Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Десмонд де Рейн» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3

Статья написана 23 октября 2012 г. 19:36

Сегодня появился трейлер фильма "Железный человек 3".


Статья написана 21 августа 2012 г. 20:59

Уже достаточно давно я не читаю антологий. В основном это связано с тем, что крупную форму я люблю гораздо больше малой, хоть мне и доводилось читать такие рассказы, которые оказывались сильнее многостраничных романов. Другая причина — неровность большинства сборников, на каждый хороший рассказ запросто могут найтись несколько слабых. Однако в последнее время я немного устал от толстых томов, руки сами потянулись к антологиям, благо их выходило много и на любой вкус. Остановиться я решил на сборнике "Мечи и темная магия" Лу Андерса и Джонатана Стрэна, отчасти из-за жанровой направленности — героическое фэнтези; отчасти из-за присутствующих там авторов: Стивена Эриксона, Глена Кука, Скотта Линча и других.

В предисловии составители попытались охватить всю историю развития жанра "меч и магия" ака героическое фэнтези от Роберта Говарда, Кэтлин Мур и Фрица Лейбера до Брента Уикса, Скотта Линча и Джо Аберкромби. Написано все по делу и лаконично. Для тех, кто впервые открывает для себя жанр, этот экскурс будет полезен; те, кто давно, как говорится, в теме, лишний раз вспомнят любимых авторов или найдут тех, кого в свое время пропустили.

1. Стивен Эриксон «Триумф» — с творчеством Стивена Эриксона я незнаком, но с нетерпением жду выхода его "Малазанской "Книги Павших", который вроде бы уже не за горами. Я не собирался судить о цикле по одному лишь рассказу, если бы он мне не понравился, а вышло все как раз наоборот.

Пятеро солдат, проигравших битву и скрывающихся от преследования, останавливаются в маленькой деревушке, чтобы отдохнуть и набраться сил. Жители предлагают им провести ночь в старой крепости, потому что спать пришельцам больше негде, при этом все как один они уверены — солдатам эту ночь не пережить. А все дело в демонах, которые облюбовали крепость много лет назад. Но не тут было! Наши герои сумеют постоять за себя, да так, что мало никому не покажется. За несколько страниц Эриксону удается оживить персонажей, наделив их яркими характерами. Язык приятен, текст читается легко. Отличная реализация идеи о том, что на каждую силу найдется большая и что некоторые люди бывают пострашнее демонов. Оценка — 9.

2. Глен Кук «Стремнина Эльба» — Глен Кук — автор, не нуждающийся в представлении. Его цикл о "Черном Отряде" и сериал о сыщике Гаррете занимают не последнее место в фантастической литературе. Рассказ из антологии примыкает к "Черному отряду", а с ним я знаком только по первому роману. Этого уже хватило, чтобы не нарваться на спойлер. Фирменный стиль Кука никуда не делся — все те же рубленные предложения, мрачная атмосфера жизни наемников, угодивших в противостояние Госпожи и ее врагов. Рассказ ничего особого из себя не представляет, возможно связано это с тем, что язык автора здесь выглядит еще скуднее. Оценка — 7.

3. Джин Вулф «Кровавый спорт» — один из двух рассказов, которые мне понравились меньше всего. Сумбурный сюжет, замешанных на войнах шахматного мира, который толком и не прописан. Совершенно неинтересные герои, да и идея так себе. Либо автор совсем не мой, либо рассказ не из самых удачных. Оценка — 5.

4. Джеймс Эндж «Поющее копье» — главное достоинство этого рассказа — его герой, Морлок Эмброуз, прославленный волшебник, воин и, к сожалению, пьяница. Он узнает, что один разбойник завладел опасным артефактом — Поющим копьем — и теперь убивает всех на своем пути, но поначалу ничего не предпринимает, а ведь этот артефакт — его детище. Лишь угроза остаться на долгое время без выпивки толкает его на действие. Если когда-нибудь цикл о Морлоке Эмброузе будет переведен и издан у нас, я обязательно за него возьмусь. Оценка — 8.

5. Кэролайн Черри «Волшебник Висцезана» — богатый язык, отличная атмосфера. "Имя ветра" Патрика Ротфусса — вот какие ассоциации вызвал этот рассказ. На первый взгляд кажется, что рассказ будет о старом волшебнике Казимире, но потом автор концентрируется на его ученике — Виллеме. Парнишка за несколько коротких страниц развивается на наших глазах в могучего мага. Из рассказа можно было бы сделать увесистую книгу, но при этом все его волшебство могло бы и пропасть. Оценка — 8.

6. К. Дж. Паркер «Полная рабочая неделя» — Волшебник, не совсем удачно сдавший экзамены, вынужден заниматься достаточно неприятной работой. Например, в одной из деревень его просят упокоить ожившего мертвеца. Казалось бы, дело несложное, но мертвец оказывается не так прост. На мой взгляд рассказ средний: концовка смазана, неясна, что здесь мне кажется минусом. Оценка — 7.

7. Гарт Никс «Подходящий подарок для куклы-колдуна» — великолепный рассказ, легкий, с интересными героями, чего стоит только колдун-кукла Фитц. Сюжет не блещет оригинальностью, но мир героев рассказа чем-то привлекает. О приключениях парочки Гервард и Фитц у нас выходил еще один рассказ в антологии "Пираты". Надо бы прочесть и его, поскольку Гарт Никс показал себя достойным рассказчиком. Оценка — 9.

8. Майкл Муркок «Красные жемчужины» — Майкл Муркок — писатель хорошо известный своим циклом о Вечном Воителе. До этого у него я читал "Хроники Корума" и одну из повестей об Элрике из Мелнибонэ. Герой этого рассказа как раз-таки последний, альбинос, владеющий отнюдь не простым мечом. Крепкий рассказ, но не цепляет. Оценка — 7.

9. Тим Леббон «Дэл Бэмор становится богом» — героика с налетом дарка. Сильный колдун мечтает стать богом для своих последователей, инквизиторы ему противостоят. Много крови и насилия, но в совокупности все выходит не так уж и жестко. Финал рассказа удивил, совсем такого не ожидал, здесь автор молодец. В остальном — ничего особенного. Оценка — 7.

10. Роберт Силверберг «Тёмные времена на Полуночном рынке» — за время службы в армии довелось прочитать "Замок лорда Валентина". Роман заслужил высокую оценку, мир Маджипура до сих пор считаю одним из самых оригинальных. Первое, что хочется сказать о «Тёмных временах на Полуночном рынке» — ему не место здесь. Антология о волшебниках, сборник юмористических рассказов — да, но меч и магия? Мотивы составителей антологии мне непонятны. Но было приятно окунуться в знакомый мир, улыбнуться, хотя концовка оказалась вполне предсказуемой. Оценука — 7.

11. Грегори Киз «Неоскверненный» — от автора "Королевства Костей и Терний" я ожидал гораздо большего. Небольшой, достаточно сумбурный рассказ. Сюжет избит, но написано неплохо. Оценка — 6.

12. Майкл Ши «Руб, мастер-колорист» — положительное впечатление от интригующего начала. Яркие герои — что маг, что воин, что мастер-колорист. Но в целом — средне. Идея "красота (искусство) спасет мир" обретает новое воплощение. Оценка — 7.

13. Скотт Линч «В книгохранилище» — жду и не могу дождаться выхода третьего романа Линча о Локки Ламоре. Его цикл об этом мошеннике — лучшее, что я читал за последнее время. Мастерство автора никуда не пропало и в рассказе. Магические книги, собранные в одном месте, превратились в опаснейшие вещи, а библиотека, место, где меньше всего ожидаешь беды, вдруг обернулась этакой "зоной". И вот волшебники-ученики должны выдержать экзамен в этом совсем недружелюбном месте. Лазло Джазер, главный герой, вызывает симпатию, да и бездушной картонкой он не выглядит. Линч удачно, как всегда впрочем, сочетает экшн, описание и мысли героев, читать рассказ очень интересно. Идея о том, что опасные знания, собранные в одном месте становятся "взрывоопасными" в литературе еще незаезжана. И да, хотелось бы больше историй, связанных с этой чудо-библиотекой. Один из лучших рассказов антологии! Оценка — 9.

14. Танит Ли «Два льва, ведьма и Мантия Войны» — название эдакая аллюзия на книгу "Лев, колдунья и платяной шкаф" Клайва Льюиса, но никакой другой связи с "Хрониками Нарнии" не имеет. Даже и непонятно, почему автор выбрала именно его. Рассказ ничем особенным не блещет, однако написан приятным языком. Оценка — 7.

15. Кейтлин Кирнан «Дочь морского тролля» — достаточно скучный рассказ, который спасают интересные герои и атмосфера. Оценка — 7.

16. Билл Уиллингем «Дерзкие воры» — а вот это чистой воды комикс. Не хватает только ярких картинок. До этого подобных вещей я не читал. Герои схематичны, рассказ стремительно двигается к финалу, а там... Покупайте следующий выпуск! Но чем-то меня зацепило. Оценка — 6.

17. Джо Аберкромби «Дурацкое задание» — сборник закрывает рассказ от обласканного критиками и читателями самородка Джо Аберкромби. Трилогию "Первый закон" я читал и знал, чего ожидать от автора: жесткости, крови и черного юмора. Стиль Аберкромби узнаваем без труда — текст гладкий, искрит иронией. Сюжет банален, а некоторые повороты и вовсе предсказуемы (о том, что наемники достанут не тот предмет, который нужен, становится очевидно). Джо попытался за несколько коротких страниц оживить героев, и отчасти ему это удалось. Но наемники Эриксона мне показались более "живыми" и симпатичными. Оценка — 8.

Итог: Антология мне безусловно пришлась по душе. Хоть в ней и встречаются средние по качеству рассказу, в целом она оставляет благоприятное впечатление. Лучшие рассказы принадлежат перу Эриксона, Никса, Линча и Аберкромби. Читать рекомендуется. Общая оценка — 8.


Статья написана 20 июля 2012 г. 19:15

Terrordrome: Rise of Boogeymen
2012, жанр — 2D Fighting
Разработчик — hur4c4n project
Платформа — PC
Официальный сайт — http://www.terrordrome-thegame.com/

Вы поклонник голливудских фильмов ужасов и слэшеров и всегда мечтали узнать, кто же из известнейших маньяков-психопатов сильнее? Фредди Крюгер или Джейсон Вурхиз? Высокий человек или Кэндимен? Чаки или Майкл Майерс? Тогда игра Terrordrome: Rise of Boogeymen от команды hur4c4n project создается для Вас!





Тэги: Игры
Статья написана 5 ноября 2011 г. 13:46

Книгу из серии ЗСФ издательства АСТ, в которую вошли два первых тома цикла "Сказания Эйнаринна" Джульет Энн Маккенны, я взял почитать у своего дяди в далеком 2003 году. Тогда я уже предпочитал фэнтези другим фантастическим жанрам и находился в поиске тех книг, которые бы потом стали любимыми.

Завязка сюжета "Игры воровки" — через предметы, оставшиеся после падения Тормалинской империи, в сновидениях можно проникнуть в прошлое и узнать о жизни давно умерших людей( и самое главное — о пропавшей несколько десятилетий назад экспедиции, которую организовала группа знатных родов, и отправившейся на поиски новых земель на севере,). Маги с острова Хадрумал, где расположена единственная магическая школа, заинтересованы в такого рода предметах, и нанимают случайно оказавшуюся не в том месте девушку Ливак, представительницу очень интересной профессии...нет, не той, про которую можно подумать, а другой — воровской. Именно Ливак — главная героиня первой книги цикла «Сказания Эйнаринна», что, собственно, и следует из названия. Приключений на ее женскую долю выпадает предостаточно, но как-то не живо они описаны. Основные герои не выглядят картонными, но особенно переживать за Ливак и ее спутников, среди них есть довольно колоритные персонажи (например маг водной стихии Шиввалан, по совместительству лицо нетрадиционной ориентации), у меня не получалось.

Магия в Эйнаринне стихийная. На Хадрумале преподают все четыре стихии. Однако, повествование вскоре откроет нам, что ранее, до того, как Тормалинская империя пала, существовала еще одна магия — эфирная, которой стихийные маги пользоваться не умеют. Именно этой эфирной магией владеют таинственные Эльетиммы — маги ледяных островов с севера, так же охотящиеся за древностями, но совсем с другой целью.

Вторая книга цикла «Сказания Эйнаринна» мне понравилась больше. В «Клятве воина» главным героем является уже не находчивая и изворотливая воровка Ливак, а ее спутник Райшед Татель, смелый и решительный человек, поклявшийся отомстить эльетиммам за смерть своего друга.

К плюсам второго тома можно отнести то, что автор расширила границы своего мира, теперь мы узнаем много о других народах Эйнаринна. К тому же, параллельное повествование от лица Райшеда и Темара, которых разделяют несколько поколений и которых связывает клинок, выглядит неплохой находкой.

Здесь мы так же узнаем судьбу той самой пропавшей экспедиции, и увидим вспыхнувшую любовь Райшеда и Ливак, что ожидалось еще с первого тома.

Несмотря на то, что "Игра воровки" и "Клятва воина" — героической фэнтези, Маккенна уделяет внимание истории Эйнаринна, мелким деталям (сказания народов, игры, песни и т.д.), обычно помещая интересную информацию перед каждыми главами.

Любимыми эти книга для меня не стали, но заслужили крепкую 8. А в недалеком будущем меня ожидали Джордж Мартин и Анджей Сапковский.


Статья написана 3 октября 2011 г. 16:19

Откровенно говоря — не впечатлила.


Тэги: Кино

Страницы: [1] 2  3




  Подписка

Количество подписчиков: 17

⇑ Наверх