Хорхе Луис Борхес «Абенхакан эль Бохари, погибший в своём лабиринте»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Прошла почти четверть века с тех пор, как Абенхакан Эль Бохари, царь нилотов, погиб в центральной комнате своего необъяснимого дома-лабиринта. Несмотря на то, что обстоятельства его смерти были известны, логику событий полиция в свое время постичь не смогла…
Входит в:
— сборник «Алеф», 1949 г.
— сборник «Obras Completas. 1923-1972», 1974 г.
- /языки:
- русский (26), испанский (4), украинский (3)
- /тип:
- книги (32), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Десятова (1), В. Кулагина-Ярцева (20), Т. Шишова (5), В. Шовкун (3)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 9 июля 2016 г.
Рассказ совершенно сознательно написан в духе «Честертона, начитавшегося Франца Кафки». Борхес постоянно сравнивал и противопоставлял этих двух авторов и в «Абенхакане» свёл их лицом к лицу.
Очень изящно, умно и подчёркнуто неубедительно придуманное расследование сюрреалистического преступления, выстроенное на инверсии новеллы Эдгара По «Украденное письмо». Представляю, с каким удовольствием Борхес чертил круги своих парадоксов при написании рассказа — это удовольствие писателя от эффектной выдумки передаётся читателю в виде лёгкой эйфории.
Anastasia2012, 21 января 2011 г.
Виртуальный детектив. Отдалённые по времени события по-факту (но с мистическими элементами) передаются родственником погибшего. Но его друг-поэт не довольствуется фактами, он чувствует, мыслит (я бы сказала шире и глубже). И история приобретает иной (совсем не мистический смысл). Но кто-ж знает, может всё было по-другому (третий, четвёртый и т.д. варианты). При этом следование за героями (то века 20-го, то 19-го) по лабиринту оставляет стойкое ощущение присутствия.