Все отзывы посетителя Vlada24
Отзывы (всего: 16 шт.)
Рейтинг отзыва
Мария Семёнова «Там, где лес не растёт»
Vlada24, 11 марта 2015 г. 09:02
А мне очень понравилось, вполне возможно потому, что Волкодав прочитан уже очень давно и впечатления подстерлись... А может потому что и в самом деле книга хороша. И пусть герой такой весь положительный, и потому очевидного характерного развития не получает, зато его светлым чувствам сопереживаешь всей душой. Право, отчего ему быть озлобленным калекой, ведь он жил надеждой на исцеление, к тому же проклят их род был от малодушия, так что отменить проклятие могла только такая светлая душа. Эория оказывается темной лошадкой, чувства которой были скрыты на протяжении всей книги, отчего концовка сражает трагичностью, заставляет переосмыслить всю книгу заново. Очень достойно!
Макс Фрай «Улица Палангос. Например, позавчера»
Vlada24, 20 ноября 2014 г. 00:01
Бесконечное лето, точнее «лето сурка»... Неожиданная разновидность бессмертия и, судя по всему, весьма приятная для главного героя, ведь свою бесконечность он собирается коротать в хорошей компании. Мне было бы интересно узнать продолжение, где в какой-нибудь миллиардный по счету прожитый день этого грешного лета его достанет великолепное однообразие летнего Вильнюса, зависимость от одного и того же ночлега, ведь он по сути пленник этого места, одиночество, ведь, я уверена, его прекрасную спутницу, у которой и так вся жизнь впереди не хватит надолго в этой бесконечной карусели, и он наконец решится заснуть где-нибудь в другом месте. Хотя это будет уже грустная сказка...
Макс Фрай «Улица Швенто Игното. Четыре слога»
Vlada24, 10 ноября 2014 г. 17:35
Удивительная сущность, исцеляющая воспоминания... Жаль, что при расставании сложно забыть все досадные мелочи, свою обиду, вину и пр., или хотя бы стряхнуть пыль с хороших воспоминаний. А уж после смерти так и вообще невозможно..., но не на улице Швенто Игното
Vlada24, 14 сентября 2014 г. 13:51
Атмосферно, здорово описывается детская логика и детское мировосприятие. И во всем этом цикле сказок детки под конец влипают по полной. Правда в этой истории концовка совсем уж трагичная — не ожидала.
Vlada24, 29 марта 2013 г. 20:14
Удивительно приятный стиль изложения и на редкость неинтересный сюжет. Даже несмотря на то, что поднят вечно волнующий вопрос супружеской неверности, меня не задело ни на грош. Персонаж Миклоша даже не вызывает особого омерзения, хотя его двуличность и беспринципность вроде как показаны довольно чётко. Под конец я воспряла духом, когда женою была обнаружена измена. Был очень многообещающий эпизод со сборами Аполки и её клятвой отомстить. Однако эта сцена осталась без продолжения. Смазанная концовка. Мораль так и не определилась у меня в сознании. Как-то ни о чем.
Vlada24, 5 сентября 2012 г. 22:32
Читалось довольно легко, но продолжать серию не захотелось. Юмор присутствует, правда по большей части это черный юмор — главный герой ностальгирует по изощренным пыткам. Главную героиню садистские наклонности новоприобретенного дружбана лишь слегка раздражают. Его в свою очередь почти не колышут её капризы, неуместная инициативность, откровенная тупость. Короче их лояльность по отношению друг к другу необъяснима. Любовная линия так и не оформилась, но постоянные намеки на неё по ходу сюжета утомляют. Вообще, уж лучше бы автор писал от имени мужчины. Девушка получилась малость озабоченная, поверхностная и совсем неженственная. Ну а мужик — подкаблучник со сверхспособностями.
Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница»
Vlada24, 9 апреля 2012 г. 20:13
В первых двух книгах меня устроило почти всё. И динамика и нестандартный сюжет, конечно же любовная история, где чувства обострены до предела ежеминутной возможностью умереть. Фантазия писательницы развернулась по полной. Благо формат позволял.
В третьей книге начинается революция. Тут особо не пофантазируешь, приходится писать про реалии, а, учитывая маразматику государственного строя Панема, вышло скучно и неубедительно. Во главе государства один единственный хрен, он же и главный злодей по-совместительству. Вот только он настолько туп, что держит народ «под контролем» путем голода, и убийства детей. И это учитывая высокий уровень образованности и технического развития столицы. От этого все конечно сидят на попе ровно и жуют попкорн, глядя на экраны. Чушь. Если всех до поступка Китнисс так уж всё устраивало, то ребята из 13-го дистрикта могли сдохнуть в своих подземельях и выродиться на фих, дожидаясь когда же капитолий с дистриктами таки пересруцца.
Над способом прихода Сноу к власти я оборжалась. Он ОТРАВИЛ всех своих соперников. Какие-то средневековые дворцовые интриги, феодальный строй. А их воздушные судна, мега компьютеры и роботы им по наследству достались? Или в эту сторону у них моск работает, а понять маразм своей внутренней политики не способны. Чернь надо держать в страхе перед ВНЕШНИМ врагом, тогда все жестокости и лишения внутри будут терпеться.
Короче третья книга была целиком посвящена всей этой несуразице, вдобавок нытьё Китнисс на каждой странице, насчёт её вины. Этот невнятный любовный треугольник. Читала до конца с явным желанием чтоб она выбрала Гейла, Пита прикончили и тогда я бы кинула эту книгу и со спокойным сердцем сказала бы «что ж за херня». Не вышло... И на том спасибо. Таки выбрала она Пита, правда всего лишь в качестве подушки и носового платка.
Vlada24, 8 января 2012 г. 02:42
Очень порадовало, что в своей истории Макс решил вернуться в уже знакомое нам Ехо. В ту пору, когда он ещё был вполне обычным Максом, не понимающим своего могущества, не задающимся абстрактными философскими вопросами типа «По настоящему всё или мне только кажется?.
После «Неуловимого Хабба Хэна» хроники меня не особенно трогали. Истории, рассказанные другими персонажами, отправляли нас довольно далеко назад во времени. Не хватало привычного юмора, типично максовских рассуждений. А тут такой подарок. Читала и поскуливала от удовольствия, как и 10 лет назад, когда собрав всю серию Лабиринтов перечитала её четыре раза.
Кир Булычев «Девочка, с которой ничего не случится»
Vlada24, 1 ноября 2011 г. 17:04
Мне тяжело даются детские книжки. Того же Крапивина одолеть уже не могу, слишком много прописных истин и эссенция морали.
Здесь же совсем другое дело — написано с юмором, настолько легким, что и ребёнок посмеётся и взрослый. А уж насколько интересен и неожиданен сюжет, я была удивлена, что в детстве так и не прочитала. Много потеряла.
Айзек Азимов «Двухсотлетний человек»
Vlada24, 31 октября 2011 г. 16:35
А я не очень въехала в суть. У этого робота изначально было то, о чем он мечтал — человеческое сознание. А то как он на протяжении всего рассказа стремился походить на человека внешне мне было непонятно вообще. Он добился свободы, но по сути она была ему не нужна, он заменял свои части тела человеческими органами, хотя это было совершенно бессмысленно, и апофеозом становится показательное самоубийство, ради того, чтобы его объявили человеком. Его не устраивало даже полное ощущение себя человеком, ему необходимо было соблюдение формальностей. Почему? Ведь ничто не мешало ему творить, изучать, испытывать эмоции в своем сверфункциональном металлическом теле. Ведь общественное мнение никак не могло повлиять на развитие его личности. Такое стремление к мелочам обнаруживает огромный комплекс робота. Даже всеобщее почитание не смогло притупить его маниакального желания «выпить йаду».
Я злобствую, потому что меня очень зацепило. Ведь этот робот мог быть счастлив, смирившись с самим собой. А в итоге отказался и от творчества и от познания, положив всю жизнь на то, чтобы стать человеком в физиологическом и юридическом смысле. А в итоге, умирая, ему было всё равно, признали его человеком или нет, он вспоминал девочку, которую любил, а разве не способность любить определяет человека?
Рэй Брэдбери «Будет ласковый дождь»
Vlada24, 27 октября 2011 г. 15:50
Бредбери жутковато преподнес жизнедеятельность дома с позиции живого существа. Такой сложный организм, со множеством функций, поневоле начинаешь ему приписывать какую-то тоску по домочадцам.
Очень впечатлила сцена с гибелью дома. Ведь этот дом — олицетворение человека. А огонь был не просто стихией. Как будто сама природа избавлялась от этого человеческого наследства, смешного остатка великой цивилизации.
Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»
Vlada24, 25 октября 2011 г. 16:30
Читала, как оказалось, второй раз в жизни. То ли голова у меня работала иначе, не суть. Тогда у меня хватило сил прочитать до конца, и даже обалдеть от непредсказуемости концовки.
Сейчас не одолела и половины. Когда до меня дошло, что я это уже читала, обрадовалась безмерно, что можно бросить, не дочитывая. Эта манера изложения в настоящем времени, когда ты наблюдаешь события только в данный момент, узнаешь хоть что-то о персонажах лишь между строк их диалогов, продираешься сквозь сухие строчки, стараясь уловить в них каплю смысла. Мужская манера, что-ли.
А сюжет... Ну не могу я читать про то, как же всё плохо и безысходно, просто ради удовольствия. Посмаковать депрессию? Не смогла сделать для себя никакого вывода, кроме как — да, некоторые люди сволочи. Потратить ради этого вывода 3-4 часа неохота.
Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»
Vlada24, 25 октября 2011 г. 13:15
Людей на протяжении всей истории пытались превратить в стадо разными способами. Да, честно говоря, люди, в основной своей массе, всегда были стадом. Более того, это залог здорового общества. Как ещё такое огромное количество людей сможет существовать рядом друг с другом и не уничтожить себя? У них должны быть общие интересы, общая мораль, общее мировоззрение. Свободно мыслящие люди либо становятся изгоями, либо втихаря себе думают иначе, либо встают у власти.
Мне непонятно как правительство могло надеятся на успех таких резких мер, в то время как ещё живо поколение, которому всё это дорого? Если бы они подождали ещё лет 30, эти книги сами бы осели на помойках без помощи всяких пожарников. Они бы получили более однородную безмозглую массу. Зачем им понадобилось, при неиллюзорной опасности атомной войны, вместо того чтобы зомбировать народ избитыми лозунгами и слоганами, порочить противника, восхвалять собственную непогрешимость и правоту, приковывать их к экрану с реалити-шоу. Вроде как страна участвует в войне, а народ не в курсе. С кем? Зачем? Какой был толк от мобилизации, если у народа нет воинственного духа?
Это нисколько не умаляет моего истинного наслаждения от стиля автора. В книге много философски значимых моментов, выводов.
Читая, всё время сравнивала с фильмом «Эквилибриум». Правда в фильме всё ещё более усугублено, более трагично, фаталистично. Поэтому до 10-ки мне впечатления не хватило.
Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
Vlada24, 24 октября 2011 г. 12:10
Я не понимаю в чем дело. Простая цикличность сюжета, практически безэмоциональный стиль дневника, когда всё описанное случилось в прошедшем времени и подводятся итоги. Однако непостижимым образом ты сам оказываешься на месте главного героя и чувствуешь за него всё то, что остается вне описания.
Одолев середину меня охватил неиллюзорный страх за собственный разум. Перспектива ощутить во всей полноте неизбежность угасания интеллекта была так мучительна, но перестать читать было невозможно. Признаюсь испытала настоящий УЖАС.
Наверное каждый человек испытывает разные эмоции от прочтения, в зависимости от того, с какой точки он смотрит, будучи внутри рассказа. Стороннему наблюдателю будет стыдно, жалко. Но если тебе так «повезло» в жизни хоть раз побывать в шкуре Чарли Гордона, то ты сможешь испытать от этого произведения весь набор эмоций доступных человеку. Надежду, радость, грусть, любовь, разочарование, злобу, отчаяние, страх. Абсолютно всё.
Елизавета Дворецкая «Корни гор»
Vlada24, 5 октября 2011 г. 19:32
В этой части сюжет был совершенно непредсказуем. Уж насколько автор умеет вроде бы уже определившуюся сюжетную линию буквально под конец завернуть каким-то невообразимым кренделем. И тебя, вроде как, такой поворот не очень устраивает. Но так искусно прописаны мотивы всех персонажей без исключения, что с пониманием относишься даже к таким непредсказуемым вещам.
После этого цикла просто влюбилась в средневековую Скандинавию.
Елизавета Дворецкая «Восточный ворон»
Vlada24, 9 сентября 2011 г. 13:53
Замечательное продолжение цикла. Думаю, даже если бы в нём было 150 книг, я бы прочитала все... Очень хороший язык. Напоминает Семенову. Вроде и неторопливо, и довольно подробно, тем не менее интерес не теряешь до последней страницы.