Александр Пушкин «Медный всадник»
В основе сюжета поэмы лежат события связанные с наводнением в Санкт-Петербурге в 1824 году. Главный герой переживает сильные физические и психические потрясения, окончившиеся для него трагически.
Написана в 1833 году.
В произведение входит:
— антологию «Моя Родина», 1983 г.
— антологию «Петербург в русской поэзии (XVIII - начало XX века)», 1988 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
— антологию «Worlds Apart», 2007 г.
- русский (147), английский (3), итальянский (1), эстонский (1), украинский (1)
- книги (140), аудиокниги (13)
- И. Железнова (1), М. Китчен (1), А. Левицкий (1), М. Рыльский (1), О. Элтон (1)
zotovvg75, 22 ноября 2022 г.
С первых же строк поэмы перед нами встает во всей своей мощи и красе его величество Санкт-Петербург. Этот город способен вдохновлять писателей и поэтов, даря каждому из них свой личный образ. Разные, разные эти образы. Гоголь видел в Питере нечто мистическое, любимый мною Юрий Шевчук в своих песнях рисовал сложные ассоциативные связи. Пушкин же во вступлении к поэме дает возвышенную, патриотическую оду великодержавности, тесную связь между царем-основателем и его детищем. Эта связь проросла плотью в камне и камнем во плоти. Под этим я подразумеваю решающую роль Петра в рождении города, его кровную заинтересованность в новой столице. И после смерти своего прародителя Петербург принял императора в свое лоно, тело истлело, но металл дал бессмертие ушедшему императору, навечно впаяв его облик в черты города.
Пушкин в поэме перелает свою любовь к Петербургу. «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид «. Подобные чувства прекрасны, не менее прекрасны и пушкинские строки сквозь века передающие потомкам эмоции поэта. Основная же тема поэмы-наводнение 1824 года и сопутствующая ему трагическая судьба Евгения. Пушкин облекает эти факты в стихотворную форму, другими словами ту форму, которая позволяет скучные цифры и факты статистики облечь в волнующее эмоциональное повествование. Судьба огромного города и индивидуальная судьба Евгения причудливо переплелись. Каменная твердыня Санкт-Петербурга вынесла атаку водной стихии, психика человека оказалась не такой стойкой и сломалась. Сон разума рождает чудовищ и воспаленное воображение Евгения приписало Петру вину за свои беды. И тут же в пелену безумия ворвался скачущий во весь опор всадник, стремящийся покарать дерзкого обвинителя. Пушкин в гротескной форме показывает силу характера основателя Петербурга, ворвавшуюся даже в запутанные иллюзии умалишенного.
В этой связи я бы назвал эту поэму демонстрацией величия и грандиозности. В первую очередь это касается мощи таланта самого Пушкина, создавшего это прекрасное произведение, где сообразно автору показываются два других титана: город и царь. Большая часть поэмы, конечно содержит бытовые моменты, но в своей основе я вижу именно эти проявления, где прямо, где косвенно дающие мне основания для этих слов.
Graf misanthrope, 6 октября 2024 г.
Хорошая поэма, пожалуй даже лучшая из тех, что написал Пушкин. Не зря школьников её заставляют читать. Пушкин очень хорошо передал весь мрак печального события и стенания человека потерявшего смысл жить