Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 июня 2017 г. 06:57

Телевизор появился в семье только в 1965 году и поэтому всё детство я ходил в кино в заводской клуб и ездил в центр города в детский кинотеатр.

Вместе с родителями сначала посмотрел так называемые "трофейные" фильмы: "Багдадский вор" (1940 г) и "Белоснежка и семь гномов".

Затем появились на экранах кинотеатров знаменитые отечественные сказки "Илья Муромец", "Садко", "Золушка" и "Старик Хоттабыч".

Позже в школе ходил в кино уже с друзьями. В это время в кинотеатрах показывали сборники мульфильмов-5-6 сразу. Посмотрел отличные мультики: "Необыкновенный матч", "Стрела" улетает в сказку", "Миллион в мешке", "Заколдованный мальчик", "Петя и красная шапочка", "Тайна далекого острова", "Ровно в 3-15", "Шайбу, шайбу", "Приключения Мурзилки", "Опять двойка", "Приключения Чипполино", "Снеговик-почтовик", "Серая шейка", "Снежная Королева" и "Чудесница" про Кукурузу. Издавались книжки-раскраски с текстом по мульфильмам.

Ну и конечно много киносказок, как советских, так и зарубежных.

Советские: "Кащей Бессмертный", "Новый Гулливер",

"Марья-Искусница", "Новые похождения кота в сапогах", "Сказка о потерянном времени", "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане", "Сказка о Мальчише-Кибальчише", "Хождение за три моря", "Конёк-Горбунёк", "Королевство кривых зеркал", "Город мастеров" и др.

Зарубежные: "Седьмое путешествие Синдбада"(США), "Барон Мюнхгаузен" и "Пекарь императора"(Чехословакия), мульфильмы "Путешествие Гулливера", "Похождения бравого солдата Швейка" (Чехословакия)


Статья написана 27 июня 2017 г. 07:45

В 1962 году закончил начальную школу, стал участвовать в домашних делах и появились "карманные деньги". Поэтому с 1963 года начал сам покупать книги и журнал "Искатель", а так как увлекался приключениями и фантастикой, то первые самостоятельно выбранные в магазине книги были: Г Голубев "По следам ветра" (1963г) и А Днепров "Формула бессмертия" (1963 г). Эти книги до сих пор сохранены в семейной библиотеке. В 1963 году дали на лето список внекласного чтения и предложили завести читательский дневник. В списке были: Н Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки", Л Кассиль и М Поляновский "Улица младшего сына", В Катаев "Хуторок в степи" и др. Поэтому в августе я уже сделал первые записи в своем Читательском дневнике. Так как летом записался в профсоюзную библиотеку, то первая описанная повесть была -"Сестра Земли" Г Мартынова, которую я прочитал в пятом альманахе "Мир приключений" (Детгиз 1959г). Потом разместил отзывы на книги заданные на лето. Собственно с 1963 года я пристрастился к чтению книг.

Затем в начале 1964 года в журнале "Пионер"появилась статья о Московском КЛФ, с интересными предложениями. Мы с другом решили каждый завести тетради "Фантастический зверинец", куда начали записывать описания и рисовать рисунки животных встреченных на страницах фантастических книг. Я его нашел в семейном архиве, где-то в начале 21 века. Последняя запись "Час Быка" (1969 год)-первый курс института.

А вот читательский дневник я перестал вести в 1965 году, когда увлекся библиографированием фантастики, да и в школе видимо его не требовали.

В первой библиографической тетради я сначала переписал свои и родителей н-ф книги, а также рассказы из журналов и газет, которые семья покупала и выписывала. На тот момент выписывали "Технику-молодежи", "Науку и жизнь", "Знание-сила", "Пионер", а покупали "Искатель", "Неделю", "Огонёк", "Костер" и "Юный техник", С 1966 года перестали выписывать "Знание-сила" и "Пионер", зато меня подписали на "Уральский следопыт". Но отец "З-С" из библиотеки продолжал приносить.

В 1965 семья подписалась на знаменитую Библиотеку современной фантастики и выкупала её до 1974 года.

Уже в студенческие годы я завел библиографическую тетрадь, куда заносил сведения вообше о всей фантастике, которую читал или встречал упоминания в статьях Виталия Бугрова (Уральский следопыт),Георгия Гуревича, Еремея Парнова и других.


Статья написана 25 июня 2017 г. 06:59

Страна с недостаточно распространенной научной фантастикой, которая начала развиваться в Испании только в 70-е годы ХХ века. Переводились в СССР с испанского языка в основном фэнтези и гуманитарная фантастика. Рассказы испанских писателей печатались в Библ. Современной Фантастики (М.Г.) и сборниках ЗФ (Мир): А М Матуте "Король Зеннов" (БСФ т-21), К Буиса "Исповедь Гратса" (сб. "Дальний полет" 1972 г), М Гарсиа-Винья "Любовь вне времени" ( сб. "Дорога воспоминаний" 1981 г) и др.

Только в 80-х годах в журнале Техника-Молодежи появились настоящие научно-фантастические рассказы испанца Т. Сальвадора "Марсуф на планете Спирео" (№2-1987 г.) и "Марсуф слушает, как растет трава"(№2 1988 г.).

В это же время рассказы испанских фантастов включаются в сборники других издательств и даже в 15-й номер Роман-газеты за 1991 года.

Персональных сборников испанских фантастов так и не вышло.

Приложение: "Марсуф слушает, как растет трава" (Т-М 1988 г.). Выложу в понедельник.


Файлы: марсуф.jpg (4116 Кб)
Статья написана 24 июня 2017 г. 09:12

Австралия далекая страна и поэтому знакомство с её фантастикой в СССР было минимально.

Самым известным фантастом у нас был Бертрам Чандлер, потому что у него было опубликовано несколько рассказов- "Половина пары" ( БСФ т-10 1967 г), "Дрейф" ( Т-М ), "В клетке" ( НС и НМ 1986 г) и повесть "Убийца великанов" ( УС ). Активно печатать его на русском языке начали только в 90-е годы. https://fantlab.ru/edition7318

Кроме этого у нас было напечатано один-два рассказа авторов: Ли Гардинга "Поиски" ( ЗФ 1965г), "Эхо" ( ЮТ 1975г.) и Джека Водхемса "Время-деньги" ( НиЖ 1976 г), "Имитроника" ( ЗФ 1986г). Сейчас этих авторов можно найти только в малотиражках.

Также можно считать австралийским фантастом Невила Шюта (На последнем берегу), хотя он просто переехал жить в Австралию по состоянию здоровья.

Вот пожалуй и все писатели-фантасты Австралии с которыми мне удалось познакомиться.

Приложение: "Дрейф" (Техника-Молодежи №6 1970г)


Файлы: дрейф.jpg (3962 Кб)
Статья написана 23 июня 2017 г. 10:25

Во времена СССР латиноамериканская фантастическая литература подавалась, как магический реализм, мистика и сюрреализм. Правда выходили произведения двух авторов близких по духу к обычной фантастике. Это А Б Касарес (Аргентина) и Х Х Арреола (Мексика).

Первый прославился небольшой повестью "Изобретение Мореля" написанной ещё в 1940 году, но первая его персональная книга вышла у нас только в 1987 году. В серии ЗФ же его рассказ появился в 1973 году (сб. Нежданно-негаданно).В сборниках латиноамериканских писателей начала 90-х годов, было также опубликовано несколько его мистических рассказов. Но в основном его издали уже в РФ в конце 20-го- начале 21-го веков. http://fantlab.ru/edition37771

Мексиканца Арреолу начали публиковать ещё позднее и только в журналах и сборниках латиноамериканской литературы. Его наиболее известный его рассказ "Истинно говорю вам" опубликовали даже в Роман-газете (1991 г.) трех-миллионным тиражом.

Персональные книги появились только в 21 веке.

Приложение: рассказ "О баллистике"(1952 г.) из Т-М №10 1979 года.


Файлы: баллистика.jpg (3983 Кб)



  Подписка

Количество подписчиков: 124

⇑ Наверх