Новости |
Чарльз Платт
В день восьмидесятилетия английского писателя-фантаста Чарльза Платта мы открываем его библиографию.
Чарльз Платт родился в графстве Хертфордшир, учился в Кембриджском университете, но не окончил его, перейдя в Лондонский полиграфический колледж, который окончил с отличием. Играл на электрооргане в рок-группе, работал фотографом. По воспоминаниям Чарльза Платта (четыре иллюстрированных томика «An Accidental Life» вышли в 2020-21 гг.), детство и юность прошли у него в скверной компании (уличные драки, хулиганство, воровство велосипедов). Юноша меж тем умел работать руками и мастерить, увлекался электротехникой, например в 15 лет он собрал телефонный автоответчик из магнитофона и реле. Интерес к литературе, а так же склонность к рисованию, вывели Чарльза Платта на лондонскую тусовку фантастов, и он стал пробовать рисовать и писать для журналов. В фантастике он дебютировал в 19 лет рассказом «One of Those Days» (1964), а с 1965 года работал оформителем знакового для Новой волны журнала «New Worlds». После ухода Майкла Муркока с поста редактора журнала, Платт занимал эту должность в 1969-1970 гг. В тот период Чарльз Платт пишет два своих самых известных романа — «Свалка» (1966) об астероиде, превращенном в мусорный полигон, и «The City Dwellers» (1970) — о гибели Нью-Йорка в антропогенной катастрофе, вызванной, опять же, переизбытком мусора.
В 1970 году Чарльз Платт стал редактором-консультантом в компании «Avon Books», и переехал в США. В конце 1970-х гг. Чарльз Платт предпринимает длительное турне по США, задавшись целью посетить известных фантастов, живущих в разных городах, и поговорить с ними о жизни и литературе. Получившаяся в итоге книга из тридцати интервью «Творцы мечты» (1980) выдержала несколько переизданий и переведена на немецкий и русский языки. После успеха книги, Платту заказали второй том, и он его подготовил к 1983 году.
В 2000-е Чарльз Платт пишет статьи об электронике для журнала «Make» («Сделай сам»), выпускает несколько книг на эту тематику, например справочник электронных компонентов в трёх томах. В 2007 Чарльз Платт становится редактором одного из разделов журнала. Издание не чуждо фантастике, колумнистами там выступали Кори Доктороу и Брюс Стерлинг.
Составители библиографии — Claviceps P., Barros, Tsathogua, С.Соболев.
В разделе «Как издавали фантастику» мы помещаем беседу П. Маркеса с Платтом о полиграфической стороне издания журнала New Worlds в конце 1960-х; в рубрике «Интервью» — разговор Платта с Р. Брэдбери в 1979 году, и в разделе «Колонка коллекционера» — статью Ч. Платта, в которой он объясняет чем для него является строгая научная фантастика и почему в современном мире нормальную техническую мечту заменили легковесными фэнтезийными сказочками в духе «Звёздный войн» Лукаса.
Журнал "Satellite Science Fiction"

Составлена страница журнала «Satellite Science Fiction», американского журнала научной фантастики. Изначально в каждом выпуске журнала публиковался полноценный роман с несколькими рассказами. Такая политика была призвана помочь журналу конкурировать с книгами в мягкой обложке, которые занимали всё большую долю рынка. Сэм К. Мэрвин редактировал первые два выпуска, после ухода Мэрвина, на себя взял эту роль Лео Моргулис. В 1959 году формат журнала был изменён, в надежде, что журнал будет заметнее в газетных киосках. Эксперимент провалился, и Моргулис закрыл журнал, когда увидел показатели продаж.
Антон Каримов
Составлена библиография российского писателя Антона Каримова.
Свое первое произведение, повесть «Зорро XXI века», Антон выпустил в электронном формате на сайте самиздата Ридеро под псевдонимом Энтони Бладстоун в 2019 году. В 2020 году выпустил на том же Ридеро сборник фэнтезийно-фантастических историй о вампирах «Орден Дракона», после чего на несколько лет перестал заниматься творчеством. Снова писать начал только в 2024 году и к марту 2025 года в издательстве «Де'Либри» уже выпустил две фантастические книги: «Сила жадности» и «Солнечный человек».
Своим ориентиром, «идеалом, к которому нужно стремиться» Антон Каримов называет таких авторов как Тимоти Зан, Дэн Симмонс и Аластер Рейнольдс.
Составитель библиографии: Алексей121
Александр Головков
Составлена библиография Александра Головкова — советского российского писателя-фантаста, проживавшего в Новокузнецке.
Первые публикации появились в 1983 году. Александр Анатольевич был участником IX Всесоюзного совещания молодых писателей-фантастов, состоявшегося в Юрмале в 1990 году. Его рассказы и повести публиковались в московских сборниках фантастики (издательство «Молодая гвардия») – «Ветка кедра», «Фантастика-91», в новосибирском журнале «ЭКО».
Творческая деятельность прервалась в связи с преждевременной смертью писателя.
Составители библиографии — archivsf.
Журнал "Venture Science Fiction"

Составлена страница журнала «Venture Science Fiction», американского журнала научной фантастики малой формы. Впервые журнал издавался с 1957 по 1958 годы, после чего был закрыт, а затем ненадолго возродился в 1969 и 1970 годах. Было выпущено десять номеров в 1950-х годах и ещё шесть после возрождения журнала. Журнал был основан как дополнение к «The Magazine of Fantasy and Science Fiction».
Первоначальная версия имела умеренный успех. Издатель Джозеф Ферман заявил, что ему нужны хорошо рассказанные истории наполненные экшеном и приключениями. В результате, в печатавшихся рассказах было больше секса и насилия, чем у других представителей жанра научной фантастики в конце 1950-х годов. Менее чем через два года «Venture» прекратил своё существование из-за низких продаж. Вторая американская версия была не более успешной, с менее привлекательными обложками и небольшим количеством значимых художественных произведений. К концу 1970 года журнал прекратил своё существование.
Сергей Трофимович Алексеев (20.01.1952 - 21.04.2025)
21 апреля 2025 года на 74 году жизни умер писатель Сергей Алексеев.
Лауреаты премии Британской Ассоциации Научной Фантастики
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики. 2025
Eastercon 76 / Reconnect, Белфаст, 20 апреля 2025 г.
Лауреат премии Филипа К. Дика
Норвескон 47, Ситак, штат Вашингтон, 18 апреля 2025 г., за произведения, изданные в 2024 году
Лучшая НФ-книга в США: |
Бренда Пейнадо "Time's Agent". (повесть) Brenda Peynado "Time's Agent" |
Премия имени Сандзюго Наоки
В завершение японской литературной недели представляем Вашему вниманию страницу премии имени Сандзюго Наоки — японской литературной премии, присуждаемой авторам массовой литературы (за исключением детективов и фантастики). Однако в последние годы премия вручается, в том числе, и авторам-детективщикам.
Была учреждена в 1935 году издательством «Бунгэй сюндзю» в память о скончавшемся за год до этого писателе Сандзюго Наоки одновременно с премией Акутагавы, созданной для произведений дзюнбунгаку. Инициировал создание обеих премий Кан Кикути.
Изначально, как и премия Акутагавы, премия Наоки была ориентирована на дебютантов, однако со временем, стала присуждаться в большей степени уже известным авторам. Присуждается дважды в год, за первое и за второе полугодие.
Произведение-победитель печатается в журнале «Литература для всех» (オール讀物). Автор получает один миллион иен и памятные часы.
В первые послевоенные годы (начиная с 1945) временно прекращала существование, возобновлена в 1949 году.
Составители страницы премии: Славич, Ведьмак Герасим.
Нацухико Кёгоку
Составлена библиография Нацухико Кёгоку, современного японского писателя и графического дизайнера.
Большинство его работ касаются ёкаев, существ из японского фольклора; он называет себя исследователем ёкаев. В этом на него значительно повлиял Сигэру Мидзуки, являющийся специалистом по ним. Кёгоку состоит во всемирной ассоциации Мидзуки, посвященной ёкаям.
Кёгоку рассматривает фольклор про ёкаев как одну из форм сублимации и использует эту идею в своих романах. Издатели часто рекламируют его произведения как романы о сверхъестественном, и это также отражено в обложках. Однако в самом сюжете ёкаи появляются не во плоти, а только в качестве легенд, которые служат для объяснения мотивов персонажей-преступников. Например, убумэ в романе «Лето злых духов убумэ» вводится как часть фольклора о призраках женщин, умерших при родах. Однако сама «убумэ» появляется в тексте только в самом конце.
Другой отличительной особенностью работ Нацухико является дизайн его книг: обложка, толщина и расположение текста. Он всегда непосредственно заботится об оформлении и переплете своих книг, а иногда разрабатывает дизайн книг других писателей. Обложки книг Нацухико Кёгоку обычно отражают их темы.
На русский язык был переведён роман «Лето злых духов убумэ».
Составитель библиографии: Tsathogua, Ведьмак Герасим.