Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 февраля 2015 г. 04:35

Вот скажите, почему так получается. Приличных, крепких и профессиональных фантастических и фэнтезийных книг вполне достаточно. Но с приключениями, где есть поиски артефактов и сокровищ , дело обстоит совсем плохо. Книг много, с яркими названиями, но таким однообразным содержанием, что кажется, их изготавливают узбекские гастарбайтеры на подпольных контрафактных фабриках в Китае. Все больше не соблазняюсь. И вам не советую: А. Дж. Риддл Ген Атлантиды

 А. Дж. Риддл "Ген Атлантиды"
А. Дж. Риддл "Ген Атлантиды"
Примерно раз в пять лет меня настигает легкое читательское помешательство. На фоне кажущегося благополучия, когда без всяких проблем с пищеварением одна за другой "проглатываются" фантастические книги, вдруг , не пойми откуда, внутри начинает звучать голосок. Он начинает зудеть и нудеть, что, "есть в литературе еще и другие жанры", "не надо зацикливаться на одной тематике" и "необходимо пробовать что-то новое".

"Чем тебе не нравятся приключения? Столько новых книг. Ну и что, что после какой-то "Печати Иуды" или "Преисподней" ты полгода шарахалась от книжных полок? Может за минувшее время в этом жанре появился настоящий шедевр? Новое слово? А ты его пропускаешь...",- зудит голосок.

Я опять попалась в эту ловушку. Как глупая мышь, соблазнившись куском сыра в виде любимого слова в заголовке. "АТЛАНТИДА"!. Как сорока, позарившаяся на блестящую безделушку — в данном случае на подводную лодку на обложке издания. Как клиент "МММ", которого развели рекламным проспектом и громкими обещаниями скорого обогащения. В данном конкретном случае — аннотацией, завлекающей обещанием встречи с самими атлантами.

Все произошло, как и всегда. Я ждала обещанного. Пусть не шедевра, не нового слова в приключенческом жанре. Пусть и созданного из штампованных деталей и по незыблемым законам жанра, но качественного, добротного и профессионального.

Ничего не могу сказать. Штампованные детали присутствуют в изобилии. Все тот же унылый набор сюжетных ходов. Знакомые кирпичики из набора "Лего": сверхлюди-инопланетяне-могучие артефакты/Даже Копье Судьбы прилепили!/- нацисты-террористы-Антарктида- Атлантида- вирусы- гены- тибетские монахи-всемирные заговоры. Из современных веяний — денисовские люди и новые эволюционные теории. Безумные негодяи плетут безумные заговоры против человечества, беспринципные ученые ставят свои беспринципные опыты...Герои геройствуют, с беготней и стрельбой спасая человечество.

Кстати, а почему их сейчас всегда двое и более? В обязательном порядке — Инь и Янь? Куда подевался герой типа Индианы Джонса или Аллана Квотермейна — все в одном флаконе, который все делал сам- бегал, стрелял и разгадывал загадки? Почему сейчас обязательно один сильный, но тупой, для стрельбы и беготни, а другой — умный, но слабый, для работы мозгами?

Т.е. герои романа один в один описанные выше. Умница, красавица для разгадки тайн и обеспечения эмоциональной части. И мужественный, благородный, но туповатый боец для прокладки дороги через толпы врагов.

Но даже из стандартных кирпичей можно построить дворец, храм, библиотеку...Почему из этих штампованных деталей чаще получается сарай? Или казарма? Или склад? Может быть дело в деталях. В том клее, который скрепляет стандартные сюжетные ходы в единое произведение. В конечном итоге, любую историю можно рассказать по-разному. А что, скажите мне на милость, может получиться с таким "клеем": "Сдавайся немедленно, твоя девка у нас!"?

К сожалению, финал романа предполагает, что за ним последуют еще части. На ту же тему и с теми же героями. Надеюсь, выйдут они в следующую пятилетку, в течение которой у меня будет действовать полученный в результате прививки "Гена Атлантиды" иммунитет к временными читательским помешательствам.


Статья написана 9 февраля 2015 г. 05:42

Вот парадокс: вторая книга Робин Мак-Кинли о Королевстве Дамар "Меч королевы" понравилась мне много меньше, чем первая незатейливая сказка "Корона Героев". Может, ошибкой было читать их подряд, и, если бы прошло некоторое время, и забылись сюжетные повороты первой части, роман воспринимался более восторженно. Но и так рекомендую его тем — в основном дамам- кто хочет отдохнуть в тихой заводи, погрузившись в мир и обычаи горного королевства.


 Робин Мак-Кинли "Меч Королевы"
Робин Мак-Кинли "Меч Королевы"
Ничего не бывает вечным, и дни великих подвигов сменяются медленным течением лет. Дни Славы постепенно забываются, очевидцы уходят один за другим, а их рассказы становятся для потомков все более и более неясными легендами, почти сказками, поучительными, но бесполезными.

Так с людьми, так и со странами. Минули годы славы Дамара. Теперь это лишь маленькое королевство в таинственном месте, где встречаются горы, лес и пустыня. Для других стран — более могучих, славных и развитых — далекая сказка, мрачная, древняя легенда о героях и колдунах, демонах, волшебных коронах и мечах. Сказка, в которую больше не верят в прагматичном мире, где огромные империи продвигаются все дальше и дальше, покоряя страны и народы, где уже прокладывают железные дороги, а на смену мечам приходят ружья.

Но все заканчивается, подходят к концу долгие дни мира. Северные демоны и колдуны вновь становятся реальностью, пусть в них и верят теперь все меньше людей. Только вот некому уже поднять клинок королевы Аэрин: вместе с былой славой истаяла мощь Дамара и только горстка горцев готова встать на пути врага.

Вот в такой мир попадает наша новая героиня. Чужестранка с далеких островов, выросшая в могучей и полной самодовольства Империи, Харри Крюи.

Стоит сразу сказать: продолжения в духе"Короны Героев" не будет. Это совсем другая книга: более взрослая и приземленная, менее волшебная и динамичная. На первый взгляд, Харри Крюи так похожа на Аэрин. Те же стальная воля и непреклонная решительность, мужество и преданность. Что и говорить, кровь древней королевы-воительницы течет и в ее жилах.

Но годы мира дают о себе знать. В Харри поубавилось дикого своеволия и неуемной энергии свободолюбивой горянки, зато прибавилось рассудительности и прагматизма.

И последнее накладывает свой отпечаток на всю книгу. Теперь это уже не волшебная, немного страшная сказка о необычной девочке с львиным сердцем, через испытания нашедшей свою судьбу Королевы-воительницы и своего прекрасного принца. Сказка с демонами, колдунами, волшебными артефактами и превращениями.

Теперь это довольно медленное и спокойное повествование, большую часть которого героиня вдумчиво изучает обычаи и традиции своей новой родины, овладевает навыками война и узнает о скрытых свойствах волшебства. Такое спокойное, что даже отдельные вспышки действия- даже финальное эпическое сражение со Злом- никак не выбивают из общего созерцательного настроя. Это не полный опасности сплав по бурной горной реке. И не морская прогулка под парусом по легким волнам. Это дрейф на уютной лодочке по спокойной и безопасной глади озера, когда можно полюбоваться пейзажами и игрой света в воде, когда все предсказуемо и неизменно: таинственный волшебник Лют даст обязательный мудрый совет, а синий меч окажется в нужной руке и проявит свои свойства в нужный момент. И, конечно, друзья не предадут, и истинная любовь соединит сердца.

Вот эта неспешность и предсказуемость погубила в моих глазах книгу. Интрига первой истории умерла, но легендариум из нее так и не вырос, чтобы дать жизнь чему-то новому. Получилась немножко измененная и повзрослевшая, но все та же по сути история королевы Аэрин. А ведь был потенциал: почти полное погружение в мир Дамара, чего не хватало первому роману, столкновение старого мира Меча и Магии с новым миром машин и прагматизма, так и оставшаяся неразрешенной загадка, кто же такой Лют и создания Севера. И еще множество деталей, которые так и не сыграли своей роли.


Статья написана 5 февраля 2015 г. 03:45

Люблю советы, которые выливаются в хорошее чтение. Эту rкнигу прочитала благодаря рекомендации Veronika. И очень ей благодарна за нового автора. И приятное чтение после долгого периода философии, психологии и не очень удачных приключений. Хотя книга более для девочек, чем мальчиков, но папы, у которых подрастают дочери, тоже найдут в ней нечто полезное. Поэтому с радостью рекомендую: Робин Мак-Кинли "Корона Героев"

 Робин Мак-Кинли "Корона Героев"
Робин Мак-Кинли "Корона Героев"
Живешь ли ты в столице славного королевства Дамар, известного своими древними традициями борьбы с демонами, колдунами и драконами, или в любом населенном пункте любой реальной страны нашего безумного и прекрасного мира, но, если ты — девочка, которая думает и поступает не так, как окружающие считают должна поступать обычная воспитанная и разумная девочка, проблемы не заставят себя ждать. И будут примерно одинаковы, зовись ты хоть Машенькой, Дианочкой или принцессой Аэрин.

Живи ты хоть в королевском замке в самом центре полного магии и волшебства Дамара или в обычной городской "двушке" на окраине российского Урюпинска, судьба одинаково не очень ласкова к тем, кто выбивается из общего ряда. Особенно сурова она к девочкам, которые не хотят играть в кукол, наряжаться в розовые кружевные платья, вертеться перед зеркалом, манерничать и болтать с подружками о всяких глупостях. А хотят они бегать и прыгать, скакать на отцовском боевом коне, владеть мечом и магией, читать толстенные фолианты, варить полезные зелья и убивать самых настоящих драконов/как более современный вариант: играть в футбол и гонять на велике, ходить в горные походы, заниматься химическими опытами и рукопашным боем/.

И беда, если окружающие тебя не понимают. Тогда перед тобой не так уж много возможностей. К примеру, стать, как все: отказаться от всего, что было интересно и любимо, и, в результате, стать злобной мегерой, преследующей всех, кто ярок, самодостаточен и отказывается ходить строем. Можно, напротив, сохранить всю свою индивидуальность, заниматься только тем, что нравится и общаться только с теми, кто понимает. Или не общаться ни с кем вовсе. Но тогда опять же рискуешь стать злобной мегерой, ненавидящей весь мир и мстящей этому миру за то, что не не понял и не оценил твои таланты.

Приятно, что юная Аэрин смогла избрать самый сложный путь — остаться собой и, одновременно, примириться с окружающими. Найти баланс, золотую середину, научившись жить и находить счастье и радость в неласковом мире, не изменяя себя и себе не изменяя.

Очень умная и поучительная эта сказка о принцессе, которая победила Дракона и Злого Мага, возглавила четвероногое войско волшебных обитателей и спасла Королевство, отказалась ради долга от одной, возвышенной любви, чтобы обрести любовь другую, пусть более приземленную, но не менее настоящую. Сказка с насыщенными красками и богатыми описаниями/особенно в части волшебства/, иногда — очень обыденная, повествующая о самых простых вещах — семье, дружбе, взаимоотношениях с людьми, а иногда — возвышенно-эпическая, почти баллада о героическом подвиге и битвах со Злом, королях и королевах, волшебных мечах и талисманах. И при этом очень чистая, сохраняющая какую-то особенную невинность даже когда рассказывает о "взрослых" вещах.

Такая история, вовремя подсунутая подрастающему домашнему львенку/женского пола/, поможет ему обрести силы и мужество перед мелкими завистницами и ядовитыми сплетницами, которые всегда рады шпынять всех, кто не хочет быть, как все. Такая история станет не плохим чтением для опытных львиц, которые ностальгируют по тем временам, когда были юны и неопытны. Может даже она поможет папам и мамам осознать, что важнее любить и поддерживать, чем перекраивать и ломать.


Статья написана 3 февраля 2015 г. 04:04

Это, пожалуй, первая книга Пратчетта, которая мне однозначно не понравилась. Может, я ждала от нее слишком многого. Или, избалованная грустной иронией "Стражи", жду, что однажды установленная планка никогда не опуститься. Но эта книга не просто "не пошла". Она показалась скучной и вымученной, хотя имела в своей задумке просто-таки неограниченные возможности. А я не люблю, когда люди упускают возможности. Поэтому вот вам мое мнение о романе Терри Пратчетта и Стивена Бакстера "Бесконечная Земля":

 Терри Пратчетт, Стивен Бакстер "Бесконечная Земля"
Терри Пратчетт, Стивен Бакстер "Бесконечная Земля"
Итак, свершилось. Высшее существо или сама Вселенная, наконец, вняли бесконечным молитвам верующих и такому же бесконечному нытью неверующих на недостаток пространства/сидим друг у друга на головах/, ресурсов/скоро все закончится/, гибель природы/все кругом изгадили/, падение нравственности/какая нравственность в таких-то условиях/ и отсутствие достойной цели/нет простора для измученной души/. Вняли и открыли для человечества давно приберегаемое на крайний случай/когда достанут жалобами конкретно/ средство. И средство это -Долгая Земля. Бесконечное число девственных, не тронутых ни человеческой рукой , ни человеческой мыслью, со всеми бережно сохраненными ресурсами и природой, со всеми чудесами, уничтоженными цивилизацией, Земель. Селись, пользуйся, начинай с самого начала. Хоть бесконечно исследуй, хоть основывай новую цивилизацию, хоть хорони себя в пещере в поисках одиночества и тишины.

Какой простор для фантазии, какие возможности для приключения, для юмора, пародии или сатиры, какое разнообразие социальных и философских идей открывает Долгая Земля! И что же? Да ничего.

Этот роман — как яйцо, из которого потенциально могли вылупиться кто или что угодно. Это мог быть гордый орел, который рассказал бы нам историю о человечестве, вырвавшемся из плена алчности и погони за призрачными ценностями, вновь обретшем цель, гордость и самоуважение. О таком человечестве, которое решило заново начать строить свою жизнь, с чистого листа.

Это могла быть мудрая сова, которая бы поведала о новых идеях и философских течениях, духовном возрождении и поисках высокой цели среди девственной природы и многообразия мира.

Это мог быть альбатрос, вместе с которым мы отправились бы в жюльверновское путешествие, изучать чудеса новых миров, пути эволюции, тайны мироздания, попутно узнавая о современных теориях развития Вселенной.

Да, пусть бы это была бы обыкновенная курица- домоседка, не помышляющая об открытиях или путешествиях. Даже она могла бы поведать нам об обретении счастья и душевного покоя в маленьком домике вдали от цивилизации, где все надо делать своими руками и надеяться только на себя и своих близких.

Ладно, не надо птиц. Из этого яйца можно было бы сделать приличное блюдо, способное насытить даже самого голодного читателя. Изысканный омлет из приключений, философии, тайн с приправами из юмора. Даже банальная яичница меня вполне бы устроила.

Но яйцо осталось до самого конца яйцом. Из скорлупы из бесконечных Долгих Земель так и не проклюнулось ничего значимого: ни запоминающихся ярких героев, ни приключения, ни грустной иронии, ни мрачного пророчества. Все заявленные в начале или по ходу действия идеи и сюжетные находки так и остались не реализованы.

Чего же мне лично больше всего не хватило? Умной, тонкой и горькой иронии Мастера, рассказывающего фантастические по форме. но такие реалистичные по содержанию, истории. Даже такая замечательная задумка — искусственный интеллект Лобсанг -мудрец, считающий себя бабочкой/или виртуальная бабочка, считающая себя мудрецом/ осталась без последствий — что-то непонятное, запертое в разнообразных емкостях. А жаль, так жаль этого не вылупившегося, не выросшего и не взлетевшего птенчика.


Статья написана 31 января 2015 г. 12:46

 Почти дикий Амур в Приморском сафари-парке
Почти дикий Амур в Приморском сафари-парке

Пока гремят политические и экономические баталии, в тайге на Дальнем Востоке происходит знаменательное событие- единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Обычно подобные учеты проходят для тигров один раз в десять лет, а для леопардов — один раз в три-четыре года. В этом году два учета совпали по времени, так что, стало в два раза интереснее.

Единовременный учет — это своеобразная всеобщая перепись тигриного и леопардового населения тайги. Здесь все, как и во время человеческой переписи: длительная подготовка, "анкета", учетчики, маршруты. Но, понятно, дикого тигра не поймаешь и допросишь, сколько ему лет, к какому полу себя причисляет, имеет ли жену и детей, откуда переехал и т.д.

Поэтому считают тигров по оставленным на снегу следам. Охотничьи участки тигров иногда огромны — по 100 кв км и более, в поисках добычи хищные кошки проходят огромные расстояния, а иногда, пускаются в длительные путешествия в поисках новых охотничьих угодий.

Порой определить точно, кому принадлежит след, достаточно тяжело. Для этого и нужна предварительная подготовка. С декабря экологи, зоологи, охотоведы, инспекторы заказников и заповедников вели наблюдения на своих участках за передвижениями тигров. Выясняли маршруты, прикидывали численность, составляли графики работ.

И вот час "Икс" наступил. С 31 января по 15 февраля на маршруты выйдут сразу 1500 учетчиков, которым предстоит обследовать 150 тысяч кв км тайги, фиксируя все найденные тигриные следы. Для каждого следа будут определены GPS-координаты, каждый будет обмерян и данные будут внесены в специальные таблицы.

Не потеряется ни один тигр. Часть маршрутов проложена вдоль российско-китайской границы, и, если будет зафиксирован переход тигра на территории КНР, к исследованиям подключат китайских экологов.

Учет — операция трудозатратная и физически тяжелая для учетчиков. Мало того, что им предстоит пройти в общей сложности 15 тысяч км маршрутов. Еще и подгоняет погода. На юге Дальнего Востока учетчикам приходится спешить из-за раннего таяния снега, способного уничтожить все следы. На севере, наоборот, существует опасность снегопадов, которые могут добавить к уже существующим метровым сугробам еще снега.

Полученные в ходе учета данные будут обработаны по специальной методике, которая позволит определить не только число обитающих на Дальнем Востоке тигров, но и их пол и возраст. Предварительные данные будут оглашены уже в мае, а окончательные — в октябре 2015 года.

Для чего это нужно? Как и при человеческой переписи, прежде всего, для финансового планирования. Полученные данные лягут в основу природоохранных планов, которые потребуют средств. Вот так и получается, что 15-ть дней в тайге сегодня определят поток денег на 10 лет вперед.

Десять лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи — 95 процентов общемировой популяции этого подвида редких хищников. По данным последнего всеобщего учета дальневосточных леопардов трехлетней давности, этих кошек в дикой природе оставалось около 50-ти.

Фото: Собственное





  Подписка

Количество подписчиков: 134

⇑ Наверх