Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Александрович» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 декабря 2013 г. 18:24

Американский солдат в советском танке. Война Джозефа Байерли в войсках США и СССР

Simple Sounds of Freedom

Автор: Томас Тейлор

Переводчики: В. Юдина, В. Нечаев, А. Зубков

Языки: Русский

Издательство: Общество сохранения литературного наследия (ОСЛН)

ISBN 978-5-902484-26-4; 2010 г.

У каждого народа есть среди есть "своя" война, которая наиболее сильно повлияла на его историю, мироощущение и национальны характер. Для русских такой войной стала Вторая Мировая. И хотя на Россию пришлась основная тяжесть войны, историческая справедливость требует помнить, что у нас были союзники, сильнейшим из которых были США.

Среди миллионов американцев участвовавших во Второй Мировой войне биография одного будет особо интересна русскому читателю. Американский десантник Джозеф Байерли обладает удивительной биографией.Начав службу в 101-й воздушно-десантной дивизии он попал в немецкий плен во время высадки союзников в Нормандии, но смог бежать, добраться до частей красной армии и воевал танкодесантником в составе 1-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады. Кроме того, а его сын был послом США в России в 2008 — 2012 гг.

Переложить эту историю на бумагу решил сын командира 101-й дивизии в годы Второй Мировой войны, которому довелось служить в её составе во время Вьетнамской войны.

Сем такая книга может быть интересна русскому читателю?

Во-первых историей главного героя. В подробности вдаваться не буду. Она является очередным подтверждением тезиса, что реальность превосходит самые смелые выдумки и краткий пересказ может испортить удовольствие от чтения.

Во-вторых, на сегодняшний день это наиболее полное описание истории 101-й воздушно десантной дивизии на русском языке (по крайней мере из известных мне). автор решил снабдить книгу описанием сражений ,которые вели солдаты дивизии пока Джо был в плену.

В-третьих возможностью посмотреть на жизнь солдата союзной нам армии в разных ситуациях, от подготовки в военном лагере до плена, сравнить с положением наших солдат, а так же ознакомится со взглядом американского военного низового звена на красную армию.

Теперь пару слов о недостатках. Книга не мемуары, а обработка рассказов и не всегда ясно где говорит главный герой, а где обработчик. Количество опечаток в книге таково, что некоторые абзацы приходится перечитывать по 3-4 раза — Вот так издаёт книги "Общество сохранения литературного наследия".


Статья написана 18 декабря 2013 г. 22:38

Все мы знаем, что чудес не бывает, но отчего-то хотим в них верить и зовём "чудом" всё, что не в состоянии осмыслить. Вот и с Отечественной войной 1812 г. получилось так же. Победа над "непобедимым врагом", когда казалось ,что судьба страны висит на волоске затмила в русском национальном сознании все прочие события наполеоновских войн, а Произведения Пушкина и Толстого, наполненные идеями сверхъестественного вмешательства, завершили создание представления о победе над Наполеоном, как о чём-то иррациональном. Как не парадоксально, но такое представление оказалось выгодно не только французам, но и русским, а другие участники наполеоновских войн были заняты описанием своих побед над французами и обращали мало внимания на действия русской армии. а то и вовсе замалчивали её роль. В результате представление о роли России в наполеоновских войнах оказалось искажённым и фрагментарным. Ситуацию взялся исправить британский историк Доминик Ливен в вышедшей в 2009-м, и переведённой на русский язык в 2012 году, книге "Россия против наполеона: Борьба за Европу, 1807 — 1814".

Доминик Ливен происходит из рода фон Ливенов, остзейских немцев на службе у Российских императоров. Его прапрабабушка Шарлота Ливен была воспитательницей детей императора Павла и прототипом Анны Шерер в романе Толстого, а два прадеда, Иван Ливен и Павел Пален, участвовали в наполеоновских войнах. После революции семья Ливена эмигрировала в Великобританию. Сам Доминик Ливен в 1973 году окончил кембриджский университет и в настоящее время занимает должность профессора российского государственного управления в Лондонской школе экономики.

Теперь непосредственно о книге. Странная для русского читателя хорнология (1807 – 1814 гг.) объясняется несколькими причинами:

1. В той же Англии наполеоновские войны не только и не столько 1812 год. Это пятнадцатилетний военный конфликт, затронувший Европу, Азию, Африку и Америку, а так же определивший политическую систему на столетие вперёд.

2. Россия играла ведущую роль в компаниях 1813-1814 гг.

3. Мероприятие по подготовке к войне начались практически сразу после Тильзитского мира.

Пытаясь найти причину победы над Наполеоном Доминик Ливен приходит к вполне закономерному выводу, что Россия была готова к войне лучше Франции, а её армия оказалась на голову выше противников.

Кавалерия имела лучший в Европе конский состав, артиллерия стараниями «расскуниного сына Ракчеева» оказалась едва ли не лучшей в мире, подготовка резервов и их отправка на фронт была хорошо налажена, вечно ругаемые интенданты совершили настоящий подвиг снабжая полумиллионную армию всем необходимым во времена ,когда не было железных дорог, а молодые и энергичные командиры оказались настолько хороши, что смоги сохранить армию во время непрекращающегося отступления – Веллингтону и Наполеону такое оказалось не под силу.

Не хуже обстояло дело и в других отраслях. Финансы в 1812 году были в максимально возможном порядке, а дипломатические манёвры и разведка оказались просто на высоте.

В довершение этого Ливен демонстрирует прекрасное владение материалом и мастерство рассказчика, ловко переходя с описаний глобальных политических проблеем или панорам сражений к судьбам отдельных солдат и офицеров и рассказу занятных историй наподобие разграбления маршалом Блюхером винного погреба, когда его искали король Пруссии и императоры России и Австрии.

На чём же основывался Доминик Ливен? Если исключить хранящиеся в Британской библиотеке бумаги его прадеда, то использованные в книге источники ограничиваются Документами РГВИА и опубликованными материалами, а большая часть исследований вполне доступна нашим историкам. И от этог ообида, что лучшую на сегодняшний день книгу о России в наполеоновских войнах написал иностранец (хоть и с русскими корнями), а наши историки педпочитают рассуждать об орле павшем «в схватке с мерзскими птицами,некоторые из которых были мутантами о двух головах» становится только сильней.





  Подписка

Количество подписчиков: 28

⇑ Наверх