Вера Михайловна Инбер (урождённая Шпенцер) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, журналистка.
Родилась Вера Михайловна 28 июня (10 июля) 1890 года в Одессе. Ее отец Моисей Шпенцер был владельцем типографии и одним из руководителей научного издательства «Матезис» (1904-1925). Вопреки распространенному заблуждению, не мать, а именно отец был двоюродным братом Льва Троцкого. В книге «Моя жизнь» Троцкий тепло вспоминает о М. Шпенцере, в доме которого жил во время учебы в Одессе, – «племянник матери, Моисей Филиппович Шпенцер, умный и хороший человек». Мать Фанни Соломоновна была учительницей русского языка и заведующей казённым еврейским девичьим училищем. Семья жила в Покровском переулке, 5.
Вера училась в гимназии Шольп, затем в гимназии Пашковской. Позднее посещала историко-филологический факультет на одесских Высших женских курсах. Первая ее публикация появилась в одесской газете в 1910 году – стихотворение «Севильские дамы».
Вера выходит замуж за одесского журналиста Натана Инбера. В 1912 году её стихи были напечатаны в журнале «Солнце России». В том же году у нее родилась дочь Жанна (будущая писательница Жанна Гаузнер). С 1912 по 1914 год Вера и Натан живут в Париже. Около года она провела в Швейцарии на лечении. В «Одесских новостях» регулярно появляются статьи о парижской моде, подписанные «Vera Inbert», ещё один ее псевдоним того времени – «Вера Литти» (шутливый намёк на небольшой рост автора).
Вера Инбер несколько раз приезжает в Одессу. 19 апреля 1913 года в зале театра «Унион» она выступила с лекцией «Цветы на асфальте. Женские моды в их прошлом и настоящем».
В 1914 году в Париже выходит её первая книга стихов «Печальное вино». Известны похвальные рецензии Р. Иванова-Разумника и А. Блока, который писал, что в стихах есть горечь полыни, порой настоящая.
За месяц до начала Первой мировой войны Вера Инбер вернулась в Россию. Жила то в Москве, то в Одессе. В 1917 году в Петрограде вышла вторая книга стихов, «Горькая услада». Песни на стихи В. Инбер исполняла популярная певица Иза Кремер. В начале 1918 года Вера Инбер возвращается в Одессу.
Во время Гражданской войны в доме Инберов (с 1914 по 1922 гг. она жила в Стурдзовском переулке, 3; в 1918 г. – на улице Канатной, 33) собирались одесские и московские писатели. Вера Инбер выступала с докладами о парижских и бельгийских поэтах в Литературно-артистическом клубе. В 1919 году она, вероятно, с мужем, оказалась в Стамбуле, затем вновь вернулась в Одессу. Натан Инбер эмигрировал (по другим данным, с 1916 г. жил в Париже).
Жизнь с маленькой дочерью в 1920 году описана в автобиографической повести «Место под солнцем». В то время В. Инбер писала пьески для театра «КРОТ» («Конфрерия Рыцарей Острого Театра»). Об одной из таких пьес – «Ад в раю» – вспоминала дебютировавшая в «КРОТе» Рина Зелёная. Вера Инбер не только была драматургом, но и сама играла роли и исполняла песни на свои стихи.
В 1920 году она стала женой А.Н. Фрумкина (впоследствии одного из основателей советской электрохимической школы).
В 1922 году в Одессе выходит третья книга стихов, «Бренные слова», в том же году поэтесса переезжает в Москву. В Москве Инбер пишет не только стихи, но и очерки, публикуется в газетах и журналах. Известность ей принесли стихи на смерть В.И. Ленина «Пять ночей и дней».
Сама Инбер говорила, что ее подлинная писательская биография началась с выхода сборника «Цель и путь», вышедшего в 1925 году. В него вошли не только «Пять ночей и дней», но и стихи, посвященные Л.Д. Троцкому. Однако современное литературоведение не вводит В.М. Инбер, начиная с московского периода, в большую русскую литературу.
В 1924-1926 гг. она жила в Париже, Брюсселе и Берлине как корреспондент московских газет. В 1926 году вышел ее первый сборник рассказов «Мальчик с веснушками». В середине 1920-х В. Инбер, как и Э. Багрицкий, сближается с конструктивистами. Практически ежегодно выходят ее книги – стихи, очерки, путевые заметки. В 1928 году была опубликована уже упомянутая автобиографическая повесть «Место под солнцем». Символично название сборника стихов 1933 года – «Переулок моего имени». В 1939 году была награждена орденом «Знак почета».
Во время Великой Отечественной войны В.М. Инбер и её третий муж, профессор медицины Илья Давидович Страшун, работавший в 1-м Медицинском институте, провели почти три года в блокадном Ленинграде. В эти годы она написала поэму «Пулковский меридиан» (1943), сборник стихов «Душа
Ленинграда» (1942). В 1946 году вышла книга «Почти три года (Ленинградский дневник)». В том же году В. Инбер получила Сталинскую премию 2-й степени за поэму «Пулковский меридиан» и книгу «Почти три года».
В 1954 году Вера Инбер пишет автобиографическую повесть для детей «Как я была маленькая». Сборник её статей о литературном труде «Вдохновение и мастерство» вышел в 1957 году, книга воспоминаний «Страницы дней перебирая» – в 1967-м. Последний прижизненный сборник стихов, «Анкета времени», вышел в 1971 году.
В. Инбер переводила Т. Шевченко, М. Рыльского, П. Элюара, Ш. Петёфи, Я. Райниса.
Награждена тремя орденами и медалями.
Умерла Вера Михайловна Инбер 11 ноября 1972 года, похоронена на Введенском кладбище в Москве. В 1973 году Купальный (бывший Стурдзовский) переулок в Одессе был переименован в переулок Веры Инбер.
Фантастическое в творчестве автора. Вера Инбер — автор XX главы знаменитого романа-буриме двадцати пяти писателей «Большие пожары» (1927). Неоднократно обращалась к фантастическим темам в своём творчестве. Это «Рассказ о рубашке» (в стихах, 1923), стихотворения о будущем «Так будет» (1924) и «Земляк» (1962). В начале 20-х годов прошлого века Инбер написала пьесу «Ад в раю» — ироническую историю Адама, Лилит, Евы и Змея-искусителя. В 1918 по её сценарию была снята фантастическая мистическая драма «Звезда Олимпии». Фильм был запрещён к прокату по решению кинокомитета Наркомпроса РСФСР, до нашего времени не сохранился. Для детей Верой Инбер написаны сказочные стихи «Сороконожки»(1924), «Сдаётся квартира» (1941), «Домой, домой!» (1945), «Приключения сосульки» (1945). Написала также очерки «Ганс-Христиан Андерсен» (1955) и «Жюль Верн» (1964).