Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 декабря 2015 г. 13:17

Организаторы Петербургской фантастической ассамблеи рады объявить вам о проведении второго романного семинара.

Как и в прошлом году, в мероприятии могут принять участие авторы любого уровня, желающие почерпнуть знаний и навыков у ведущих и обменяться опытом друг с другом (семинарская форма подразумевает разбор текстов всеми участниками группы). Групп в этом году мы решили сделать две, соответственно, отбор в них будет несколько более строгим, чем в прошлый раз.

Семинар состоится в Санкт-Петербурге в период с 7 по 11 августа 2016 года.

Размер организационного взноса: 6000 рублей для участников, 5000 рублей для вольнослушателей. Вольнослушатели – это те же участники, только их тексты не разбираются на семинаре. Оргвзнос не включает в себя проживание, поскольку место проведения семинара – в городе, недалеко от метро. Информация о стоимости проживания в гостинице (для иногородних участников) появится после Нового года.

К участию в семинаре принимаются законченные художественные произведения крупной формы объёмом от 240 000 до 800 000 знаков, считая пробелы и пунктуацию, по одному тексту от автора. Факт публикации романа где-либо – не имеет значения. Несмотря на то что семинар организует Петербургская фантастическая ассамблея, принимаются как фантастические, так и нефантастические тексты. Потенциальные участники могут указать, у кого из ведущих они предпочли бы заниматься, однако в конечном итоге тексты по группам распределяет оргкомитет семинара. Также оргкомитет вправе отказать в приёме любого текста без объяснения причин.

Вы можете прислать и повесть объёмом от 120 000 до 240 000 знаков, однако имейте в виду, что все повести определяются в группу № 2 к Алану Кубатиеву.

Тексты принимаются до 15 апреля 2016 года. Их следует присылать по электронной почте на адрес seminar@fantassemblee.ru; допустимые форматы файлов – .doc, .docx, .rtf и .txt.

Группу № 1 будет вести Мария Галина, группу № 2 – Алан Кубатиев.

Участники и вольнослушатели обязуются:

  1. своевременно внести организационный взнос;

  2. внимательно прочесть все тексты своей группы, чтобы иметь возможность участвовать в обсуждении;

  3. лично присутствовать на семинаре, не пропуская занятий;

  4. обсуждать только тексты, а не личности других авторов и не создавать конфликтных ситуаций.

По договорённости с редакциями издательств «Эксмо», АСТ и «Крылов» тексты, рекомендованные ведущими семинара, могут быть рассмотрены на предмет публикации вне общего потока («самотёка») после внесения авторами необходимых правок.

И ещё один бонус: участники и вольнослушатели романного семинара получают бесплатную трёхдневную аккредитацию на Петербургскую фантастическую ассамблею, которая будет проходить с 12 по 15 августа 2016 года.




Статья написана 5 октября 2015 г. 00:11

Конкурс фантастических рассказов на заданную тему "Коллекция фантазий — 21" прошу считать открытым. Тема у нас нынче не одна, а целых три, все — от организаторов "Колфана", звучат же они следующим образом:

  1. Из города А и города Б навстречу друг другу...

  2. Волга впадает в Каспийское море?

  3. Князь Андрей на поле боя под Аустерлицем... Полтавой... Ла-Рошелью и так далее.

Знаки препинания в данном случае считаются частью формулировки темы и должны учитываться, хотя размышления об их трактовке и контексте использования организаторы оставляют участникам.

Жюри, которое будет судить финалистов, в этот раз собралось в таком составе:

  1. Далия Трускиновская — писатель;

  2. Дмитрий Колодан — писатель;

  3. Юстина Южная — писатель, конкурсант со стажем;

  4. Татьяна Сурганова — главный редактор журнала "Человек на Земле";

  5. Денис Поздняков — креативный директор компании TransMedia Games;

  6. Ольга Нестерова — редактор издательства "Крылов";

  7. Оксана Романова — писатель, художник;

  8. Геннадий Каган — книготорговец, знаток фантастики;

  9. Елена Кисленкова — переводчик;

  10. Илья Суханов — администратор портала "Лаборатория фантастики".

Место проведения конкурса — соответствующий раздел форума Петербургской фантастической ассамблеи (желающие участвовать должны зарегистрироваться там), основная информационная площадка — сообщество в "Живом журнале".

Рассказы принимаются до 26 октября, 23:59. Присылать их следует на почтовый адрес newkolfan (сбк) yandex (тчк) ru. Каждый автор имеет право подать не более двух рассказов, и только один из них может быть соавторским (обратите внимание, это нововведение в правилах!). Объём текста должен быть не меньше 5000 знаков и не больше 40 000, считая пробелы, знаки препинания, сноски и заголовок. Допустимые форматы файлов — .doc, .rtf и .txt. Рассказы должны быть написаны специально на конкурс "Коллекция фантазий — 21", соответствовать одной из заданных тем и содержать сюжетно значимое фантастическое допущение. Авторам следует соблюдать анонимность до официального объявления победителя конкурса (или до того момента, когда их собственные рассказы сойдут с дистанции).

Правила конкурса полностью — здесь. Сроки проведения туров — здесь.

Желаем всем хорошей игры!


Тэги: Колфан
Статья написана 23 сентября 2015 г. 15:05

Размениваем третий десяток: уже совсем скоро — в полночь на 5 октября — стартует рассказный конкурс "Коллекция фантазий — 21". Жюри в этот раз...

...Впрочем, прежде чем объявить состав судейской коллегии, которая будет раздавать в финальном туре места с первого по последнее-но-тоже-почётное, я хочу сказать об изменениях в правилах. Они совсем небольшие, но... весьма существенные. Начиная с этого захода, участники конкурса смогут подавать не более одного соавторского рассказа на человека (пп. 2.1 и 2.2 правил). При этом по-прежнему принимается от каждого автора до двух текстов и совместно работать над одним рассказом может сколько угодно человек.

Мы понимаем, что соавторство — важная часть конкурсной субкультуры, и потому мы далеки от мысли вообще не принимать тексты, написанные совместно. Но покуда автор А может соавторствовать с автором Б, который может соавторстовать с автором В и т.д., не исключены коллизии, сложности с формированием групп, вмешательство организаторов в ход конкурса, а в случае малочисленности конкурса и/или большой длины "соавторской цепочки" правила и вовсе могут дать фатальный сбой. Если же каждый приложит руку максимум к одному совместно создаваемому тексту, такие "цепочки" окажутся попросту невозможны. Организаторы отдают себе отчёт в том, что соавторских рассказов при новом подходе будет не так много, как раньше, да и в целом рассказов на конкурсе — тоже, но это, как нам кажется, меньшее из зол.

Засим нововведения заканчиваются и начинается жюри. Оно у нас нынче работает в следующем составе:

  1. Далия Трускиновская — писатель;

  2. Дмитрий Колодан — писатель;

  3. Юстина Южная — писатель, конкурсант со стажем;

  4. Татьяна Сурганова — главный редактор журнала "Человек на Земле";

  5. Денис Поздняков — креативный директор компании TransMedia Games;

  6. Ольга Нестерова — редактор издательства "Крылов";

  7. Оксана Романова — писатель, художник;

  8. Геннадий Каган — книготорговец, знаток фантастики;

  9. Елена Кисленкова — переводчик;

  10. Илья Суханов — администратор портала "Лаборатория фантастики".

А темы на Колфане-21 будут от организаторов.


Тэги: Колфан
Статья написана 9 августа 2015 г. 10:15

Ноу-хау: развлекая — обучай (М. Семёнова) (секция литмастерства)

Одним из основных назначений фантастической литературы изначально была популяризация науки. Подобный подход (если не ограничиваться наукой, а смотреть шире) ничуть не устарел и сегодня. Книга, которая позволяет почерпнуть какие-либо знания, познакомиться с прежде неизвестными сторонами жизни, заинтересоваться чем-то новым, вряд ли будет воспринята читателем как просто развлекательное чтиво, "пролистал и забыл". И тем не менее современные писатели-фантасты ан-масс пренебрегают этой возможностью, предпочитая гонять эльфов и сталкеров из точки А в точку Б через буераки. Можно было бы поговорить о том, почему это происходит и доколе терпеть, однако можно поставить и более конструктивный вопрос: "Как?" Как вложить в художественный текст некие объёмные знания, да так, чтобы он не потерял своей живости и интересности и не превратился в занудный конспект лекции? Таким опытом с участниками Ассамблеи поделится писатель, известный своим обыкновением собственноручно осваивать весьма непростые навыки, а затем правдоподобно и в увлекательной форме делиться собственными открытиями с читателем, — автор романов "Волкодав" и "Валькирия" Мария Семёнова.

 

Новые байки от Балабухи (развлекательный и музыкальный блок)

Андрей Дмитриевич Балабуха, писатель, переводчик, журналист, редактор, старейшина петербургского фантастического цеха, лично знакомый с множеством исторических персон от Рона Хаббарда и Роджера Желязны до Льва Николаевича Гумилёва, – блестящий рассказчик и настоящий кладезь исторических анекдотов, поучительных и забавных историй. Часть из них уже знакома тем, кто побывал на Петербургской фантастической ассамблее в 2013 году, но бездонный запас историй отнюдь не исчерпан. Встречайте новую порцию «баек от Балабухи» на Фантассамблее-2015! Бонус для участников – чай с плюшками.

 

Практикум по редактуре (Н. Витько, А. Петров) (секция литмастерства)

Практикум по редактуре проводится на Петербургской фантастической ассамблее уже третий год подряд, и мы надеемся, что нынче он соберёт не меньше участников, чем прежде. Немного есть мест, где авторов учат работать с текстом так, как это делает литературный редактор. Несмотря на то что в целом формат мероприятия из года в год остаётся неизменным, на этот раз мы решили в теоретической его части — чтобы не повторять слово в слово то, о чём уже говорили, — акцентировать другие аспекты редактуры, в частности, мы расскажем об умении видеть структуру предложений и об использовании программных средств, облегчающих работу с текстом.

Практикум состоит из двух частей. Первая, которая будет проходить в пятницу, — теоретическая; вторая, в воскресенье, — практический разбор специально подготовленного текста, содержащего различные виды стилистических, фактологических и смысловых ошибок. Приходите, мы покажем вам, что редактура — это просто, понятно, а местами даже и весело!

 

Дискуссия о жанре: тёмное фэнтези (общелитературный и фантастический блок)

Что заставляет писателей и читателей переходить на тёмную сторону? Почему так притягательны герои с душонками подлецов и вполне человечные злодеи, которых — первых и вторых — не враз отличишь друг от друга? Почему людям хочется читать про грязь, несправедливость, страдания? Кто-то отвечает: потому что жизнь такая. Кто-то говорит что-то неразборчивое про зеркало и "подобное к подобному". Кто-то вспоминает, что где-то слышал, будто характер человека наиболее полно раскрывается, когда начинает потрескивать на изломе. Темнота прорастает сквозь всю нашу литературу — и дальше: культуру, цивилизацию, — но, пожалуй, нигде не было такой концентрации мрака и безысходности, как в фантастическом направлении, известном как тёмное фэнтези. И вот о нём-то, обо всех его особенностях и странностях мы и поговорим на Петербургской фантастической ассамблее. Пора наконец увидеть, что за печеньки там, на тёмной стороне.

 

Круглый стол "Феномен советской фантастики" (общелитературный и фантастический блок)

Выходившая в Советском Союзе научная фантастика, будучи, с одной стороны, частью мирового литературного процесса, с другой – стоит несколько наособицу. О том, что отличает её и характеризует, мы поговорим с приглашёнными за круглый стол знатоками советской фантастики: Андреем Балабухой, Антоном Первушиным, Владимиром Ларионовым и др. В частности, будут раскрыты следующие вопросы.

Тезисы...

 

Авторское чтение Аластера Рейнольдса (общелитературный и фантастический блок)

Авторские чтения почетных иностранных гостей уже стали доброй традицией Петербургской фантастической ассамблеи. В 2015 году на трибуну взойдет британец Аластер Рейнольдс, звезда «новой космической оперы», более тяготеющий к эпическим романным циклам, действие в которых разворачивается на протяжении столетий, а порой и тысячелетий. Однако и в его библиографии есть произведения «малой формы». С одним из них, рассказом «Monkey Suit», примыкающим к циклу «Пространство откровения», познакомятся участники Ассамблеи. Хотя это произведение ранее не переводилось на русский, каждому желающему будет выдана распечатка перевода, выполненного специально для этого мероприятия.

 

Авторское чтение Святослава Логинова (общелитературный и фантастический блок)

Среди тысяч отечественных писателей-фантастов хватает авторов более плодовитых, чем Святослав Логинов. Есть и те, кто может похвастаться куда более солидными тиражами. Но рассказчиков такого уровня можно пересчитать по пальцам, недаром за свою долгую литературную карьеру Святослав Владимирович собрал практически все жанровые награды за «малую форму». А уж тех, кто умеет так блистательно читать свои рассказы вслух, перед аудиторией, пожалуй, нету вовсе. На пятой Петербургской фантастической ассамблее наш почетный гость познакомит почтеннейшую публику со своими самыми новыми, до сих пор не публиковавшимися на бумаге рассказами. Встречайте «внезапного патриарха русской фэнтези», живого классика жанра!

 

Засим я убыл на романный семинар, не поминайте лихом. Встретимся на Ассамблее.




Статья написана 5 августа 2015 г. 18:43

Итак, вот обещанное подённое и почасовое расписание Петербургской фантастической ассамблеи — 2015.

 

Та-да-да-дам!







  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх