Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 931 932 933 [934] 935 936 937 938 939 940 941  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 17:38  
цитировать   |    [  ] 



Вот эти страницы, там написано что водопровод был невозможен из-за технической отсталости и неумения делать трубы (собственно об этом уже говорили несколько страниц назад).

Видите, даже в маргинальном нереферируемом издательстве при министерстве коммунального хозяйства не дошли до такой идеи что при Ярославе Мудром в Киеве был водопровод. Честно написали: напорных труб в то время не было, не стали изобретать Крякутного.

Да и археология не знает никаких водопроводов в то время на той территории.


магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 17:48  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Там на следующей странице про водопровод в Новгороде со ссылками на источники :)
–––
Aut liberi aut libri


авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Вот эти страницы, там написано что водопровод был невозможен из-за технической отсталости и неумения делать трубы (собственно об этом уже говорили несколько страниц назад).


Если иметь в виду современный водопровод, или хотя бы древнеримский, то такого не было, конечно. Я и не имел в виду такого типа водопровод. Но Вы очень хитро привели стр. 11 и 12, а я упомянул стр. 12-13. Там указано, что был водопровод их деревянных труб. Не надо при споре прятать одни данные, выпячивать другие. И суть не водопроводе, или каких-то каналах для слива нечистот, которые в Древней Руси не сливали из окон на головы проходящих. Речь шла в целом о развитии культуры, которая подразумевает и строительство, и книги, и искусство, и даже гигиену, которая в то время на Руси была выше, чем у грязных средневековых горожан и даже рыцарей. В Европе тогда бани можно было найти днём с огнём. Даже арабская культура тогда была выше культуры крестоносцев.
Надо просто представлять весь путь развития России и Западной Европы, и тогда можно видеть все изменения. В 11 веке в Европе не было ещё Леонардо и Тициана, они появились в 15 веке. Живопись, например, была полностью по византийскому канону, как и русская иконопись и фрески древних соборов. Но русская иконопись канонизирована была, а итальянская стала развиваться. Появился сначала Джотто, потом Боттичелли, потом Леонардо. Вот так происходило и развитие Европы в остальном. А русская культура впала в упадок, законсервировалась где-то. Это сложные процессы, которые нельзя двумя фразами описать, как у нас любят делать. Особенно новички. Взяли бы те же книги ПИМ или исторические книги из ЛП, которые выходят под руководством наших выдающихся учёных. Невежество всегда критикует учёность.
Ссылка на сообщение 8 февраля 18:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 18:47  
цитировать   |    [  ] 
Здесь речь не о Ярославле, а дворище Ярослава в Новгороде. Но если в Новгороде были деревянные трубы, то и в Киеве их Ярослав построил, скорее всего. Именно в Киев приезжали строители из Византии. Снабжение водой, по крайней мере, было не только с помощью колодцев. Конечно, деревянные трубы не сохраняются, как каменные. Здесь даже археологи не скажут точно. Зацикливаться на трубах и опускать настоящие проблемы культуры: наука, образование, путешествия, искусство, театр, манеры, поведение, мораль и т.д. — это не совсем верно. Но, к сожалению, эта тема мало относится к серии ЛП. Хотя смысл Литературных памятников — познакомить читателей не только с письменными текстами , но представить мировую культуру: Древний мир, Россию, Европу, Азию, Америку. Каждая книга — это часть мировой культуры. А не только переплёт, ляссе и т.д. И, скажем, даже картинки Ладомира в последних изданиях, это тоже факт знакомства с мировой культурой, мировой иллюстрацией в частности.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев


Вот эти страницы, там написано что водопровод был невозможен из-за технической отсталости и неумения делать трубы

Помимо Новгорода, о котором уже упоминали, во Пскове в Поганкиных палатах также представлены фрагменты деревянного водопровода.
     И то, что на Руси водопроводы были деревянными вполне логично — в лесах недостатка нет, материал легок в обработке и надежней по прочности чем гончарные изделия. Поэтому, говорить о технической отсталости основываясь только на материале изготовления тех или иных вещей — некорректно.
К слову, в книге "Чистая вода" (Миклашевский Н.В. Королькова С.В.), упомянуты и гончарные трубы в Новгороде.
–––
"...нет такой ахинеи, у которой бы не нашлось читателя." © В. Санин "У Земли на макушке"


активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 20:14  
цитировать   |    [  ] 
На предмет знакомства с европейской культурой 12 в. очень рекомендовал бы ознакомиться с "Книгой назидания" Усамы ибн Мункыза. Это мемуары участника крестовых походов с той стороны, в том числе и бытовые впечатления от франков. :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 21:55  

сообщение модератора

товарищи. Я уверен, что для обсуждения древнерусских водопроводов и взгляда мусульман на крестовые походы существует другая, более подходящая тема. Точно не тема ЛП. Предлагаю закончить
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Neyasnii Shepot

цитата Neyasnii Shepot

Самое полное ( 26 повестей из 5-ти сборников XVI- XVII вв.): Жемчужная рубашка. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 1999

Спасибо. Это издание как-то мимо меня проскочило. Уже заказал.:-)


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 00:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Видите, даже в маргинальном нереферируемом издательстве при министерстве коммунального хозяйства не дошли до такой идеи что при Ярославе Мудром в Киеве был водопровод. Честно написали: напорных труб в то время не было, не стали изобретать Крякутного.


А ведь могли "изобрести Крякутного". А учитывая 1947 год издания — даже обязаны были.
Я не знаю, вломили ли автору по шапке за написание книги, в которой русский человек не был показан изобретателем первого водопровода, но если не вломили, то исключительно из-за "маргинальности издательства", в котором прошло незамеченным такое неприкрытое литьё воды (каламбур) на мельницу безродного космополитизма.

цитата chipollo

Но если в Новгороде были деревянные трубы, то и в Киеве их Ярослав построил, скорее всего.


То есть когда Вас спросили прямо: "где Вы это прочитали", Ваш ответ — "если... то... скорее всего". Соберитесь. Безнадёжно снижаете уровень дискуссии :)
Вы понимаете, в чём разница ситуаций, описанных на страницах 11-13 для Киева и Новгорода? Киев стоит на холмах, поэтому для подъема воды в крепость нужны те или иные гидротехнические ухищрения; Новгород построен на плоских заливных лугах около Волхова, и туда вода польётся сама, только дай. Князь Ярослав, переехав из Новгорода в Киев, не мог перевезти с собой рельеф местности.

Модераторы — извините! Но правда, в Интернете не так много страничек, на которых можно прочитать (и написать, и получить ответ) о чём-то кроме творчества тиктокеров. Если на этой будет столь жёсткая модерация, разрешающая общаться лишь на темы, заданные коллекционированием Литпамятников, то хороших страниц в Интернете вообще, пожалуй, не останется.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 08:24  

сообщение модератора

после следующих сообщений на тему водопроводов и полетов на воздушном шаре буду выносить предупреждения
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 11:27  
цитировать   |    [  ] 
О грядущей новинке издательства "Наука" в серии ПИМ — "Нормандские хроники" Пьера Кошона.

цитата

Текст "Нормандской хроники" впервые публикуется на русском языке в переводе Михаила Аникиева, специалиста по истории Франции времен Столетней войны. Аникиев также выполнил научный комментарий к переводу.

Получили исследовательский грант РФФИ в 2020 году. Теперь выход книги ожидается весной этого года.
https://gorky.media/news/izdatelstvo-nauk...

цитата

Огромная получается книга, 50 авторских листов. Автор — очень любопытный персонаж, который так ненавидел королей из династии Валуа, что, рассказывая о них, подчас переходил на площадную ругань. И вообще — любитель непристойностей и пикантных анекдотов о французских монархах

https://www.facebook.com/aleksei.karachin...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 12:58  
цитировать   |    [  ] 
отлично, просто отлично
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Да и, судя по информации, выложенной Ziusudra 27 января 14:14, "Нормандские хроники" могут стать первой книги серии ПИМ, изданной "Наукой" в суперобложке.

–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

"Нормандские хроники" Пьера Кошона.
Отличная новость!
Не знаете ли, почему Фруассар выходит в каком-то странном виде, не ПИМ и не ЛП?


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Недавно здесь прочитала, что не существует никаких клубных суперобложек. Кажется, это был пост Вадимыча. На АЛИБе продаются первые 4 книги "Декамерона" за 7200, к ним можно приобрести за 750 р. "клубные суперобложки". Какие они? Не такие ли, как у трёх книг дополнительного тома?
Почему-то продавцы ЛП на АЛИБе не выкладывают фотографий.


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 17:49  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Тайное тайных" Вс. Иванова.
Вот такие книги очень важны в ЛП!
Даже не поленился, сравнил с советским восьмитомником.
Во-первых, очень важны комментарии: все эти "сара", "саватейки", "мелкозвоны", "лестовки", каза" и прочая феня, раскольничьи, сибирские словечки.. В некоторых случаях и интернет бессилен. В СС ничего не поясняется.
Во-вторых, проделана важная работа по восстановлению авторского текста, сняты советские цензурные и редакторские правки, кое-где значительные.
Сопроводительные статьи тоже полезные, но главное — текст.
И как подумаешь, что такой работы с русской литературой двадцатых-тридцатых — еще непочатый край!
–––
Aut liberi aut libri


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 18:12  
цитировать   |    [  ] 
savolarina
Вы, вероятно, не целиком поняли смысл высказывания Вадимыча.
Суть его в том, что все нынешние и ранее изданные не издательствами супера никакие не клубные, а авторские (см. Каталог суперобложек серии). Уточню: никакой Клуб их не издавал.
То, что пишут продавцы Алиба — "клубные" — ничто иное, как рудимент от чего-то, ранее пытавшегося быть похожим на Клуб, объединение читателей/любителей книг серии. Даже сайт такой имеется. И сейчас. Да, в рамках Клуба была изготовлена в классическом серийном ледериновом переплете книга Аффинея т.2, специально для членов Клуба любителей "Литературных памятников", общим тиражом 150 экземпляров (100 нумерованных и 50 ненумерованных). Была организована и регистрация членов, "вопросы и ответы", велись отдельные разделы по тематикам книг серии. И авторские суперобложки в то время выглядели что ли более "легальными" под термином "клубные". Уточню: в первую очередь — для их продавцов. Потом всё умерло. Как таковой Клуб не существует (не выполняет клубные функции, заявленные много лет тому назад). И называть супера, которые — авторские, клубными не имеет никакого смысла. Но... продавцам кажется (они так считают), что так удобнее, привычнее. Возможно, "денежнее".
Не знаю, на сколь доходчиво объяснил. Не понятно? Уточняйте.

По поводу Фруассара, думается, надо обращаться даже не к людям, готовившим его, а к Редколлегии серии ЛП. Но, подозреваю, оттуда ответа не дождетесь. От слова — "совсем". На сайте серии, что создан под эгидой Редколлегии, последние новости о книгах датируются маем 2019 года. А присутствуют только новости о кончинах членов Редколлегии и известных ученых-литературоведов.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51, спасибо! Сложно всё этом мире бушующем. Если очень коротко — авторские супера продавцы называют клубными. Для пущей ясности вопрос — на недавней фотографии за вашей спиной (и на пропавшей фотографии полок Вадимыча) ряды книг (ЛП) в авторских суперах, которые продавцы и называют клубными?
И, повторю важный для меня вопрос, что за суперобложки предлагаются к основному составу "Декамерона", очень красивые или как у почти всей серии.
И ещё — оригинальную суперобложку тома "Смерть Артура" можно ли назвать авторской?


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

изданные не издательствами супера
???
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 931 932 933 [934] 935 936 937 938 939 940 941

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх