Артур Кларк «Молот Господень»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы | Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Спасение мира
Команда буксира «Голиаф» должна способствовать спасению Земли от астероида «Кали». Всё шло по плану пока ракета «Атланта», которая должна была сдвинуть метеорит с курса неожиданно не сломалась. Выбора не было, пришлось «Голиафу» самостоятельно «сдвигать» астероид с курса.
Позднее рассказ был переработан в одноимённый роман.
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Tenth Annual Collection», 1993 г.
— антологию «Decades of Science Fiction», 1997 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
— антологию «Научная фантастика. Ренессанс / Научная фантастика. Возрождение», 2002 г.
— журнал «Lightspeed. Issue 19, December 2011», 2011 г.
- 1990-е (4), 2000-е (1), 2010-е (2)
- К. Плешков (1), О. Ратникова (1)
Электронные издания:
Claviceps P., 9 июля 2008 г.
Какой-то схематичный и условный рассказ, не задевающий ни чувств, ни воображения... Ну, почти не задевающий :shuffle:
И это происходит не только из-за того, что героев толком не успеваешь прочувствовать, но и из-за того, что написано как-то так... серенько... Картина надвигающейся угрозы и ущерба причиненного нашей планете — почему-то тоже не производит должного эффекта. Стиль и подача напоминают скорее скучноватый документальный фильм, снятый посредственным режиссером... :frown:
При этом странно было прочитать в предисловии о «Молоте Господнем» как о шедевре. Так что этот рассказ — точно из весьма неоднозначных вещей Кларка.
И что самое удивительное — он почти сразу был переписан автором в роман (и лучше все же не стал, насколько я помню).
Pride1983, 10 апреля 2020 г.
Почти все короткие произведения Кларка только выиграли, когда автор переписывал их в полноценный роман. «Молот Господень» явно из их числа. Согласен с нижеотписавшимися, что рассказ похож на схематический и сухой набросок, лишь обозначив векторы развития произведения. Ни главного героя Сингха, ни возмутителя спокойствия Кали читатель так и «не прочувствовал». В романе было гораздо больше занятных происшествий и подробностей, касающихся астероида, устройства нового мира, развитие мировых религий. Да и персона Сингха хоть как-то была раскрыта. Чего стоит хотя бы эпизод с лунным марафоном, который вполне мог стать неплохим самостоятельным рассказом. Так что рассматривать данный рассказ можно только в качестве «краткого содержания». Роман же, несомненно, рекомендую к прочтению.
vitamin, 17 мая 2008 г.
Очередное спасение мира, не вызывающее никаких эмоций. Пришли, увидели, героически погибли. Занавес. Как человек, незнакомый с творчеством Кларка, но много о нем наслышанный, сильно разочарован. Впрочем, судить по этому рассказу обо всем творчестве классика не собираюсь. Ведь у всех бывают неудачи.
kkk72, 12 апреля 2008 г.
А вот этот рассказ оставил у меня четкое впечатление, что он написан лет 60 назад. Достаточно типовая схема для средненьких рассказов того времени. Итак, существует некая угроза для человечества в целом. Попытка спасти Землю оказывается неудачей из-за козней злодеев, шпионов, сектантов (нужное подчеркнуть). Геройские герои, в которых совершенно не просматриваются живые люди, жертвуют собой, но все-таки спасают Землю от очередной катастрофы. Должен признать, от такого мастера как Кларк, я ожидал гораздо большего. Интересно, а как повлиял этот рассказ на миллиардное финансирование реальных программ по борьбе с астероидами?
Ученик Дьявола, 30 декабря 2019 г.
Если охарактеризовать в двух словах – тускло и блекло. «Молот господень» сильно уступает лучшим произведениям Кларка со схожей тематикой, местом и временем действия – недалекое (XXI-XXII век) будущее, объединяющееся либо уже объединенное человечество, освоение Солнечной системы, расселение людей на Луне и Марсе. Уступает в основном потому, что ничего оригинального и захватывающего я в нем не увидел. В процессе чтения сразу приходят на ум давно знакомые эпизоды из «Свидания с Рамой» (космическая составляющая сюжета, история будущего, быт на борту «Голиафа» и семейная жизнь его капитана), «Рамы II» («Космический патруль», опять-таки ссылки на историю будущего, особенно на падение крупного метеорита), «Солнечного ветра» (марафонский забег в скафандрах по Луне вызывает ассоциации с регатой космических яхт с солнечными парусами), «2061: Одиссеи Три» (высадка на астероид, в том числе столетнего старца). Есть отдельные ассоциации и с «Островом Дельфинов», и с «Большой глубиной». Все это кажется кое-как насаженным чуть ли не в произвольном порядке на сюжетную линию, подобно сидящим на хребтовой раме модулям корабля «Голиаф», который отправляется к роковому астероиду Кали. Более того, многие черты будущего по Кларку вроде подчеркнутого пацифизма, отвращения к оружию и охоте, синтетического мяса и поголовного бритья голов (прошу прощения за каламбур) выписаны чересчур прямолинейно и оттого слишком сильно лезут в глаза. В лучших своих произведениях сэр Артур выражал подобного рода нравоучительные идеи куда более тонкими способами, не давя ими на читателя прямо, а побуждая его самого приходить к нужным выводам.
Померк и «фирменный» юмор Кларка. Одно-другое тонкое замечание, брошенное невзначай относительно какой-нибудь мелочи, как он это делал в свои лучшие годы, – и текст заиграл бы новыми красками. Такие места здесь, правда, все еще встречаются, но они редки и, как и общий фон, кажутся бледными и вымученными, так что своего прежнего воздействия почти не оказывают.
Резюмируя, могу сказать, что читать «Молот господень» было не только неинтересно, но даже и грустно. Грустно оттого, что этот роман наглядно показал: даже величайший фантаст рано или поздно теряет способность творить в подлинном значении этого слова и начинает (возможно, неосознанно, но какая разница?) заниматься только эксплуатацией своих старых идей, лишь перекомпоновывая их по-новому и подавая под другим «соусом». Я уверен, что, обратись Кларк к теме метеоритно-астероидной опасности лет на двадцать-тридцать раньше, на свет появилось бы великолепное, яркое произведение, достойное встать рядом со схожими по своей космической тематике «Свиданием с Рамой» или «Космической одиссеей». Ну, а то, что мы имеем на деле, – если не прочитаете, то, поверьте, ничего не потеряете.
god54, 13 ноября 2013 г.
Создается впечатление, что автор сначала написал набросок (план) будущего романа, а затем опубликовал его в виде отдельного рассказа. Ибо слишком много сюжетных линий и героев заложено в нем, но не раскрыто в полной мере. Основная же, спасение Земли от астероида, прописана пунктиром. В итоге этакое краткое резюме романа. Одним словом на любителя.
duke, 11 марта 2008 г.
Посмотрим правде в глаза — для Кларка этот рассказ откровенно слабый. Стиль какой-то «ломаный». Почти совсем не тронуло. Поставил семерку только под давлением авторитета писателя. Роман с аналогичным названием в далекие 90-е довелось прочитать — так вот, роман был лучше: по крайней мере в нем были очень хорошо выписаны персонажи (их психология) и, читая его, я действительно сопереживал героям. Про этот рассказ такого же сказать не могу.
warlock1980, 23 января 2009 г.
А мне рассказ понравился очень. На мой взгляд, написан он превосходно..Что касается того, что тема не нова, соглашусь..Однако тем интереснее и выгоднее отличается этот рассказ Кларка. Он короток, по существу..И помимо раскрытия главной темы, автор рисует картину будущего в соответствии со своей фантазией и делает это на высоком литературном уровне. Считаю, общая оценка данного рассказа несправедливо несколько занижена..
Nog, 26 апреля 2009 г.
Увы, далеко не всегда непризнанные шедевры действительно оказываются шедеврами. Рассказ попросту опоздал — напиши его Кларк лет на сорок раньше, он вполне мог бы войти в число «золотой классики фантастики». Для девяностых же годов он исключительно слаб — подобными историями современного искушенного читателя не проймешь.
Эдди, 4 декабря 2007 г.
Кларк, конечно, классик. И борозды не испортит. Но, в данном случае, глубокой эту «пахоту» назвать — рука не поднимается.
Может быть в 92-м году это и читалось, но с тех пор столько по сему поводу написано...
Тимолеонт, 12 июня 2023 г.
Ещё один «черновик». Всё то же самое, что в полноценном романе, но проще, примитивней, схематичней и непродуманней. Тем не менее, это тоже крепкая научная фантастика, показывающая отважных и мужественных спасителей Земли. Ну ещё хрислам выглядит здесь откровенно лишним и непонятно зачем нужным, вместо него легко подошёл бы вообще любой радикальный фанатик, в роман под хрислам подведена основательная база и он действительно является важным элементом повествования.
alexey1978, 5 апреля 2008 г.
Если закрыть глаза на то, что данной проблеме посвящено уже не малое количество книг и фильмов, то рассказ не плох. Реальная угроза всему человечеству, угроза страшная и почти неотвратимая и лишь горстка смельчаков бросает ей вызов. Но... собственно сама суть рассказа — подвиг во имя человечества, скомкана до безобразия. Не впечатляет, не трогает за живое, статистика, но не драма.
an2001, 16 декабря 2007 г.
Апокалипсис так , как его представил нам Кларк, может случиться. Но глубоких чувств рассказ не вызвал.