FantLab ru

Все отзывы посетителя Андромаха

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Дэн Симмонс «Террор»

Андромаха, 29 июня 2015 г. 18:12

Увесистый томик неприглядного зеленоватого цвета долгое время наводил на меня ужас. Я боялась, что между строк буду долго искать право книги на такой большой объем. Однако с первых страниц мои страхи развеялись. «Террор», как оливье на второе января, вкусный, но что более важно – его много.

Признаюсь, до «Террора» я не была знакома ни с сэром Джоном Франклином, ни с историческими справками о поисках северо-западного пути. Шпангоут или бимс – сходились лишь в отсутствии какого-либо визуального выражения в моем сознании. И я все еще сомневаюсь насчет того, кто выше боцман или фор-марсовый старшина. Но почему-то история про замерзших почти 200 лет назад моряков читалась с огромным интересом.

Итак, книга прочитана пару месяцев назад. Первые яркие эмоции улеглись, но по-прежнему вызывают беспокойство две вещи. Во-первых, опасное величие Севера. Мысль о том, что белое заключает в себе угрозу, произвела во мне небольшую революцию. Привычные парные категории света и тьмы, белого и черного, добра и зла вдруг трансформируется во что-то одно, в белый монолит зла. При более внимательном рассмотрении начинаешь различать детали. В языке эскимосов существует более 50 слов, обозначающих снег. В арсенале американского автора их меньше, что, однако, не помешало нагнетать напряжение с помощью описания природы. Вырисовывалась определенная закономерность между новым нюансом в изображении льда и очередной опасностью для жизни человека. Автор сложил калейдоскоп из сугробов, сосулек, паковых льдов, айсбергов, торосных гряд и сераков в «белый квадрат Симмонса», пугающий и прекрасный.

Во-вторых, меня не перестает мучить вопрос: какого черта люди пускались в такие опасные плавания? Двигали ли ими высокие идеи или причины были весьма прозаичны? Может, современному человеку трудно понять, чем оправдан подобный риск, потому что люди изменились?

Кстати, о людях. Самым любопытным персонажем оказался отвратительный Хикки. Если опустить фантастическую составляющую и метаморфозы с Крозье, то шанс на спасение мог быть только у морального урода. Симмонс, конечно, показал в целом чужеродность и неуместность человека в условиях вечной мерзлоты, не давая белому человеку шанса в принципе. Но предмет для размышлений интересный.

Поначалу роман вызвал легкую ностальгию по детскому восторгу от чтения до утра Жюля Верна или обожаемого Джека Лондона. Но пройдя с героями «Террора» через все лишения, и помня, что в основу книги положены реальные трагические события, подобных ассоциаций больше не возникало.

Итог: ровный, интересный, увлекательный роман.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Чайна Мьевиль «Шрам»

Андромаха, 19 января 2010 г. 07:15

Если Вы, как и я выросли на сказке «гуси-лебеди», подумайте очень хорошо, прежде чем брать в руки роман «Шрам».

Казалось, что только не делала в русских сказках печка: и прикидывалась транспортным средством и производила без посторонней помощи пироги голодным детям, а Мьевиль показал, что с ней можно еще и совокупляться. Ну ничего святого! – в сердцах говорю я, а потом вспоминаю, что автор атеист и поэтому ему все равно.

Красота спасет мир.

Забудьте. Этот лозунг неактуален. Бас-Лаг, мир созданный Мьевилем, весь вылеплен из дерьма, гноя, ржавчины, грязи, требухи, гнили, тухлятины, плесени, грибка и т.п. Любопытства ради стала считать через сколько страниц автор использует слово

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«говно»
или его синонимы: фекалии, нечистоты, испражнения и т.д. Получилось, что в среднем на каждой 17 странице явное упоминание. А в перерывах фекальный запах никуда на самом деле не выветривается.

Засланец

По мере прочтения все больше засасывает в книгу, и словно пресонаж из этой зловонной страны начинаешь мучиться недоверием, искать подвох, вглядываться во тьму, озираеться по сторонам, всех подозревать в предательстве и измене. А после пронзает мысль – Джаббер милостивый! в страницах книги вмонтирована скрытая камера! Безумный автор сидит у себя в кабинете и следит за мониторами, удовлетворяясь недоумением и паникой читателей. Мне словно слышится его язвительный смех из сердца книги. Нет… кто-то должен это остановить. И снова озарение! Произведение «Шрам» — прямое доказательство того, что автор был неоднократно похищен пришельцами!

Ящик Пандоры

Инопланетные демиурги нашпиговали бедовую английскую головушку провокационными картинками антигуманного характера. Они и сами не знали, какое ужасное оружие оказалось в их руках. Предположить, что образы рождаются непосредственно в сознании отдельного представителя человеческой расы, не решаюсь, ибо отвергаю всякую идею существования абсолютного зла. Не понимаю одного – зачем Мьевилю понадобилось выпускать на волю таких страшных демонов?

А если серьезно

Никогда мне еще не были настолько чужды мысли, чувства автора и его герои. Книга читалась неимоверно медленно, я постоянно смотрела — ну сколько там страниц еще осталось. Дочитала книгу до конца только для того, чтобы точно решить для себя, что к творчеству данного автора не буду больше обращаться никогда.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Харуки Мураками «Рождество Овцы»

Андромаха, 10 ноября 2009 г. 07:16

Книжка оставила неприятное впечатление. Эти закрученные пончики с острой бритвой меня попросту напугали. Прочитай мне такое в детстве, неделю я бы не спала. Вообще персонажи какие-то противные.

Оценка: 7
–  [  14  ]  +

Джефф Нун «Вирт»

Андромаха, 15 апреля 2009 г. 06:36

Меня потряхивает от этой книги словно после трипа. В самом деле, это книга-наркотик: рождает в голове совершенно феерические образы, наглухо абстрагируешься от реальности, становишься средоточием вселенской мудрости, сатори, открывается истина через хлопок одной ладонью, а после тебя еще долго не отпускает. Вот примерно такие я испытываю чувства.

Вообще я очарована идеями Нуна. Меня подкупило ощущение вседозволенности, безграничной свободы. В первую очередь, это касается свободы слова. Вечно взвинченные герои (ну оно и понятно – чувачки употребляют) разговаривают так, как считают нужным – прямо, без лицемерной вежливости, наплевав на все надуманные правила. Это так здорово называть вещи своими именами! В то же время под этой простотой, этой сниженной лексикой скрывается сила авторского таланта. Есть писатели, которые вылизывают фразы до бриллиантового блеска, в одном их предложении отсылов штук 10 к философам, историкам и черт знает еще к кому. А есть Нун, алмаз неграненый. Его язык – лишь средство для мгновенной передачи смысла. Обходясь без словоблудия, автор сумел искусно передать красоту и одиночество Боттлтауна, кураж песиголовцев, отшельничество Дерьмовилля и своеобразие Вирта. И я ни разу не заметила, чтобы он увлекся эпитетами, автор сумел выдержать повествование в едином лексическом и эмоциональном стиле.

Также свобода слова в книге сопровождется свободой действий. Автор не дает образец того, как себя нужно вести, он лишь показывает, какими могут быть люди. Показателен в этом плане Битл, воплощение движущей силы в романе. Яркость, энергия этого героя выплескиваются наружу. Потрясающая сцена гибели Битла. Образ Мэнди тоже написан такими широкими мазками. Но это все так похоже на сказку! Друзья, готовые умереть за тебя, за идею, любовь — такая сильная, что вы становитесь одним целым (фишка со сросшимися дредами понравилась), храбрость, честность, благородство, самопожертвование – всего этого так много в «Вирте», но так мало в реальной жизни, увы. Порой в характерах героев угадывается что-то знакомое, но я, например, таких людей как Битл, Мэнди, Тристан, Мердок – не встречала. И, кажется, что все эти идеальные характеры окажутся лишь фантазией главного героя, друзьями, которых бы мы хотели видеть рядом с собой. Единственным более-менее живым персонажем выглядит главный герой. Может быть, его свобода в том, что он спит со своей сестрой, а может, в его честности перед самим собой.

Ну а основная мысль вложена автором в слова Кота Игруна, я думаю. «Как же много у вас проблем! Как же вы, вообще, со всем этим живете?! В последнее время реальная жизнь стала такой физической; такой телесной. И один вопрос занимает вас больше других. Как улететь еще выше? Как выбраться из этой дыры? Как жить так же, как Кот?» Кот достиг состояния просветления, и теперь сидит в своей комнатке в клетчатых тапках. Он все понимает, все знает, и поэтому не устанет напоминать: будьте осторожны, будьте предельно внимательны, мои котятки. Это не для слабаков. А после добавит: «Жизнь нужно прожить, а не просмотреть во сне». Финальная сцена про спящую Хобарт – это полный вынос мозга. А что если и, правда, мы – всего лишь чужие грезы?

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Джеффри Форд «Империя мороженого»

Андромаха, 16 марта 2009 г. 03:35

Потрясающий рассказ!!!

Давно не читала с таким воодушевлением!!! Очень было интересно сравнить и найти какие-нибудь совпадения в восприятии. Я вижу цвета букв и особенно цифр. А еще форму и текстуру цветов и запахов. Например, буква р — желтая, ж — коричневая, н — голубая, в — бледно-сиреневая, к — черная... Некоторые духи заставляют ощутить смесь песка и крахмалла, а некоторые пахнут фиолетовым! Но вот вкус и музыка у меня не вызывают таких ассоциаций. Но что-то я увлеклась...

Рассказ мобилизует все без исключения чувства! Словно в ультрасовременном динамическом кинотеатре побывала. Добавьте интересный сюжет и прекрасный язык. Всем синестетам читать рекомендую!!!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда»

Андромаха, 11 января 2009 г. 07:49

Это классика. Здесь и закрученный сюжет и глубокий философский смысл и чудный язык. Мне очень нравится описание джентельмена вначале — и был он человеком «пыльным». И сразу вырисовывается образ:smile: А имена Джекилл и Хайд уже давно стали нарицательными, это правда. Недавно, например, наткнулась в песне канадской певицы Аланис Мориссет: I mad at myself for spending so much time with you and your jeckyl and hydeness... И все ясно.

Оценка: 10
–  [  16  ]  +

Стефани Майер «Сумерки»

Андромаха, 11 января 2009 г. 06:36

Книгу прочитала после того, как посмотрела кино. Признаюсь, читать было невозможно. Мне словно попался готовый сценарий к фильму, а не художественное произведение, претендующее на :lol: соперничество с Энн Райс. Диалоги вообще жуткие, выглядит это так: топорные фразы, штампы, а после приписка – «съязвила я», «он закатил глаза», как примечание с какой интонацией нужно было прочитать текст (без этой приписки фразу вообще нельзя назвать ни сарказмом, ни чем-то язвительным).

Вначале книги была попытка создать интересный образ главной героини – ироничной, даже немного строптивой, замкнутой – антипод кукле Барби-милашке. А дальше ее как подменили. Калька осталась (все так же приписка «съязвила я»), а «тело» диалога заполнилось глупенькими репликами. К концу книги Белла просто превратилась в какую-то безвольную «трепещущую» варежку. Обидно, задумка ведь неплохая! Изменить форму: добавить красок, сочности описаниям (добавить героине характера в конце концов!) и разнообразить лексику, и тогда было бы немного похоже на роман Остин, с героиней из м/ф «Красавица и чудовище». Вот тогда и подросткам-читателям была бы польза и людям постарше история показалась бы увлекательнее.

Но несмотря на скудность лексики, есть что-то в книге, что удерживает внимание читателя (девушку – будем честными). Это «что-то» – вампир Эдвард. Это поистине идеальный мужской образ. Внешне юный, неопытный, свежий… с умом столетнего мужчины, и роскошным вкусом впридачу. Такие сущетсвуют только в умах романтичных особ, а здесь он ходит, дышит (иногда) и влюбляется в обычную девочку (с богатым внутренним миром). И тогда наступает гармония, они ровесники (Белле 17, Эдварду за сто) и они не уступают друг другу в развитии. Какая милая сказка! Жаль, что такого не бывает…

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Энн Райс «Плач к Небесам»

Андромаха, 30 декабря 2008 г. 04:32

Умная, необыкновенно красивая и откровенная история. Эта книга меня просто потрясла.

Неповторимый стиль писательницы, детальность, роскошные описания... я восхищаюсь талантом Энн Райс.

Когда читаешь, не видишь слова, знаки препинания, картинка сразу транслируется где-то в мозге. Поэтому забываешь, что перед тобой — КНИГА, язык настолько образный, что кажется, смотришь ФИЛЬМ. И фильм этот удивительный: Венеция, шик и блеск нарядов, все какое-то «кружевное». Ах! И герои живые. Я верю, что и Тонио и Гвидо жили на самом деле. Я сочувствую им, я радусь с ними.

В целом создается впечатление, что «Плач к небесам» — классическое произведение, ему уже лет 200.

Конечно 10!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Чарльз де Линт «Загадка поющих камней»

Андромаха, 30 декабря 2008 г. 04:02

Не описать словами как я была разочарована уже после первых 40 страниц! Это уже вторая книга Де Линта, которая мне не понравилась. Хотела сдать в букинист, но все-таки решила дочитать книгу до конца. И незаметно, проглатывая страницу за страницей, стала получать удовольствие!

Де Линт — странный писатель для меня. Иногда становится настолько скучно, что откладываю книгу на неделю. Но все равно дочитываю и безумно радуюсь, что нашла в себе силы к нему вернуться.

В «Загадке» впечатлила атмосфера (где-то в середине книги), сказочная, немного странная. Де Линт иногда выдает такие прекрасные картины — вересковые холмы, волшебные дудочки, загадочные боги, эльфики (кстати здесь есть свой «Лотлориэн», откровенный плагиат) и другие своеобразные народцы. А вообще можно много параллелей с Толкином провести.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Иэн Бэнкс «Осиная фабрика»

Андромаха, 29 ноября 2008 г. 09:50

Мерзкая, наиотвратительнейшая книга! Мне так жаль времени, потраченного на неумную, высосанную из пальца, бредовую фантазию автора. Такое ощущение, что писатель захотел создать самое мерзкое произведение, без идеи, просто так эксперимента ради. Парадоксально, но народ сумел разглядеть глубокий философский смысл среди набора абсолютно пустых тошнотворных слов. Автор однозначно болен, раз в его голове рождаются подобные образы. А читатели, которые поставили 10 за книгу, тоже вероятно не в себе. Я надеялась хотя бы в их комментах узнать идею Бэнкса, так сказать посыл автора, но точно никто не сформулировал ни о чем книга, ни зачем ее читать.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Энн Райс «История похитителя тел»

Андромаха, 28 ноября 2008 г. 20:26

«История Похитителя тел» как нельзя лучше подходит для неторопливого прочтения в уютном кресле прохладным ноябрьским вечером... А если рядом (так чтобы не глядя брать) разместить тарелку с фруктами, так это просто чудесно! Или книга попала мне под настроение?

С Энн я знакома давно. Всякий раз, когда я беру ее роман в руки, это словно встреча с давней подругой. После долгой разлуки она не разочаровала! Снова Лестат — капризный, самодовольный, и непростительно очаровательный. В этой книге наш любимый негодяй захотел впихнуть (- не побоюсь этого слова!) в смертное тело свою манию величия. Не удалось. Между делом герои касаются таких важных тем как добро и зло, духовное и материальное... А картинка «Бог и Дъявол спорят в летнем кафе» никак не выходит из головы. Ко всему этому нужно добавить шикарные описания, любопытные детали и другие особенности стиля писательницы — и можно отвлечься от унылых будней дня на три.

Не могла госпожа Райс изменить себе и проигнорировать любовь между мужчинами. И как ей удается писать на такую скользкую тему без намека на пошлость, грязь и проч? Во время чтения ее книг складывается ощущение собственной неполноценности: «Ну почему, почему я не мужчина? Я бы так хотела быть... гомо...» Пардон, думаю я и продолжаю читать, пытаясь больше не развивать эту мысль. У нее все так красиво и искренне!

Спасибо, Энн.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Роджер Желязны «Не женщина ли здесь о демоне рыдает?»

Андромаха, 5 сентября 2008 г. 09:10

А мне очень понравилось! Неожиданная концовка.

Вот так сидишь в кинотеатре на каком -нибудь «Дом тысячи трупов» и не догадываешься кто там рядышком колу потягивает...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Роджер Желязны «Там, в вышине»

Андромаха, 5 сентября 2008 г. 08:56

Очень трогательная история. Одна из любимых. :super:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Роджер Желязны «Здесь водятся драконы»

Андромаха, 5 сентября 2008 г. 08:50

Замечательная сказка! Не перестаю восхищаться талантом Желязны!:super:

Мы с соседкой хотели на дверь общаги прикрепить надпись «Здесь водятся драконы», чтобы лишний раз к нам не шастали гоблины всякие...:smile:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Роджер Желязны «Вернись к месту убийства, Алиса, любовь моя»

Андромаха, 5 сентября 2008 г. 08:38

Мое самое нелюбимое произведение у Желязны.

После прочтения меня не покидало какое-то скверное чувство. Мне наверное когда-то снился кошмар очень похожий на этот рассказ.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Чарльз де Линт «Покинутые небеса»

Андромаха, 5 сентября 2008 г. 05:19

Мое внимание тоже привлекла обложка! У меня целая папка работ художника Anry, а это картинка — заставка на телефоне! Не скажу, что сюжет захватил с первых страниц, но когда дочитала до последней главы, так не хотелось расставаться с этой книгой! Что-то есть в этой книге непохожее на других!

Хотя прочитала книгу давно, до сих пор ловлю себя на мысли, что делю людей на кланы, прикидываю кто от кого произошел! Среди моих дрйзей очень много разных птиц! А про себя думаю — кто я на самом деле — ворона или лисица?.. Вот такая паранойя:shuffle:

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Дэвид Геммел «Повелитель Серебряного лука»

Андромаха, 5 сентября 2008 г. 04:47

Очень понравилось! Читается на одном дыхании (если, конечно, не циклиться на опечатках в каждом слове). После Геммела сразу прочитала Илиаду и на всякий случай пересмотрела фильм «Троя» с Блумом. Впечатляюсь до сих пор!

За что люблю творчество Геммела, так это за яркие характеры. Сильные, смелые и сентиментальные мужчины и женщины со стальными нервами, железной волей, до жути кровожадные, но вызывающие лишь восхищение. Сплошные харизмы... Один Одиссей чего стоит.

Отдельная тема — батальные сцены. Морские сражения настолько реалистичны, что создается ощущение «присутствия». Я почти ощущала смесь соли и крови на губах!

С нетерпением жду 3 книгу!

Оценка: 10
⇑ Наверх