fantlab ru

Хорхе Луис Борхес «Биография Тадео Исидоро Круса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Оценок:
154
Моя оценка:
-

подробнее

Биография Тадео Исидоро Круса

Biografía de Tadeo Isidoro Cruz (1829-1874)

Другие названия: Биография Тадео Исидора Круса (1829-1874); Биография Тадео Исидоро Круса (1829-1874)

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Эта биография не претендует на полноту. По сути, только одна ночь из жизни Тадео Исидора Круса интересует автора, только одно мгновение – мгновение осмысления.

Примечание:

Новелла Борхеса использует мотивы поэмы Эрнандеса «Мартин Фьерро», дополняя и перелицовывая их.


Входит в:

— сборник «Алеф», 1949 г.

— сборник «Antología personal», 1961 г.

— сборник «Obras Completas. 1923-1972», 1974 г.



Проза разных лет
1984 г.
Том 1
1994 г.
Том 1
1997 г.
Алеф
1999 г.
Алеф
2000 г.
Том 2. Новые расследования
2000 г.
Сокровенное чудо
2002 г.
Двойник Магомета
2003 г.
Сокровенное чудо
2004 г.
Библиотека Вавилонская. Новеллы. Эссе. Миниатюры
2005 г.
Том II
2005 г.
Вымыслы
2009 г.
Том II
2011 г.
Зеркало загадок
2014 г.
Алеф
2014 г.
Зеркало загадок
2015 г.
Лабиринты
2016 г.
Алеф
2017 г.
Алеф
2021 г.
Алеф
2021 г.

Аудиокниги:

Творец. Алеф
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Obras Completas
1974 г.
(испанский)
Obras Completas. 1923-1972
1984 г.
(испанский)
Obras Completas. 1923-1972
1989 г.
(испанский)
Алеф
2008 г.
(украинский)
Алеф
2008 г.
(украинский)
Алеф
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не сказать бы что очень интересный рассказ Борхеса. Читателю не знакомому с поэмой Хосе Эрнандеса «Мартин Фьерро», этот рассказик вряд ли что то скажет или заинтересует.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Привычен Борхесу жанр исторической биографии — вспомним триумфально вошедший в историю литературы сборник «Всеобщая история подлогов». От него то и переброшены мостики в «биографии героические», скорее всего из текста «Неучтивого церемониймейстера....», где есть верное средство «от подлости». Оттуда и взят стиль, и форма, разве что нет привычного деления на главки-абзацы.

Каков же «рецепт» написания «биографий героев» по Борхесу? А, не забываем, что Борхес пишет (вспоминает, помятую «дежа вю») биографию литературного героя (при чём не заглавного — мимо которых прочитываем походя...). Незатейлив и прост. Выделим, как минимум три «кита»:

Первое — используется шаблон биографического очерка по калькам «под мифологического героя», то есть ответы (а у Борхеса они всегда кратки и ёмки — есть такой греческий термин — лаконичность:)) на три вопроса:

а) кто есть кто? («...доцент, у тебя папа, мама, был?... :)) — кто родители, где родился, когда... Борхес это уместил в одном абзаце — но каком! (родовая сага, со всеми сопутствующими трагедиями, в одном предложении...)

б) как стал, кем стал? («...я, доцент. — поздравляю.... :)) — ступени воспитания, обучения, взросления, карьерный рост...

в) собственно, подвиг («...пасть порву, моргалы выколю... :)) — то о чём будут вспоминать, погружаясь в память: о подвигах, о доблести, о славе....

Второе — беспристрастное оживление, вочеловечивание героя, героя одного эпизода, а уж главного героя оставляя «главному автору» (хотя несть числа таких прецедентов, как приквел и сиквел, серийности (здесь уж действительно, маниакальная страсть вторичных авторов) и модных ныне «эпизодов» (порою с чуждой главному автору режиссурой), то есть это всё — есть ни что иное, как планомерное уничижение и уничтожение первоначального образа главного героя в исполнении «главного автора» (исходника) пластами последовательных и неряшливых наслоений выполняемых новоявленными богомазами так, что порою требуется «реставрационное чтение» «первоисточника»:). это как глухой телефон переводов: с одного авторского языка на другой, с ментальности на ментальность, с эрудиции на эрудицию, с профессионализма на профессионализм.) Борхеса упрекнуть абсолютно не в чем: герой Хосе Эрнандеса, Мартин Фьерро, только приобрёл.

Третье — культурно-исторический аспект любой биографии (пусть даже и псевдо, а псевдо ли? — не из таких ли псевдо летописцы и создали, да и создают, для нас Историю?) — обрамление истории героя в достоверные факты реальности того времени, времени на фоне которого и разворачиваются «исторические деяния». Да, ещё одно: Пелевин, — и не только :) — называют это дискурс — коммуникативный клубок из господствующих в те времена иерархий знаний о мире, идеологий и властных структурах.

У Борхеса не фотография, а именно дагеротип того времени и событий.

Бонус любой биографии — «нравственное резюме»: посыл, которым автор выстреливает в читателя (а иначе зачем и за перо браться) — соотношение поступка/подвига с «двуглавым орлом» Добра и Зла (ведь водораздел «греха» величина размытая и непостоянная). Вся новелла об этом....

Читайте.

Одна из самых «цепляющих» новелл Борхеса по совокупности: мистический реализм «во всей красе»:

»...есть только миг...»

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая новелла, связанная с Мартином Фьерро. Но она о другом человеке, имя которого в заглавии. Он жил во времена перманентного бескультурья, пампа оказала воздействие на его формирование, он прошёл путь от преступника до представителя власти. Но одна ночь помогла ему найти себя. Много ли кому в жизни ЭТО удаётся?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх