Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 4 сентября 2011 г. 13:39


Статья написана 31 августа 2011 г. 14:48

123 года назад Джек Потрошитель убил свою первую жертву

На сайте Би-Би-Си — любопытная статья, посвященная, пожалуй, самому известному серийному убийце.

Но, какие странные бывают сближенья... Или, как сказал другой классик, "как причудливо тасуется колода"...

Одну из жертв Потрошителя звали Анна Чапмэн...

http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-14...


Статья написана 27 августа 2011 г. 12:59

В. Орлов. Лягушки (АСТ)

Аннотация к новому роману В. Орлова, придуманная мудрецами-редакторами АСТ, не говорит об этом самом романе ровным счетом ничего:

«Лягушки» — новый роман классика современной литературы Владимира Орлова, в котором автор со свойственным ему тонким психологизмом через сатиру показал реалии нашей жизни.

Ну, а начинается новый роман Владимира Викторовича, как и положено, с пивной...

Валентин Степанков. ГКЧП (Время)

Прошло двадцать лет с тех дней, когда группа лиц из высшего руководства СССР, назвав себя "Государственным комитетом по чрезвычайному положению" (ГКЧП), попыталась захватить власть в стране. За эти годы было опубликовано немало мемуаров, в том числе и самих гэкачепистов, но, как правило, такие воспоминания не совсем точны, односторонни и субъективны. В своей книге Валентин Степанков, в то время Генеральный прокурор России, возглавлявший следствие по делу ГКЧП, предлагает вниманию читателей достоверную и детальную реконструкцию событий августа 91-го, подкрепленную фактическим материалом — показаниями обвиняемых и свидетелей и другими документами. Цель автора — не только беспристрастно рассказать о нашем недавнем прошлом, но и показать, сколь опасен политический авантюризм.

К. Чистов. Русская народная утопия (генезис и функции социально-утопических легенд) (Дм. Буланин)

Монография представляет собой исследование социально-утопических взглядов русского народа. На большом историко-культурном материале (исторические свидетельства, судебные дела, донесения чиновников, памятники крестьянской литературы, художественные произведения, записи устно-поэтических нарративов и т. д.) автором рассматривается развитие легенд о ""возвращающемся царе-избавителе"" и о ""далеких землях"" в XVII—XX вв., а также определяются закономерности в повторяемости фольклорных сюжетов утопического характера. Народный утопизм исследуется автором в сопряжении с эсхатологическими идеями русского народа и движениями эскапизма, в тесной связи с историей элитарно-философского и политического утопизма, пережившего времена безоглядной веры и глубокого разочарования.

Владимир Маканин. Две сестры и Кандинский (ЭКСМО)

Новый роман Владимира Маканина. Опять-таки, аннотация... Вроде бы, получше, чем у "Лягушек" Орлова, но такая же "нулевая", по сути никак не раскрывающая особенности нового маканинского романа...

Ну, мы то с вами Маканина читали, знаем, потому его и покупаем исправно.

Что делать тем, кто Маканина никогда не читал и прочел данную анотацию? "Палачи и жертвы", "чеховский текст" , "актуальнейший роман" — одно сплошное пустословие, вряд ли способное вдохновить нового потенциального рокупателя...

«Две сестры и Кандинский» — яркое свидетельство нашего времени и одновременно роман-притча на тему о том, как «палач обнимется с жертвой».

Тема вечная, из самых вечных, и, конечно, острый неотменяемый вопрос о том — как это бывает?.. Как и каким образом они «обнимутся», — как именно?.. Отвечая на него, Маканин создал проникновенный, очень «чеховский» текст.

Но с другой стороны перед нами актуальнейший роман-предостережение. Прошло достаточно времени с момента описываемых автором событий, но что изменилось? Да и так ли всё было, как мы привыкли помнить?..

Прямых ответов на такие вопросы – как всегда – нет. Поживем – увидим.

Максим Трудолюов. Я и моя страна: общее дело (Московская школа политических исследований)

Книга статей одного из интереснейших российских журналистов, колумниста "Ведомостей" Максима Трудолюбова.

Между тем, без общего дела, res publika, нет общей страны. На каких основаниях строить механизмы гражданского участия, солидарности и ответственности за судьбы России? За 20 лет, прошедшие после распада СССР, проблемы выживания и ориентация на достижение личного успеха полностью вытеснили из массового сознания такие сложные категории, как общество и государство, считает автор книги. Граждане России, как показывают социологические исследования, испытывают отчужденность от общественных процессов: выбора достойных лидеров, организации жизни в городах, районах, стране. Об этом размышляет известный журналист Максим Трудолюбов. Как изменить ситуацию?


Статья написана 17 августа 2011 г. 23:09

Филип Ф. Дик. Экзегеза. (Мысль, 1991, серия "Философское наследие, вып. 1370

Отличное издание, состоявшееся благодаря трудам Сергея Соболева. Тираж 28 экз..

Высочайшее качество во всем: полиграфия, обложка, контент, вступительная статья...Образец того, как нужно (и можно!) сделать книжку почти что "на коленке".

Будь я на месте отечественных издателей — немедленно выкупил бы Сергея из славного города Липецка, предложив ему место (как минимум!) главного редактора.

У них там, во всяческих АСТ-ЭКСМО так сработать не сумеют, нечего даже надеяться.

Более предметный разговор об этой замечательной книге отложу "на потом".


Лоис Лоури. Дающий (Розовый жираф)

"Дающий" – одна из самых заметных детских книг последнего двадцатилетия. Написанный в жанре антиутопии, этот роман как нельзя лучше отвечает на вопросы, возникающие у самых главных критиков мироустройства – подростков.

Вот что пишет про эту книгу сама Лоис Лоури: «Я сделала так, чтобы уютный и безопасный мир Джонаса понравился читателю. Я выбросила из него всё, что не любила сама: насилие, бедность, предрассудки и несправедливость. Все мои персонажи вежливы и обходительны – ведь мне так нравятся эти качества в людях. Прекрасный мир! В этом мире даже не нужно мыть за собой посуду. Ах, как бы мне хотелось остановиться на этом!» Но идеальный мир невозможно построить в реальности, поэтому перед главным героем, обычным подростком, писательница поставила выбор: остаться в этом идеальном мире или отказаться от него, чтобы спасти себя и того, кого он, вопреки запретам, успел полюбить.

В отличие от взрослых антиутопий Джорджа Оруэлла, Евгения Замятина или от подростковой «Зимней битвы» Жан-Клода Мурлевы, в «Дающем» нет внешней борьбы и насилия. Все открытия и вся борьба происходят во внутреннем мире Джонаса. Тем не менее, сюжет книги, с его неожиданными поворотами и беспощадными деталями, держит читателя в напряжении и ломает привычные стереотипы.

Сразу после выхода в 1993 году роман вызвал огромное количество споров. «Дающий» даже попал в список книг, которые группы родителей пытались запретить: они считали, что с юными читателями нельзя говорить на такие серьезные темы. Но, несмотря на критику, книга вошла в школьную программу средних классов американской школы, получила множество престижных наград, включая медаль Ньюбери Американской библиотечной ассоциации.

Этот роман, написанный в редком для детской литературы жанре антиутопии, словно отвечает на невысказанные, но оттого не менее острые для подростков вопросы. Почему в мире так много жестокости и боли? Почему иногда так трудно отделить благо от зла? Что будет, если устроить мир «по справедливости», устранив все различия между людьми?

Л.В. Шапорина. Дневник. В 2-х томах. НЛО, 2011

Любовь Васильевна Шапорина (1879—1967) — создательница первого в советской России театра марионеток, художница, переводчица. Впервые публикуемый ее дневник — явление уникальное среди отечественных дневников XX века. Он велся с 1920-х по 1960-е годы и не имеет себе равных как по продолжительности и тематическому охвату (политика, экономика, религия, быт города и деревни, блокада Ленинграда, политические репрессии, деятельность НКВД, литературная жизнь, музыка, живопись, театр и т.д.), так и по остроте критического отношения к советской власти. В книге нашло отражение близкое знакомство Шапориной с А.А. Ахматовой, А.П. Остроумовой-Лебедевой, Н.С. Тихоновым, А.Н. Толстым, Д.Д. Шостаковичем, М.В. Юдиной и многими другими известными современниками.

Чрезвычайно интересные и страшные страницы из дневника. Не воспоминания, а именно то, что человек писал прямо тогда, по свежим следам.

Вчера же она узнала совсем гнусную историю. В их доме живет некая Вера Павловна, простая женщина лет 57. У нее знакомые за городом, в Бернгардовке, она у них добывала овощи, в городе меняла, Наталья Васильевна брала у нее, платя хлебом.

Вчера она опять туда поехала, каким-то образом заблудилась в лесу, встретила лейтенанта, попросила его вывести ее на дорогу, а он ее изнасиловал.

Она валялась у него в ногах, говорила: «Сынок, ты же мне в сыновья, внуки годишься, ты же русский, я не к немцам попала». Он ответил: давно, дескать, не видал женщин, кормят их очень хорошо, ему нужна женщина, а если кому скажешь, донесешь, скажу, что ты переходила границу! Могучая, никем не победимая! Это легче, чем Новороссийск отстоять! Бррр — какая гадость!

Лучший нон-фикшн года.

Отзывы: http://www.polit.ru/article/2011/07/29/sh...

http://mn.ru/newspaper_freetime/20110729/...

И. Бродский. Стихотворения и поэмы в 2- х томах.(Вита Нова, 2011)

Итак, наконец-то, Бродский в НБП ( не в национал-большевисткой партии, а в Новой библиотеке поэта). Комментарии Л.Лосева. Больше говорить ничего и не надо. Sapienti sat.

Л. Сараскина. Достоевский. (Серия ЖЗЛ, Молодая Гвардия, 2011)

В издательстве "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей" вышла книга известного историка литературы Людмилы Ивановны Сараскиной "Достоевский". Это уже третья авторская биография писателя, вышедшая в этой серии — предыдущие две были написаны Л. Гроссманом и Ю. Селезневым.

Йорг Ниммергут Железный крест. 1813-1870-1914-1939-1957 (Издательство: ИД Любимая книга, 2011)

Впервые в русском переводе выходит классический труд "Железный крест: 1813-1939" выдающегося немецкого историка и фалериста Йорга Ниммергута, рассказывающий об истории этой важнейшей награды Германии на протяжении двух веков с момента ее учреждения в 1813 году до последних награждений середины XX века. Широкую известность и уважение эта награда заслужила потому, что знак отличия "Железный крест" вручался исключительно за выдающуюся личную доблесть, независимо от социального происхождения и ранга награждаемого.

В мировой фалеристике книга Йорга Ниммергута считается основополагающим трудом по этой награде и неоднократно переиздавалась. В издании собран огромный объем фактического материала, приведено большое количество документов, использовано множество иллюстраций из музейных собраний, архивов и частных владений. Много внимания уделено истории учреждения Железного креста, практике награждений, типам и разновидностям награды.


Статья написана 17 августа 2011 г. 22:13



В южном Лос-Анжелесе четырехэтажный дом был охвачен пламенем и сгорел дотла.

На первом этаже жила нигерийская семья из 6 человек, занимавшаяся подделкой чеков. Вся семья погибла.

Группа из семи нелегальных иммигрантов, исламистов из Кении, сумевших обмануть муниципальных работников и, получавших социальную помощь, жила на втором этаже. Все они погибли.

Шесть членов латино-американской шайки, занимавших третий этаж, тоже погибли.

Из жильцов дома в живых осталась лишь семейная пара белых, занимавшая четвертый этаж.

Эл Шерптон, Джон Бурис и Джесси Джексон были возмущены этим фактом и вылетели в Лос-Анжелес на встречу с начальником местной пожарно-спасательной службы, где в резкой форме потребовали ответа, каким образом все черные,мусульмане и латиноамериканцы погибли и лишь белая пара осталась в живых...

Ответ начальника был краток:

— "Потому что они были на работе"....

via civil_engineer





  Подписка

Количество подписчиков: 233

⇑ Наверх