автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
25 декабря 2020 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mr_logika это совсем 2 разных иллюминированных манускрипта. Один из Палатинского отдела Апостольской библиотеке Ватикана кажется в Гейдельберге, другой Национальная библиотека Франции — отдел Арсенал
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
25 декабря 2020 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одна из загадок в Декамероне, издание 1757 г., события из жизни Амурчиков, эти Амурчики не только в Декамероне встречаются, и что за текст в их основу положен, вопрос. Как будто попали из другой книги, потому что ничего другого для концовок не было под рукой у граверов.
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
25 декабря 2020 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо 2 разных иллюминированных манускрипта. Да мне понятно, что это разные манускрипты. Художник-то один там и там. Только в тексте они расположены по разному. Без худшего варианта можно было обойтись? Другой недостаток этого издания — зачем было делать размеры многих картинок (Гравло, в частности) с крупную почтовую марку? Чтобы ничего нельзя было разглядеть? Что помешало увеличить в 2 раза? Было бы отлично.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
25 декабря 2020 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Без худшего варианта можно было обойтись?
В издании представлены все иллюминированные манускрипты за одним редким несущественным исключением. зачем худший-лучшиий вариант. лучшек когда все варианты. и ватиканский манускрипт и французский — мировое достояние, имеющее очень большую ценность.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
25 декабря 2020 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата зачем было делать размеры многих картинок (Гравло, в частности) с крупную почтовую марку
это не недостаток издания, а его достоинство. Гравюры правильнее печатать один в один в оригинальном размере, не увеличивая их и не уменьшая. Измение размера гравюры при ее воспроизведении — проявление неуважения к граверу и художнику. Гравер не просто рисует, а под большим вниманием и напряжением вырезает гравюру резцами и прочими приспособлениями на меди, стали и других материалах, она не малюется на бумаге кисточками и карандашами. Попробуйте постоянно затачивать резцы и на медном листе, что-нибудь вырезать. Размер гравюры — это осознанный волевой акт гравера и гравюру лучше созерцать именно такого размера, какого она есть. Наверно только у издательства Ладомир правильный подход к гравюрам.
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
25 декабря 2020 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logika У Вас все книги стоят, я же пришёл к выводу, что они должны лежать, иначе блок будет перекошен и испачкан об полку.
У лежачего расположения книг есть другой нюанс. Я замечал, что при погодных или иных перепадах влажности, или при проносе по улице, блок книги, в особенности из современной белой бумаги, может пойти волной моментально, в какие-то минуты. Так вот, он потом восстанавливается только в одном случае — если книга стоит вертикально. Горизонтально книга может лежать хоть сама по себе, хоть под прессом — так и будет держаться волна блока. Ставишь вертикально — излечивается.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Вадимыч
авторитет
|
25 декабря 2020 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mr_logika, у меня именно на трёх нижних полках ЛПшного стеллажа книги лежат горизонтально, стопками. Если честно, особой разницы я не заметил, лежат так именно потому, что это самое "днище" — 12 сантиметров от пола. Чтобы блок не провисал и не "натирался" об полки (особенно это характерно для очень толстых книг, или книг с тяжелой, мелованной бумагой) есть старинный метод — делать из картона вкладыши по размеру вертикального обреза блока и вставлять их в книгу (снизу, между крышками) перед тем, как поставить её на полку. Главное — подобрать нужную толщину этой прокладки, в принципе, вполне подходит упаковочный гофрокартон. С тем, о чем пишет Bansarov я полностью согласен. Единственное — это имеет место с книгами из обычной современной бумаги, на меловку влажность влияет куда как меньше.
|
|
|
And-cher
активист
|
|
Вадимыч
авторитет
|
26 декабря 2020 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2011 — Толстой Л.Н. и Толстая А.А. Переписка (1857-1903). — 974 с. Суперобложка. Ледериновый и тканевый переплеты. 2017 — Допечатка (с тем же ISBN) — по факту издательская "пиратка". Толстой Л.Н. и Толстая А.А. Переписка (1857-1903). — 974 с. Суперобложка. Ледериновый переплет.
|
|
|
And-cher
активист
|
|
Bansarov
авторитет
|
29 декабря 2020 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч С тем, о чем пишет Bansarov я полностью согласен. Единственное — это имеет место с книгами из обычной современной бумаги, на меловку влажность влияет куда как меньше.
Хм. Может быть, только при толстых блоках меловки? А то был у меня случай, когда у меня пошла волной серия альбомов по искусству, издания 2010-х, большой формат, глянцевая бумага, все альбомы по 48 либо 96 страниц. Потом они пришли в норму без последствий, как только нормализовались внешние условия. Что интересно, произошло это без всяких ношений по улице, дома, "без объявления войны". В какой именно сезон года — не помню.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
29 декабря 2020 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Информация для больных и не очень однопалатников. По сообщениям из информированных источников после Нового года на Алибе в продаже появится любопытный артефакт серии "Литературные памятники": Альбом-Каталог суперобложек серии 1948-2020. Обложка. Суперобложка. Включает в себя три основных раздела: - Издательские суперобложки - Авторские суперобложки - "Нормализованные" суперобложки. Тираж 30 экз. Вышла пока только первая часть тиража.
Общий вид/обложка:
Суперобложка и обложка:
Аннотация:
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Петрович 51
миротворец
|
29 декабря 2020 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Книга в обложке, формат "литпамятниковский", в суперобложке. Про цену не скажу. Не знаю. Смотрите после Нового года Алиб.
|
|
|
люмьер
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
29 декабря 2020 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата люмьер Будут ли они представлены...
Да, издательские — в полном составе, включая супер-редкие/легендарные. Уточню по обложке. Она — не просто "мягкий переплет", а — по факту — тонкий белый картон с ламинацией, там шито-клееный блок, т.е. в книге 9 тетрадок по 24 страницы, сшитых по всем правилам шитого блока, а потом загнанных в термопереплет (типографский). Ну, и плотная матовая меловка с цветной печатью. Блок с торца, где корешок, не обрезался, и разваливаться не будет. Так делают крайне редко, особенно сейчас, только по спецзаказу.
|
|
|
pin.nvkz
новичок
|
|
PPaveKK
активист
|
30 декабря 2020 г. 03:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Разъясните, пожалуйста, для профана — этот альбом-каталог плод трудов клуба Любителей серии ЛП? Я правильно понял значение слова "артефакт"?
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
30 декабря 2020 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PPaveKK этот альбом-каталог плод трудов клуба Любителей серии ЛП?
Позволю себе в качестве ответа на Ваш вопрос процитировать здесь одного их самых, пожалуй, авторитетных, в данной Теме коллекционеров:
цитата Вадимыч And-cher, нет в природе никаких "клубных" обложек (как и никакого "Клуба" не было и нет).
Ну, а "артефакт" это просто — артефакт: "Культурный артефакт — любой искусственно созданный объект, имеющий как определенные физические характеристики, так и знаковое, символическое содержание." (Википедия).
|
|
|