fantlab ru

Все отзывы посетителя Николай 1

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  13  ] +

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Страж»

Николай 1, 22 июля 2015 г. 11:23

История за историей раскрывается объемное, загадочное, мрачное и в тоже время невыразимо притягательное полотно повествования. Происходящему в нем хочется глубоко верить. Жить им. Дышать им. Причем, не одному, а в великолепной компании.

Главный герой – страж, защищающий людей от порождений тьмы, Людвиг ван Нормайенн весьма положителен, хотя и не чурается крови и ударов в спину.

Его призрачный компаньон, которого видит не каждый — убитый солдатом проповедник – вуайерист (Что еще остается делать призраку?), и в тоже время чистейшая душа.

Гвоздь программы — демоническое огородное пугало, которое не раз и не два доставит удовольствие черными бессловесными шутками. Именно благодаря таинственному «Страшиле» создана львиная доля атмосферы книги.

Очень понравился формат. Каждую повесть можно со вкусом перечитывать отдельно, вновь погружаясь в многообразный мир цикла. Тут есть и инквизиция с колдунами и ведьмами, есть страшные и опасные и смешные мифологические существа, есть ад с чертями, бесами и демонами. Есть темные и светлые души умерших людей, есть стражи, которые упокаивают первых, есть законники, которые пытаются контролировать стражей, есть множество деталей, есть политика, толика романтики и много чего еще...

Редко когда случается знакомиться с произведением такого качества. Право, жаль, что книги всего четыре. А ведь закончено именно там где надо. Чуть дальше и получится «мыльная опера», чуть раньше и возникнет впечатление, что изо рта вырвали тот самый кусок пирога, которым бы насытился. Очевиден профессиональный рост итак одного из сильнейших авторов современного российского фэнтези. Рекомендую.

PS: Последний том желательно читать вдумчиво, неторопливо. Тогда впечатления «галопом по Европам» не останется.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Сергей Лукьяненко «Шестой Дозор»

Николай 1, 14 июля 2015 г. 11:14

Начну с гневного спойлера (касается не только «Дозоров»)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
При том, что получаю большое удовольствие от прочтения книг С. Лукьяненко, выводят из себя концовки его циклов:«Работа над ошибками», «Дип таун» и теперь «Дозоры» (еще в ряде произведениях также, но по памяти название не скажу)! Герой лишается того, что взрастил в себе и снова оказывается «старухой у разбитого корыта».

Теперь собственно о книге.

Рад был вновь окунуться в магическую атмосферу книги. Повстречать старых героев. Тем не менее, именно здесь появилось ощущение, что плачу не за увлекательную историю, а за «брэнд».

Сюжет. Кроме первого хода, все остальное довольно предсказуемо. Да и тот для внимательного читателя — орешек.

Персонажи стали какими-то картонными. Да, присутствуют знакомые штрихи в словах, поведении, но это уже не тот Городецкий, не тот Завулон, не тот Гесер (между прочим, последим «по тыще лет» и не я верю, что их-то характер мог столь резко измениться за промежуток времени, который описывается в «Дозорах»). В общем, к эмоциям и решениям персонажей доверия не возникло.

Язык, на мой неискушенный взгляд, стал суше.

По сравнению с предыдущими частями, произведение какое-то блеклое. И особенно проигрывает первой и второй книге. Всё, что было до «Шестого дозора» читал с интересом (и, кстати, не так давно перечитывал). Здесь, зевая, уже дотягивал, просто потому-что хотелось проставить галочку на цикле.

Такое впечатление, что автор нарисовал жирную точку и после глубокого вдоха сказал себе: «Ну наконец-то закончил. Теперь они от меня отстанут.»

Оценка: 6
– [  3  ] +

Роман Злотников, Сергей Мусаниф «Вселенная неудачников»

Николай 1, 2 июля 2015 г. 09:52

Книги оставили после себя двоякое впечатление. Такое ощущение, что пером Сергея Мусанифа написано все же намного больше, чем Романом Злотниковым. Как будто прочитал вольный ремейк «Имперских танцев», написанный по отношению к ним под углом 30 градусов, благодаря чему было угадано и окончание третьей книги и концовка цикла в целом и несколько других ключевых сюжетных ходов. Тем не менее, цикл дочитан до конца и, преимущественно, с удовольствием.

Что хочется отметить:

1) Интересная завязка. Такого еще не читал. Первая книга интригует. Если во 2 и 3 частях — довольно много боевика, (на Литресе книг 4: «Вселенная неудачников», «Маневры неудачников», «Война неудачников», «Шанс для неудачников», здесь их 3), оттого и читаются они довольно легко, то 4-я — больше пояснений и разъяснений, в которых уже и не нуждаешься. А они еще и растянуты.

2) Фирменный мусанифский саморефлексирующий главный герой.

3) Фирменный мусанифский черный юмор, ирония.

4) Фирменные мусанифские диалоги на темы общественной морали, государственного устройства и особенностей принятия политических решений.

5) Драматизм. Ощущение обреченности, которое начинается где-то со второй книги и не покидает до самого конца цикла.

Итак. Если читали «Имперские танцы», если хочется добротного космофэнтезийного боевика — цикл читать не советую. Если с «танцами» не знакомы, но нравится то, как пишет Мусаниф — рекомендую. Особенно первые 2 книги.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Том Холт «Фехтовальщик»

Николай 1, 16 июня 2015 г. 09:36

В свое время купил большую и толстую книгу, в которую уместились все три романа. Лично мне цикл ну очень понравился.

Перечитывал его фрагментарно не раз и не два. Что приятно, когда имеешь полное представление о сюжете, можно открыть какой нибудь фрагмент и увидеть в нем то, что раньше не замечал. Мелкая деталь, которая по ходу книги превращается в лавину. Особенно, ха ха, это можно отметить в «Натянутом луке».

Полагаю, уместно будет сравнить книгу с хорошо приготовленным блюдом для читателя-гурмана.

Герои совершенно неоднозначные. Скорее неприятные типы, которых при этом «плохишами» не назвать (есть исключения), многоплановые и имеющие каждый свою логику, свой способ мышления.

Подробные, скурпулезные описания тех или иных вещей завораживают. Как и отдельные нефантастические «исторические» повороты сюжета. Мир становится натуралистичным, близким к реальности.

Добавим сюда небольшую долю психоделики, которую порождают манипуляции с «Законом», собственно мысли персонажей, в первую очередь второстепенных.

Введем некую камерность. Сюжеты каждой книги (за исключением последней), происходят на конкретном отрезке пространства. Перемещения героев минимальны (опять же за исключением последней книги). Наблюдается демонстрационный отказ от масштабности в угоду деталям.

Поперчим иронией, временами превращающейся в сарказм, который тем не менее исходит из железной логики событий.

Вот и весь рецепт.

И да. Не ждите здесь экшена. Он конечно есть, но второстепенен. События в книгах неторопливы и неумолимы.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Косюн Таками «Королевская битва»

Николай 1, 8 ноября 2010 г. 21:28

Читал после просмотра фильма. Это одна из тех немногих книг, которая хуже их кинематографического аналога (на мой взгляд конечно же). Всё схематично и поверхностно. Такое впечатление, что нарисованные человечки (кружочек и пять палочек) путешествуют и убивают друг друга на тетрадном листе.

В общем, смотрите фильм, он веселее =).

Оценка: 7
– [  7  ] +

Роман Афанасьев «Механика Небесных Врат»

Николай 1, 26 августа 2010 г. 20:13

Прочитал. Доволен. Обычно не нравятся произведения поджанра технофэнтези, но для этого, пожалуй, сделаю исключение. Оригинальный, с одной стороны, и классический фантастический мир с другой, состоящий из трех городов: города магии, механики и синтеза того и другого. Главные герои, соответственно: маг, механик м магистр (техномаг). Что понравилось, так это бОльшая утонченность книги по сравнению с предыдущими произведениями автора. Сила (в том числе магическая) представлена лишь одной опорой треноги, что не может не радовать. Особо хочется отметить цельность книги — все описания, события легко ложатся в канву сюжета, а тот действительно увлекает.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Павел Корнев «Проклятый металл»

Николай 1, 25 августа 2010 г. 20:45

Достаточно вкусно, но, к сожалению, мало. Не могу вспомнить другой столь же быстро прочитанный роман.

Такую концепцию магии увидел впервые в «Шалионе» за авторством Л.М. Буджолд.

Герой крут, обладает многочисленными скрытыми талантами и тёмным прошлым. Но, к сожалению ни сам, ни прочие персонажи не выглядят «живыми». Они больше похожи на приглашенных актеров, нежели на настоящих обитатели мира романа. Язык по сравнению с прошлыми работами более объемный и яркий, что выгодно отличает книгу от предшественников. Ну и наконец, стоит отметить интригующий сюжет. Завершение первой части обещает многое во второй. Твердая восьмерка.

Оценка: 8
– [  1  ] +

фантЛабораторная работа «Рай над облаками»

Николай 1, 24 июля 2010 г. 00:00

Харумба для взрослых :weep: все надежды прахом. Конечно понимаю, что отзыв пишется на произведение, а не на другой отзыв, но «сторонняя сущность», «энергетический вампиризм» :haha:.

Понравилось, смог сжиться с героем испытать его эмоции. Все к месту. Идея, органичность, язык, декорации — все вошло как в пазы. (+1)

Оценка: 8
– [  2  ] +

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Николай 1, 2 июля 2010 г. 23:59

Гениальное произведение. Сколько не читаю, всё время нахожу что-то новое, причем, как правило, это касается не деталей, а целых пластов, уровней понимания. Это роман для всех возрастов — не в силу своей простоты, напротив, в силу уникальной разноплановости. Он как бриллиант при каждом новом повороте сверкает новой, ранее невиданной гранью. И в этом, конкретном случае, «для всех возрастов» следует понимать как рекомендацию читать книгу несколько раз в различные периоды жизни.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Олег Дивов «Лучший экипаж Солнечной»

Николай 1, 5 июля 2009 г. 20:00

Очень достойное произведение, даже несмотря на то что там «много ругаются матом», удивило только, что не было корабля под названием «Стен», влияние Коула и Банча все таки заметно. Как всегда у автора, прослеживаются глубокие социальные мотивы. Герои живые и «ненормальные», временами ржешь как сумасшедший над их выходками, временами хочетcя «убицца ап стену». В общем эмоций книга будит кучу, причем абсолютно различных, как по интенсивности так и по направлению.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Юрий Никитин «Великий маг»

Николай 1, 12 мая 2009 г. 19:10

Тем, кто читал одноименный роман 2002 года, с этим, на мой взгляд, знакомиться не стоит. Если, конечно, нет желания перечитать «Великого Мага» еще разок для повторного удовольствия. Имеется пара незначительных (опять же на мой взгляд) вставок, удалена большая часть рекомендаций по написанию книг. Сюжет изменений практически не претерпел.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Никаких трупов, крови, голых баб не добавилось. Хотя если под трупами понимать сжигаемые книги — тогда конечно да...появились.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Роман Афанасьев «Источник Зла»

Николай 1, 9 мая 2009 г. 02:46

Если первая книга цикла буквально отвратила меня от желания знакомиться с другими произведениями автора. То, фактически, случайно взявшись за вторую, впоследствие, на одном дыхании проглотил весь цикл. Прогресс, в противовес большинству сиквелов, «налицо». Герои стали реальнее, описания приобрели объем.

Отдельное спасибо за концовку. Завершение цикла вышло не в пример лучше начала.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Алексей Калугин «Полёт мотылька»

Николай 1, 9 апреля 2009 г. 00:16

Такое ощущение, что автор перед написанием книги хорошенько напитался флюидами Фукуямы и Кастанеды, в результате чего получилось нечто трудновоспринимаемое и трудноперевариваемое. Читая сие произведение, время от времени ловил себя на ощущении что тону в болоте — не очень приятно, честно говоря. Персонажи, кроме главного героя, рассыпаются карточным домиком. Впрочем идеям романа это не противоречит.

В целом, можно заключить, что книга исключительно на любителя, каковым себя не считаю.

Оценка: 3
– [  5  ] +

Пауло Коэльо «Алхимик»

Николай 1, 8 апреля 2009 г. 23:59

Роман Коэльо, в первую очередь, следует воспринимать скорее как развернутую психологическую метафору, нежели как полноценное художественное произведение. Простота сюжета, при общей расплывчатости описаний, свидетельствуют об этом.

В нашем мире чем красивее упаковка, тем больше вероятность того что мы попробуем узнать о ее содержимом, и в конечном счете, обратим внимание на него. Так вот, упаковка для тех расхожих и в то же время редко кем принимаемых истин в «Алхимике» великолепна. За что и ставлю 9.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Гай Гэвриел Кей «Сарантийская мозаика»

Николай 1, 27 сентября 2008 г. 20:50

Достаточно трудно быть беспристрастным сразу же после прочтения книги. Однако необходимости в этом я сейчас и не ощущаю. Истинный шедевр. Игра света и тени на гранях. Это произведение из тех что изменяют читающего. Это взгляд вглубь. Это книга о судьбах, о людях, о героях. О жизни.

Великолепно выписанные персонажи. Нелинейный сюжет.

Пусть поначалу читать ее трудно. Потом все старания разобраться в тексте окупаются с лихвой.

После прочтения Гобеленов решил что не буду читать больше этого автора (потом все же последовал рекомендациям Фант-Лаба и не пожалел).

После прочтения Мойзайки — Кей -мастер...

Оценка: 10
– [  3  ] +

Джек Вэнс «Замок Иф»

Николай 1, 15 августа 2008 г. 21:25

Произведение не имеет ничего общего с романом Дюма, действие происходит в недалеком будущем. Сюжет, особенно для рассказа довольно интересен. Задумка в рассказе породила массу клонов. Однако, как ни крути, оригинал — есть оригинал. Кажется даже фильм по мотивам сняли.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Кайл Иторр «Повелитель Теней»

Николай 1, 13 августа 2008 г. 21:42

Конечно я понимаю, что многим это произведение не понравится: «Ишь на каких авторов замахнулся», «А не издевается ли он?» Сюжет прост и очень стремителен. Книга кое-где разбавлена стихами (скорее всего собственного сочинения и не ахти какого качества). Но, несмотря на все это читается на мах. Более того, временами хочется прочитать еще раз. Что-то в ней есть притягивающего. На вскидку поробую назвать авторов, чьи герои здесь используются: Желязны (практически везде), Сальваторе, Толкиен, Эддингс, кто писал «Mortal combat» — без понятия, гм навскидку больше не помню)))

Оценка: 9
– [  3  ] +

Терри Гудкайнд «Меч Истины»

Николай 1, 13 августа 2008 г. 00:13

Как обычно начинается Санта-Барбара?

Первая книга — шедевр

Вторая книга — продолжение шедевра

Третья книга — чем же все это закончится?

А дальше скользим и скользим по мылу. Четвертую уже не осилил, так же как и пятую у «Колеса времени». Герои приедаются, события уже трудно выдумывать — берем старые и меняем декорации. Рекомендую к прочетнию первые два Правила, а дальше ответственность с себя снимаю))

Оценка: 4
– [  6  ] +

Анджей Сапковский «Сага о Рейневане»

Николай 1, 12 августа 2008 г. 23:29

Сознаюсь — в латинском как орел в водоплавании. Потому «благодаря» «отличнейшему» АСТшному изданию с удалением более чем половины авторских комментариев, очень многое для меня так и осталось непонятым. Не могу сказать, что цикл лучше «Ведьмака» — они несравнимы. От себя замечу, что читается очень тяжело, но если втянулся — дело того стоит, хотя бы в рамках повышения общего уровня эрудированности. Герои — не маски, а живые, очень живые люди (или не люди) со своим взглядом, своими проблемами. Главный герой начитаный, но жизнью не битый. Отсюда масса приключений, которых можно было бы избежать, однако как-то не получается. Книга очень взрослая, сложная, построенная на контрастах. Тут и встречается и жаркое пламя ада и свежесть весенней паводка. Погружение в мир произведения у меня получилось не сразу. И как только это произошло, реальность книги заиграла яркими, сочными красками, ожила и стала одной из самых запоминающихся.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Вероника Иванова «Третья сторона зеркала»

Николай 1, 12 августа 2008 г. 23:15

Хоть убейте — ниже 9-ки не поставлю. Чем-то неуловимо напоминает Фрая. Книга пропитана мудростью как, хехе, алкоголик со 40-калетним стажем — спиртом. Советую тем кто любит чуток поднапрячь мозги, поразмышлять над книгой. Временами мягкая, временами жестокая, но все время зовущая за собой, вперед по своему собственному пути...

Спустя некоторое время после написания отзыва, понял почему напоминает Фрая. Повествование ведется от лица мужчины и, при том, автор — женщина (очень притягательно почему-то получается, и необычно для нашей обыденной реальности). Ну и главный герой — не менее загадочный, чем, сэр Макс, является источником чудес, обладает необычным взглядом на мир.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Элеонора Раткевич «Деревянный меч»

Николай 1, 12 августа 2008 г. 22:54

Сеем разумное, доброе, вечное

Что б было понятно -вполне просторечное

Очень лекго читается

Очень легко доходит

Но, советую глядеть меж строк.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Джордж Р. Р. Мартин «Песнь Льда и Огня»

Николай 1, 10 августа 2008 г. 23:32

Чересчур цинично, на мой взгляд. Вся романтика средневековья покоится в могилке, а холмик сгладило время.

С другой стороны, не могу не отдать дань уважения жизненности мира, сюжету, объему, героям... и т.д. В общем, истинный шедевр фантастики.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Анастасия Парфёнова «Танцующая с Ауте»

Николай 1, 10 августа 2008 г. 23:11

Великолепно! И, к тому же, свежо....

Люблю книги, которые можно перечитывать много раз, это одна из них. Всякий раз находишь что-то новое. Вообще, последние тенденции таковы, что для тех, кто ищет в книгах не столько сплошной экшн, сколько пищу для размышления — лучше обращаться к женской фантастике. Хотя и тут без боевичков не обошлось. Язык мягкий, допускающий простое пробегание взглядом по тексту. Перед знакомством с произведением рекомендую почитать «Город и ветер».

Оценка: 10
– [  1  ] +

Альфред Бестер, Роджер Желязны «Психолавка»

Николай 1, 10 августа 2008 г. 22:26

Великолепная книга. Но, кому не нравится — тому не нравится...

Оценка: 9
– [  5  ] +

Анджей Сапковский «Ведьмак Геральт»

Николай 1, 10 августа 2008 г. 22:22

Практически лучшее из того, что я вообще читал (на момент написания отзыва).

Первая книга (если в одной Последнее Желание + Меч предназначения) — фактически сборник рассказов с одним главным героем — Ведьмаком. Так и просится перед сном почитать по-одному рассказу в день.

В дальнейшем сюжетная линия разветвляется, появляются новые герои. Некоторые мои знакомые отказались от прочтения, ибо структура произведения усложняется. Однако, тех, кто осилил следующую пару книг от цикла не оттащишь за уши. Очень реалистичный, жестокий, пропитанный цинизмом и горечью мир. По сравнению с «Песнью льда и огня», упомянутым в комментарии ниже — цинизма меньше, горечи больше (ИМХО).

Сапковский — истинный художник, знающий, где и какими событиями, какой фразой оттенить или выделить нужную мысль, создать настроение, эмоцию.

Если, читая Толкиена погружаешься в сказку, пусть местами и страшную, то, знакомясь с Ведьмаком, как-будто оказываешься в ином аспекте действительной реальности, учишься смотреть на мир новым взглядом.

Оценка: 10
⇑ Наверх