Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 13 июня 2017 г. 17:25

Утром отправились на гору Любви. На вершине этой горы экстрасенсы и шаманы лечат от несчастной любви.

У подножия горы поставлены две скульптуры абстрактного вида. Здесь же находится начало тропы к прото-городу Аркаим. Он назван по имени расположенной недалеко высокой горы.

В 9 часов утра сбор у музея "Человека и природы" и осмотр экспозиции о жизни народов степной полосы Южного Урала. http://www.museum.ru/imgB.asp?67402

В нем представлена история народов этой местности за 60000 лет. Основа экспозиции это предметы Синташтинской культуры "Страны городов", а также более поздних народов проходивших в разное время через степи Южного Урала. Масштабный макет первой в мире колесницы. https://s00.yaplakal.com/pics/pics_origin...

В витрине скульптурный портрет древнего колесничего с оружием и элементами упряжи.

Рядом витрина со скульптурным портретом жительницы "Страны городов" и различными украшениями, а также её восковая фигура. http://pda.coollib.xyz/i/54/285054/_50.jpg

В 10. 15 уже выходим непосредственно на экскурсию на место раскопок Аркаима. Переходим речку и через березовую рощу входим в долину реки Бол. Караганка, которая является кратером прото-вулкана "Огненный". В двух километрах видна восстановленная часть крепостной стены города. Аркаим был найден двумя студентами во время археологического исследования местности перед затоплением водохранилищем. Жилой лагерь "Аркаим" находится у дамбы, которую осталось досыпать буквально 20 метров. В связи с важностью октрытия археологи навсегда остановили строительство.

В степи жарко, над головой парят хищные птицы, пахнет степными травами. Так было и 4000 лет назад, когда пришедший сюда умелый народ воздвиг посреди степи этот укрепленный город. В нем были две крепостные стены, жилые помещения, мастерские, канализация. В самом центре города круглая площадь. Возможно на ней проводились собрания и решались какие-то вопросы, причем присутствовать могли все, потому что дома имели выход на плоскую крышу.

Возможно это была первая демократическая общность людей. Как сказал экскурсовод Аркаим просуществовал 100-300 лет. Затем жители собрали все свои пожитки, подожгли город с нескольких сторон и ушли. Скорее всего в Иран или в Европу. Некоторые ученые считают, что ахейцы позже строили подобные укрепленные поселения.

После возвращения зашли еще в музей древних технологий и посмотрели устройство гончарных и металлургических печей Аркаима. Затем купили сувениры, собрались и отправились в Челябинск. Жаль, что не удалось нормально посмотреть Фестиваль исторической реконструкции, Там основные мероприятия намечались на вечер.

Приложение: Фото экскурсии на раскоп Аркаима. 1) Начало, 2) Река Большая Караганка, 3) Выход в кратер палео-вулкана, 4) На раскопе, 5) Сектор города, 6) Гончарная мастерская, 7) Наш экскурсовод


Тэги: Аркаим
Файлы: IMG_4168.JPG (4405 Кб) IMG_4193.JPG (4397 Кб) IMG_4199.JPG (3679 Кб) IMG_4200.JPG (3574 Кб) IMG_4208.JPG (4892 Кб) IMG_4210.JPG (2753 Кб) IMG_4212.JPG (3626 Кб)
Статья написана 12 июня 2017 г. 20:24

Автобус приехал в заповедник к 14 часам 10.06. Разместились, пообедали и в 17 часов уже началась экскурсия по историческому парку. Экспонаты:

1) Жилище Медно-каменного века. http://cs621818.vk.me/v621818577/2ecfa/3o...

2) Захоронения Бронзового века.

3) Каменные бабы. http://i4.otzovik.com/2012/09/06/262697/i...

4) Гробницы и мазары казахов и киргизов. http://newsinphoto.ru/wp-content/uploads/...

5) Курган "Темир". http://master-way.ru/upload/blog/df4/df41...

Затем после ужина хождение по желанию по горам и уступам гор окружающих лагерь. Мы поднялись сначала на уступ Покаяния, а затем на вершину горы Шаманка, где прошли по Спирали Жизни. Её длина 3 километра. Движение по ней отталкивает негативную энергию и способствует кармическому очищению. Голова точно опустошается.;-)

Затем мы сели на склоне горы и проводили Солнце, садившееся за главный Уральский хребет. Кругом на склоне сидело человек 50, а на вершине звучал бубен шамана.

Через некоторое время с востока взошла полная Луна, воздух стал прохладным и многие отправились к костру.

Ночью мы сидели у костра-делились впечатления и наблюдали танцы огнепоклонников с горящими банками на веревках. Отлично танцевали две девицы и парень. Затем к костру пришел Мерлин в плаще с капюшоном и посохом — желающие беседовали с ним о жизни. В небе светились знакомые созвездия Северного полушария. Кажется, что небо здесь приближается к тебе.

Спать легли за полночь и встали в пять утра 11.06. 2017 г.

Приложение: фото Исторического парка с нашей поездки. 1) У жилища Медно-каменного века, 2) Заход Солнца на горе Шаманка, 3) Внутри кургана "Темир", 4) Танцы огнепоклонников, 5) Каменная баба, 6) Могила бронзового века


Тэги: Аркаим
Файлы: IMG_4154.JPG (3144 Кб) IMG_4155.JPG (3699 Кб) IMG_4158.JPG (3952 Кб) IMG_4164.JPG (3505 Кб) IMG_4176.JPG (2710 Кб) IMG_4179.JPG (2076 Кб)
Статья написана 12 июня 2017 г. 05:16

Этим летом наметили провести выездное заседание Челябинского КЛФ в "месте силы"- протогороде Аркаим.

Сначала собирались вшестером, но потом поехало только трое. Взяли путевку в турфирме "Спутник" и вот утром 10 июня отправились в путь.

50-ти местный автобус загрузился почти полностью в основном людьми пожилого возраста и поехал в сторону Магнитогорска.

Вначале возле деревни Еманжелинка наш автобус пересек след Чебаркульского метеорита.

Первым примечательным местом, которое мы проехали был центр золотоносной провинции Южного Урала-город Пласт. Находящаяся здесь золотая шахта "Центральная" объединения ЮжУралЗолото углубилась в земную кору уже на 700 метров.

Затем мы остановились в сельском поселении Степное. В этом месте по реке Уй в 18 веке проходила граница Российской империи и Киргизской степи и находилась одноименная крепость. Что интересно здесь же было расположено самое северное укрепленное поселение "Страны городов" и 4 тысячи лет назад жили прото-арии. Найдено в общей сложности 22 их укрепленных поселения. Вообще после того когда они покинули степи Южного Урала здесь не было постоянных поселений и проходил нескончаемый поток кочевых народов. Прошли здесь в Европу и предки венгров -мадьяры. В степи оставались только курганы и могильники, да 500 лет назад остатками Золотой Орды был построен мавзолей Кесене. http://www.esosedi.ru/fiber/247007/fit/14... И только когда сюда в 18 веке пришла Российская Империя здесь снова появились постоянные жилища и крепости.

Затем автобус въезжает на казачьи территории нашей области- Нагайбакский район. Во времена Российской империи здесь жили нагайбакские казаки, а теперь проживает малый народ- нагайбаки. Это православные поселяне разговаривающие на диалекте татарского языка. Их численность около 40000 человек. Вообще на территории области живут люди около 140 национальностей- это настоящий "плавильный котел" России. Здесь располагаются казачьи поселения Оренбургского казачьего войска с говорящими названиями: Париж, Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз, Варшавская и другие. Наши казаки проходили через эти города.

Затем автобус проезжает по мосту через реку Урал- мы оказываемся в Европе и направляемся в сторону Магнитогорска. Слева остаются заброшенные шахты противоракетной обороны Магнитогорска. Во времена СССР этот город был защищен от ракетного нападения наравне с Москвой. Там и университет называется МГУ. ;-) Затем проехав мимо города автобус снова пересекает реку Урал и мы возвращаемся в Азию. Кругом расстилаются бескрайние степи с колышущемися метелками ковыля. Местами возвышаются небольшие холмы и приличные горки.

После этого сворачиваем с трассы и через деревню Обручевка направляемся в заповедник "Аркаим". Сейчас это приличное асфальтовое шоссе, а в начале века, когда открывали заповедник, был обычный грейдер. Еще один поворот и автобус через брод речушки Большая Караганка въезжает на территорию заповедника "Аркаим" расположенного в пойме этой речки. В нем и вокруг него расположено 7 сакральных гор новоязычников. http://pochel.ru/media/photologue/photos/...


Тэги: Аркаим
Статья написана 9 июня 2017 г. 07:36

В отпуске навел в библиотеке порядок. Погода стоит не очень. Поэтому продал букинисту и сдал в Университетскую библиотеку лишние книги. Там у нас собирают чтиво для базы отдыха. На полках все систематизировал. Сейчас осмотрел шкафы- душа радуется. Теперь знаю что во втором ряду стоит-написал списки. :-)))


Файлы: IMG_4141.JPG (4322 Кб)
Статья написана 5 июня 2017 г. 06:47

Конечно в Советском Союзе печатали различных писателей Страны Восходящего Солнца, но это были в основном старые произведения: "Луна в тумане", "Пионовый фонарь" и "В стране Водяных".

И только в 60-х годах появились современные японские писатели-фантасты Кобо Абе, Саке Комацу и Синити Хоси.

Кобо Абе известный японский писатель разных жанров, поэтому поговорим о двух других.

По-моему переводы обоих авторов впервые появились в антологии БСФ в 1966 году и думаю эта заслуга АНС продвигавшего японскую литературу.

Затем оба автора печатались в различных сборниках издательства "Мир" и в 21 томе БСФ. Также я встречал их рассказы в журнале "Вокруг Света".

С Комацу, как ведущий японский фантаст был издан в ЗФ-ке двумя персональными книгами: "Похитители завтрашнего дня (1970 г) и "Гибель дракона" (1977 г). Одновременно на экраны Советского Союза вышел фильм "Гибель Японии" по этому роману и многие посмотрели данный фильм-катастрофу.

Затем японская н-ф ушла из печати СССР и только в подписной БФ были выпущены старые переводы Саке Комацу и Кобо Абе.

Также роман "Гибель Дракона" дважды переиздали на рубеже 90-х годов. https://fantlab.ru/edition35953





  Подписка

Количество подписчиков: 123

⇑ Наверх