Аннотации Kalkin


  Книжные аннотации посетителя «Kalkin»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8
1.Адольфо Биой Касарес «План Побега»

1913 год. Лейтенант военно-морского флота Энрике Неверс вынужден покинуть милую его сердцу Францию и отправиться в Гвиану, тюремную колонию. Всего один год он должен провести на островах вместе с заключенными и губернатором, всего один — и он сможет вернуться. Но стоит только Неверсу ступить на берег острова Реал, как он обнаруживает первые странности. Во-первых, губернатор обосновался на острове Дьявола, запретив кому-либо приезжать на этот остров, а во-вторых, остров Дьявола тщательно замаскирован...


2.Адольфо Биой Касарес «Сон на солнце»

В письмах к Феликсу Рамосу, давно знакомому, но далекому человеку, Лусио Борденаве раскрывает историю своей непростой, неспокойной семейной жизни. Непростой, но все же обыденной — до тех пор, пока он не согласился отдать свою жену Диану на лечение в Психопатологический Институт.

С этого момента происходящие с ним события принимают все более странный и даже зловещий окрас...


3.Чарльз Бомонт «Night Ride»

Дэвид Грин, сухопарый белый паренек с глазами наркомана, был пианистом. В его сердце звучал блюз, и чувствовалось, что свой инструмент парень знает насквозь.

И Макс Дейли решил, что Дэйви просто обязан играть в его джаз-банде...


4.Чарльз Бомонт «Земля задаром»

Для мистера Аорты особым удовольствием в жизни было получить что-то задаром. Он подрабатывал нищим, занимал деньги у соседей и старался не платить за обеды в кафе.

И вот однажды он увидел объявление: «Предлагается бесплатно почва. Обращаться на кладбище Лиливейл». Оно стало для Аорты судьбоносным...


5.Чарльз Бомонт «Красивые люди»

Люди будущего красивы и не нуждаются в сне. Они построили новый мир, в котором нет места наследию прошедших эпох. Мэри уже восемнадцать лет, и скоро она должна пройти процедуру Трансформации, которая сделает ее такой же, как все. Только вот Мэри хочет остаться собой...


6.Чарльз Бомонт «Полночь волшебника»

Симон Карнади и Фарроу — последние волшебники Земли. Они равны по силам, и Фарроу не нужен соперник. Однажды Карнади получает руническое письмо, которое может стать его погибелью — если только за три дня он не найдет способ вернуть письмо отправителю.


7.Хорхе Луис Борхес «"Биатанатос"»

В XVII веке английский поэт Джон Донн сочинил трактат «Биатанатос», который был опубликован уже после смерти поэта, в 1644 году. Основной тезис трактата можно передать таким рассуждением: так как самоубийство – одна из форм убийства, и различают убийство преднамеренное и вынужденное, то далеко не каждый самоубийца несет на себе печать смертного греха…


8.Хорхе Луис Борхес «"Божественная комедия"»

«Божественная комедия» Данте – одно из величайших произведений в истории мировой литературы. Данная лекция Борхеса – это не столько сжатый комментарий к произведению, сколько попытка помочь читателю прочувствовать книгу (и в этом не последнюю роль играют автобиографические подробности). Борхес стремится обратить внимание читателя на сильные стороны «Божественной комедии» — умелую повествовательность, сильные образы, умение Данте передать суть явления по одному лишь мгновению… По мнению Борхеса, книга Данте больше наших наблюдений и больше нас самих.


9.Хорхе Луис Борхес «"Тысяча и одна ночь"»

«Тысяча и одна ночь» — удивительная книга, кажущаяся бесконечной. Будучи порождением Востока, основанным на трех идеях – мира крайностей, клада и магии, она оказала значительное влияние на литературу Запада. Лекция Борхеса посвящена не только самой книге, но и взаимопознанию между Западом и Востоком, началом одного из этапов которого стал перевод книги на французский в 1704 году.


10.Хорхе Луис Борхес «25 августа 1983 года»

В тихой гостинице встретились двое — обессиленный, умирающий старик, для которого 25 августа 1983 года уже наступило, и человек, которому только вчера исполнился 61 год. На двоих у них было лишь одно имя — Хорхе Луис Борхес.


11.Хорхе Луис Борхес «Deutsches Requiem»

В ночь перед казнью Отто Дитрих цур Линде, комендант фашистского концлагеря, рассказывает о своей жизни, о своих мыслях и чувствах… Этот рассказ – еще и попытка осознать судьбу немецкого народа…


12.Хорхе Луис Борхес «There Are More Things»

Герой новеллы хорошо помнил Красную Усадьбу, с которой были связаны многие воспоминания его юности. Когда-то усадьба принадлежала его дяде. Но дядя умер, и у усадьбы появился новый хозяин, странный и загадочный…


13.Хорхе Луис Борхес «Абенхакан эль Бохари, погибший в своем лабиринте»

Прошла почти четверть века с тех пор, как Абенхакан Эль Бохари, царь нилотов, погиб в центральной комнате своего необъяснимого дома-лабиринта. Несмотря на то, что обстоятельства его смерти были известны, логику событий полиция в свое время постичь не смогла…


14.Хорхе Луис Борхес «Авелино Арредондо»

Он отрекся от друзей и от своей невесты. Он остался один и погрузился в безвременье. Все для того, чтобы выполнить свой долг перед родной страной…


15.Хорхе Луис Борхес «Алеф»

Алеф – это замочная скважина мира; точка, в которой сходятся все возможные точки. Алеф непостижим, пересказать его невозможно, но он существует…


16.Хорхе Луис Борхес «Анализ творчества Герберта Куэйна»

Книги Герберта Куэйна были экспериментальными по своему характеру; сам он писал, что они «принадлежат одной лишь истории искусства». Книги Куэйна стремятся удивить – либо необычным подходом к детективу, как в «The God of the Labyrinth» от 1933, либо регрессивным и разветвленным способом изложения, как в романе «April March» от 1936 года…


17.Хорхе Луис Борхес «Аналитический язык Джона Уилкинса»

В сферу интересов Джона Уилкинса (1614-1672) входили и богословие, и криптография, и музыка, и – что является темой этого эссе – возможность и принципы всемирного языка. Уилкинс придумал универсальный язык, в котором каждое слово определяло само себя, в середине XVII века…


18.Хорхе Луис Борхес «Бессмертие»

Среди главных проблем философии, таких как время, реальность и познание, бессмертие не числится. И вообще, в представлении о личном бессмертии как о душе, хранящей память о пережитом, немного поэзии. Истинно бессмертие не человека, но мира.


19.Хорхе Луис Борхес «Бессмертный»

Оригинал этой рукописи, написанный на английском и изобилующий латинизмами, был обнаружен в 1929 году в одном из шести томов «Илиады» Попа…

В рукописи рассказывается о поиске легендарного Города Бессмертных Марком Флавинием Руфом, военным трибуном римского легиона, и о дальнейшей судьбе Марка…


20.Хорхе Луис Борхес «Биография Тадео Исидоро Круса»

Эта биография не претендует на полноту. По сути, только одна ночь из жизни Тадео Исидора Круса интересует автора, только одно мгновение – мгновение осмысления.


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8

⇑ Наверх