fantlab ru

Новости

 
23 июня
на сайте

Лауреаты премии Локус

Локус. 2024

Окленд, штат Калифорния, 22 июня 2024 г.


Роман НФ:
Марта Уэллс "Коллапс системы"
Martha Wells "System Collapse"

Роман фэнтези:
Марта Уэллс "Король ведьм"
Martha Wells "Witch King"

Роман ужасов:
Урсула Вернон "A House with Good Bones". (под псевдонимом T. Kingfisher)
T. Kingfisher "A House with Good Bones"

Подростков­ый роман:
Чарли Джейн Андерс "Promises Stronger Than Darkness"
Charlie Jane Anders "Promises Stronger Than Darkness"

Дебютный роман:
Ваджра Чандрасекера "The Saint of Bright Doors"
Vajra Chandrasekera "The Saint of Bright Doors"

Повесть:
Урсула Вернон "Thornhedge". (под псевдонимом T. Kingfisher)
T. Kingfisher "Thornhedge"

Короткая повесть:
Учечукву Нвака "The Rainbow Bank"
Uchechukwu Nwaka "The Rainbow Bank"

Рассказ:
Ф. Джели Кларк "How to Raise a Kraken in Your Bathtub"
P. Djèlí Clark "How to Raise a Kraken in Your Bathtub"

Авторский сборник:
Келли Линк "White Cat, Black Dog"
Kelly Link "White Cat, Black Dog"

Антология:
Джордан Пил, Джон Джозеф Адамс "Out There Screaming: An Anthology of New Black Horror"
Jordan Peele, John Joseph Adams "Out There Screaming: An Anthology of New Black Horror"

Иллюстриро­ванная книга или артбук:
Иэн Бэнкс "The Culture: The Drawings"
Iain M. Banks "The Culture: The Drawings"

Публицисти­ка:
Урсула К. Ле Гуин. «Space Crone»
Ursula K. Le Guin «Space Crone»

Редактор:
Нил Кларк
Neil Clarke

Журнал:
Журнал "Uncanny Magazine"
Журнал "Uncanny Magazine"

Издательст­во:
Tor Books
Tor Books

Художник:
Джон Пикасио
John Picacio

Специальна­я премия:
Джин Кавелос. и Odyssey Writing Workshop
Jeanne Cavelos

22 июня
на сайте

Юлия Эллисон

Составлена библиография Юлии Эллисон — российской писательницы, пишущей в жанре фэнтези и фантастики.

Юлия родилась в мае 1994 года в небольшом закрытом городке Южного Урала.

Любимое увлечение чтением переросло в желание писать книги. После школы Юлия пошла учиться на экономиста, в результате добившись отличных результатов в обучении. Но уже на последних курсах Юлия поняла, что перебирать бумажки в офисе – не её, и вспомнила своё увлечение — написание книг. Именно тогда и появились книги «Наследие королевской крови» и «Хранитель».

В июне 2018 года дебютный роман автора «Хранитель» был опубликован издательством «Альфа-книга» в серии Романтическая фантастика».

Составитель библиографии: Татьяна77.

21 июня
на сайте

Мелина Боярова

Составлена библиография Мелины Бояровой — российской писательницы, пишущей в жанре фэнтези и фантастики.

Родилась в июне 1979 года в городе Нововоронеж. В 2002 году закончила Воронежский государственный архитектурно-строительный университет.

Первые шаги в творчестве сделаны в 2010 году, а к 2024 году библиография уже насчитывает более сорока романов.

В марте 2020 году издательством «Альфа-книга» в серии «Романтическая фантастика» была опубликована её первая книга — «Ведьма в академии магов».

Составитель библиографии: Татьяна77.

20 июня
на сайте

Матвей Дубравин

Составлена библиография Матвея Дубравина, российского писателя, работающего в жанре фэнтези с элементами стимпанка.

В его книгах, как написанных, так и планируемых, важное место занимает тема изучения загадочных миров, решение религиозных проблем и обретение неожиданных знакомств, возникающих в процессе путешествия. Хотя автор писал с детства, первая книга (дилогия «Крик потревоженной тишины») вышла в свет в издательстве Рипол-Классик только в 2024 году. Книга была презентована на ярмарке «Non/FictioN весна».

Составитель библиографии dubravin.matv.

19 июня
на сайте

Книжная серия «Вечерний детектив Елены Дорош»

Открыта страница персональной серии Елены Дорош издательства «Эксмо», в которой публикуются её остросюжетные детективы. Художественное оформление серии менялось несколько раз. Все книги выходят как в твёрдом переплёте, так и в мягкой обложке.

Куратор серии: heavenly_fairy.

19 июня
на сайте

Елена Дорош

Составлена библиография Елены Дорош — российской писательницы, автора остросюжетных детективов.

Информацию о себе автор предпочитает не афишировать. Родилась в Санкт-Петербурге. По профессии филолог.

Дебютная книга «Брошь с чёрным опалом» опубликована издательством «Эксмо» в 2021 году в персональной серии автора.

В 2022 году Елена Дорош попала в лонг-лист премии «Русский детектив» в номинации «Автор года», а в 2023 году уже вошла в состав жюри.

В творчестве автора известно два произведения, в которых присутствуют фантастические элементы: «Крест Шарлотты» (2022 год) и «Французское наследство» (2024 год).

Составитель библиографии: heavenly_fairy.

18 июня
на сайте

Книжная серия «Избранная фантастика»

Открыта страница серии «Избранная фантастика» издательства «Fanzon», в которой планируется издавать романы в жанре научной фантастики.

Куратор серии: Алексей121.

16 июня
на сайте

На рубеже столетий. Забытые авторы прошлого: Борис Верхоустинский

Составлена библиография Бориса Верхоустинского (1888-1919) — русского прозаика и поэта.

Борис Алексеевич Верхоустинский родился в Петербурге. Сын чиновника. В 1906 учеником 7 класса Верхоустинский ушёл из классической гимназии в Ярославле, привлечённый ещё осенью 1905 к дознанию по делу о хранении оружия. В январе 1907 г. участвовал в образовании анархистской группы «Чёрный террор», выданной провокатором. В марте 1907 г. арестован, до ноября 1908 г. содержался в петербургской одиночной тюрьме («Кресты»). Заключённые там же С.М. Городецкий и особенно А.Е. Зарин способствовали решению Бориса Верхоустинского стать профессиональным писателем.

Стремлением запечатлеть неврастенический склад анархиста-боевика с его преувеличенной остротой восприятия и расщеплённостью сознания были отмечены первый опубликованный рассказ Верхоустинского «Идиллия» (1909). Первый сборник «Рассказов» Б. Верхоустинского (т. 1, 1912) вызвал в основном выжидательно-поощрительные отклики при почти единодушном признании одарённости автора.

В 1910-14 гг. Верхоустинский часто печатал стихи и прозу в «Ниве», «Всеобщем ежемесячнике», «Солнце России», «Свободном журнале», «Заветах», альманахе «Жатва» и др., опубликовал сборники сказок и рассказов для детей «Зелёный луг» и «Храбрые воины» (оба — 1913), но держался в стороне от литературной среды. Во многом автобиографические романы Верхоустинского «Перед бурей» (1914) и «Маленькая буря» (1916) ярко передают климат нравственной и психологической обособленности, в котором его герои, духовные дети 1905 года, устраивают свою жизнь «на трясине», прошлое вспоминая как мрачный фарс, а настоящее не принимая всерьёз.

Областью наиболее глубоких литературно-духовных пристрастий Б. Верхоустинского стало освоение «загадочных бездн» природы, народной души и русского человека. Поэмы «Спас» (1910) и «апокриф» «Анастасия» (1911) — плод углублённо-истолковательного чтения фольклора, главным образом духовных стихов, и староверческо-сектантских книг.

Весной 1916 г. Борис Верхоустинский был мобилизован, служил в сапёрных частях; в результате отравления газами стал инвалидом. В 1917 г. — среди анархистов Петрограда; зимой 1917/18 член редколлегии газеты «Буревестник». Подготовил к выпуску «сборник анархических стихов» «Чёрные песни» (1920). Был хранителем дворцов в Ораниенбауме. С весны 1919 г. — в Смоленске; в газете политотдела 16-й армии «Красноармеец» печатал гротескно-сатирическую прозу и антиклерикальные стихи, частично собранные посмертно (сборник «Матросская проповедь», 1921). Основал смоленскую Ассоциацию художественного слова. Умер от тифа.

Составитель библиографии Nina.

Библиографией Бориса Верхоустинского мы завершаем тематическую неделю «На рубеже веков. Забытые авторы прошлого».

15 июня
на сайте

На рубеже столетий. Забытые авторы прошлого: Николай Казанцев

Составлена библиография Николая Казанцева (1849-1904) — русского публициста, прозаика и драматурга.

Николай Владимирович Казанцев родился в семье богатого купца-старообрядца. Учился в Екатеринбургской классической гимназии. В 1870 году организовал под Петропавловском (Акмолинской губернии) «земледельческую колонию».

Охладев к «сидению на земле», в конце 70-х гг. Казанцев вернулся в Екатеринбург, где участвовал в создании первой публичной библиотеки. В 1878 году вошёл в «маминский кружок писателей». Стихи и эпиграммы Казанцева в списках ходили по городу.

В 37 лет тяжело заболел сухоткой спинного мозга. Обречённый на неподвижность и слепоту, был близок к самоубийству. По совету Д.Н. Мамина-Сибиряка, начал писать рассказы с уральской тематикой. С 1888 года рассказы и очерки Н.В. Казанцева появляются в изданиях: «Живописное обозрение», «Сын отечества», «Наблюдатель», «Волжский вестник», «Приазовский край», «Екатеринбургская неделя», «Урал», «Уральская жизнь». Большая часть этих произведений вошла в сборник Казанцева «Повести и рассказы» (1898), с сочувственным предисловием Мамина-Сибиряка. Идеи преобразования общества на справедливой основе, нашли отражение в его утопическом рассказе «Ёлка в Кулюткиной» (1893), страстным желанием излечения проникнут фантастический этюд «Сны» (1897), в святочном рассказе «Нелли» (1898) герой знакомится с Призраком, который оказывается вполне материальным существом.

О публикации пьес Н.В. Казанцева Мамин-Сибиряк хлопотал в Москве перед издателем журналов «Артист» и «Театральная библиотека» Ф.А. Куманиным. В 1897-90 гг. большая часть пьес была напечатана. Благодаря Куманину комедия «Всякому своё» шла в Москве в театре Корша (сезон 1891/92), в Петербурге — в Михайловском и Александринском театрах (сезон 1892/93).

С 1897 года Казанцев печатался в уральских газетах.

Умер Николай Владимирович Казанцев в Екатеринбурге 23 апреля 1904 года.

Составитель библиографии Nina.

14 июня
на сайте

На рубеже столетий. Забытые авторы прошлого: Валентина Дмитриева

Составлена библиография Валентины Иововны Дмитриевой (1859-1947) — русского прозаика, публициста, мемуариста.

Родилась в селе Воронине Балашовского уезда Саратовской губернии в семье крепостного, управляющего имением Э. Д. Нарышкина. Самостоятельно выучилась грамоте и подготовилась к поступлению в Тамбовскую женскую гимназию (в 1873 г. была принята сразу в 4-й класс). В Тамбове познакомилась с кружками революционной молодёжи. По окончании гимназии (1877) служила одну зиму учительницей в слободе Песчанке (Балашовского уезда) и отсюда писала корреспонденции и мелкие рассказы в саратовские газеты. В 1878 г. она выхлопотала себе земскую стипендию и поступила на Высшие женские медицинские курсы в Санкт-Петербурге.

В 1880 г. столичный журнал «Мысль» поместил первое крупное произведение Дмитриевой – «По душе, да не по разуму».

Получив звание врача (1885), в конце 1886 г. Дмитриева переехала в Москву, чтобы усовершенствоваться в акушерстве. В 1887 г. за участие в студенческом движении и хранение нелегальной литературы была выслана в Тверь без права жить в столицах. Не имея возможности устроиться там врачом, занималась литературным трудом, печаталась в журналах «Вестник Европы», «Русская Мысль» и др.

В 1891 г. после ареста и освобождения её мужа – Владимира Аркадьевича Ершова – поселилась вместе с ним в Воронеже. В 1892–1894 гг. В.И. Дмитриева работала земским врачом. Всё это время Дмитриева не переставала заниматься литературным трудом. За годы жизни в Воронеже созданы многие её лучшие произведения. Дмитриева вела активную культурно-просветительную работу. С 1907 г. она была неизменным секретарём секции внешкольного образования Воронежского общества народных университетов. Валентина Иововна организовывала лекции на литературные темы с приглашением именитых столичных специалистов. По её инициативе проводились «литературно-вокально-музыкальные вечера».

Многие рассказы, повести и романы Дмитриевой пользовались большой известностью в 1880–1890-е гг. XIX и в начале XX вв. Её книги читались запоем и переиздавались многократно. К 1910 г. на счету писательницы числилось более 50 крупных произведений, не считая газетных очерков и фельетонов. В. И. Дмитриева была ещё и самобытной детской писательницей. Детские издания пользовались необыкновенной популярностью. Например, рассказ «Малыш и Жучка» (1896) удостоен Фребелевской премии и выдержал более 20 изданий. В большом литературном наследии Валентины Дмитриевой нашлось место и сказкам: «Ёлка в лесу» (1899) и «В зелёном царстве» (1911).

В конце 1919 г. Дмитриева из Воронежа переехала в Сочи, где у них с мужем был небольшой домик, служила в Статбюро, читала лекции, работала инструктором художественно-агитационного отдела, посещала занятия литературного кружка. Писала брошюры на актуальные темы. В этот период выходит более 15 её книг. С 1923 г. работала над мемуарами.

В годы Великой Отечественной войны Дмитриева, невзирая на преклонный возраст, вела шефскую работу в госпиталях. Скончалась в феврале 1947 г. Дом в Сочи завещала Союзу писателей. На доме установлена мемориальная доска, имя Дмитриевой носит одна из сочинских улиц.

Составитель библиографии Nina.

 
⇑ Наверх