Аннотации zotovvg75


  Книжные аннотации посетителя «zotovvg75»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:12345678
101.Александр Пушкин «Медный всадник»

В основе сюжета поэмы лежат события связанные с наводнением в Санкт-Петербурге в 1824 году. Главный герой переживает сильные физические и психические потрясения, окончившиеся для него трагически.


102.Александр Ремез «С другой стороны...»

Ученик 7-го «Б» класса Александр Поляков очень боялся контрольных по алгебре. Поэтому однажды в понедельник, как бы невзначай, Саша вместо школы оказался в кинотеатре. И началась для прогульщика вольготная жизнь без уроков и контрольных.

Но у каждого явления есть свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, прогуливать вроде бы и неплохо, а с другой...


103.Юрий Сенкевич «Ладья в океане»

Юрий Сенкевич был в знаменитом плавании Тура Хейердала не только судовым врачом, но и специальным корреспондентом «Костра». Здесь Юрий немного рассказывает о себе, о своих целях в предстоящей экспедиции и общих задачах международного экипажа. Сенкевич дает обязательство рассказать читателям о всех событиях плавания, что впоследствии и было сделано.


104.Юрий Сенкевич «Путешествие на «Ра»

Семеро смельчаков во главе со знаменитым Туром Хейердалом отправились на папирусной лодке «Ра» от берегов Северной Африки в Америку. Цель плавания — доказать возможность контакта в прошлом человеческой культуры разных континентов. Один из участников экспедиции, советский врач Юрий Сенкевич, ведет дневник долгого и опасного путешествия.


105.Леонид Анатольевич Сергеев «Тайна»

Мальчишка очень любил всюду лазить: на заборы, столбы, чердаки, деревья. Поэтому он все время ходил в синяках. Родители конечно за это ругали, зато для ребят подобные поступки выглядели как геройство. И вот одна восхищенная девочка сказала мальчишке большую тайну.


106.Николай Сладков «Болото»

Болото не радует никого. Представляешь себе что-то такое чавкающее, мокрое, грязное. Ни присесть, ни прилечь. Хлюпь и зыбь под ногами. Рои назойливой и липкой мошкары над головой.

Но бывают другие болота — неправдоподобной, удивительной красоты. О таком и говорится в данном рассказе.


107.Николай Сладков «Сколько человеку красоты надо»

Дикая природа не только кормит нас, поит, согревает и одевает. Она еще радует и удивляет своей красотой, своим бесконечным разнообразием. Поэтому автор обеспокоен потребительским отношением человека к природе, ведь радость и красоту не измеришь ни литрами, ни килограммами. А от нехватки красоты и радости, наверное, как и от нехватки продуктов и витаминов, тоже может развиться болезнь, что-то вроде духовной цинги!


108.Нонна Слепакова «Хозяин сказок»

Читая в детстве сказки, мы всегда с удовольствием разглядываем яркие, увлекательные картинки, с которыми буквально сливается все повествование. А затем нам становится интересно — как же зовут тех волшебников, которые оживляют для нас сказку?

Один из таких волшебников — художник Владимир Михайлович Конашевич, о котором идет речь в данной статье. Владимир Михайлович со вкусом и любовью создал множество замечательных иллюстраций к русским народным сказкам, сказкам Пушкина, Чуковского, Андерсена, Перро, братьев Гримм.


109.Кирилл Станюкович «Зимовка Зор-Мазар»

Научная экспедиция на Памире обнаружила стадо архаров с гигантским вожаком Зор-кульджа. Глеб и Вера остались на зимовку для наблюдения за животными. Сурова и вместе с тем прекрасна памирская природа. И никто не знал, что придется защищать архаров от смертельной опасности.


110.Всеволод Сысоев «Амба»

Могуч и опасен «владыка джунглей» — тигр. Но, несмотря на это, из охотника он может превратиться в жертву.


111.Марк Тартаковский «Пешая одиссея»

Пятеро друзей отправились разыскивать не обозначенный на картах Гиссарский перевал и попутно исследовать другие «белые пятна». Перед исследователями открывается богатство природы горного Кухистана, а также исторические места, где побывал даже Александр Македонский.


112.Николай Тихонов «Зелёная тьма»

Отто Мюллер отправился в далекую Бирму. Здесь он познакомился с первозданным царством джунглей. Это был целый мир, со своими законами, подчас суровыми и жестокими. Не случайно джунгли прозвали зеленой тьмой.


113.Юрий Томин «Восемь дней в неделю»

Что значит любовь в шестом классе?

Это может быть искренняя дружеская привязанность между мальчиком и девочкой, столь естественная, что никто и не обратит на это особого внимания. Или же когда двое должны все скрывать, а другие будут подглядывать и смеяться неизвестно над чем.

Повесть рассказывает о сложных перипетиях во взаимоотношениях учеников обычного 6 «В», начавшихся с появления одного письма.


114.Владимир Успенский «Остров Лохова»

Лодку с Николаем и Любой отлив унес в открытое море и они оказались на крошечном островке с одной буханкой хлеба и плиткой шоколада на двоих. Однако здесь молодые люди испытали счастье полного раскрытия их зарождающейся любви. Но есть ли у влюбленных будущее, ведь шансы на спасение ничтожно малы?


115.Лев Успенский «Я ем блиныз»

В статье автор рассказывает о различных метаморфозах, происходящих со словами при переводе на другой язык. Ведь в каждом языке множественное число имен существительных отличается от единственного по-своему. И поэтому иногда языки мира разыгрывают странные лингвистические шутки над заимствованными словами.


116.Игорь Филенков «Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах, том 1»

Это первый том изданного «Молодой гвардией» пятитомного приложения к журналу «Сельская молодежь». Сюда вошли произведения одних из самых известных писателей-фантастов шестидесятых годов прошлого века.

Ариадна Громова представила роман об изобретении гениального ученого-одиночки. Анатолий Днепров продолжил тему рассказами о фантастических технических ноу-хау. Генрих Альтов подарил нам возвышенную романтику будущего, а завершил том Илья Варшавский своими как всегда оригинальными рассказами.


117.Фольклорное произведение «Жил-был старик, у старика колодец...»

Коротенькая юмористическая присказка на бытовую тему — о том, что было у старика в колодце.


118.Фольклорное произведение «Василий Буслаевич»

Буйная сила дана была от роду Василию Буслаевичу. Начал Васильюшка по Новгороду похаживать, шутки творить непотребные. И вот однажды его матушка, пречестная вдова Амельфа Тимофеевна, посоветовала своему чаду собрать храбрую дружину.


119.Фольклорное произведение «Вольга и Микула Селянинович»

Славна старорусская земля могучими богатырями! Статен да удал Вольга Святославович, да еще удалее Микула Селянинович. Былина рассказывает о встрече двух богатырей, о огромной силище Микулы Селяниновича, берущей свое начало в родной земле.


120.Фольклорное произведение «Казанское взятие»

Рассказ о Казанском взятии — часть длинной и интересной повести, называемой «Казанская история» или «Казанский летописец». Более ста лет Русское государство вело упорную борьбу с Казанским ханством. Казанцы разоряли русские города, предавали мучительной смерти жителей, грабили. Вот почему Казанский поход Ивана IV с точки зрения автора не только оправдан, но и закономерен.

Новым в произведении является его публицистическая направленность и происходящие события показываются как огромное общенародное дело.


Страницы:12345678

⇑ Наверх