовом чтении, мировая классика — другой разговор.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
Читали "Трех мушкетеров" и "Шерлока Холмса", увидев их по телевизору. сейчас читают "Гарри Поттера" и "Звездные войны" видя по телевизору их.
"Властелина Колец" не читали и по телевизору не показывали. Тут все увязано.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

"Властелина Колец" не читали и по телевизору не показывали.
ВК по ТВ показывали, по крайней мере — в Украине. Не говоря уже о кинопрокате.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 
Я совсем не про бездуховность, сам не шибко духовный. Пусть читают сколько хотят и как кому удобно. Я про то, что лично мне фиолетово что там и как там будет дальше, т.к. повлиять на этот процесс я не в состоянии. Не то что в глобальном масштабе — даже в масштабах семьи. Это — реальность. А на мой недолгий век книг точно хватит. И гаджетов тоже. О будущем — ни слова.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Так его показывали "СЕЙЧАС", в бездуховные времена:) Когда и сняли.
Речь о том, что и тогда и сейчас, состав читаемого во многом совпадает с кинорепертуаром.
Оффтоп это все, конечно...Хотя в целом и по сути темы.
Жаль что Юрий Анатольевич не заходит сюда больше. Было бы гораздо интереснее обсудить с ним параллели ЛП и "Плеяды":)
Страницы: 123...5455565758...106910701071    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх