Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lena_m» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 июня 2021 г. 19:08

Т.Н. Джаксон

Сага о Кнютлингах. Перевод и комментарий. Исследования

Перевод скальдических строф — А.В. Бусыгин

Художественное оформление — А.В. Самойлова

В основу оформления обложки положена деталь иллюстрации из Liber vitae (ок. 1031 г.) из аббатства New Minster (Винчестер), изображающей Кнута Могучего и его жену Эмму Нормандскую.

СПб: Изд-во Олега Абышко, 2021.

512 с. Пер. 60X88/16 400 экз. 5-6043895-8-4

цитата
Книга известного отечественного саговеда Т. Н. Джаксон включает в себя выполненный ею перевод древнеисландской "Саги о Кнютлингах", написанной в середине XIII в. и представляющей собою свод королевских саг, посвященных датским конунгам с X до начала XIII в. Ее автором, вероятно, был Олав Тордарсон Белый Скальд, представитель прославленной как в политическом, так и в литературном отношении исландской семьи, дважды исполнявший обязанности законоговорителя в Исландии и известный также как скальд и автор "Третьего грамматического трактата".

На русский язык "Сага о Кнютлингах" переводится впервые. Перевод шестидесяти скальдических строф специально для этого издания подготовлен А.В. Бусыгиным. Существенную часть публикации составляет детальный историко-филологический комментарий к тексту саги. Во второй части книги помещена серия статей Т.Н. Джаксон, написанных ею в разные годы на материале той же саги.

Для всех интересующихся средневековой Скандинавией, ее историей, культурой, литературой.

Предисловие 5

Введение 7

«Сага о Кнютлингах»: перевод и комментарии

— Жизнеописание датских конунгов, или Сага о Кнютлингах 27

— Комментарии 156

Исследования

— Крещение Харальда Гормссона в сагах и хрониках: к истории формирования сюжета 286

— Maeth logh skal land byggiaes («На праве должна страна строиться») 324

— Magar Харальд Сигурдарсон и Свен Эстридсен (о брачных связях и политических альянсах в средневековой Скандинавии) 336

— Брачные связи в средневековой Скандинавии (датские правители XI — середины XII в. по «Саге о Кнютлингах») 341

— Об отдельных противоречиях источников касательно Свена Эстридсена 349

— Внешнеполитические контакты в трактовке авторов исландских саг (брак Ингибьёрг Харальдсдоттир и Кнута Лаварда по «Саге о Кнютлингах») 357

— Прядь о Блод-Эгиле» в составе «Саги о Кнютлингах» 375

— Об источнике одного географического описания (Knytl 32 и GHS 37) 380

— География Дании в «Саге о Кнютлингах» 389

Источники и литература 457

Приложения

— Список датских королей Х-ХII вв. 484

— Распределение по главам саги информации о датских королях и их сыновьях 486

— Дания в центре североевропейских матримониальных связей 487

— Карты 488

Указатели

— Именной указатель к «Саге о Кнютлингах» 492

— Указатель географических названий в «Саге о Кнютлингах» 500

— Средневековые сочинения и авторы, упомянутые в комментарии 505




”Сага о Кнютлингах” — собрание королевских саг, посвященных датским конунгам с X до начала XIII в., созданное по образцу “Круга земного” Снорри Стурлусона. Наряду с “Кругом земным”, к источникам “Саги о Кнютлингах” относятся “Сага о Йомсвикингах” и “Жизнеописание Олава Святого” Стюрмира Карасона, равно как и не дошедшие до нас труды Сэмунда Мудрого и Ари Мудрого, а также поэзия скальдов. Вероятно, в основе её лежит несохранившаяся “Сага о Кнуте Святом”, для которой “Сага об Олаве Святом” по “Кругу земному” служила как образцом, так и источником. Отчасти сага связана с “Деяниями данов” Саксона Грамматика; автор также использовал датские анналы и, возможно, устную традицию. Проблема источников “Саги о Кнютлингах” остается открытой.


Статья написана 11 июня 2021 г. 19:58

Татьяна Москвина

Бабаза ру. Проза о женщинах, которые рулят

[Петербург. Текст]

Художник Андрей Рыбаков

М.: АСТ, 2020.

352 с. Пер. 84X108/32 2000 экз. 5-17-120188-3

цитата
Татьяна Москвина — прозаик, драматург, публицист, театральный критик, автор множества книг эссе, романов "Смерть это все мужчины", "Она что-то знала", "Позор и чистота" и биоромана "Жизнь советской девушки".

Бабаза ру (Баба за рулём) — книга малой прозы Татьяны Москвиной, где меткий взгляд публициста сочетается с острым пером прозаика, сатира переплетается с драмой, бытовой жанр — с историей контркультуры.

Ее героини остроумны и решительны, абсурдны и беззащитны; они ходили на рок-концерты в восьмидесятых, смогли обмануть смерть, спастись в обители сестры Трезвости, сварить лучший в мире борщ и на шестом десятке сесть за руль. Женщины, которые рулят.

Беспокойная я. Вместо предисловия 7 Моя оценка 6.5 из 10

Обмани смерть. Рассказ 23 Моя оценка 7.5 из 10

Сестра Трезвость. Повесть 47 Моя оценка 7.0 из 10

Вибрато. Рассказ 165 Моя оценка 6.0 из 10

Ферштейн? Рассказ в лицах 179 Моя оценка 6.0 из 10

Бабаза ру. Тable talk, или Застольные разговоры 193 Моя оценка 7.0 из 10

Дарю тебе платочек. Вместо послесловия 329 Моя оценка 7.0 из 10


Статья написана 16 мая 2021 г. 19:23

Л.В. Кувакина, А.Ф. Долгополова. Закон Бенфорда: сущность и применение // Современные наукоемкие технологии, 2013, №6, с. 74-76.

с. 74:

цитата
Таким образом, закон Бенфорда или закон первой цифры гласит, что в таблицах чисел, основанных на данных источников из реальной жизни цифра 1 на первом месте встречается гораздо чаще, чем все остальные (приблизительно в 30 проц. случаях), а также вероятность того, что цифра будет стоять на первом месте в числе тем больше, чем меньше цифра.

Перенося закона Бенфорда в реальную жизнь его можно объяснить так: в мире маленьких вещей всегда больше, чем больших: маленьких водоемов больше чем больших, маленькие камни встречаются чаще, чем большие валуны, серьезные аварии случаются реже, чем незначительные. В итоге, после всех исследований Бенфорд не только сформулировал закон преобладания единицы, но и вывел формулы, которые позволяют рассчитать частоту появления каждой цифры в начале числа в том или ином числовом массиве.

с. 75:

цитата
В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с данными, соответствующими закону Бенфорда: номера платежных поручений от различных покупателей, номера домов в адресах клиентов, суммы платежей покупателей, остатки товаров на складах, суммы в авансовых отчетах.

Не так давно интернациональная группа ученых рассмотрела то, как подчиняются закону Бенфорда различные природные процессы: продолжительность времени между геомагнитными инверсиями, выбросы парниковых газов, число инфекционных заболеваний. На данный момент, наиболее полно исследована возможность применения закона Бенфорда в геофизике.

Но даже раньше, чем в геофизике, закон Бенфорда стали применять для проверки финансовой отчетности на предмет фальсификации. В конце 20 века американский математик Марк Нигрини пришел к выводу, что подчиняться закону Бенфорда должны и цифры в налоговых декларациях, соответственно несовпадение с законом первой цифры указывает на подтасовку данных. Разрабатывая эту теорию, Нигрини проанализировал более 200000 налоговых деклараций и опытным путем доказал, что почти в каждое третье число в аутентичных отчетах начинается с единицы. На основании этих данных математик разработал программу для проверки числовых массивов на соответствие закону Бенфорда.

с. 76:

цитата
Несмотря на широту применения закона Бенфорда нам не следует забывать о том, что существуют данные, не подчиняющиеся закону этому закону: почтовые индексы, выигрышные номера в лото и рулетку, номера телефонов и любые объемы данных, размер которых не достаточен для применения статистических методов.

Тем не менее, программа, созданная Нигрини, вполне справедливо основывается на законе Бенфорда. Эта работа совершила переворот в аудите, если раньше данные в декларациях возможно было проверить лишь выборочно, то на данный момент «Digital Analysis» позволяет осуществить проверку практически любого количества информации. Естественно, результаты таких проверок не всегда верны и могут приводить к ложным выводам, но нельзя отрицать, что они являются важными дополнительными уликами в делах, связанных с финансовыми махинациями или, к примеру, фальсификациями на выборах.

Долгополова Анна Федоровна — кандидат экономических наук, доцент кафедры математики, Ставропольский государственный аграрный университет.


Статья написана 13 мая 2021 г. 13:59

Елена Шварц. Плач о неизданных страницах // Санкт-Петербургские ведомости, 2021, №83 от 12 мая, с. 5.

Россия во время пандемии стремительно теряет книжную отрасль. В 2020 году в стране было напечатано на 83.7 млн меньше книг и брошюр, чем год назад. Общий тираж снизился на 19 проц., а средний тираж нового издания сегодня составляет всего 2650 экземпляров.

Отступление идет почти по всем фронтам. Согласно данным Российской книжной палаты, выпуск литературно-художественных изданий снизился на 21 проц., изданий для детей и юношества стало меньше на 18 проц., а научной литературы – на 11 проц. Даже учебная литература, которая всегда имела статус динамично развивающейся, сдала позиции. Общий тираж всех учебных и методических изданий в 2020 году снизился на 19 проц. Это в том числе связано с тем, что было куплено меньше пособий для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ из-за неопределенных сроков сдачи этих экзаменов. Кроме того, в 2020 году произошло значительное снижение числа книжных новинок – минус 15 проц. по наименованиям и минус 24 проц. по тиражу.

В целом рынок выдвигает на первый план жанровую литературу. Самым издаваемым автором в прошлом году стал «король ужасов» Стивен Кинг, общий тираж его книг составил 774 тысячи экземпляров. На втором месте Дарья Донцова (525 тыс.), также в пятерке еще один автор детективов Александра Маринина и польский писатель-фантаст Анджей Сапковский. Однако в пятёрке, причём на третьем месте (459.4 тыс.), держится великий Федор Михайлович Достоевский.

В сегменте детской литературы самым популярным автором остаётся Корней Чуковский, конкуренцию ему составляют автор развивающих книг и энциклопедий для малышей Елена Ульева, а также модная британская писательница Холли Вебб. В пятёрке также «вечные» Николай Носов и Александр Волков.

Среди издательств лидерами рынка по количеству выпущенных наименований остаются издательства «Эксмо» и «АСТ». За ними идут «Просвещение», «Азбука-Аттикус» и «Рипол классик». При этом суровое дыхание кризиса ощущается: за прошлый год количество издательств сократилось на 12.3 проц. При этом издатели предупредили о риске подорожания книг на 20 проц. из-за дефицита офсетной бумаги, который достигнет пика к лету 2021 года.

Словом, проблем в книжной отрасли хватает, так что ближайший Всероссийский съезд полиграфистов может пройти довольно бурно. Съезд состоится 25 мая в рамках VI Петербургского международного полиграфического форума «Принт Парк». В нём помимо представителей отрасли примут участие руководители Минцифры, Минпромторга, Росстандарта и Российской книжной палаты, а также администрации города.

И сразу после этого, с 26 по 29 мая, состоится XVI Петербургский книжный салон. В этом году впервые мероприятия салона пройдут на Дворцовой площади и в здании Главного штаба. В лекционных залах планируются многочисленные встречи с авторами, дискуссии и «круглые столы». Отдельное внимание в деловой программе будет уделено отраслевым вопросам и актуальным проблемам книжной индустрии. По традиции, на Книжном салоне будет и подписной стол «Санкт-Петербургских ведомостей», где можно будет приобрести нашу газету, книги, а также оформить подписку. Вход для посетителей бесплатный.

(с) Санкт-Петербургские ведомости


Статья написана 12 мая 2021 г. 19:28

Владимир Семёнович, какая Вам разница?

Неужто нельзя было дольше пожить?

Ведь нам с этой жизнью без Вас трудно справиться,

Ну разве что взять и о ней позабыть.

А как тут забудешь, когда всё по-прежнему?!

Мы так же грызёмся, воруем и пьём...

А кое-кто сильно скучает по Брежневу,

Не нравится время, в котором живём.

Окрысившись в злобной, невнятной полемике,

Они, как балласт, на подъём не легки,

Погрязли в ненужной словесной истерике,

И им никогда не нырнуть под флажки.

И баньку никто не протопит по белому,

Народ больше к едкому дыму привык,

А вредный угар без того угорелому

Теперь ещё крепче завяжет язык.

Нам горе-писателям собственной повести,

В которой сюжет вызывает вопрос,

Шлёт жизнь ежедневно сигнал нашей совести,

С отчаянно частым посланием SOS.

Мы хлещем коней по бокам круто вздыбленным,

Но кони стоят и в крови удила,

И то, что навеки казалось незыблемым,

На наших глазах догорает дотла...

Никто и ничем, осмелев, не гнушается,

И частая ложь стала нормой вполне,

А наглая мразь вон из кожи старается

Стереть нашу память о прошлой войне...

Гнилые, продажные, Бога не знавшие!

Кто ваш господин, нам понятно без слов.

И жаль, что в земле, где лежат за нас павшие,

На братских могилах не ставят крестов...

Владимир Семёнович, надеюсь Вы слышите,

И к нам не утратили свой интерес.

Так, может быть, всё-таки что-то напишете

И нам пропоёте однажды с небес?

Нас грешных по ходу неверие сглазило,

Живём, будто спим, понимая едва,

Как Вас ни с того ни с сего угораздило

Уйти, не простившись, от нас в 42...

Владимир Семёнович, как Вас угораздило...?

Уйти, не простившись, в свои 42...





  Подписка

Количество подписчиков: 135

⇑ Наверх