FantLab ru

Яков Окунев «Грядущий мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.08
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Грядущий мир

Другие названия: Газ профессора Морана, Грядущий мир 1923-2123

Роман, год; цикл «Грядущий мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Спасая тяжело больную дочь, профессор Моран усыпляет её на 200 лет. Чтобы девушка не чувствовала себя одиноко, вместе с ней засыпает доброволец Викентьев. Однако, перевозя саркофаги со спящими молодыми людьми через океан, пароход тонет, как и «Титаник» столкнувшись с айсбергом. Океанское дно — самое надёжное место для сохранения их жизни от социальных потрясений. Сумеют ли молодые люди найти себя в кардинально изменившемся обществе?

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Утопический роман.

Ранний вариант: социально-утопическая повесть «Зачарованный мир».

Переработанный вариант: Окунів Яків. Газ професора Морана: Утопічний роман. — Харків: Український робітник, 1926. — 64 с. (на укр. яз.)

Очень сокращённая и переработанная версия романа — рассказ «Сказка XXII столетия».

Рец.: Асеев Н., «Печать и революция», 1924, кн. II (отзыв о романе «Грядущий день»); Озябкин М., «Рабочий читатель», 1925, No 7; Юхвец Фрума, «Молодой большевик», 1925, No 1.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Грядущий мир. Утопический роман
1923 г.
Вечер в 2217 году
1990 г.
Венецианское зеркало
1999 г.
Билет в детство
2005 г.
Грядущий мир
2013 г.

Самиздат и фэнзины:

Завтрашний день
2020 г.

Электронные издания:

Грядущий мир. Катастрофа
2013 г.
Грядущий мир
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Газ професора Морана
1926 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Раннесоветский роман-истерика. Хорошие метафоры, неплохой язык, но пошлый пропагандистский напор. «Капиталистов» автор бичует за внешность, за привычки, напрочь забывая, что советские читатели тоже могут иметь такую внешность и привычки. Автор не в курсе иностранных реалий и даже ценности долларов (называет дикие суммы взяток).

Часто автор ступает по тонкому льду: «Бессмертие? Коронованные выродки создавали подделку бессмертия, путём бальзамирования своей миропомазанной мертвечины». Во-первых, нет. В Европе не бальзамировали правителей. Во-вторых, Ленин. Или вот, автор случайно признаётся в бессилии большевиков: «Выпуск акций в самых мелких купюрах. Рабочие трёх самых мощных трестов делаются акционерами. Конечно, это – горе-акционеры, но… Рабочий, получающий дивиденд, негодный материал для идей… Можно сколько угодно долбить о коммунизме, в голове у рабочего будет “дивиденд”».

Похоже, общее место футурологов того времени: «Весь мир, кроме миролюбивой Америки, вооружён до макушки». Они ещё какие-то надежды возлагали на американских рабочих!

Жуткий мир с принудительным гипнозом, одинаковой одеждой, обликом и бритьём голов для мужчин и женщин, запретом семьи и какой-либо собственности, детдомовским воспитанием детей, убийством больных детей автор считает утопией. А ведь в т.ч. и из этого романа выросли Ефремов и АБС.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если утопии 19-го века имели под собой хоть какую-то логику, обоснование, понятие власти и науки, то утопия данного произведения просто набор лозунгов, не имеющих под собой вообще никакой логики и обоснования. Любой здравомыслящий человек понимает всю глупость написанного. Хотя люди коммунистической ориентации, в этом убедился лично, владеющие миллионными состояниями порой несут такую чушь, что не хочется даже спорить и начинаешь сомневаться каким образом они создали своё состояние. Неужели по Марксу, в основе капитала лежит преступление... Не читать. Оставить историкам и теоретикам утопизма.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая этот раритет, пытался понять, почему, написанный в 1923 году, он производит куда более слабое впечатление, чем работы Верна и Уэллса, вышедшие в свет значительно раньше? Не говорю и про книги современников автора — Беляева, Алексея Толстого.

Один из ответов на вопрос, мне кажется, я нашёл. Верн, Уэллс, Беляев, Толстой — все они не просто пытались представить какую-то интересную с их точки зрения научную или научно-техническую идею. Они, эти писатели, пусть каждый по своему, пытались поставить эксперимент: что будет, если?... Окунев же, в основном, только изображает мир далёкого будущего. Причем картинку рисует достаточно предсказуемую, вполне «в тренде» своего времени (коммуна, обобществление всего, мудрая анархия вместо власти, полное равноправие мужчин и женщин, до карикатуры полное), но едва-едва намечает возможные последствия такого смелого общественного устройства.

Про образы героев практически нечего сказать — картонные шаблоны какие-то. Язык тоже «в тренде» — стиль Андрея Белого, но только в его интерпретации «для бедных». Оказывается, и модернистские приёмчики могут выглядеть убого — в кривых руках.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх