Вчера мне попались сканы "Новой Петроградской газеты" за 1917 и 1918 годы. Так как это период творчества многих интересующих меня авторов, конечно, я просмотрела все газеты. Нашла несколько рассказов Л. Гумилевского, И. Ясинского, опубликованных в 1917 году. В 1918 рассказы в газете уже не печатали, но зато в №№ 134-158 (30 июня — 28 июля) была напечатана "социально-утопическая" повесть Якова Окунева "Зачарованный мир". При просмотре текста повести видно, что это ранний вариант окуневского романа "Грядущий мир".
Качество сканов не очень хорошее, картинки с текстом повести очень разные по размеру. Сделать пдф файл я не могу. Поэтому выкладываю здесь все 25 фрагментов текста.
За последние месяцы находок было немного, но все-таки они были.
Откопала несколько номеров пензенского журнала «Товарищ» за 1923 год. Искала целенаправленно, так как знала, что Окунев там печатался. В двух номерах нашлись его публикации – финансовый рассказ «Червонная история» и статья «Что такое «рождество»?».
И наконец-то мне попалось фото страницы журнала «Родина» за 1916 год, на которой было начало окончания рассказа Як. Окунева «Кирилл Иванович». Конечно, возможно были еще его публикации в журнале «Родина» в годы первой мировой войны. Надеюсь, что рано или поздно они найдутся.
А недавно я нашла новый для себя источник информации для библиографий – четырехтомный библиографический указатель «Литературно-художественные альманахи и сборники». В первом томе попалось описание литературного сборника «К Сиону», вышедшего в Минске в 1903 году. В этом сборнике был опубликован эскиз Я. Окуня «Один».
И совсем-совсем недавно я просматривала журналы «Новый Сатирикон» (искала публикации А.Н. Будищева). Совершенно неожиданно в № 46 за 1914 год попался рассказ Як. Окунева «Стратегия». До этого я нигде не встречала информации о том, что Окунев печатался в «Новом Сатириконе». Тем приятнее была эта находка.
Первой серьёзной работой здесь для меня было составление библиографии Алексея Николаевича Толстого (вместе с an2001). Я открыла для себя новые источники информации, с тех пор считаю обязательным указывать первую публикацию произведения (если не получается добавить издание). И в процессе работы над этой библиографией в нашу базу попали «Большие пожары». В то время в нашей базе из всех двадцати пяти авторов этого знаменитого романа-буриме, пожалуй, были только два – Александр Грин и, собственно, сам А.Н. Толстой. Мне показалось, что это произведение должно быть представлено полностью, а не только примечаниями к главам Толстого и Грина, и я создала странички всех авторов, внесла написанные ими главы и «собрала» роман. В прошлом году я внесла в базу и все журналы «Огонек» за 1927 год с главами романа.
Биографии и библиографии писателей той эпохи для меня очень интересны. Журналы того времени, многочисленные сборники давали все новую и новую информацию. Я составила еще библиографии В. Катаева, И. Ильфа и Е. Петрова, И. Эренбурга. И – Якова Окунева. Про Окунева была статья в Википедии, четыре десятка библиографических карточек в Генеральном алфавитном каталоге РНБ, нашлось несколько обложек. Кроме того, информация о нескольких публикациях 20-х годов в сборниках и периодике на сайте СовЛит и еще пару упоминаний (это было в 2012 году).
Тогда мне показалось, что материала для библиографии вполне достаточно. Удручала только невозможность установить состав второго сборника «Усадьбы» (1927). Но эту проблему помог решить Sawwin, который регулярно бывал в Публичке. Он по моей просьбе посмотрел эту книжку, прислал мне фото обложки, состав, написал аннотацию к одному из рассказов.
После открытия библиографии время от времени мне стали попадаться материалы о творчестве Я. Окунева. То рассказы и очерки в журналах времен первой мировой войны, то сканы сборников. И постепенно я стала искать информацию целенаправленно. Хотя это непросто, так как, к сожалению, мне доступно только то, что можно найти в сети в открытом доступе. Найти удалось немало. Но практически ничего – о его жизни, семье.
Теперь напишу о том, что удалось найти.
Белорусский период.
Газета «Северо-Западный край» издавалась в Минске с 1 ноября 1902 года по 8 декабря 1905 года. Была переименована из «Минского листка» (1886-1902). Одним из самых активных сотрудников газеты был Яков Маркович Окунь (настоящее имя – Янкель Шлеймович Окунь). Литературные псевдонимы – Я. Окунь, Я. О., Я. Чимишлийский. В газете печаталось огромное количество его статей, рецензий, обзоров, публиковались и литературные произведения – стихи, рассказы. Несколько месяцев назад увидела в книге витебского историка А.В. Русецкого такую информацию: «Роман-хроника Я. Окуня «Загубленная жизнь» и рассказ «Край» были опубликованы в витебском литературном сборнике «Волна» (СПб., 1911)». Библиографическая карточка сборника «Волна» с содержанием доступна, рассказ, который потом вошел в сборник «Каменное иго», там есть. И никаких следов романа. И уже недавно в 5-м томе издания «История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли» нашла, что в 1904 году в газете «Северо-Западный край» печатался роман Я. Окуня «Загубленная жизнь». Удалось найти такой любопытный анонс публикаций газеты в журнале «Еврейская жизнь» начала 1904 года:
«Со второй половины января в фельетонах газеты будет печататься «Загубленная жизнь» — роман-хроника из тюремной жизни в двух частях Я. Окуня».
В эти же годы вышли две брошюры под именем Я. Чимишлийский: «Женские типы в произведениях Вербицкой» (Минск, 1904) и «Аграрный вопрос в России с марксистской точки зрения. По Плеханову, Маслову и проч.» (СПб, 1905).
Вообще, минский период литературной и журналистской деятельности будущего Якова Окунева был весьма насыщенным. Во множестве книг и научных работ по вопросам политической, экономической, эстетической и т.п. мысли в Белоруссии начала 20-го века обязательно упоминается Я.М. Окунь и его статьи. Хотя ему в 1905 году было всего 23 года.
После закрытия газеты «Северо-Западный край» Окунев работал в провинциальных белорусских газетах, но информации об этом у меня практически нет.
Я нашла множество упоминаний об Окуневе в статьях и книгах, изданных в Белоруссии, начиная с советского времени, но в сети текстов этих книг нет, и в нашей библиотеке, естественно, тоже. И тут мне становится очень обидно, потому что в 2014 году, когда у нас началась война, я целых четыре месяца была в Минске. Ведь я могла бы в красивейшей минской библиотеке посмотреть все эти книги, и, наверное, еще много других. Да еще можно помечтать, что и подшивки старых газет там нашлись бы, и мне бы удалось их посмотреть… Но, увы! Теперь это для меня недостижимо. Особенно хотелось бы посмотреть книжку — Ісідар Бас. Літаратуразнаўчыя эцюды. Мн., Мастацкая літ-ра, 1977. Там, похоже, довольно много написано об Окуневе, а в конце книги напечатано несколько его стихотворений.
В Википедии и других биографиях Окунева в сети указывается: «Учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета в Одессе. С 1903 года участвовал в революционном движении, за что несколько раз арестовывался, был исключён из университета и выслан в 1907 году. Одновременно, с 1903 года, начал публиковать стихи, рассказы и публицистику в одесских газетах.». Думаю, что здесь информация неверная, так как совершенно очевидно, что с 1903 года Яков Окунь жил в Минске и печатался в белорусских газетах. Возможно, что во время учебы в университете он печатался и в одесских газетах, но найти эти возможные публикации, наверное, практически невозможно. Тем более, что если что-то и публиковалось, то очень вероятно, что под псевдонимом или без подписи, как большинство публикаций тех времен…
В 1909-1911 годах Окунев писал М. Горькому, посылал рукописи своих рассказов. Один из них – «Дарья Авилова с сыновьями» — Горький опубликовал в своем XXXII сборнике «Знания» (СПб., 1910). А первым рассказом, опубликованным в серьёзном столичном журнале, был рассказ «Больной человек» в 8-м номере журнала «Современный мир» за 1909 год . В письме Горькому Окунев пишет о своей жизни:
цитата
«Я занимаюсь уроками 10--12 часов в сутки, приходится бегать по грошовым урокам, чтобы прокормить себя и семью. На себя остается 3-4 часа. Тогда я, усталый, опустевший, сажусь писать и переживаю ужасные муки, чувствуя, что в голове — ни одного образа, что перо валится из усталых рук».
В ответном письме Горький писал ему:
цитата
«Уважаемый Яков Маркович!
В "Знании" работы нет, а в "Совр[еменнике]" — возможно, что и найдется.
Вместе с этим письмом пишу Амфитеатрову — это его журнал, т. е. он там — голова.
Получили ли Вы гонорар за "Авилову"?
Будьте здоровы, не падайте духом, будемте пробовать все способы, какими можно выбраться из Витебска.
Крепко жму руку.
Л. Пешков" (А Г.)».
К началу первой мировой войны Окунев опубликовал несколько рассказов в столичных журналах, вышел его первый сборник рассказов «Каменное иго». К сожалению, обложки этой книги я не нашла.
В годы первой мировой войны Яков Окунев был в действующей армии, принимал участие в галицийском походе. Им были написаны многочисленные рассказы и очерки на основе боевых впечатлений, собранные в два сборника, вышедших в 1915 году. Много публикаций Окунева было и в журналах, выходивших во время войны. Я нашла его публикации в журналах «Война» (там в 1915-1916 годах были перепечатаны более 30-ти рассказов и очерков из сборников), «Голос жизни», «Всемирная панорама», «Журнал журналов», «Новый журнал для всех», «Рудин», «Свободный солдат», «Пробуждение». Появлялись его рассказы в «Огоньке» и «Ниве». Недавно нашла рассказы Окунева в журнале «Родина» за 1915 и 1917 годы. К сожалению, за 1916 год журналов в сети не нашла (известно, что в 1916 году там Окунев печатался тоже). Думаю, что были еще публикации в периодике тех лет, надеюсь, что что-то найдется со временем. В 1914-1915 г.г. Яков Окунев работал в газете «Биржевые ведомости». В сети я нашла сканы газет только за 1915 год, Просмотрела, что смогла (смотреть газеты столетней давности в интернете – то еще удовольствие, как правило, качество там аховое, а, кроме того, их же очень много, выходили они ежедневно утром и вечером, да по 4-6 страниц каждая…). Нашла только один рассказ Окунева «Преосвященный» в декабре 1915 года. Вероятно, его статьи и заметки публиковались без подписи, как и большинство материалов в газете.
Я хотела найти рассказ «Бред», который считался первой фантастической публикацией Окунева, пока на нашем форуме «Фантастический раритет» не упомянули про рассказ «Жители небес», который опубликован в «Огоньке» гораздо раньше. Нашла скан газеты «Зауральский край» за 25 января 1917 года с началом рассказа. Как известно, в этой газете окончание так и не было напечатано. Рассказ печатался также в газете «Пермская жизнь» № 313 за 29 декабря 1916 г. Газету я нашла, почти все номера — от 1 до 590, только 312 был, и 314 был, а 313 не было…
В 1917-1918 годах Окунев активно печатается в петроградских газетах «Воля народа», «Петроградское эхо». Я нашла довольно много его очерков, статей и фельетонов в этих газетах. Все они нашли свое место в библиографии. Известно, что в 1917-1918 году Як. Окунев был редактором газеты «К оружию» — органа Витебского Губернского Комитета по военным делам.
В 1918 году вышло 6 номеров сатирического журнала «Гильотина». В двух были рассказы Окунева. Рассказы Окунева печатались в журналах «Пламя» (Петроград) № 1, 1918 и «Красный огонёк» № 1, 1918, но журналов я не нашла, даже названий рассказов не знаю.
В 1921-1923 годах публикации Окунева регулярно появлялись в газетах «Петроградская правда» (газет в сети не нашла), «Красная газета». В сети нашла подшивку «Красной газеты» за 1921 год. Там напечатано несколько очерков Окунева. За 1922-1923 годы газеты найти не удалось...
Активно работал Яков Окунев в газете «Правда». Первая его публикация там появилась в начале 1921 года, последняя – в ноябре 1922 года. Материалов Окунева в газете много – серии очерков, большие фельетоны (вся информация о них размещена в библиографии). Предпоследний фельетон Окунева в «Правде» был 6 октября. Потом в течение месяца не было ничего, а 4 ноября в газете напечатан фельетон «Приключения Принципа. Бытовая сказочка». Подпись автора представляла собой две чёрные кляксы. По размеру под ними могли поместиться буквы Як. Окунев, но увидеть было невозможно. Но почему-то мне казалось, что автор этой сказочки – именно Окунев, хотя больше его публикаций в «Правде» не было. Я записала себе эту информацию с вопросом, попробовала поискать этот номер газеты в другом источнике, но, естественно, не нашла. А через некоторое время я в гугле просто набрала «Приключения Принципа. Бытовая сказочка» и … попала в настоящий Клондайк. Первая ссылка привела меня на страницу украинского сайта с огромным количеством местных газет Украины – небольшого количества дореволюционных, большого количества первых лет советской власти, а также эмигрантских, довоенных западноукраинских, газет различных областей, выходивших во время фашистской оккупации. Понятно, что последние категории меня не заинтересовали, а вот первая, а особенно, вторая… Фельетон «Приключения Принципа», действительно написанный Яковом Окуневым, был напечатан в киевской газете «Пролетарская правда» в октябре 1922 года. А среди сканов газет на сайте я нашла примерно сотню с публикациями Окунева. Среди них – десяток рассказов (один из них, «Ландыши», можно сказать, профильный для нашего сайта), большое количество очерков и фельетонов.
В 1925 году Окунев печатался, в основном, в трех газетах – «Коммунист» (Харьков), «Харьковский пролетарий», «Звезда» (Екатеринослав). В бесплатном литературном приложении к последней – «Библиотечке «Звезды» — вышли два рассказа Окунева – «Дочь» (№ 10, июнь 1925) и «Золотая петля» (№ 12, август 1925) – первое издание фантастического рассказа. У газеты «Звезда» было множество различных приложений. В одном из них – сатирическом журнале «Красный слон» точно печатался Окунев, но мне попался только один или два выпуска, там его публикаций не было.
Яков Окунев, вероятно, с весны и до конца 1925 года жил и работал на Украине. Кроме постоянных публикаций в местных газетах, в них попадались объявления о лекциях Я. Окунева.
Там же я нашла еще одну чрезвычайно любопытную публикацию. Газета «Молодая гвардия» (Одесса) с 19 февраля 1924 года в нескольких выпусках печатала произведение Як. Окунева «Через 200 лет» с подзаголовком «Роман о будущем в IV частях».
После восьми номеров с публикациями романа, в девятом газета публикует письмо рабочего Крылова
После этого вышла еще одна публикация романа (часть III) с указанием «продолжение следует» и больше роман в газете не печатали.
В этом множестве украинских газет двадцатых годов мне попалось еще несколько очень любопытных публикаций, например, одно из первых изданий рассказа Л. Никулина «Патент № 78925», повесть С. Буданцева «Эскадрилья Всемирной коммуны» и другие. Я постараюсь выложить картинки в теме «Фантастический раритет».
В 1924-1925 годах Як. Окунев был одним из ведущих фельетонистов знаменитой газеты «Гудок». Газеты этой в сети нет, но я купила диссертацию «Своеобразие фельетонистики 1920-х годов в газете «Гудок», в которой описывались фельетоны Юрия Олеши, Михаила Булгакова, Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Валентина Катаева, Демьяна Бедного и Якова Окунева. Библиография Окунева пополнилась 19-ю фельетонами из «Гудка».
Проза Окунева печаталась в двадцатые годы в различных советских журналах: «Красная новь», «Октябрь», «Смена», «Огонёк», «Прожектор», «Безбожник», «Крокодил», «Путь МОПРа», «Красная нива», «Женский журнал». Многие удалось найти. Недавно нашла такой интересный журнал «Студент-рабочий», который в течение нескольких лет выпускал рабфак Уральского Государственного университета (там печатался рассказ Окунева «Сто два»). Но до очень многих журналов мне, увы, никак не добраться (хотя бы до содержаний)… Особенно жаль, что в сети нет журналов «Красная нива» и «30 дней». Да и множества других литературных журналов того времени…
В последние годы жизни Яков Окунев ездил в командировки по необъятной стране, писал очерки и путевые заметки, вышло несколько его книг о Дальнем Востоке. Очерки публиковались в различных научно-популярных журналах, в газете «Пионерская правда», вероятно, в других газетах.
В «Литературной газете» за 5 января 1933 года был опубликован некролог Я.М. Окунева.
Всё, что я нашла, внесено в библиографию Якова Окунева. Надеюсь, что в сети будет появляться новая информация, библиография будет пополняться. Очень рассчитываю на коллег с фантлаба. Благодаря составителю сборника Як. Окунева «Завтрашний день» Сергею Славгородскому (stax), Владимиру Карабаеву (karaby) добавились произведения и обложки книг. А levch прислал фотографии Окунева – до этого в сети не было ни одной, а также скан рассказа в «Красной ниве».
Позавчера мы с мужем наблюдали удивительнейшее явление. Нам необходимо было "убить" полчаса в ожидании деловой встречи. А так как дело было на красивейшем в нашем городе бульваре Пушкина, то мы сочетали необходимое с очень приятным. Ибо бульвар этот — настоящий центр выгула маленьких детей. Вот мы сидели и наслаждались. Наше внимание привлек один малыш, не более полутора лет от роду, который самозабвенно гонял голубей, бегая вокруг клумбы и размахивая ручками. Причем это дело ему совершенно не надоедало. Вскоре тут же появился его ровесник, который увлеченно толкал свою большую машину. Вдруг он ее бросил посреди аллеи, пошел по направлению к ближайшей скамейке, поднял с земли какую-то яркую бумажку и ... бросил ее в стоящую рядом урну. Честно говоря, даже если бы я увидела такое на видео, я бы никогда не поверила, что рядом не было взрослых, которые подсказали малышу, что нужно сделать. Но мы видели это своими глазами
Составляем мы библиографию Алексея Толстого. Работа это непростая, понятное дело. Пролопатили весь Интернет, вытащили всё, что было. У меня дома есть 10-томник писателя — весь вдоль и поперек изучили, все комментарии проработали. А вопросов еще — немерено. Надо идти в серьезную библиотеку. Не знаю, как для кого, а для меня это не очень просто. В будние дни, понятно, не получается — работа, а в выходные... О том, что к выходным обычно холодильник оказывается почему-то пустым, накапливается масса каких-то совершенно неотложных домашних дел, говорить не будем. Это и так понятно. Ну и семья с дочкой-мамой-женой хочет пообщаться. Это тоже понятно. Она, семья, в общем-то относится к моему увлечению Фантлабом с определенным пониманием, но все-таки звучит (не всегда немой) вопрос — "Зачем тебе это надо?"
И вот, наконец-то, я в отпуске. И билеты удалось взять не на планируемый день, а на день позже. И я торжественно объявляю своей любимой семье, что этот незапланированный свободный день я посвящаю походу в библиотеку. Приезжаю в нашу главную библиотеку. А там мне там с сочувствием говорят: "А сегодня последний вторник месяца — санитарный день".