Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «silencekeeper» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9  10  11  12

Статья написана 30 декабря 2016 г. 22:14
Размещена также в рубрике «Вестник конвентов»

Вот аудиозаписи интервью для "Вечернего Ростова" моего и Людмилы Синицыной. И текстовые файлы статей, написанных по этим интервью. Можете ради интереса сравнить звук и текст. Это нормальные фенечки журналистской работы, я вас просто веселю.

Битюцкий аудио:

https://yadi.sk/d/1kjMRxAA362WHa

https://yadi.sk/d/cSp2d-GF362WK8

Битюцкий текст:

https://yadi.sk/i/nwJYzpyK362W9Q

Синицына аудио:

https://yadi.sk/d/RdIOc3LP362WM4

Синицына текст:

https://yadi.sk/i/lT7AoJ45362W6w

Как-то под занавес Донкона подумалось, что Людмилу Синицыну можно было бы пригласить на две недели позже и совместить Донкон с моим деньрожденником (раз уж Донкон получился зимний).

Деньрожденный творческий вечер Битюцкого. Мой то есть. Проведу я его, как повелось, в свой день варенья 6 января наступающего года. Искал варианты места проведения, но пока что остаёмся на прежнем месте. Нижнее арт-кафе театра Горького, вход прямо с Театральной площади.

Всё-таки есть шанс, что им закажут на этот вечер корпоратив, но против лома нет приёма. Пока что мы уворачивались )))

Вход на деньрожденник, как и раньше, свободный. (Это, естественно, для ростовских фантлабовцев) Прошу гостей заказывать в баре хотя бы кофе или пиво. Чтобы руководство этого уютного местечка и дальше было радо нас видеть.

Вечер начну с 19:00 (в прошлые годы проводил с 18 и, пожалуй, рановато), концерт, естественно, начну позже, когда гости соберутся и пообщаются.

Из моих друзей-музыкантов точно будет Дмитрий Неподоба. Кто ещё — сообщу дополнительно.

Завтра утром мы вместе с сыном стартуем встречать Новый Год на планету Адыгея. В новогоднюю полночь будем там плавать в горячем минеральном океане.

Вернуться планируем 2-го вечером и я сразу сяду обзванивать друзей и продолжу готовить вечер.

Друзья! Читатели! Я вас поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю вам встретить его уютно и душевно. Что он нам готовит, мы знать не можем, но можем держаться вместе. Ведь чудесный интернет нам это сейчас позволяет.


Статья написана 29 декабря 2016 г. 19:55
Размещена также в рубрике «Вестник конвентов»

Суббота — наш основной день Донкона. Так повелось с 2001-го года. Весь этот день мы обычно сидим с шашлыками в саду или на базе на тёплом берегу до глубокого ночера.

Однако, в декабре с тёплыми берегами и цветущими садами и у нас наблюдается некоторый дефицит.

Поэтому мы с гостьей, Людмилой Синицыной, провели этот день в очень узком и очень уютном кругу в домашней обстановке — как раз встретив католическое Рождество. С душевным общением, угощением и маленьким концертом при участии виртуоза гитары Дмитрия Неподобы.

Особенным сюрпризом для Людмилы стала встреча на Донконе с Валентином Шатиловым и Николаем Блохиным, с которыми она познакомилась на самом первом семинаре в Малеевке в 1982-м.

Хорошо было. Очень.

По долгу службы мне пришлось исполнять обязанности Санта-Клауса. Синицына блистательно сыграла роль Снегурочки (а она у Сантаклауса есть ли?), приготовив невероятно вкусный плов по-Душанбенски, где она когда-то жила.

Именно тогда, в 1980-м году, мы и наградили её повесть "Пробный ящик" (журнал "Памир", г. Душанбе) званием лучшей книги года.

Насколько я смотрел в хрониках, именно мы, "Притяжение", первыми придумали формат премии за лучшую книгу года. И Синицына — наш самый первый лауреат. А поскольку это мы придумали, то она — самый первый лауреат фэндома.

В следующем, 1981-ом году мы наградили Борю Штерна.

Потом, в 1982-ом — наградили огромными семигранными гайками, которые я на заводе изготовил, Аркадия и Бориса Стругацких. Уже не за книгу года, а за литературные заслуги.

В следующем, 1983-ем, наградили третьей огромной гайкой (их всего три было) Виталия Ивановича Бугрова, бывшего душой древней "Аэлиты" за заслуги организационные.

Потом нам крепко дали по ноздрям коммунисты, на длительное время нам стало не до призов.

В 2001-м, проведя первый Донкон, мы какое-то время вручали наши "Пирамидоны" (сначала литые стеклянные, затем керамические) — тоже не за книгу года. А как знак общего уважения — тем, кого мы приглашали гостями Донкона. Исключение составил только один из "Пирамидонов 2001", вручённый Светлане Бондаренко за огромный труд по подготовке канонического собрания сочинений Стругацких.

После 2006 года, когда со средствами стало хуже, и Пирамидоны как-то стушевались.

А в прошлом году я эта... встрепенулся, как золотой петушок из сказки Пушкина. Почему, собственно, мы пропускаем ту фичу, которую сами вывели на орбиту прорву лет назад?

И стали снова голосовать. Номинаций у нас пока две. Крупная форма и "Вареник с гайкой" — микрорассказ по итогам годичной работы семинара Вареники.

Можно иронизировать, мы не против. Шорт-лист у нас крошечный и голосующий состав весьма узок кругом.

Просто я тактично напомню, что наша номкомиссия не включает в шорт-лист книги, которые хотя бы один из наших не прочитал. Так что лист куцый, зато реальный.

А наша гайка, присуждённая узким кругом на Донконе — это в первую и главную очередь рекомендательный к прочтению список от одного из самых старейших клубов планеты. К тому же основавшего в фэндоме сам процесс премирования книги года.

Ага, если бы люди умирали только от скромности, мы бы жили вечно )

Также тактично напомню авторам — если их интересует наша гаечка (приз-то называется "Притяжение", но выполнен в форме инженерно правильной семигранной гайки, традиция от 1982-го года) то, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы члены нашей номкомиссии вашу книгу прочли. Потому, что прочесть (не говоря даже про купить) 689 романов из лонг-листа нереально.

Присуждаем двумя лигами. Эта схема предложена мной Глебу Гусакову 5 лет назад, тщательно проработана и успешно действует на конвенте "Созвездие Аю-Даг". Монстрюки должны состязаться с такими же монстрюками, а остальные — между собой. Это правильно. Книги для голосования мы выбираем в формате "сентябрь-август", используя лонг-лист, подготовленный оргкомитетом "Созвездия Аю-Даг", большое спасибо им за прекрасную работу.

Номинация "Крупная форма". Лига Мастеров.

1-е место. Лазарчук Андрей, Успенский Михаил «Соль Саракша»

2-е место. Рыбаков Вячеслав «На мохнатой спине»

3-е место. Лукьяненко Сергей «Квази»

Номинация "Крупная форма". Лига Кандидатов.

1-е место. Еськов Кирилл «Америка (reload game)» М. Алькор Паблишерс 2015

2-е место. Денисов Вадим «Путь на Кристу. Побег» М.Э. 2016

3-е место. Савеличев Михаил «Крик родившихся завтра» М. СК 2016

3-е место. Ибатуллин Роберт «Роза и червь» М, Селадо, 2016

Рекомендательный статус:

Дулепа Михаил «Господин барон» М, Э, 2015

Лебедева Наталья «Крысиная башня» М. Аст, 2015

Номинация "Вареник с гайкой" не голосуется. Подсчитываются призовые места, занятые участниками семинара "Вареники" в течение года в формате "сентябрь-август" (3-первое место, 2-второе, 1-третье):

1-е место. Linkka 3+3+1+2+3+3+1+2=18

2-е место. Vahromey 3+3+3+3+2+1=15

2-е место. taipan_poison 3+2+3+2+2+3=15

Ввиду двойного второго, третье место не присуждается. Полная таблица:

olga_doroff 3+1+3+2+3=12

fanni_nah 2+1+1+1+2+2+2=11

Patologist 3+2+1+2+3=11

helgvar 1+3+1+1+2+2=10

helen_ryzaya 3+2+1+3=9

semenyakinVS 2+1+3+2=8

_al_maz_ 2+2+3=7

ojidaushii 1+3+3=7

olaf1 3+1+2=6

D0npedr0 3+3=6

Daryazarubina 3+3=6

Pogonull 1+3+2=6

lesya_les 2+2+1+1=6

vartan_uvg 1+1+3=5

Freyko 1+3=4

Bitutsky 2+1+1=4

Skazochniki 2+2=4

irina_shir 3=3

mahairodus 3=3

Mykoster 1+1=2

Jaklin 2=2

St_Kathe 1+1=2

p_lavrushkina 2=2

Alexey_Donskoy 1=1

anna_kikona 1=1

cat_w_a 1=1

kristian_bed 1=1


Статья написана 24 декабря 2016 г. 23:07
Размещена также в рубриках «Вестник конвентов», «Фантастические журналы»

Добрые новости из "Нашего Времени". Из того самого, ежеквартальным приложением к которому много лет выходил легендарный "Массаракш".

После того, как два года назад ушёл Андрюша Давыдов, много лет выпускавший "Массаракш", приложение было закрыто.

Я там около двух лет вёл литературный раздел "Нуль-переход", две полосы, на которых публиковал победителей "Вареников". Это был первый шаг из-за вареничного стола к Читателю. После был журнал "ФанCity", ещё позже появились наши замечательные партнёры "Мир Фантастики и "Полдень".

Ну так вот. Периодически я выходил с вопросом о возобновлении выпуска издания — в рамках литературной странички. Поскольку, честно скажу, энтузиазма моего не хватит на работу с нелитературным контентом, которым был полон "Массаракш" — НЛО, хиромантия, зомби, привидения и прочая конспирология :) Я делаю своё дело и стараюсь делать его хорошо.

Раньше эти разговоры не приносили положительного результата.

А вот сейчас мы, к моей (и, надеюсь, вашей) большой радости, нашли взаимопонимание в этом вопросе с Верой Николаевной Южанской — главным редактором "Нашего Времени" и председателем Союза журналистов Ростовской области.

С января наступающего года будет ежемесячно выходить одна полоса. Контент тот же — рассказы из топов семинара "Вареники" с добавкой информационных материалов. Плюс некоторая интерактивная работа с подписчиками.

Традиция не исчезнет с уходом друга, интересная работа будет продолжена.

По ряду объективных причин рубрика не будет называться "Массаракшем". Как и "Нуль-переходом".

Название рубрики — в процессе выбора. Присоединяйтесь, друзья! Проголосуйте за варианты или предложите свои версии. Ваше мнение мне поможет найти верное решение.

Самый очевидный и напрашивающийся вариант (раз "Массаракш" невозможно) — это клуб фантастики "Притяжение". Логичная цепочка — единое название для клуба-фэнзина-рубрики.

Ну, а остальные... Голосовать можно за несколько вариантов в жж-сообществе клуба http://club-attraction.livejournal.com/187595.html


Статья написана 24 декабря 2016 г. 17:16
Размещена также в рубрике «Вестник конвентов»

Вчера был день экскурсионный — для гостьи.

Конечно, в традиционное тёплое время Донкона гостям гораздо больше есть чего показать интересного. Но я и зимой нашёл.

Мы поехали в Аксай, в подземный музей царской таможни 18-го века. В подземелье всегда +9 градусов в любое время года. Там меня хорошо знают, у них на поляне летом проходит бардовский фестиваль и я там не раз выступал. Нам устроили замечательную экскурсию.

Потом мы перебрались в совсем рядом расположенный музей — атомный бункер. Там при СССР находился подземный командный пункт Северо-Кавказского военного округа на случай атомной войны. Был расчитан на проживание без выхода на поверхность, если не ошибаюсь, 1500 человек в течение 3 лет. Город. После распада КП бросили, аборигены практически всё растаскали. Только несколько помещений осталось в первозданном. Несколько лет назад Виктор Шамиров снял кино "Местные новости", где я играл как раз директора этого музея. Поэтому там нас тоже приняли с радостью.

Прокатились по заснеженному Ростову и окрест.

Заехали на Набережную в почившие в бозе Парамоновские склады. Там много лет в живописных дореволюционных руинах били теплые ключи (протекавшие по склону под городской ТЭЦ) и радостно купались ростовчане. Сделав из досок запруду в самом большом зале складов. Глубина была выше человеческого роста у стенки, вода чистейшая родниковая и даже зимой тёпленькая. Мальчишки отчаянно прыгали с крыши, я туда возил всех гостей... Но — в этом году родник объявили культурным наследием, запруду разломали и родник заковали в поганую толстую трубы. Попрощались с истинной достопримечательностью.

Прямо сейчас в уютной домашней обстановке (чай, не лето на веранде в саду рассиживать) проходит основной третий день. Но о нём я расскажу, видимо, завтра :)

Позавчера, на клубе, Вартан всё-таки поснимал немножко видео. Вот они:

https://youtu.be/tnCZbd6TPQk

https://youtu.be/dyll1NJq1u4


Статья написана 23 декабря 2016 г. 00:38
Размещена также в рубрике «Вестник конвентов»

Приехала Людмила Синицына.

Встретив её на вокзале, я сразу поехал к давнему нашему другу, корреспонденту "Вечернего Ростова" Сергею Простакову.

Получилось очень красиво. Я спросил Людмилу, хочет ли она перекусить с дороги. Она ответила, что нет, а вот чаю бы с удовольствием выпила. Я засмеялся и сказал, что нас ждёт чайная церемония. Сергей, помимо журналистики, занимается поставками чая из Китая и великолепно знает все восточные нюансы этой темы. Сергей прекрасно подготовился к интервью — изучил информацию о нашей гостье и вместе с беседой провёл для нас чайную церемонию. Аудиозапись интервью скоро будет.

От Простакова мы помчались на встречу клуба, которой уже несколько лет традиционно начинается наш маленький уютный Донкон.

Самый короткий день года мы провели в кайфовой праздничной обстановке с ёлочкой, угощениями и приятными беседами.

Нам было очень, очень хорошо.

Видео я не писал. Какой смысл организовать праздник с приездом гостя, чтобы пипл смотрел это, сидя дома? Беседу по скайпу можно записать и без сложностей с организацией встречи в реале, правда же? Всё равно запись кайфа живого общения не передаст.

Завтра — экскурсионный день. Покажу Людмиле столько интересного, сколько смогу.

В субботу — традиционные донконовские посиделки на весь день.  Первый раз в зимнем формате, зато прямо на европейское Рождество :)


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9  10  11  12




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 10

⇑ Наверх